Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

Коронавирус: последние новости

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Подробности | Главное

В Бурятии люди не хотят переезжать из аварийного жилья в новое

Общество 25 Октября 2015 г., 06:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии назревает очередной скандал в строительной области – 8 семей упорно отказываются въезжать в новое жилье, которое им выдали вместо их аварийных домов. Люди, которые по вполне понятным причинам следили за ходом строительства, считают, что новые дома хуже их прежних и называют их возведение не иначе как аферой.

«Дует со всех щелей. Но никто и предположить не мог, что так будет. У нас были  очень страшные условия: бомжи, вши и тому подобное. Поэтому мы бежали сюда сломя голову, казалось, здесь было радужно и красиво»,- говорит одна из жительниц новостройки для переселенцев из ветхого жилья. Тогда никто не мог предположить, что уже в первую зиму люди поймут, что фактически поменяли «шило на мыло». 

В марте 2014 года 60 семьям из аварийного жилья торжественно были вручены ключи от долгожданных квартир, расположенных на юго-западе Улан-Удэ, в так называемой зоне перспективной застройки, 111 микрорайоне. Квартир именно долгожданных - некоторые стояли в очереди за ними, без преувеличения, всю жизнь. На деле, впрочем, выяснилось, что радоваться рано – в некоторых квартирах обнаружились щели толщиной с палец, в других стены ходили ходуном. Осмотрев свое новое жилье, восемь семей на свой страх и риск отказались заезжать в эти хоромы и свою правоту отстаивать решились в суде. Они считают, что дома строились без соблюдения каких-бы то ни было правил.

-Изначально во время строительства были допущены ошибки, - говорит Юлия Михалева, одна из тех, кто не вселился в новые квартиры, - весь материал лежал на снегу, строительство шло зимой. Поэтому стены тут ходят ходуном, фундамент поставили только под несущие стены, а так все только на земле. Стеклопакеты в каждой комнате сломаны, у кого-то потолок провалился.

По словам Юлии Михалевой,  с мая 2014 года прошло уже более пяти судебных слушаний, последнее состоялось 10 июня. По решению суда, администрацию города обязали предоставить другое благоустроенное жилье в связи с тем, что по решению экспертизы данное жилье было признано не пригодным. Однако представители администрации города рапортуют об идеальном состоянии дома, а основную причину недовольства жильцов видят в том, что 111 микрорайон считается довольно отдаленным от центра. Жильцам местность не нравится, а с домом все в порядке, считают в мэрии. В том, что в квартирах не все благополучно, по логике чиновников, виноваты сами жильцы.

- На момент сдачи домов в эксплуатацию они соответствовали всем нормам и требованиям,  председатель комитета по строительству мэрии города Сергей Соколов, - говорит . Когда дом был сдан, с мая 2014 года туда начали заселять жителей. Восемь семей заселяться отказались, и в течение года, пока эти квартиры были свободны, случились неприятности, квартиры пострадали, появилась необходимость в ремонте. При отсутствии жильцов произошло завоздушивание отопительной системы, в связи с чем, трубы в некоторых квартирах перемерзли, пошло затопление нижних этажей и так далее. В этом году комитет по строительству произвел ремонт, все недочеты устранены. Кроме того, отсутствие управляющей кампании также привело к множеству проблем. 

Но директор управляющей компании «Восточный» Александр Рожин, в ведении которой находятся спорные дома с июня 2014 года, против такого переложения на него вины за некачественное жилье.

- Еще когда я принимал дома, выяснилось, что протекают крыши, - говорит он, - проверить систему отопления не получилось, так как приемка проходила летом. Ремонт крыш я сделать заставил – на это выделили 1,6 млн. рублей, положили четыре слоя утеплителя, но утечек это не устранило. Кроме того, и эти работы были выполнены некачественно, так что в одном из домов на крыше даже не провели противопожарную обработку. Если бы с самого начала строительные работы были выполнены качественно, то таких проблем с домами не произошло бы.

Зимой в домах дважды случался пожар, вызывали пожарные расчеты, огонь потушили, при этом залили водой новые пустующие квартиры, в которые не въехали жильцы. Снова пришлось делать в них ремонт и снова за счет бюджетных средств. Сейчас, по словам Рожина, те самые восемь квартир признаны непригодными для жилья. На ремонт каждой из этих квартир администрация выделила по 80-100 тысяч рублей, хотя реально на такую сумму работ там проделано не было, постелили линолеум и ничего не делали по утеплению стен и углов, говорит Рожин. Что касается системы отопления, то она, уверен директор управляющей компании, собрана неправильно, даже не по проекту.

- Запускаем отопление в одном подъезде, второй не отапливается и наоборот. Нам все это надоело и мы позвали комиссию, которая доказала, что систему отопления надо переделывать и на все три дома снова выделили деньги, - возмущается Рожин. Обвинения чиновников в том, что в квартирах из-за отсутствия  жильцов произошло завоздушивание и прочие проблемы Рожин отметает как нелепые.

- У нас ключи от этих квартир имелись, мы, конечно, присматривали за ними, проверяли во время запуска системы отопления их, в первую очередь. Так что никакого завоздушивания батарей в этих квартирах не было, и, соответственно, это не могло стать причиной того, что администрации пришлось полностью переделывать систему отопления и тратить на это пять миллионов рублей.

Еще и сейчас, накануне ноября, жильцы домов жалуются на отсутствие тепла в квартирах. В части жилья отопление появилось, но буквально на днях.

- Так что у тех жильцов, кто судится, доля правды есть, - говорит Рожин.

Нужно отметить, что после всех судебных слушаний и ремонта, который вынуждена была сделать мэрия города, люди все равно не спешат въезжать в новое жилье.

-По решению экспертной комиссии, дома нужно привести в пригодное состояние. Но для этого его нужно ремонтировать, начиная с фундамента, то есть фактически строить дома заново. Заселяться в якобы отремонтированный  дом я не собираюсь. Стоять дальше в очереди за жильем мне тоже не хочется. Поэтому мы будем продолжать судиться, - отметила Юлия Михайлова. 

Алена Крылова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

12 Марта 2020

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку.  

Лента новостей
28.03.2020

18:46 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

18:38 Политика и власть

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

17:29 Общество

В Бурятии пенсии за апрель и выплаты в честь ВОВ через банки переведут досрочно

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии приняли антикризисные меры для экономики в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза

15:12 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады будут следить за предприятиями, нарушающими указ президента России

14:37 Здравоохранение

До 5 выросло в Бурятии число человек с подозрением на коронавирус

14:34 Общество

В Бурятии закрываются все общепиты и торговые центры

14:16 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

14:10 Общество

Налоговая служба Бурятии начала прием только в онлайн режиме

14:03 Общество

Тункинский район Бурятии закрыли для въезда туристов

13:55 Экономика, бизнес

Президент МТС призвал пользователей к ответственному потреблению интернет-трафика

13:51 Общество

В Бурятии ПФР переходит на обслуживание по записи

13:44 Эко-Новости

Минприроды Бурятии призывает жителей республики присоединиться к «Часу земли»

12:26 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный приём граждан



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus