Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В селе Бурятии устроили массовые поминки

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Подробности | Главное

Бурятия пока не готова к введению единого регионального оператора в области обращения с отходами

Экономика 26 Октября 2015 г., 05:07

Бурятия не готова к введению единого регионального оператора в области обращения с отходами – к такому выводу пришли участники Координационного совета по экологии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его заседание прошло на минувшей неделе в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители регионов СФО. До принятия законопроекта остается два месяца, а в республике не хватает не только полигонов ТБО, но и нормативных актов.

В 2016 году вступает в силу федеральный закон №458, предусматривающий крупные изменения в области обращения с отходами. Основная цель этого документа, отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов – создание условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, Россия сегодня остается одной из немногих стран в мире, где мусор продолжают утилизировать по старинке – путем складирования, в большинстве случаев без какой-либо переработки.

Согласно документу, вывоз мусора с 1 января следующего года станет отдельным видом коммунальной услуги, которую гражданам придется оплачивать отдельно. Напомним, сейчас для жителей многоквартирных домов вывоз мусора входит в одну общую квитанцию, предоставляемую ежемесячно управляющей компанией. И если сейчас плату за вывоз мусора на общем собрании определяют собственники жилья, то с принятием нового закона тарифы в этой области будет диктовать государство, в зависимости от установленных им же нормативов. Поменяется и сама система вывоза мусора – если сейчас этим занимаются отдельные предприятия, которых на территории одного населенного пункта может быть несколько, то после 1 января весь этот мусорный бизнес уйдет, преимущественно, в одни руки – регионального оператора. В каждом субъекте РФ такой оператор будет установлен на конкурсной основе. Скажется новый закон и на бизнесе: по 458-ФЗ вывоз и утилизация мусора станут задачей каждого предприятия. Как сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, законом предусмотрено несколько способов обращения с мусором для предприятий – организация собственных объектов инфраструктуры, заключения договора с региональным оператора, создание и вступление в союз, который, в свою очередь, заключит договор с региональным оператором. Кроме того, предприятия сами должны будут, исходя из критериев, определять уровень опасности отходов, от пятого до первого. На основании чего будет создаваться паспорт отходов и порядок их транспортирования. При этом лицензированию с 1 января должна будет подвергаться не только деятельность по обезвреживанию отходов, но также по их сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию и захоронению. В результате реализации 458-го закона каждый регион РФ должен будет разработать у себя программу в области управления отходов и территориальную схему – комплекс документов, показывающий всю организацию работы с мусором.  

По словам Сафьянова, одним этим законом российскому правительству добавлено 36 новых полномочий, что требует принятия 30 нормативных актов на российском уровне, из которых на сегодня подготовлено 8 и принято два. В Бурятии потребуется принятие пяти законов, пяти постановлений правительства, и 8 подзаконных актов, из которых 7 полностью зависит от принятых на российском уровне документов. Которых пока нет.  Но отсутствие нормативных актов не основная проблема, с которой придется столкнуться при реализации нового закона. Куда более серьезный вопрос тотальная неготовность соответствующей инфраструктуры.   

Как отметил и.о начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников, в Томской области на сегодня всего 21 полигон ТБО, но от некоторых сел полигоны удалены на расстояние до 120 км.

- Чтобы обеспечить доступными по расстоянию полигонами все наши населенные пункты, нужно построить еще 70 полигонов ТБО и 82 площадки для накопления отходов. Проблему сбора мусора запретами не решить, нужны условия для переработки. А запретительная мера приведет только к образованию свалок в лесах. Отходы будут образовываться, сколько не запрещай, - уверен Трапезников.

Аналогичная ситуация в Бурятии, где в рамках федеральной целевой программе об охране озера Байкал и развитии байкальской природной территории планируется строительство полигонов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных площадок, но все это в перспективе. Пока же органы местного самоуправления наделены обязанностью создания площадок по накоплению отходов.  Сейчас на такой площадке можно держать мусор в течение шести месяцев, с 2016 год этот период увеличится до 11 месяцев, но и такие площадки есть не везде. Их стоимость варьируется от 1,5 до 4 млн рублей, понятно, что не каждое поселение располагает такими средствами. Кроме того, в Бурятии при реализации 458-ФЗ никак не получится обойти байкальский фактор. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в марте этого года распоряжением правительства РФ №368-р были утверждены новые границы водоохраной зоны, что привело к ряду жестких ограничений в хозяйственной деятельности муниципалитетов. В частности, запрещено строительство полигонов ТКО и возникла необходимость перенести эти объекты за пределы водоохраной зоны – на расстояние от 50 до 100 км для разных населенных пунктов.

- Эти полигоны необходимы для обслуживания 17 населенных пунктов, где живет 40 тыс. человек и ежегодно образуется до 50 тыс. кубометров отходов. В итоге все это приведет к удорожанию услуги на вывоз мусора и к тому, что жители начнут уклоняться от заключения договоров. А в конечном итоге к загрязнению побережья Байкала, - отметил Сафьянов.  

В соответствии с 458-ым законом, гарантией того, что мусор не появится в лесах, а будет отправлен на полигон и далее переработку, станет наличие в субъекте регионального оператора. Региональный оператор, по закону, будет назначаться на 10 лет субъектом РФ на конкурсной основе, причем предусматривается наличие одного или нескольких операторов. Именно оператор должен навести порядок в сфере обращения с отходами, наладить качественный сбор, сортировку, переработку мусора. Это в теории. На практике, уверен Сергей Трапезников, к такой системе работы страна пока, именно в 2016 году, не готова. С той базой, которая сейчас есть в регионах, появление регионального оператора приведет лишь к кардиальному переделу рынка и его монополизации.   

- Придет один региональный оператор и решит все вопросы с мусором? – удивляется Трапезников, - Мне это трудно представить. В Томской области сейчас 51 тыс. юридических лиц и предпринимателей, плюс частные домовладения, каким образом он сможет со всеми ними заключать это количество договоров, не совсем мне понятно. Я так понимаю этот закон - оператор придет в регион делать деньги на нашем мусоре. А у нас уже сложился свой рынок, есть ряд компаний, которые работают годами в условиях здоровой конкуренции – 40% из них муниципальные, остальные частные. И у меня вопросы, как 458-ой закон соответствует хотя бы Гражданскому кодексу. Что же получается, придет одно юрлицо, и больше никто не сможет работать в этой сфере?

Как считает Трапезников, введение единого регионального оператора негативно может сказаться на тарифах – в условиях монополизации их просто некому будет сдерживать. Трапезников предложил поддержать инициативу правительства Хабаровского края по введению моратория до 2017 года положений 458-Фз о введении региональных операторов. Трапезников считает, что в том вопросе нужен эволюционный подход, а не революция. Аналогичное мнение высказал и Юрий Сафьянов:

- Без нужного числа объектов размещения отходов и учета существующей модели обращения с отходами стремительное развитие экологических требований не приведет к решению проблемы, а усугубит ситуацию еще больше, - уверен министр.

Он предложил направить в российское правительство обращение об установлении переходного периода для вступления в силу законопроекта. Представители сибирских регионов отметили, что никто не сомневается – нужно заканчивать бесцельно складировать мусор, нужно пускать его в оборот, налаживать переработку вторсырья. Но для этого сначала нужно подготовить инфраструктуру, что за оставшиеся до 2016 года два месяца сделать никто не сможет.

Марина Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
28.10.2020

18:30 Политика и власть

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

17:55 Экономика, бизнес

Инвесторы из Санкт-Петербурга планируют вложить в строительство туркомплекса на Байкале 20 миллиардов

17:23 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Жамсо Гармаев может лишиться своего кресла

16:53 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по промышленному производству в ДФО

16:10 Культура

Премьера телешоу «Большой балет» с участием артистов из Бурятии состоится 4 ноября

15:58 Общество

Фотоловушки в лесах Бурятии ловят не только «черных» лесорубов, но и животных

15:47 Происшествия

В Бурятии оленевода, убившего из-за брани напарника, отправили в колонию на 9 лет

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина утонул в реке по дороге в магазин

15:19 Общество

ВСЖД: Большинство пассажиров иркутских вокзалов соблюдают масочный режим

14:54 Город

Мэрия Улан-Удэ ответила на вопросы о «проблемах» новых автобусов с цитатами Путина

13:26 Общество

В Бурятии дети смогут принимать участие в общественной жизни республики

13:04 Происшествия

Житель Бурятии уехал от родственника на машине без номеров и пропал

12:38 Общество

Первый бурятский блогер-миллионник Вика Буза рассказала секреты ведения Инстаграм

12:29 Происшествия

В Бурятии продолжают искать утонувшего на Селенге мужчину

12:03 Спорт

Бурятская спортсменка установила рекорд России в приседании

11:55 Экономика, бизнес

«Будь главной»: В Улан-Удэ проходит бесплатный женский бизнес-форум

11:26 Образование

В Бурятии финалистам конкурса «Ученик года» вручили бесплатные сертификаты «Лицей»

11:10 Общество

В селе Бурятии устроили массовые поминки

11:00 Город

В центре Улан-Удэ решили оставить тополя

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ у мужчины неизвестные во время драки украли телефон

10:26 Общество

В Бурятии благоустроили скульптуру, посвященную выдающимся хоринским женщинам

10:13 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД могут купить билеты в купе за полцены

09:46 Происшествия

Четверо жителей Бурятии связали сторожа и украли сейф с 2,7 миллионами рублей

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии уборку зерновых закончили семь районов из 16

08:51 Здравоохранение

211 человек заразились коронавирусом за сутки в Бурятии

08:35 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру уникального проекта, посвященного ульгэрам

08:08 Эко-Новости

Жителей Бурятии предупреждают о возможном задымлении

07:08 Здравоохранение

В Бурятии многодетные семьи и пенсионеры с коронавирусом получат бесплатные лекарства

07:03 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus