Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Александр Попов: давайте смотреть на вопрос самоволок трезво

Общество 17 Сентября 2015 г., 14:31

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия в области земельных отношений» будет рассмотрен на сессии Народного Хурала 24 сентября. Этим документом предлагается пролонгировать действие закона о бесплатном предоставлении земельных участков и позволить оформить документы на самовольно возведенные дома со сроком постройки до 2010 года. Юристы считают, что в нынешнем виде единственное, к чему может привести  законопроект – к стимулированию  граждан продолжать захватывать земельные участки, а потом требовать их узаконения.

Документ разработан министерством земельных и имущественных отношений. Как пояснила его глава Маргарита Магомедова, проект закона предусматривает ряд поправок в закон №115 о бесплатном выделении земельных участков. В частности, предлагается продлить действие закона с 2001 года (вступление в силу Земельного Кодекса) до 2010 года, а также упростить процедуру оформления и количество требуемых в составе пакета документов бумаг. Так, если раньше граждане обязаны были предоставить техпаспорт, домовую книгу, квитанции об уплате налога, то теперь предлагается оставить в числе необходимых лишь один документ, подтверждающий, что гражданин проживает в доме больше пяти лет. Теоретически таким документом может быть даже справка из школы, которую посещают проживающие в этом доме дети – все эти документы проходят в законе под грифом «иные документы», их определение предлагается отдать на откуп местным органам власти. При этом на тех, кто построил дома в зонах ограничения, законопроект не распространяется.

При разработке законопроекта его авторы ссылаются на  решение Европейского Суда от 24.04.2012 по делу «Иорданова и другие (Yordanova and Others) против Болгарии» (жалоба N 25446/06), которое было вынесено в пользу граждан (жители Болгарии), проживающих в самовольно возведенных домах. Кроме того, авторы проекта закона приняли во внимание, что аналогичные поправки, которые позволили узаконить дома, построенные до 2001 года, были внесены ранее. И, несмотря на то, что закон о внесении изменений был обжалован прокуратурой, в Верховном суде РФ 2 сентября этого года он устоял и признан допустимым к применению.       

На представленный Минимуществом РБ проект закона на сегодня поступили заключения информационно-аналитического комитета, комитета по государственному устройству, правового управления и Счетной палаты - все они отрицательные. Юристы считают, что у закона в нынешней его редакции нет будущего.  

«Проект закона предлагает узаконить противоправное (исходя из содержания статьи 222 Гражданского кодекса РФ) поведение граждан, самовольно построивших жилые дома на не принадлежащих им на каком-либо основании земельных участках в период действия Земельного кодекса Российской Федерации, тем самым ставит их в неравное положение с гражданами, в отношении которых приняты и исполнены судебные решения о сносе самовольных строений и освобождении самовольно занятого земельного участка, а также с гражданами, приобретающими земельные участки по договорам купли-продажи. Принятие Проекта будет провоцировать новые случаи самовольного строительства. Считаем, что установление случая предоставления бесплатно самовольно захваченных земельных участков в период после вступления в силу Земельного кодекса РФ и до 31 декабря 2010 года не имеет экономических, правовых, исторических оснований», - говорится в заключении Правового управления.

Как прокомментировала начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова, во-первых, решение Верховного суда  от 2 сентября 2015 года еще даже не изготовлено, оглашена лишь резолютивная часть, где сказано, что закон соответствует федеральному законодательству и подлежит применению. Кроме того, новые поправки предполагают возможность узаконения самоволок, построенных после вступления в силу Земельного Кодекса. В то время как по этому Кодексу с 2001 года в России в принципе выделение земельных участков невозможно, кроме как по торгам.

- То есть законопослушные граждане должны были, в соответствии с Земельным Кодексом,  участвовать в торгах и таким образом получать участки. То, что предлагается этим проектом закона - фактически предложение гражданам захватывать земельные участки и потом требовать их узаконения. Земельный участок может быть предоставлен на основании закона, а не захвачен самовольно и потом оформлен. Мы не рекомендуем проект закона к принятию, - отметила Ускова. Такого же мнения придерживается и Счетная палата, также вынесшая отрицательное заключение.

Однако в Минимущества не согласны с отрицательным заключением правового управления – это решение Маргарита Магомедова назвала «не имеющим юридической силы», поскольку управление оспаривает те же моменты, которые ранее поддержаны и оставлены в силе Верховным судом России.

- На закон, позволивший узаконить строения, построенные до 2001 года, тоже поступило отрицательное заключение прокуратуры и правового управления, - напомнила Магомедова, -  Между тем, решением Верховного суда  фактически подтверждена возможность Народного Хурала принимать свой закон, даже при отсутствии аналогов в других субъектах РФ, в рамках решения проблемы самоволок.

Она подчеркнула, что в случае, если на уровне Федерации будет принят какой-то закон на эту тему, регионы должны будут в течение трех месяцев привести свою законодательную базу в соответствие с ним. Но на сегодня, подчеркнула Магомедова, в России нет такого закона, соответственно, проект закона ничего не нарушает. Проблема самоволок, считают специалисты,  возникла не сегодня, она тянется еще из 1950-х и ранее годов – длительно время граждане Улан-Удэ проживают в домах, на которые у них нет никаких документов. При этом живут они на улицах, которым даны названия, в домах, которым присвоены номера, которые подключены к инженерной инфраструктуре, по которым есть договоры на электроснабжение. Так что решать проблему нужно до конца, а не наполовину, уверена Магомедова. Не должно быть так, что  за оформлением документов приходят два жителя одной улицы, с аналогичными условиями, но одному отказывает, потому что техпаспорт на дом он получил после 2001 года, а второму решает вопрос положительно, потому что он уложился в этот срок.

- Массового сноса самоволок мы себе позволить не можем, - отметила Магомедова, - тем более на уровне РФ была одобрена стратегия развития Дальнего Востока, где предусмотрено, что любой гражданин, решивший переехать в Сибирь, может получить бесплатно земельный участок размером до 30 соток. Между тем, мы сегодня вынуждены выбрасывать на улицу этих людей, у которых по шесть соток.

Как подчеркнула председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Анастасия Кузовлева, вопрос самоволок, расположенных зонах ограничений, этот законопроект не решит. Она пояснила, что по самой первой редакции закона, по которой можно было узаконить самоволки, возведенные до 1994 года, в КУИ города поступило более полутора тысяч заявлений, по 700 участкам оформлены документы. Большая часть тех, кому было отказано, построили дома в зонах ограничений – шумовых зонах аэропорта, зонах подтопления и так далее. По 200 заявлений был вынесен отказ из-за неполного набора документов. После второго сентября, отметила Кузовлева, в КУИ уже начали поступать заявления от граждан, построившихся до 2001 года.

- Снос незаконных построек является обязанностью органов власти независимо от уровня – власти должны обратить на это внимание, судебные органы принять решение о сносе, приставы снести. У нас неорганизованный процесс предоставления участков привел к тому, что граждане не понесли своевременного наказания после самовольной постройки, в итоге обросли социальными связями, подключились к электричеству. То есть власть не среагировала на эту ситуацию своевременно и теперь, мы прекрасно понимаем, решить вопрос единовременным сносом самоволок, которых больше тысячи, нельзя, - отметила Кузовлева.

При этом чиновники и сами признают, что при узаконении самоволок неизбежно возникнет проблема социальной справедливости. Ведь одни граждане, чтобы приобрести землю и построить дом, брали кредиты, в том числе ипотечные, участвовали в торгах и так далее, а те, кто требует сейчас узаконить им самовольно занятые земельные участки, избежали всех этих процедур. В таком случае КУИ предлагает при реализации законопроекта предъявлять гражданам из самовольных строений неосновательное обогащение.

- Как минимум, за три предшествующих года, - говорит Кузовлева, - да, в законе это не найдет прямого отражения, но практика такая есть, ведь землей эти граждане фактически владели.

При этом и в администрации города признают, что законопроект не идеален и в нем «есть шероховатости».

Выступила на заседании представительница Общественной палаты, призвавшая депутатов «посмотреть на вопрос с человеческой стороны, реализовать свое право и помочь людям».

В ответ на это Александр Попов отметил, что «не нужно делать из депутатов противников народа»:

- Я не сторонник того, чтобы не принимать этот закон, мы должны войти в положение людей. Я разделяю озабоченность правительства, но давайте посмотрим трезво, - предложил он, - когда люди приезжают в республику, они не захватывают землю. Да, в том, что у нас сегодня много самовольщиков, виноваты все сидящее в этом зале. Что мы в свое время не приняли мер по организованному выделению земельных участков беженцам с села. Никто не возражает, что проблему нужно решать. Эмоционально я за то, чтобы выдать землю всем вплоть до 2016 года, мы же помогаем гражданам Украины, Сирии. Но нужно смотреть юридически. В законе есть шероховатости. Возможно, преждевременно принимать закон в такой редакции и его нужно доработать.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
21.06.2021

11:38 Экономика, бизнес

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

11:35 Политика и власть

Мария Бадмацыренова покинула должность министра туризма Бурятии

11:20 Общество

В Бурятии объявили сбор гуманитарной помощи для жертв наводнения в Забайкалье

11:11 Происшествия

В Бурятии утонул 25-летний молодой человек

10:45 Общество

«Пир во время чумы»: В Улан-Удэ проводится проверка по факту проведения свадьбы на 300 человек депутатом

10:44 Здравоохранение

Зарплата медиков в Бурятии составляет почти 42 тысячи рублей

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии усилены ограничения для стабилизации эпидситуации по COVID-19

10:19 Общество

Жительница Бурятии продала украденный велосипед и купила алкоголь

10:01 Экономика, бизнес

В Бурятии охранное агентство по очереди назначало 17 сотрудников на одну и ту же должность

09:51 Здравоохранение

В клинике «Авиценна» в Бурятии незаконно работала медсестра

09:48 Общество

В Улан-Удэ у пассажиров чартерного рейса из Таджикистана изъяли семена без документов

09:44 Общество

В Бурятии дорожную оштрафовали за размытую из-за паводка трассу

09:39 Общество

Приставы Бурятии помогли хозяину вернуть более 100 тысяч за аренду квартиры

09:30 Происшествия

Житель Бурятии, угрожавший убить фельдшера, получил условный срок

09:22 Общество

Жителям Сотниково в Бурятии два года подавали техническую воду

09:21 Здравоохранение

Медицинский центр Минобороны в Бурятии начал приём гражданского населения с коронавирусом

09:03 Происшествия

В Улан-Удэ 1,5 годовалый ребенок провалился под землю

08:31 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар в труднодоступной местности

08:27 Общество

В Улан-Удэ возобновили дезинфекцию общественного транспорта

08:20 Общество

В Улан-Удэ перенесли сроки отключения горячей воды

08:11 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 15 человек с коронавирусом

20.06.2021

15:25 Общество

В Бурятии два села закрыли из-за коронавируса

15:06 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов стал кандидатом на выборах в Госдуму от Бурятии

14:56 Общество

В Улан-Удэ побывал экипаж проекта «Байкал-Аляска»

14:46 Эко-Новости

Колея выдала «чёрных» лесорубов в Бурятки

14:43 Экономика

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

12:49 Эко-Новости

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

12:32 Здравоохранение

Число жертв коронавируса превысило тысячу человек в Бурятии

11:35 Здравоохранение

За сутки в Бурятии сделали почти 6000 тестов на COVID-19

07:00 Здравоохранение

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus