Погода

В Улан-Удэ днем до +15, день рождения отмечает Джеки Чан

Коронавирус: последние новости

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Аркадий Цыбиков помог штабу по борьбе с коронавирусом в Еравне

Подробности | Главное

Мэра пока не трогать

Конфликт 29 Сентября 2015 г., 13:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о внесении изменений в закон об организации местного самоуправления стал одним из самых скандальных на прошедшей сессии Народного Хурала. Переименовать мэра в председателя Горсовета предложил председатель Комитета по госустройству Борис Ботоев, по мнению которого это остановило бы рост бюрократического аппарата в мэрии.

Проект закона стал одним из самых обсуждаемых с момента его внесения в парламент. Документ предлагал уточнить наименование главы муниципального образования в городском округе Улан-Удэ. В соответствии с поправками должностное лицо, избранное представительным органом из своего состава, должно именоваться председателем городского совета депутатов. После принятия изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии», считают авторы законопроекта, наименование «мэр» стало неправомерным. На сегодня наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти региона - в Вологодской области, Калмыкии, Ростовской и Смоленской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. По словам Ботоева, ни в одном из этих субъектов РФ проекты законов не вызвали нареканий у контрольных органов или бурных протестов со стороны мэрии. Предполагалось, что в результате принятия закона изменится название должности уже у действующего мэра города, Александра Голкова. На сессии вокруг проекта закона развернулась целая дискуссия – у проекта закона нашлись и сторонники и противники.

По мнению Сергея Мезенина, от переименования должности у Александра Голкова в полномочиях не изменится ровным счетом ничего. Когда проводились выборы депутатов Горсовета, горожане знали, что из этого состава будет избран мэр, считает Мезенин - соответствующие изменения были внесены до этого в Устав города. В июне этого года в Бурятии принят закон, согласно которому все главы муниципальных образований будут избираться на прямых народных выборах. Так что после истечения срока полномочий действующего градоначальника Улан-Удэ все равно не избежать прямых выборов.

- Если переименовать сейчас должность, бумажной работы городскому муниципалитету прибавится вдвое, ведь им придется менять везде в документах наименование мэра на председателя Горосвета. Пусть называется мэром до конца своих полномочий, у нас все равно будут прямые выборы, - сказал Мезенин.

Борис Ботоев, в свою очередь подчеркнул, что изменения помогут, в первую очередь, не путать свои полномочия самому мэру Александру Голкову:

- Можно было бы закрыть на все глаза, если бы от наименования «мэр» люди сами не стали путать свои полномочия. Даже вы все (то есть депутаты Народного Хурала - прим. ред.) думаете, что мэр может решать хозяйственные вопросы. Так считает и Александр Голков, поскольку только прокуратура смогла его остановить, когда он начал проводить планерки в администрации Улан-Удэ вместо сити-менеджера. Это равносильно тому, если бы председатель Народного Хурала начал проводить планерные совещания с членами правительства вместо главы Бурятии, - заявил Ботоев и добавил, что в его руки попал также один «любопытный документ», доказывающий превышение Александром Голковым своих полномочий. Депутат обнародовал постановление Арбитражного суда Бурятии, вынесенное в мае 2015 года о расторжении договора аренды с ОАО «Байкальские коммунальные системы». Но, несмотря на существование решения суда, отметил Ботоев, в августе мэр Голков разрешает своей подписью под документом продлить аренду и договор с БКС:

- Разве это входит в полномочия председателя Горсовета, решать такие вопросы? – задал Ботоев вопрос присутствующим. - Директор БКС получил возможность приостановить решение суда первой инстанции и продолжить собирать деньги. За август-сентябрь компания успела собрать с населения 120 миллионов рублей. Куда в итоге потрачены эти деньги, если мэрия все равно собиралась расторгать отношения на управление городским водоснабжением с этой компанией? С какой целью председатель Горсовета лезет в полномочия администрации Улан-Удэ? И это не единственный пример. Вспомнить хотя бы ничем не оправданный закуп дорогих евро-баков, которые пользы городу вообще не принесли. Лучше бы он боролся за тепло в квартирах горожан. Не туда энергия уходит.

Сам Александр Голков, когда до него дошла очередь выступления, заявил, что никогда не вмешивался в хоздеятельность города, а депутаты Народного Хурала, лишая его статуса, нарушают исторические традиции.

- Начну с самого приятного: документ, о котором говорит Борис Ботоев, называется досудебным решением всех вопросов. И я вас поздравляю: пока мы ведем дискуссию в Народном Хурале, состоялось заседание в четвертом апелляционном суде. Имущество возвращается городу Улан-Удэ, - попытался оправдаться Александр Голков.

Также он призвал депутатов подумать, что именно должно улучшить переименование должности и при этом попросил не забывать об исторических традициях управления городом:

- На моем месте мог стоять любой из 30 человек, которые избрались в Горсовет. Мы никогда не прибегали к дополнительным затратам и не создавали дополнительные органы. Это решение ничего не дает - можно одним росчерком пера приостановить решение многих вопросов. Но федеральный законодатель, наделив главу муниципального образования определенными собственными полномочиями, определил, что до 2009 года называния определялись муниципалитетами. Затем появилась норма, которая предписывает определение наименования должностного лица законодательным органом с учетом исторических традиций. Последние 20 лет глава муниципального образования в Улан-Удэ называется мэром. И до этого все градоначальники неофициально назывались мэрами – это традиция. В других городах же чаще всего градоначальник называется городским главой, - подчеркнул Голков.

Парламентарии не согласились с тем, что в Улан-Удэ название «мэра» успело стать традицией:

- Обычай – это когда что-то передается из поколения в поколение. Что же, получается, что поколение Айдаева передалось в поколение Голкова? Это название автоматически перешло от одного к другому, доводы о преемственности поколений и традиций здесь вообще не к месту, - отметил Ботоев и передал слово вице-спикеру Владимиру Павлову, который призвал коллег прекратить бесконечные упреки, а при голосовании не дать эмоциям победить над разумом.

В итоге продолжительной дискуссии, вопрос все же был поставлен на голосование и не прошел - не хватило трех голосов. Ботоев, комментируя отклонение законопроекта, отметил, что «мэр Улан-Удэ и дальше продолжит путать свои полномочия в ущерб горожанам.

Юлия Матвеевская, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
07.04.2020

13:25 Экономика, бизнес

В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу

13:09 Политика и власть

Аренда и налоги: Группа депутатов обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса

12:48 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

12:25 Здравоохранение

Заболевшая коронавирусом жительница Забайкалья добиралась домой через Улан-Удэ

12:25 Экономика, бизнес

Офисы ТГК-14 в Улан-Удэ возобновляют работу

12:24 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летний парень потратил чужие деньги на алкоголь

12:18 Экономика, бизнес

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

12:03 Культура

Прокуратура Бурятии защитила трудовые права работников учреждения культуры

11:52 Эко-Новости

В лесничестве Бурятии выявили незаконную рубку лиственницы

11:44 Общество

Отделения почты в Бурятии будут запускать ограниченное количество людей

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию

11:29 Политика и власть

Владимир Путин поручил полпреду и министру по развитию Дальнего Востока следить за Бурятией и Забайкальем

11:24 Город

Водоканал в Улан-Удэ возобновил работу пункта приема платежей

11:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работникам «Мостоотряд-34» выплатили 2,5 миллиона рублей долга по зарплате

11:16 Общество

В Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурино

11:06 Политика и власть

Глава Бурятии о расширении списка работающих: Определенный риск есть

10:48 Эко-Новости

Лесные пожары в Бурятии будут тушить с воздуха

10:24 Общество

В Бурятии суд обязал районные власти выдать многодетной семье участок

10:18 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный продавец разбил витрины в магазине конкурентов

09:58 Эко-Новости

В Бурятии за сутки потушили 5 лесных пожаров

09:54 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ за подкуп будут судить председателя МЖК

09:48 Общество

Зурхай на 7 апреля от настоятеля Курумканского дацана

09:30 Здравоохранение

50 зараженных коронавирусом зарегистрировано в Бурятии на утро 7 апреля

09:21 Экономика, бизнес

В Бурятии заработал портал для возобновления работы предприятиям

09:20 Погода

В Улан-Удэ днем до +15, день рождения отмечает Джеки Чан

06.04.2020

17:50 Здравоохранение

В Бурятии скончалась пожилая пациентка с коронавирусом

16:57 Общество

МФЦ в Бурятии до 30 апреля будет работать только на выдачу готовых документов

16:48 Политика и власть

Депутат Хурала Аркадий Цыбиков помог штабу по борьбе с коронавирусом в Еравне

16:48 Образование

Учителям Бурятии сохранят зарплату в полном объеме

16:37 Город

Мэр Улан-Удэ перенес общегородской субботник



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus