Погода

15 февраля: в Улан-Удэ сегодня -10, православные отмечают Сретенье

Туризм в Бурятии

Бурятия стала последней в рейтинге регионов с недорогим оздоровительным отдыхом

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

В Улан-Удэ новым предприятиям разрешат работать только на газе, а жилью предложат электроэнергию

Дежурная часть

В Бурятии подросток обокрал своего соседа-пенсионера

Парламентское обозрение

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

Подробности | Главное

Бурятия: в эпицентре аномалии

Актуально 2 Сентября 2015 г., 10:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Аномальная жара, установившаяся этим летом в Бурятии, сожгла не только более 150 тысяч гектаров леса, но и нанесла огромный урон сельскому хозяйству республики. Погибло больше ста тысяч гектаров сельхозкультур. Специалисты отмечают, что регион оказался в эпицентре засухи. Фермеры начали массовый забой скота, но чиновники просят их подождать.

На сегодняшний день в 18 сельских районах Бурятии введен режим ЧС. Как рассказал в ходе «Правительственного часа» внеочередной сессии Народного Хурала министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, в этот период во всех муниципальных образованиях республики началось обследование пострадавших сельскохозяйственных культур и пастбищ. В соответствии с представленными актами от районных администраций пострадавшими от засухи признаны и списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева. Общая сумма ущерба селу от жаркого лета в Бурятии составляет 534,7 млн рублей.

Остро сегодня стоит вопрос об обеспеченности сельскохозяйственных животных кормами в зимний период. Причем помощи в этом случае ждут как сельхозтоваропроизводители, так и частные подворья. Особое беспокойство вызывает ситуация в частных подворьях, поскольку более 65% сельхозживотных находится именно у населения, подчеркнул министр. В связи с введением режима ЧС, недобор по кормам составит 63% от плана или 331,7 тысяч тонн кормовых единиц. По оперативным сводным данным в муниципальных образованиях республики ожидается в стойловый период 383,8 тысяч голов. Потребность в кормах всех категорий составляет 529,1 тысяч единиц. Потребность в покупке сена составляет 260 тысяч тонн, сенажа - 149, соломы - 122 тысячи тонн, зернофуража - 50 тысяч, комбикормов - 80 тысяч тонн.  В районах начали забой скота, опасаясь, что его нечем будет кормить зимой.

Полмиллиарда на спасение

Чтобы не потерять селекцию посевов и предотвратить массовый забой скота, Минсельхоз Бурятии предложили районам обратиться в Минсельхозпрод России за выделением средств. Всем муниципалитетам, пострадавшим от засухи, необходимо было подготовить пакет документов и направить его в федеральное ведомство для проведения экспертной оценки в срок до 21 августа. Полный пакет документов был представлен федеральным экспертам уже 12 августа.

- Ответ нам пришел незамедлительно. Однако в связи с тем, что экспертизе не подлежат площади естественных сенокосов, по результатам проведенной федеральной экспертизы была подтверждена гибель сельскохозяйственых культур ярового сева на площади 88,4 тысячи гектаров у 197 сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим подтвержденная сумма по прямым понесенным потерям агропоромышленного комплекса Бурятии составила только 324,2 миллиона рублей. Вскоре эти средства должны поступить в республику, - рассказал Чирипов.

Вместе с тем, заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Баир Гармаев напомнил, что республиканский парламент намерен выделить сельскому хозяйству еще 100 миллионов рублей. Данная инициатива будет рассмотрена на сентябрьской сессии. Также в поправках к проекту закона «О республиканском бюджете на 2015 и на плановый периоды 2016 и 2017 годы» депутаты предложили предоставлять субсидии подворьям, которые содержат не менее 10 голов крупного рогатого скота. Сейчас же согласно закону, на субсидии могут претендовать держатели не менее 15 голов КРС. Для получения денег гражданам необходимо будет подать в министерство сельского хозяйства справку и заявление. Также заявители должны будут взять на себя обязательство, что по итогам первых двух кварталов 2016 года они должны сохранить поголовье скота в необходимом для компенсации наличии.

- В целях сохранения поголовья скота правительство Бурятии предложило выделить аграриям 50 миллионов рублей. Но мы подсчитали, и увидели, что сумма получается мизерной, потому решили увеличить помощь из республиканского бюджета до 100 миллионов рублей, - рассказал Гармаев.

Средства, по его словам, пойдут строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Если крупные хозяйства могут рассчитывать на помощь из центра, то ЛПХ оказались наиболее уязвимы. Не каждый сельчанин способен заготовить сено в труднодоступных местах или закупить корма со стороны. Депутат Леонид Турбянов, в свою очередь, предложил правительству Бурятии рассмотреть возможность получения бюджетного кредита.

- У нас режим ЧС в республике. Почему нельзя ввести бюджетное кредитование? – обратился депутат к представителям Минфина. – Мы все понимаем, что «ЧСовские деньги», в лучшем случае, к Сагаалгану подойдут, к тому же они будут целевые. Если вопрос помощи не решить сейчас, мы можем угробить сельское хозяйство. Надо муниципалитетам дать бюджетный кредит.

Стоит отметить, что последствия засухи этого года негативно могут сказаться и на проведении весенне-полевых работ в 2016 году. Основная здесь проблема - дефицит семян зерновых культур, нехватка которых может составить порядка 5 тысяч тонн. Для сохранения посевных площадей на уровне текущего года необходимо поддержать сельхозтоваропоризводителя по закупу семян и зерновых культур на сумму 19,3 млн рублей.

- Один из механизмов поддержки мы видим в увеличении ставки по гектарной поддержке сельчан из средств республиканского бюджета, - сообщил министр сельского хозяйства Бурятии, - Пока же районам поручено рассмотреть создание кормов из крапивы и камыша, а также подсчитать площади погибших и «живых» площадей. Помимо этого, нам необходимо активизировать население на заготовку кормов традиционным способом на неудобьях. Хотелось бы, чтобы забой скота не превысил 45-45%. Если допустим массовый забой, оставим население и без мяса и без денег. Надеемся, мы найдем с фермерами золотую середину, - отчитался министр.

Без перспективы

Фермеры пока просят одного – денег. По словам заместителя комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарева, мероприятия по выделению средств на преодоление последствий засухи – это дело бесперспективное:

- Деньги мы, конечно же, населению дадим, решим текущую проблему, - подчеркнул Кушнарев, - Но делать так каждый раз нельзя, поскольку засушливые годы будут повторяться и дальше, цикличности у засушливых сезонов в Бурятии нет. Уже понятно, что чистые пары не срабатывают, не работает и система орошения земель, нужно что-то новое. Необходимо менять и посевные культуры и породы КРС. Иначе, все сельское хозяйство рискует у нас получить штамп «Без перспективы».

В связи с этим, депутат предложил в ноябре организовать совещание по изменению структуры ведения всего сельского хозяйства Бурятии. Для этого необходимо будет из числа ученых аграриев, практиков и других компетентных лиц создать совет, который бы разработал новую стратегию ведения земельного хозяйства и разведения сельскохозяйственных животных на ближайшие засушливые годы.

Коллегу в этом вопросе поддержал депутат Бато Семенов отметив, что «в республике необходимо создать запасы, а не занимается побираться, когда кормов уже нет.

- Мы потеряли природное весеннее орошение земель. О том, что будет туго, мы говорили еще на апрельской сессии и ничего не предприняли. Теперь снова надо выделять деньги на спасение, тогда как этого можно было не допустить. Необходимо принимать меры не от стихии к стихии, а выработать действительно нормальный план ведения сельского хозяйства, - подчеркнул Семенов.

Председатель экономического Комитета Вячеслав Ирильдеев предложил держать на контроле Народного Хурала вопрос с закупом кормов минимум до апреля 2016 года. Ведь дополнительные средства на закуп кормов могут понадобиться в любое время, особенно если зима будет суровой.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Февраля 2020

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

В соцсетях Бурятии тема уже активно обсуждается – в основном, люди опасаются, что в результате нововведения они потеряют доступ к Байкалу, несмотря на то, что живут на его берегах. Восток-Телеинформ решил выяснить, каких точек зрения на вопрос придерживаются народные избранники, депутаты Народного Хурала Бурятии. Мнения разделились.

14 Февраля 2020

Депутаты Хурала Бурятии побывали в Тарбагатайском районе

Депутаты Хурала Бурятии побывали в Тарбагатайском районе  

12 Февраля 2020

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

10 Февраля 2020

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

10 Февраля 2020

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

Лента новостей
16.02.2020

12:46 Общество

В Бурятии «черным» лесорубам грозит 7 лет тюрьмы

12:45 Происшествия

В Бурятии наркоконтроль изъял наркотики с территории животноводческой фермы

11:51 Культура

Шерстяных птеродактилей и мастер классы по каллиграфии представит выставка современного искусства в Улан-Удэ

11:36 Культура

В Музее природы Бурятии откроется выставка камней

11:31 Политика и власть

Жители северного района рассказали главе Бурятии о своих проблемах

10:49 Общество

На севере Бурятии открыли пищеблок детсада и амбулаторию

10:45 Общество

Зурхай на 16 февраля от настоятеля Курумканского дацана

15.02.2020

13:27 Происшествия

В Бурятии наледь затопила райцентр Баунтовского района

11:51 Общество

Судебные приставы Бурятии взыскали компенсацию за смерть человека

11:40 Культура

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

11:17 Экономика, бизнес

Движение по мосту через реку Мысовка на трассе «Байкал» ограничат с 17 февраля

11:15 Общество

В ДФО за год поступило 200 жалоб на услуги связи

11:07 Общество

Зурхай на 15 февраля от настоятеля Курумканского дацана

10:59 Образование

В Бурятии закрыли детский сад из-за холода в группах

10:49 Общество

Почта России начала поиск родственников подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны

10:28 Погода

15 февраля: в Улан-Удэ сегодня -10, православные отмечают Сретенье

10:27 Экономика, бизнес

Стоимость потребительской корзины в Бурятии ниже, чем в ДФО

09:45 Экономика, бизнес

Снега в районе ВСЖД на 30% больше прошлогоднего уровня

14.02.2020

17:30 Общество

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» получил гран-при конкурса во Владивостоке

17:09 Здравоохранение

В Бурятии земским докторам выплатят 2 миллиона рублей

15:14 Актуально

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

14:53 Общество

В Бурятии предложили проводить конкурс на лучшего волчатника

14:50 Культура

В шахтерском поселке в Бурятии построят культурно-досуговый центр

14:48 Эко-Новости

Высокую численность бакланов на Байкале признали наиболее острой проблемой на секции Минприроды Бурятии

14:34 Экономика, бизнес

В Минприроды Бурятии подвели итоги «круглого стола» форсайт-сессии по отходам

14:26 Здравоохранение

В Селенгинской районной больнице в Бурятии обновили диагностическую базу

13:49 Здравоохранение

В Минздраве рассказали, где в Улан-Удэ можно купить маски и противовирусные препараты

13:18 Общество

В Бурятию в 2019 году из за границы чаще всего ввозили бытовую технику и запчасти

12:02 Политика и власть

В Хурале выберут нового председателя группы «Север»

11:39 Политика и власть

В Иркутской области следователями задержан глава Листвянки



Защитник

30.01.2020 02:20:25

Всё дело в чистящих средствах которыем туристы моют посуду убивают все живое на берегу Байкала. От этого рыбе не чем питаться
И вообще я чувствую эти развивальщики туризма на развивают что скоро будем лапу сосать

На Байкале стали известны места ловли омуля на удочку

Читатель

29.01.2020 22:13:05

Вы хотели сказать на концерте Данко выступит Чингис ли?))

В Улан-Удэ на концерте Чингиса Ли выступит певец Данко

Валентина Михайловна К.

28.01.2020 17:15:52

Дай Бог Вам здоровья! Поправляйтесь быстрее,всего Вам доброго!

В Улан-Удэ не подтвердилась информация о заболевшем коронавирусом

александр б.

23.01.2020 06:12:02

Только газификация Улан-Удэ и прилегающих н/п спасёт от задымления ! Ковыткинское газоконденсатное месторождение рядом  , за золото, за уголь Тугнуйский аудит и хурал разогнать !!!

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Система Orphus