Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода

Экономика 5 Октября 2015 г., 11:12

Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октября представители компании «Mitsubishi Gasification & Ash-Melting System» (Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд) и ее партнера в России ЗАО «Машпром». Завод предполагает почти полную переработку твердых отходов и выработку электроэнергии. При этом на действующем в Улан-Удэ полигоне места для мусора остается только на три года.

Мест нет

Три года – через такое количество времени заполнится действующий в Улан-Удэ полигон Твердых коммунальных отходов (ТКО). На сегодня он заполнен на 90%, но при планируемом расширении на 7 гектар сможет принимать еще по 150 тыс. тонн отходов в год. Этого резерва хватит еще на три года, - сообщил 2 октября управляющий, Член совета директоров компании ЗАО «НПП «Машпром», партнера компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд в России, Александр Котельников. К проблемным вопросам утилизации мусора в республике Котельников отнес также отсутствие раздельного сбора мусора и сбора опасных отходов от населения – например, отработанных энергосберегающих ламп, а также низкую степень сортировки отходов. Ситуацию с утилизацией отходов в Бурятии Котельников назвал классической «для большинства регионов России».

Отметим, на действующем в пригороде Улан-Удэ полигоне ТКО размещено более 750 тыс. кубометров мусора. Вместе с тем, на начало 2014 года в республике насчитывалось 639 свалок, из них 401санкционированная   и 147 несанкционированных. При этом площадь последних составляет 69 га. Объем накопленных отходов - 112 227 кубометров. Специалисты отмечают, что наибольшую социальную значимость приобрела проблема с обраще­нием отходов в жилищно-коммунальном секторе. Несвоевремен­но вывозится отходы с контейнерных площадок, неудовлетворительно организованы сбор, хранение и вывоз крупногабаритных отходов. Отсутствует система регулярного сбора твердых бытовых отходов от частного сектора в городских округах и поселках городского типа. Также более 90% от­ходов образуются при добыче и переработке минерального сырья.

Жечь мусор – делать электроэнергию

В качестве выхода Бурятии предлагается строительство современного мусоросжигательного завода с минимум отходов и максимумом КПД. Предприятие комплексной переработки отходов представляет собой мусоросортировочный комплекс и комплекс термической переработки. Процесс переработки отходов начинается с мусоросортировочного комплекса (МСК), позволяющего принимать как несортированные ТКО, так и отходы, прошедшие предварительную сортировку. В зависимости от степени подготовки ТКО степень извлечения вторичных материалов составляет от 20% до 50%. Это позволяет обслуживать населенные пункты с населением от 320 до 500 тыс. человек. Помимо извлечения полезных вторичных материальных ресурсов (чёрные и цветные металлы, стекло, полимеры, бумага) на МСК предусматривается вывод биоразлагаемых материалов из оборота и последующая их транспортировка на полигоны компостирования. Не подлежащие рециклингу материалы поступают на комплекс термической переработки. Для получения продукции из вторичных материалов возможно оснащение предприятия сопутствующими специализированными производствами.

На комплексе термической переработки используется технология переработки ТКО методом газификации и плавления – ее разработала Мицубиси Хэви Индастриз. Данная технология относится к так называемым технологиям третьего поколения и позволяет снизить объем отходов, направляемых на захоронение, в 6-8 раз, по сравнению с технологией «стокер», широко распространённой в еврозоне и применяемой в настоящее время на мусоросжигающих заводах в РФ. Технология газификации и плавления предполагает две стадии термической переработки твёрдых бытовых отходов. На первой стадии предварительно подготовленный мусор попадает в печь-газификатор, где при температуре 450 — 600 °С сгорает с образованием летучей золы и горючего газа. При этом из мусора выделяются металлы и негорючие фракции, которые разделяются с помощью магнитного сепаратора. На второй стадии летучая зола с горючим газом поступает в плавильную печь, где из золы при температуре 1300 — 1500 °С образуется шлак. По сравнению с другими технологиями термической переработки содержание диоксинов гораздо ниже уровня, предусмотренного европейскими нормами, после воздействия температуры выше 1300 °C. Выделенная в процессе очистки на рукавных фильтрах зола с помощью транспортеров и шнековых конвейеров подается на участок кондиционирования золы. На этом участке происходит обработка золы химическими реагентами и после выдержки ее на воздухе в течение нескольких суток она может быть упакована в тару и направлена на полигон для последующего захоронения. Продуктом стадии газификации и плавления является тепловая и электрическая (в случае Бурятии – 10 мгВтт) энергия. Её избыток направляется на сопутствующие производства или передается в действующие сети.

Как сообщил глава департамента по работе с РФ и странами СНГ компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд Тосикадзу Араи, аналог такого завода построен на острове Хоккайдо, практически на границе с крупным национальным парком и соответствует всем современным экологическим требованиям и стандартам.     

Треть бюджета

Как подчеркнул Александр Котельников, проект является самоокупаемым - продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, черных металлов, стекла и так далее с получением товарной продукции на сумму до 600 млн рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса в размере более 500 млн рублей в год. Мицубиси Хэви Индастриз Лтд планирует осуществить строительство ряда таких заводов по всей России, но в качестве пилотных регионов выбраны три – Московская область, республики Татарстан и Бурятия.  

Нужно отметить, что трехсторонний меморандум о строительстве завода между Мицубиси Хэви Индастриз Лтд и правительством Бурятии был подписан в августе этого года и сегодня проект, по словам Романа Романова, помощника депутата Государственной думы Михаила Слипенчука, находится на стадии финансово-экономического обоснования. Иными словами поиска денег. В республиканском бюджете таких средств – почти треть всего годового бюджета – нет. Источниками финансирования могут стать средства частных инвесторов и федеральный бюджет, из которого средства могут поступить по ряду программ. Таких, как «Об охране озера Байкал» по линии Минприроды или компенсации на создание генерирующих мощностей по линии Минэнерго. Как отметил Романов, соответствующие переговоры с Министерством энергетики уже ведутся.

Еще одним источником финансирования может стать бюджет Японии – согласно предварительным договорённостям, японское правительство готово предоставить безвозмездный грант в размере 30% от стоимости строительства. Сэкономить на возведении завода можно, если использовать российские комплектующие вместо импортных, считает Михаил Слипенчук. По мнению Александра Котельникова, снизить единовременные затраты может разбивка строительства завода на две очереди – первую и вторую.

Нужно отметить, что пока о конкретных датах речи не идет и в условиях финансового кризиса, подчеркивают эксперты, вряд ли можно говорить о том, что проект будет 100%-но запущен. Однако, по словам романа Романова, вероятность, например того, что Бурятия получит на этот проект какие-то средства федерального бюджета «достаточно высока».

Проблема утилизации отходов, ликвидации огромных мусорных полигонов и несанкционированных свалок долгое время игнорировалась в России, в результате чего сейчас Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров, что примерно равняется территории Нидерландов или Швейцарии. Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. В стране перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. Этого количества перерабатывающих мощностей явно недостаточно, так как общий объем отходов в России каждый год увеличивается на 5 млрд тонн.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
27.01.2021

19:44 Происшествия

На участке дороги Р-258 «Байкал» возможно кратковременное ограничение движения

16:55 Экономика, бизнес

ТГК-14: ТЭЦ и тепловые сети проходят пик отопительных нагрузок в Улан-Удэ

16:50 Образование

В Улан-Удэ напомнили, при какой температуре отменяются занятия в школах

16:40 Образование

В гимназии №33 Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак

16:33 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» подключает умные домофоны в многоквартирных домах Читы

16:09

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

14:58 Общество

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров начнут работать на вокзалах ВСЖД с 1 февраля

14:39 Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

14:18 Происшествия

В Бурятии предварительное слушание по делу о непригодных домах для сирот пройдет в конце января

14:14 Общество

Массовая проверка водителей состоится в Улан-Удэ

14:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии установят 360 птицезащитных устройств

13:56 Общество

Более 80% забытых в поездах предметов вернули пассажирам ВСЖД

13:50 Эко-Новости

В Бурятии лесники и студенты попытаются в лаборатории вырастить кедры

13:44 Общество

Более 45 тысяч жителей Бурятии получили социальную доплату к пенсии

13:38 Общество

Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в купе за полцены до конца января

13:20 Здравоохранение

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

12:56 Политика и власть

Депутат Хурала Виктор Мальцев: Крупные собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию

11:16 Общество

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский открыли оперативный штаб по решению «собачьего» вопроса

10:58 Общество

«Видел многое, но такое впервые»: Николай Валуев поговорил с врачом истерзанной собаками улан-удэнки

10:18 Общество

В Бурятии за 2020 год маткапитал на второго ребёнка получили почти 1700 семей

10:06 Общество

В Бурятии режим ограничений продлили до конца февраля

10:01 Экономика, бизнес

Инвестор из Хабаровска построит в Бурятии крупный откормочный комплекс

09:24 Общество

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

09:17 Экономика, бизнес

Сверхскорость: Жителям Бурятии стал доступен домашний высокоскоростной интернет

09:07 Происшествия

В Улан-Удэ росгвардейцы обнаружили у мужчины бутылку с наркотическим веществом

08:49 Город

В Улан-Удэ отловили более двух тысяч собак

08:42 Здравоохранение

В Бурятии открыли 32 пункта вакцинации от коронавируса

08:30 Общество

20-летнего улан-удэнца отправили в колонию-поселения за серию краж аккумуляторов автомобилей

08:12 Общество

Жителей Бурятии призвали соблюдать меры профилактики в буддийских храмах в Сагаалган

07:50 Экономика, бизнес

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров заработают на вокзалах ВСЖД с 1 февраля



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus