Погода

В Бурятии завтра дождь, днем до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период пандемии

Туризм в Бурятии

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Подробности | Главное

Байкальское дежавю: уровень озера вновь хотят понизить

Актуально 13 Февраля 2016 г., 15:25

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Понизить минимальное значение озера Байкал хотят в правительстве России – проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» разработан российским Министерством природы и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на официальном сайте. Принять участие в обсуждении могут все желающие, но благодаря тому, что подготовка постановления не анонсировалась, ни одного отзыва на проект пока не поступило. 

Среди соисполнителей подготовки проекта значатся Минэнерго, Минтранс, МЧС России, Росгидромет, Росводресурсы и Росрыболовство. Как следует из текста проекта постановления, Минприроды предлагает упразднить прежний диапазон колебания уровня воды в Байкале и ввести новый. Напомним, действующий минимальный уровень воды в озере был закреплен постановлением правительства от 26 марта 2001 № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Этим же документом установлены допустимые колебания уровня озера – от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот. Новое постановление предлагает расширить эти границы с одного метра о 2,31 метра, то есть установить минимальную отметку с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.

Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» эколог, директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, это постановление опасно для Байкала. Документ ничем не обоснован, говорит эколог, и, более того, он предусматривает наступление экстремальных ситуаций – маловодья и многоводья,  но не определяет критерии, по которым их наступление будет определяться, и по которым будет определяться режим наполнения водохранилища иркутской ГЭС.   

- А это открывает широкие возможности для произвола, - считает эколог. - Этот проект постановления должен быть отклонен и отправлен на доработку, так как противоречит действующему законодательству. Это серьезный вопрос, без должного обоснования делать этого нельзя.

По словам Шапхаева, диапазон в 2,31 метра действовал ранее, но он относится к столетнему периоду наблюдений за состоянием уровня воды в Байкале. Такие колебания за 100 лет наблюдались крайне редко, а новым постановлением планируется их закрепить в качестве регулярных. По мнению эколога, этот вариант выгоден для гидроэнергетиков, но нанесет вред экосистеме Байкала. Негативно это скажется и на населении, которое и так сейчас переживает ряд проблем, связанный с падением уровня воды в озере. Это и осушение торфяников, и уход воды из колодцев, и сокращение популяции омуля.

По словам Шапхаева, этот проект постановления уже должен быть принят на уровне федерации, однако из администрации президента России поступило замечание, что документ не согласован в регионах. После этого текст проекта постановления поступил в правительства Бурятии и Иркутской области. В настоящее время Минприроды Бурятии собирает мнения ученых и экологов, чтобы подготовить обоснованный отзыв. 

Новая попытка

Нужно отметить, что вся эта ситуация с новым уровнем Байкала очень напоминает события годичной давности. Тогда экологи в чиновники уже ломали копья вокруг озера: власти Иркутской области направили в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение с просьбой разрешить понизить минимальный разрешённый уровень Байкала на 20 см. Инициатором обращения стал губернатор области, тогда им еще был Сергей Ерощенко. По его мнению, снижение минимально разрешенной отметки уровня Байкала области необходимо было для того, чтобы избежать ЧС и не оставить в разгар зимы без тепла и воды жителей и ряд крупных промышленных предприятий Ангарска. Осенью 2014 года, отмечалось в письме, запасы водных ресурсов были существенно ниже нормы – в Байкале составили 52% от полезной емкости, Братском водохранилище - 35%, и при таком расходном режиме уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе (ниже плотин) Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. В результате, говорилось в письме, может остановиться работа водозаборных сооружений крупных предприятий, невозможной станет подача воды на насосную станцию Ангарского водоканала, возникнет угроза прекращения подачи воды на сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, что приведет к прекращению отпуска тепла и электроэнергии населению и большинству промышленных предприятий города Ангарска. «Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов размер вероятного ущерба может составить более 200 млн. рублей в сутки. Чрезвычайная ситуация, вызванная прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий, достигнет федерального уровня», - взывали в Минприроды иркутские чиновники.

Резко против инициативы выступили сибирские экологи: они написали в Минэнерго коллективное письмо, в котором подчеркнули, что подобный шаг в случае его реализации антиконституционен, а предлагаемое понижение уровня не вписывается в природные циклы водного режима уникальной экосистемы озера. «Поскольку в обосновывающей документации предложения не оцениваются возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала, оно должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности», - считают экологи, подчеркивая, что обосновывающие проекты подобных предложений должны в обязательном порядке проходить общественные слушания и оцениваться экспертами.

Тем не менее, уровень Байкала разрешили понизить на время действия ЧС, режим которой ввели практически незамедлительно. Уровень воды в водохранилищах повысился, в Байкале упал и продолжает падать до сих пор. Так сложилось, что все эти околополитические баталии вокруг Байкала совпали с природным фактором – периодом маловодья, в котором республика, отмечают экологи, находился уже более десяти лет.

Закончится этот период, отмечают ученые, только к 2025 году. И хотя за это время, благодаря более коротким колебаниям цикла, возможны даже наводнения и паводки – если муссоны прорвутся в Монголию и затем Бурятию, когда это случится, если случится вообще, предсказать невозможно. Что касается 2016 года, то здесь экологи не ждут ничего хорошего – скорее всего, говорят они, уровень Байкала продолжит падать. Два последних года маловодье в Байкале уже признано экстремальным, то есть полезный приток в Байкал составлял лишь 60 % от нормы. Его уровень упал до критически низкой отметки еще в декабре 2015 года. По сообщению Росгидромета, к концу апреля этого года уровень озера может опуститься до новой рекордно низкой отметки - в два раза ниже, чем в 2015 году. С начала января уровень воды в озере понизился на 6 сантиметров, до 455,93 метров. Падение воды в озере на фоне общей засухи уже вызвало катастрофические лесные пожары в Бурятии летом прошлого года, возгорание торфяников, а также изменение в экосистеме Байкала. Если воду продолжат сливать, ситуация станет только хуже.  

Марина Иванова-Денисова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
28.05.2020

19:29 Актуально

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

18:10 Экономика, бизнес

Россияне рассказали, сколько им нужно денег для преодоления финансовых трудностей

16:26 Здравоохранение

Коллектив БСМП поблагодарил депутатов Хурала за помощь

16:03 Экономика, бизнес

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

15:56 Образование

Спикер Хурала поздравил выпускников с последним звонком

15:52 Спорт

ФСК предложили присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова

15:45 Общество

В Бурятии ожидается увольнение около 500 человек

15:43 Общество

В Бурятии квартиры в новостройках подорожали на 14,2%

15:40 Погода

В Бурятии завтра дождь, днем до 18 тепла

15:31 Политика и власть

Депутат Хурала проинспектировал ход устройства лестницы в поселке Светлый

15:31 Общество

В 76 селах Бурятии проведут благоустройство общественных мест

15:14 Культура

Студия танца из Бурятии выиграла международный конкурс-фестиваль

15:02 Общество

27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период пандемии

14:48 Здравоохранение

Как должны работать магазины в коронавирус, рассказал Роспотребнадзор

14:30 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

14:29 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ началось производство защитных экранов для лица

14:23 Экономика, бизнес

Программа «Сбербанк Страхования» с защитой от коронавируса стала доступна корпоративным клиентам

14:08 Культура

Спортивного комплекс под дом культуры переоснастят в Северомуйске в Бурятии

13:53 Здравоохранение

Роспотребнадзор рассказал о возможности снятия ограничений в Бурятии

13:43 Общество

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

13:34 Общество

Бизнесмены Бурятии стали в семь раз чаще использовать сервис таргетированной SMS-рассылки

13:23 Экономика, бизнес

В Бурятии подсчитали на сколько сократился оборот торговли и общепита из-за коронавируса

13:06 Культура

Бурятский театр оперы и балета проведет лабораторию по поиску молодых талантов

12:16 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили незаконные турпоездки в коронавирус

11:16 Общество

Роспотребнадзор предложил продлить режим самоизоляции в Бурятии до 15 июня

10:57 Здравоохранение

В Республиканской больнице Бурятии разрастается очаг коронавируса

10:35 Происшествия

Две дорожные аварии со смертельным исходом и наезд на пешехода произошли в Бурятии за сутки

10:24 Общество

Организации детского отдыха в Бурятии начнут работать с 1 июля

10:02 Общество

В Бурятии семьи с детьми до полутора лет будут получать удвоенное пособие

10:00 Здравоохранение

+47: В Бурятии продолжает расти число заразившихся коронавирусом



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus