Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 17 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Подробности | Главное

Первая сессия Хурала-2016: ОДН, «золотые парашюты» и стратегия

Политика 29 Февраля 2016 г., 06:37

В Улан-Удэ прошла первая в 2016 году сессия Народного Хурала Бурятии. Несмотря на отсутствие бюджетных вопросов, парламентское заседание выдалось напряженным. С первых же минут парламентарии поставили два острых вопроса и такая тональность сохранилась на все время рассмотрения повестки.   

Очередная, 15-ая по счету сессия Народного Хурала пятого созыва прошла в Улан-Удэ 25 февраля. Это первое парламентское заседание 2016 года и особенно ожидаемымое благодаря ряду кадровых вопросов. Сессия началась, по выражению председателя НХ РБ Цырена Доржиева, с «разминки» - во время обсуждения повестки был поднят острый вопрос – о «золотых парашютах» для ВИП-пенсионеров Бурятии. С предложением этот, прошедший все предварительные этапы обсуждения в комитетах, но так и не дошедший до самого заседания вопрос, предложил включить в повестку инициатор документа, Михаил Гергенов. Он напомнил, что законопроект не поддержали 4 комитета НХ РБ из шести, а два предложили создать по нему рабочую группу. Кроме того Совет Хурала принял решение не включать вопрос в повестку сессии, но ситуация, уверен Гергенов, не терпит отлагательств. Депутат предложил рассмотреть законопроект на парламентском заседании. Гергенов сослался на мнение прокуратуры Бурятии. «Она указала, -  сообщил депутат, - что, по ее мнению, доплаты к пенсиям для дотационных регионов отменяются сейчас по всей России и есть случаи, где такие доплаты убрали совсем, не то чтобы на половину».

В Бурятии на сегодня под действие такого закона подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 млн рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого пенсионера составляет 80 тыс. рублей, максимальная - 270 тыс. рублей в месяц.

- При этом у нас сокращение бюджета на 2016 год составляет один миллиард рублей и уже сейчас надо искать способы покрытия дефицита, чтобы в конце года бюджетники не остались без зарплаты. – подчеркнул депутат. - А у нас сейчас предлагают сокращать расходы за счет детей – путем сокращения числа тех, кто имеет право получать горячее питание.

Гергенов отметил, что высвобожденные за счет сокращения доплат ВИП-пенсионерам средства можно направить на другие, более актуальные, цели – помощь всем остальным пенсионерам, у которых пенсия далека от 80 тысяч, или на обеспечение горячим питанием всех нуждающихся детей. Гергенов выразил сомнение, что рабочая группа по доработке законопроекта будет создана оперативно:

- Но, помнится, в прошлом году мы решили создать Совет по развитию бизнеса, все горячо поддержали эту идею, а Совет не создан до сих пор, - напомнил Гергенов, - и если мы будем создавать рабочую группу для доработки законопроекта, она может вечно создаваться.

Гергенов внес два предложения – либо внести, все же, проект закона в повестку сессии, либо создать рабочую группу и обозначить для этого конкретный срок – до 8 марта. Предложение Гергенова привело к настоящим дебатам, но вызвало и одобрение. Так, депутат Аркадий Цыбиков отметил, что вопрос этот острый и не реагировать на ситуацию парламент не может:

- Я бы хотел выразить благодарность Гергенову за его гражданскую позицию, - отметил Цибков, - но почему мы все молчим? Сам механизм начисления таких пенсий нелогичен, я предлагаю включить вопрос для рассмотрения на сессии, а если это не пройдет то создать рабочую группу. При этом записываться в нее я прошу только тех депутатов, которые имеют мужество решить эту проблему.

Отметим, у депутатов не нашло поддержки предложение рассмотреть возможность сократить на 50% доплаты для ВИП-пенсионеров незамедлительно – за проголосовали 26 человек, 22 против, 10 депутатов не голосовали. Таким образом, в повестку сессии так и не включили.

Позднее вопрос о «золотых парашютах» чиновников прокомментировал на расширенном заседании Общественного народного фронта «За Россию» в Улан-Удэ секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. «Подход к этому вопросу должен быть индивидуальным – необходимо оценить работу каждого чиновника, его результаты и эффективность», - считает общественник.

- Если конкретный чиновник отчитался о результатах своей деятельности - не о том, что он ходил чай наливал, а о том, что реально работал -  эффективно работал, вот тогда он заслуживает каких-то премий. А если он штаны просиживал, то ни о каких доплатах и речи быть не может, - считает Бречалов.

Загадочное ОДН

Еще один острый вопрос поставил депутат Сергей Мезенин, сообщивший коллегам о многочисленных «письмах счастья», полученных жителями Бурятии. Так, по словам депутата, граждане начали массово получать загадочные счета за Общедомовые нужды (ОДН) – цифры в этих квитках в несколько раз превосходят суммы, начисленные в этот же период за, собственно, электроэнергию. Долги, о которых многие граждане не имели никакого понятия, составляют, в среднем, от трех до семи - десяти тысяч рублей. По словам депутата, Прибайкальский район был засыпан уведомлениями с угрозами и жители обратились к главам поселений, доказывая, что они счета оплатили. Им же предлагают сделать реструктуризацию долгов и те, кто получает субсидии на жилищно-коммунальные услуги, вынуждены заключать договоры и перечислять свои скромные средства за несуществующие долги.  

- Порядка нет, - возмутился депутат, - сегодня просят погасить долги за 2014 год и 80-90- летние старушки вынуждены заключать соглашения и рассчитываться со сбытовой компанией. Были жалобы в прокуратуру и отовсюду пришли ответы, что все правильно. Но ведь энергетики должны следить за состоянием счетов, иметь индивидуальные договоры с каждым. Нужно провести проверку и навести порядок. 

Предложение Мезенина рассмотреть вопрос на сессии нашло отклик у парламентариев – Валерий Цыремпилов согласился с тем, что от больших и непонятных долгов по ОДН страдают, в основном, те, кто добросовестно оплачивает свои счета из боязни накопить большие долги – как правило, это пенсионеры.

- Почему при пенсии в 8 тысяч рублей они платят за тепло 3,6 тысяч рублей? Нужно принять решение и поручить кому-то исполнение просьб наших граждан, - отметил он.

Депутат Селиверстов подчеркнул, что этот вопрос актуален не только для Прибайкальского района – по той же причине «лихорадит» и Кабанский район.

- Нужно создать комиссию и привлечь к проблеме жилищную инспекцию. Сбытовая компания бездействует и ничего не предпринимает в отношении наших запросов, - подчеркнул депутат.

Сразу после этого депутат Андрей Меделянов призвал коллег не заниматься популизмом, так как вопрос серьезный и возникает, в основном, там, где отсутствуют управляющие компании. Они, по закону, должны уже работать везде, где есть многоквартирные дома, но на деле это далеко не так. Он предложил отработать вопрос со специалистами и рассмотреть через месяц. Меделянова поддержал депутат Аркадий Цыбиков, который отметил, что эмоциональные выступления ни к чему не приводят:

- Мы просто сотрясаем воздух, – обратился он к коллегам. - Недавно в МФЦ умерла бабушка, которая получила такое «письмо счастья» и пришла разбираться. Но откуда вообще взялся этот ОДН? Нужно создать комиссии и включить в них людей с желанием решить проблему. И потом, есть ведь уже и специальные ведомства и исполнительные органы власти, а где их работа?

- Мы не сотрясаем воздух, мы на то и депутаты, чтобы заострять проблему, - возразил Сергей Мезенин. – Нужно в корне разобраться, за счет чего берутся такие суммы и почему ОДН в 2-3 раза превышает счета за электроэнергию.

В повестку сессии этот вопрос так и не включили за недостатком голосов народных избранников в ходе голосования. Позднее спикер Цырен Доржиев признался, что ему бы хотелось, чтобы депутаты, поднимая такие острые проблемы, предварительно готовили вопрос. Чтобы не приходилось обсуждать проблему голословно, без документов и всех заинтересованных сторон.

Кадровый вопрос и стратегия

Самым ожидаемым вопросом сессии стал каровый – об одобрении представленной главой Бурятии Вячеславом Наговицыным кандидатуры на пост министра экономики вместо ушедшей на пенсию Татьяны Думновой. На эту должность Наговицын предложил сити-менеджера Улан-Удэ Зандру Сангадиева. Прошедшего предварительные собеседования во всех комитетах и на Совете Хурала, Сангадиева на сессии представил заместитель председателя правительства Бурятии - руководитель администрации главы РБ Петр Носков. О сити-менеджере он отозвался, как о человеке, чья фамилия давно уже фигурирует в неофициальном кадровом резерве для занятия высокого поста.

- На пост министра как такового официального резерва нет, - отметил Носков, - но, в целом, он находился в неофициальном резерве, так сказать, за скобками.

После того, как кандидат представил свою программу работы в случае возможного назначения, вопрос прошел бурное и долгое обсуждение. Никаких очевидных возражений кандидатура доктора экономических наук с большим опытом работы в управлении у парламентариев не нашла, поэтому они ограничились наставлениями и пожеланиями. Во время тайного голосования за назначение Сангадиева на пост министра экономики высказались 49 депутатов, против только четыре.    

За всеми этими шумными и резонансными вопросами практически незаметно прошло принятие во втором чтении одного из главных законов, в соответствии с которым, согласно ожиданиям его автора, республиканского правительства, будет протекать дальнейшее социально-экономическое развитие Бурятии – о стратегическом планировании. Этот закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Республике Бурятия, полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в сфере стратегического планирования и регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования. Документ включает все направления планирования развития в регионе. Это и прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз на долгосрочный период, и прогноз социально-экономического развития, этот же закон регулирует разработку плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, государственных программ и схем территориального планирования.

- Президент России в январе 2016 года на заседании межрегионального форума озвучил интересную мысль о том, что плановое хозяйство имеет определенное преимущество - дает возможность сконцентрировать государственные ресурсы на решении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, образования и так далее и если бы не концентрация государственных ресурсов, еще СССР не мог бы подготовиться к войне с нацистской Германией, - отметила представлявшая проект закона депутат Екатерина Цыренова. - Комитет Государственной Думы по экономической политике и инновационному развитию предпринимательства подготовил проект закона о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходу на государственное планирование социально-экономического развития РФ. Документ уже внесен в ГД рядом депутатов.

Как отметил Цырен Доржиев, в закон о стратегическом планировании, который в Народном Хурале приняли в первом чтении в декабре прошлого года, до процедуры второго чтения внесли 27 поправок. Одной из них республиканский парламент наделен контрольными функциями, чего раньше не было. Правительство в срок до 1 июля должно будет предоставлять в парламент отчет об исполнении закона о стратегическом планировании за истекший год.

Отметим, 15-ая сессия, наверное, стала одной из немногих в 2016 году, где не обсуждались поправки в бюджет. Уже не следующем заседании, назначенном на 21 апреля, будет внесен проект закона о секвестре главного финансового документа региона – бюджета. Речь может идти, предварительно, о двух миллиардах рублей. Как сообщил Цырен Доржиев, документ о секвестре бюджета, как ожидается, будет внесен в Хурал в нулевом чтении, рассмотрен на заседаниях комитетов, затем с правками и предложениями возвращен в правительство и только после этого внесен на сессию.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

08 Сентября 2021

Туризм и самолеты: Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум

Во Владивостоке состоялось главное событие года для Дальневосточного федерального округа – IV Восточный экономический форум. В приморье побывал и президент России Владимир Путин. Для Бурятии событие оказалось удачным - были подписаны соглашения от развития туристской отрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей. За работой форума наблюдал корреспондент «Восток-Телеинформ».


06 Сентября 2021

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

30 Августа 2021

Среднее профессиональное образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Среднее образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Лента новостей
18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода

16:45 Общество

Многодетная мать попросила главного пристава Бурятии сократить списываемую с зарплаты ее мужа сумму

16:37 Регионы ДФО-СФО

Билет на поезд между Иркутском и Улан-Удэ стал на время дешевле

16:04 Общество

На помощь пострадавшим от ЧС в Бурятии выделят дополнительно более 3,6 миллиона рублей

16:03 Политика и власть

По данным на 15 часов в Бурятии проголосовали около 10% избирателей

15:41 Политика и власть

В Курумканском районе проголосовал новый глава

15:15 Общество

В Бурятии пенсионерка пришла на выборы с цветами

15:05 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии поприветствовал участников фестиваля «СВОЁ»

14:59 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателям лесопромышленного комплекса рассказали о тонкостях лесного законодательства

14:40 Политика и власть

Более 55 тысяч человек просмотрели прямой эфир главы Бурятии в социальных сетях

14:31 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии встретился с руководством Роскачества

14:24 Общество

Жительница Бурятии, подписавшая соцконтракт, планирует развивать в родном улусе экотуризм

14:17 Общество

Минсоцзащиты Бурятии: Финансовая поддержка семей с детьми позитивно повлияла на демографию

14:08 Происшествия

В Бурятии хозяину собак, загрызших до смерти пожилую женщину, грозит срок

13:54 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus