Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до +27

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии умер от коронавируса 82-летний дедушка с сахарным диабетом

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ возобновят водные прогулки по Селенге

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

В Бурятии задержали подозреваемого в убийстве подростка, пропавшего больше года назад

Парламентское обозрение

В общественную приемную Народного Хурала поступило более 150 обращений

Подробности | Главное

Бурятия-2016: помощи ждать неоткуда

Экономика 15 Декабря 2015 г., 11:34

Фото: www.anekdot.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии во втором чтении утвердили бюджет на 2016 год. В один голос депутаты и экономисты называют этот документ сложным и напряженным. Падение собственных доходов, снижение безвозмездных поступлений из центра не позволяют с оптимизмом смотреть на  2016 год. Впрочем, по некоторым оценкам, 2017-ый год будет еще сложнее.  

Проект закона о бюджете на 2016 год был самым ожидаемым на очередной сессии. Если в первом чтении утверждаются лишь основные параметры главного финансового документа, то ко второму, как правило, уточняются доходная часть, особенно в плане поддержки из федерального бюджета. Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинорм», бюджет Бурятии 2016 года носит социально-ориентированный характер: из 42 млрд рублей, предусмотренных на реализацию 19 госпрограмм, 68,9% или 30 млрд. рублей предусмотрено на реализацию программ социальной направленности – образование, здравоохранение, культуру, сохранение бурятского языка, укрепление единства нации и этнокультурное развитее народов на территории Бурятии. Наиболее крупные суммы предусмотрены на область образования и здравоохранения – по 10 млрд. рублей. На культуру в 2016 году будет выделено порядка 1,1 млрд. рублей. При этом, подчеркнул еще в ходе первого чтения глава республиканского Минфина Игорь Шутенков, все обязательства государства перед гражданами  предусмотрены в полном объеме.  На развитие экономики в Бурятии в 2016 году потратят только 2,4 млрд. рублей  - или 5,6% от общей суммы расходов. Наибольший удельный вес в структуре расходов на экономику займет АПК, на который предусматривается 838,7 млн.рублей.

В этом году в перерыве между первым и вторым чтением в Хурале были созданы рабочие группы, которые пересматривали доходную и расходную части бюджета, пытаясь сократить, что можно и найти дополнительные деньги. Таким образом удалось найти 268 млн. рублей. Как сообщил в своем докладе председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов, по результатам деятельности рабочей группы по рассмотрению налоговых и неналоговых доходов доходной части был затронут вопрос обоснованности формирования прогноза поступления налога на прибыль организаций сферы добычи полезных ископаемых, в том числе ОАО «Бурятзолото». По заключению Счетной палаты Республики Бурятия величина налога на прибыль носит заниженный характер. Депутатами Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам принято решение об увеличении прогноза поступлений по налогу на прибыль и по штрафам за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Сокращены расходы на Издательский дом «Буряад Унэн» (4,7 млн рублей), по подпрограмме «Развитие гражданского общества» (3,7 млн. рублей). Увеличена субсидия на развитие общественной инфраструктуры, капитального ремонта, реконструкции, строительства объектов образования, физической культуры и спорта, культуры, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства (в целом 100 млн. рублей). На обеспечение минимального размера оплаты труда низкооплачиваемым категориям работников на 2016 год муниципалитетам дополнительно направлено 56,8 млн рублей.

С учетом поддержанных Комитетом поправок изменились параметры республиканского бюджета на 2016 год. Так, доходы республиканского бюджета на 2016 год составят 41 млрд. 650 млн. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 17 млрд. 676 млн. рублей, расходы республиканского бюджета составят 44 млрд. 021 млн. рублей. Дефицит установлен в размере 2 млрд. 370 млн. рублей. Уровень безвозмездных поступлений по сравнению с 2015 годом, как ожидается, снизится на миллиард.

Командировочные вертолеты

Несмотря на все рабочие группы, снять абсолютно все разногласия в депутатском корпусе не удалось и вопросов у парламентариев возникло довольно много. В основном, всех волновала доходная часть. Отметим, предварительно министерства экономического блока представили свои прогнозы на 2016 год. Так вот по данным Минпрома, в 2016 году объем налоговых платежей в консолидированный бюджет РБ по курируемым им предприятиям составит, по прогнозам, 6,7 млрд. рублей, при ожидаемых объемах в 2015 году 8,9 млрд. рублей. То есть падение налогов составит 25%. По словам Унгаева, основной спад в 2016 году по налоговым платежам даст ОАО «Уан-Удэнский авиационный завод» – по расчетам, представленным предприятием в адрес Минпрома, в 2016 году от предприятия поступит в  консолидированный бюджет республики 3 млрд. 90 млн. рублей. В то время как ожидаемый объем налогов в 2015 году - 5,5 млрд. рублей. То есть только по одному этому предприятию падение составит больше полутора миллиардов рублей. Налоги от среднего и малого бизнеса в 2016 году составят, по прогнозам, порядка 1,8 млрд. рублей при 1,750 млрд рублей в 2015 году. То есть ожидается рост налогов на 5-6%, но, как подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев, прогноз этот очень оптимистичный, так как в 2016 году вводятся налоговые каникулы для бизнеса и пока неясно, как это отразится на поступлениях от компаний.

Впрочем, как отметил депутат Андреян Зыбынов, судя по доходам и расходам, бюджет Бурятии на 2016 год еще не антикризисный, его еще можно назвать даже «хорошим». Проблема в том, что многие статьи бюджета были, фактически, приняты условно:

- Мы понимаем, что в том бюджете, какой он был после первого чтения, и сейчас каких-то вопросов удалось достичь, каких-то нет. Очередной бюджет планируется только на один год и 2017-ый год в документе никак не просматривается, - отметил Зыбынов. – Бюджет носит переходный характер, в том числе это показали рабочие группы. За время с первого чтения рабочие группы собирались дважды по доходам, по расходам. Но суть в том, что рабочие группы, которые мы образовали в процессе подготовки второго чтения, должны носить постоянный характер. Мы сейчас многие статьи принимаем условно – непонятно пока, что будет с курсом рубля, есть сомнения, что мы выполним бюджетное назначение по налогу на малый и средний бизнес.

2016 год, отметил Зыбынов, будет годом непростых испытаний, и рабочие группы могли бы работать в течение всего года, знакомясь с исполнением бюджета не один раз, в июне, когда правительство представляет полугодовой отчет, а постоянно.

- Это позволило бы нам ориентироваться в информации, - отметил Зыбынов, -  

тогда мы будем готовы к 2017 году.

Депутат Александр Коренев считает, что, порой, власти сами виноваты в падении доходов бюджета. В качестве примера он привел систему пригородных железнодорожных поездов, от работы которых раньше бюджет Бурятии получал более 300 млн рублей доходов. Однако затем в течение долгого времени в республике не ходила ни одна электричка, сопутствующая инфраструктура пришла в упадок и в итоге теперь, когда движение возобновлено, речь о доходах уже не идет. Напротив, это республиканский бюджет теперь должен доплачивать железнодорожникам более 50 млн рублей компенсации.  

- У меня напрашивается вопрос, - возмущается Коренев, - это что,  такая эффективность использования бюджетных средств? Никто не предусматривал такую ситуацию? Это вопиющий момент. Мы потеряли 100 рабочих мест, электрички и 350 млн рублей.

По словам депутата Бато Семенова, в 2016 году Бурятии придется ориентироваться только на себя, поскольку бюджет России будет сложным, помощи ждать будет неоткуда.  

- Нам предстоит работа в отношении малого бизнеса, который приносит немало доходов в бюджет. – говорит Семенов, - налоговая инспекция подтверждает, что предприниматели уходят и не только в Крым, но и соседние регионы, Иркутскую область, Забайкальский край. В расходной части мы давно уже перешли к социально-ориентированному бюджету, а бюджета развития и поддержки экономики у нас нет. Мы забыли, что экономика - это база, без которой нельзя жить.

Резервом, считает председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, на 2016 год может стать и сама расходная часть бюджета.  

- Когда мы на рабочей группе обсуждали расходную часть, было даже забавно, с одной стороны, смотреть, когда, оперируя постановлениями прошлого века о возможности летать бизнес-классом, обосновывают командировки вертолетами а трансферт приезжих гостей только джипами, - рассказал Батуев, - Так что прямо скажем - резервы в расходной части еще есть.

Полторы уборщицы

Вопрос зарплат чиновников и премий поднял Бато Семенов. Он отметил, что председатель правительства России Дмитрий Медведев говорит - что если народ считает какие-то расходы ненужными – в отношении доплат, надбавок и премий, значит, региональные власти должны принимать решение.

- А мы ждем, что скажет Москва. Москва что-то, конечно, скажет, но как будем выглядеть мы?, - говорит Семенов. 

Решение о сокращении расходов на власть в текущем,2015 году, в республике было принято после заявления Владимира Путина. Аналогичное решение по расходам на 2016 год, отметил Семенов, принято при аналогичных обстоятельствах.

- То есть пока сверху не говорят, сами ничего не делаем, - говорит Семенов. - реально посмотрев на экономику, надо начинать с себя. Мы говорим о народном бюджете, давайте немножко думать о народе. И не просто в расчете на одного человек рубль дали и говорим «народ». У нас получается сегодня, что главами администраций никто не управляет. Они сами себе поднимают зарплату, выдают премии, на всю страну прославились.  Вчера на заседании в Совете Федерации подняли вопрос о премиях и говорили об Улан-Удэ. И эти вопросы опять проходят мимо, мы ничего не предпринимаем. А почему?

Эти вопросы должны регулироваться, уверен депутат:

- Захотели, создали заместителя, - возмущается Семенов, - может, и на местах тоже создали кучу заместителей, вот на питание детей денег и нет.

В качестве примера он привел Курумканский район, где на повышение МРОТ для младшего обслуживающего персонала требуется 3 млн. рублей:

- Сумма небольшая, в два раза меньше чем зарплата нашего градоначальника. – говорит Семенов, - но и эту сумму начальник финансового управления найти не может. А если МРОТ не индексировать, то снова будет сокращение. В прошлом году сократили 71 работника и на каждую школу осталось по 1,5 единицы уборщицы. Мы уборщиц сокращаем, сторожей сокращаем, технических работников, но  ни одного чиновника.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Совет Федерации проведет по всей России мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов. Такое решение было принято после громкой истории, связанной с  премией мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Напомним, накануне Нового года депутаты горсовета проголосовали за выплату премии градоначальнику в размере более 322 тыс. рублей. При этом средняя зарплата в регионе едва превышает 27 тыс. рублей.

- Если такие есть вещи, мы можем ситуацию поправить, - считает председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Счетная палата: бюджет сбалансированный  

Бюджет Бурятии на 2016 год – сбалансированный, критического снижения по отношению к 2015 году нет, а по сравнению с другими регионами бюджет Бурятии можно назвать финансово устойчивым, - так прокомментировал главный финансовый документ республики на следующий год руководитель Счетной Палаты Евгений Пегасов.

- В этом году правительство республики проявило острожный подход и, несмотря на снижение безвозмездных поступлений из федерального бюджета, хорошо поработало по собственным доходам, - сообщил Пегасов.

Положительная динамика в 11% прослеживается, в основном, за счет поступления налога на прибыль от прибыльных организаций – по закону, такой налог оплачивается в год, следующий за календарным. То есть в 2016 году республиканский бюджет может рассчитывать на прибыль от работы предприятий в 2015 году, когда, благодаря разнице курса доллара и рубля, хорошие финансовые результаты получили ориентированные на экспорт предприятия.

Как подчеркнул Пегасов, в республиканском бюджете средства на публичные социальные обязательства (заработная плата бюджетникам, льготы и так далее) заложены в полном объеме. В этом плане Бурятия находится в более выигрышном положении по сравнению с Забайкальским краем, бюджет которого по объему доходов и расходов примерно сопоставим с республиканским. На сегодня бюджетный процесс в Забкрае в разгаре, сообщил Пегасов, а исполнение социальных обязательств в нем предусмотрено лишь на 80%.

Еще один показатель – закредитованности – выгодно отличает Бурятию от Забайкальского края. Если в Забкрае размер кредитов уже превысил объем собственных доходов, то в Бурятии при собственных доходах 18 млрд. рублей кредитов насчитывается 8 млрд. рублей. При этом, напомним,  депутаты НХ РБ настаивают на том, чтобы республиканское правительство как можно активнее использовало бюджетные кредиты и замещало ими коммерческие, ставка по которым в разы больше. 

Впрочем, по мнению спикера Народного Хурала Бурятии Цырена Доржиева, бюджет на 2016 год будет жесточайшим, а сам год тяжелым, но гораздо большие опасения вызывает 2017 год. Потому что если в следующем году Бурятия еще может рассчитывать на прибыль организаций, которые неплохо отработали в 2015 году, то каким будет ситуация в 2017 году, пока неясно. Это будет зависеть от многих факторов, оттого, как сложится конъюнктура рынка в 2016 году, но делать прогнозы на этот счет не берется ни один экономист.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
03.08.2020

17:08 Эко-Новости

На Байкале в Бурятии впервые пройдет акция «Праздник чистоты»

16:39 Экономика, бизнес

В Бурятии сначала года на 26% снизился объем строительства

16:20 Происшествия

Житель Бурятии уехал на лошади пасти коров и пропал

16:20 Экономика, бизнес

В Мухоршибирском районе Бурятии дорогу ремонтируют без остановки движения

16:00 Общество

В Бурятии одной из немногих в ДФО зафиксировали прирост населения

15:35 Город

В Улан-Удэ возобновят водные прогулки по Селенге

15:20 Общество

В Бурятии движение через железнодорожный переезд «Лесобаза» ограничат с 4 по 7 августа

15:09 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии посетил Улан-Удэнский ЛВРЗ

15:04 Город

На 15 улицах Улан-Удэ появятся новые светофоры

15:01 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до +27

14:53 Образование

В Улан-Удэ с 1 сентября увеличится плата за детсады

14:51 Политика и власть

Иркутская область и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения лесов

14:40 Происшествия

В Бурятии водителем школьного автобуса работал судимый за сбыт наркотиков мужчина

14:30 Экономика, бизнес

ВСЖД сдала в эксплуатацию жилой дом на БАМе в Бурятии

14:18 Экономика, бизнес

МТС запустила конструктор документов для малого бизнеса на основе искусственного интеллекта

14:09 Экономика

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

14:00 Город

В ТГК-14 пояснили отсутствие горячей воды после запуска ТЭЦ-1

13:49 Общество

В Иркутске может появиться суворовское училище

13:37 Культура

В Бурятии назвали победителя конкурса мастеров народных художественных промыслов

13:15 Общество

ФОТО ДНЯ: В Бурятии заключенных сводили в дацан за хорошее поведение

12:58 Культура

Бурятский спектакль вошёл в число победителей на Международном фестивале в Болгарии

12:47 Экономика, бизнес

Жители Бурятии теперь могут получить персональные цифровые сертификаты

12:47 Образование

В Улан-Удэ построят новый корпус школы № 32

12:35 Происшествия

В Улан-Удэ зам главного врача получал взятки за поставку угля

12:31 Спорт

В Бурятии определили состав сборной на чемпионат России по борьбе

12:16 Происшествия

В Бурятии задержали подозреваемого в краже сумки с документами

12:10 Общество

Судебные приставы Бурятии конфисковали игровые автоматы

11:55 Город

В Улан-Удэ сухие ветки перерабатывают в мульчу

11:49 Общество

«Альпийские шале»: Российские архитекторы представляют проекты «Тункинской долины»

11:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 запущена в работу



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus