Погода

В Бурятии завтра дожди, днем до 17 тепла

Коронавирус: последние новости

Почти 5 тысяч организаций Бурятии оформили субсидию на зарплаты

Туризм в Бурятии

В Бурятии на поддержку туристской отрасли направят свыше 50 млн рублей

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии прошла виртуальная «Ночь музеев»

Дежурная часть

В Бурятии подросток без прав и шлема перевернулся на мотоцикле

Парламентское обозрение

В районе Бурятии при участии депутата Народного Хурала открыли «Аллею памяти»

Подробности | Главное

Жители побережья Байкала отстаивают свои права в приемной Владимира Путина

Актуально 6 Октября 2015 г., 11:42

Фото: с сайта restlook.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

До Москвы дошли жители поселков с побережья Байкала, отстаивая свои права. Инициативная группа, собрав более 7 тысяч подписей, дошла с ними до Минприроды, генпрокурора и приемной Владимира Путина. Ситуацию рассмотрели на общественном совете с участием депутатов Народного Хурала Бурятии. Чем недовольны жители прибрежных поселков – в нашем материале.     

Люди и море

На берегу Байкала в селах, деревнях и поселках городских типов живет в целом около 120 тыс. человек – 66,5 тысяч в Бурятии и 70 тысяч в Иркутской области. Жизнь среднестатистического гражданина в нашей стране регламентируется Конституцией, кодексами и законами, а на берегу Байкала этих нормативных актов много, как нигде. Одно из последних было принято в марте текущего года - распоряжение Правительства России №368-р утвердило границы водоохраной зоны озера и они практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В водоохранную зону вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66,4 тыс. человек - Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения, 50 населенных пунктов в Кабанском районе, по семь в Прибайкальском, Северо-Байкальском и Баргузинском районе.

Российским законодательством практически любая деятельность в границах водоохранных зон запрещена. В частности, утилизация отходов - исполнение требований Водного кодекса РФ потребует переноса объектов размещения отходов за пределы ВЗ оз. Байкал. Однако если в стандартной ситуации расстояния измеряются метрами, то в прибрежных районах оз. Байкал могут составить от 50 км (для п. Усть-Баргузин) до 100 км (для г. Северобайкальск, пос. Нижнеангарск) и 150 км. (для г. Бабушкин, пос. Выдрино, пос. Клюевка). Большое транспортное плечо вывоза отходов обусловит увеличение тарифов на вывоз отходов. При низкой платежеспособности населения это будет приводить к банкротству организаций, осуществляющих вывоз отходов, и, в конечном итоге, к загрязнению отходами прилегающих к озеру Байкал территорий. Серьёзной проблемой станет запрет на размещение кладбищ. Согласно генпланам поселений, запроектировано размещение 11 новых кладбищ (Саяпиха, с. Байкальское, Н. Энхалук, Сухая, Заречье, Оймур, Дубинино, Бабушкин, Боярский, Мантуриха, Клюевка). Под запрет попадает движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Лесные дороги, по определению, не имеют твердого покрытия, но при выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводстве лесов, ведении охотхозяйственных мероприятий, используется техника, как специального назначения, так и обычные транспортные средства. Запрет препятствует тушению лесных пожаров и охотхозяйственным мероприятиям на значительной площади ЦЭЗ. «Сейчас у нас остро стоит вопрос, как вывезти горелый лес, но по закону мы даже в лес заехать не можем», - говорит Сафьянов. Проблемным в ближайшем будущем станет запрет на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых. Невозможно будет предоставить право пользования участками недр для обслуживания автомобильных дорог после окончания срока действия действующих лицензий. При этом перечнем запрещена разработка только тех месторождений общераспространённых полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами.

Люди и власть

Инициатива о таком распоряжении не обсуждалась с субъектом, сообщил депутат Народного Хурала Бурятии, Баир Цыренов.

- Защитников у Байкала сейчас много, и такое чувство, что люди, живущие за сотни километров от Байкала знают ситуацию лучше, чем те, кто живет на побережье, - удивляется Цыренов, - Вот вышло постановление – вывезти мусор с местных полигонов, но в Москве не понимают, какие тут расстояния и что до ближайшей свалки 200 км. Кто будет вывозить мусор на такие расстояния?  При этом наше родное Минприроды России не говорит, где брать на это деньги. Впору просить, чтобы больше не принимали никаких законов, потому что ничего хорошего от них ждать не приходится.

- Распоряжение готовили сотрудники Министерства природных ресурсов России и как они готовили, я не знаю, - отметил помощник депутата Слипенчука Роман Романов, - но однозначно такой акт должен был пройти какое-то обсуждение. Он существенно ограничивает права местного населения и я бы даже подумал об обращении в суд, ведь произошло значительное ухудшение условий жизни местных жители – а это 120 тыс. человек, исторически проживающих на Байкале в Бурятии и Иркутской области.

В августе 2015 года Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратился к депутату от Бурятии Михаилу Слипенчуку с просьбой внести в Думу законопроект, направленный на совершенствование законодательства об охране озера Байкал в части закрепления в нем особого порядка использованию территории водоохраной зоны. Предложения по внесению изменений были подготовлены при участии правительства Республики Бурятия и поддержаны муниципальными образованиями Байкальского региона. Цель законопроекта - нейтрализовать возникшую несогласованность, способствовать недопущению социально-экономических потрясений в регионе и массового оттока населения с традиционных мест проживания. Законопроект позволяет создать условия для обеспечения экологической безопасности уникального природного обекта, не препятствующей социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. Законопроект был внесен в Думу 29 сентября.

Люди и Путин

По словам депутата совета депутатов МО «Баргузинский район» Михаила Кочмарёва, поселок находится сразу в шести различных зонах - участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО, особо охраняемая природная территория «Забайкальский национальный парк», Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, водоохранная зона, прибрежная защитная зона Байкала, рыбоохранная зона Байкала, причем у каждой свои ограничения, которые иногда перекликаются, а иногда противоречат друг другу.

- И все это на наше бедное население, - говорит Кочмарёв, - установление каждой  новой зоны ничего хорошего не приносит, с каждым запретом у нас жизнь все хуже и хуже. И здесь в ответе правительство РФ, потому что оно их принимает. В законе об охране Байкала сказано, что сбалансированность решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экосистемы должна быть по принципу устойчивого развития. У нас же ни устойчивого, ни развития. Притчей во языцех стало последнее распоряжение правительства №368-р, которым нарушаются права нашего населения. Уже дальше некуда, просто некуда.

Инициативная группа Усть-Баргузина собрала более семи тысяч подписей и отправилась с ними в Москву. Как говорит фельдшер Татьяна Шелковникова, которая входит в состав инициативной группы, на сегодня жители побережья Байкала побывали в Госдуме, Совете Федераций, в Министерстве природных ресурсов, у генерального прокурора, на федеральном телеканале и в приемной президента России. По словам Шелковниковой, представитель президента людей «выслушал и предварительно вынес решение, что это варварское, неграмотное распоряжение и нужно решать вопрос о его отмене».

 - Мы родились на этой земле, здесь выросли, состарились, тут же родились наши дети и внуки, мы просто так ее не отдадим, - говорит Шелковникова, - Почему Москва решает наши судьбы, даже не приехав и не посмотрев, как мы тут живем? Если это распоряжение станет законом, это нас просто уничтожит. Мы взбунтовались потому, что водоохранная зона обычно 200-500 метров, а у нас ее отнесли на 80 километров. Люди, знаете, как у нас говорят – что мы властям не нужны, Байкал им нужен, это просто политика. Мы настроены на митинги, готовы перекрывать федеральные трассы. Население настроено на вооружение, не надо нас доводить до такого.

Власти, к слову сказать, ситуацию понимают, но призывают население действовать в рамках закона. И тоже разводят руками: мол, ставили вопрос, как развивать экономику в прибрежных территориях, а надо ставить вопрос, как сохранить там население.

- Потому что не только вести хозяйственную деятельность с такими запретами нельзя, а просто жить, - говорит депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. - Такое ощущение, что Байкал рассматривают, возможно и Министерство природных ресурсов России тоже, как резервный запас пресной воды, которая лет через двадцать будет дороже нефти. Нужно менять такое отношение к местному населению, что оно здесь не жить должно, а охранять природный объект. Иначе останется пустой регион с источником воды и, возможно, для совсем других территорий.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей 7 Октября 2015 г., 18:09

Все основные вопросы жителей прибрежных населённых пунктов Байкальского региона могут быть успешно решены в рамках реализации положений Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", части образования Территорий традиционного природопользования федерального, регионального или местного значения в водоохранной зоне озера Байкал. В этом случае, МПР России будет обязано учитывать законные требования местных жителей и их право вести хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал, направленную на обеспечение традиционного образа жизни. Что касается работы по сбору и утилизации бутовых и промышленных отходов, то здесь необходимо менять не только подходы к указанной проблеме, но и сознание людей. Прежде всего надо укоренить понятие о мусоре, как о вторичном промышленном сырье и возродить систему заготовки и первичной переработки указанного сырья. До 1991 года указанной работой занимались заготовительные конторы системы Роспотребсоюза. Была разработана система ГОСТов на вторичное сырьё и была организована система подготовки специалистов в указанной области хозяйственной деятельности.  Все необходимые механизмы для решения проблем жителей побережья озера Байкала существуют, осталось дождаться проявления политической воли со стороны федеральных, региональных и местных руководителей.  Конечно проще за большие деньги пригласить японских специалистов для организации сжигания мусора по самым продвинутым технологиям, чем организовать работу местных "старьёвщиков" из потребкооперации на гужевом транспорте.  

Другие подробности

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

10 Мая 2020

Что будет с летним отдыхом детей, обсудили на сессии Хурала

Что будет с летним отдыхом детей, рассмотрели на сессии Хурала

10 Мая 2020

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

08 Мая 2020

День Победы, детсады и кладбища: о чем говорили депутаты Хурала в «часе заявлений»

День Победы, детсады и кладбища: злободневные темы подняли депутаты Хурала в «часе заявлений»

Лента новостей
25.05.2020

09:46 Происшествия

В Бурятии водители без прав несколько раз устраивали аварии

09:36 Происшествия

В Бурятии в аварии погиб водитель

09:28 Погода

Прогноз погоды на первый месяц лета составили синоптики в Бурятии

09:11 Здравоохранение

В Бурятии за сутки выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом

09:10 Общество

Зурхай на 25 мая от настоятеля Курумканского дацана

24.05.2020

11:08 Экономика, бизнес

Почти 5 тысяч организаций Бурятии оформили субсидию на зарплаты

10:54 Здравоохранение

Более 11 тысяч защитных костюмов для врачей получит Бурятия

10:41 Общество

Зурхай на 24 мая от настоятеля Курумканского дацана

10:35 Эко-Новости

В Бурятии тушат два лесных пожара

10:29 Здравоохранение

В Бурятии умер еще один пациент с коронавирусом

10:20 Здравоохранение

В Бурятии на сегодня 1209 случаев коронавируса

23.05.2020

14:43 Здравоохранение

В Бурятии на сегодня 1143 случая коронавируса

14:37 Образование

Роспотребнадзор Бурятии приглашает выпускников на целевое поступление

14:27 Общество

Общественная палата Бурятии будет контролировать голосование по поправкам в Конституцию РФ

14:24 Экономика, бизнес

В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 километров трассы

10:45 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится на БАМе с 25 мая

09:48 Экономика, бизнес

Более 400 договоров заключено Центрами продажи услуг ВСЖД с начала года

22.05.2020

18:35 Общество

Разобраться с процессом получения наследства в Сбербанке стало проще

15:59 Общество

В районе Бурятии при участии депутата Народного Хурала открыли «Аллею памяти»

15:49 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили сайт о мерах поддержки бизнеса в период распространения коронавируса

15:20 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ об итогах отопительного сезона: Было меньше жалоб от горожан

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии соцработники получат дополнительные выплаты в связи с коронавирусом

14:56 Эко-Новости

«Сад Памяти»: В Бурятии высадили 90 тысяч сеянцев сосны в честь героев ВОВ

14:44 Город

В Улан-Удэ дорожные работы будут проверять депутаты и общественники

14:31 Общество

Около тысячи заявок по оказанию помощи в период самоизоляции отработали волонтеры ВСЖД

14:18 Культура

В улусе Тэгда Бурятии завершили капремонт зрительного зала в доме культуры за 300 тысяч рублей

14:02 Город

В частном секторе Улан-Удэ планируют опробовать «бездымный» уголь

13:51 Общество

Жители Бурятии могут записаться на обслуживание в отделении Почты России онлайн

13:21 Образование

В Министерстве образования Бурятии рассказали подробности ЕГЭ в этом году

13:13 Погода

В Бурятии завтра дожди, днем до 17 тепла



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus