Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии вновь ввели локдаун

Лесные пожары

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Стальмост проверили на прочность

Экономика 30 Июля 2015 г., 09:59

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Более 1 млрд рублей составляет закредитованность одного из градообразующих предприятий столицы Бурятии – Улан-Удэстальмоста. В середине июля руководство завода заявило, что на предприятии готовится рейдерский захват и банкротство. Однако, по словам директора предприятия Анатолия Суслова, ЗАО «Улан-Удэстальмост» пока «сдаваться» не планирует

Стоит отметить, что делопроизводство в Арбитражном суде в отношении Улан-Удэстальмоста было заведено еще в мае текущего года. иск о признании его банкротом подало ООО «Истра-МК». В 2014 году Улан-Удэстальмост не смог сформировать портфель заказов, в итоге объем производства на предприятии составил 16 тыс. тонн - по сравнению с 2013 годом произошло снижение на 20%. В 2015 году, по данным Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, на заводе было выявлено 59 нарушений законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, из них 32 нарушения по оплате труда – попросту, Стальмост не платил зарплату своим сотрудникам. Тогда по требованию государственных инспекторов труда 1 245 работникам общества было выплачено 69,7 млн рублей задержанной заработной платы.

Впрочем, на сегодняшний день у завода «висит» долг на сумму более 1 млрд рублей. В основном - это задолженность перед «Сбербанком России». И этот долг Сбербанк планировал забрать.

Однако ситуация повернулась таким образом, что руководство Улан-Удэстальмоста заявило через СМИ о рейдерском захвате предприятия. Якобы иркутский завод тяжелого машиностроения (ИЗТМ) проводит рейдерский захват завода, уже сменила охрану, а также вывозит металлы и оборудование. Впрочем, подобную информацию незамедлительно опроверг глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Миф

Так, Наговицын подчеркнул, что информация о рейдерах на улан-удэнском предприятии – это миф от начала и до конца. Глава рассказал, что «Улан-Удэстальмост» действительно вел переговоры с иркутской компанией, но затем отказался от его бизнес-проектов.

- «Сбербанк» удовлетворил инвестпроекты ИЗТМ. Руководство этой фирмы совместно с представителями банка посещали завод, обговаривали условия сделки, но улан-удэнскому заводу он не понравился и руководство не стало заключать договор о партнерстве. Насколько я знаю, никто силком на Улан-Удэстальмост не заходит, и иркутяне этого делать не собираются, тем более что их там видеть не хотят ни в качестве партнеров, ни в качестве захватчиков тем более. Поэтому не стоит говорить о каком-то рейдерском захвате, особенно со стороны «Сбербанка». Банк просто хочет получить свои деньги, - пояснил глава.

Тем не менее, по словам главы, банк готов на реструктуризацию части долга, но при одном условии: долгосрочный производственный план, а это возможно, если будут заказы. Сейчас же при производственной мощности в 40 тыс. тонн, заказы стальмоста составляют всего 15 тыс. тонн. Этого не хватит, чтобы покрыть даже процентную ставку по имеющимся кредитам», - подчеркнул глава и добавил, что власти Бурятии намерены помочь предприятию.

Что касается помощи Стальмосту со стороны властей, то ее в виде денег ждать не стоит.

Так, в апреле этого года Народный Хурал Бурятии уже отказал заводу в предоставлении субсидий в размере 30 млн рублей из республиканского бюджета. Как пояснил тогда председатель комитета НХ РБ по Цырен Доржиев, эта строка финансирования была отклонена потому что ни правительство, ни предприятие не представило никаких документов.

- Когда в комитет поступил проект изменений в бюджет от правительства, мы запрашивали информацию, - отметил Доржиев, - министерство промышленности один раз пришло, обрисовало ситуацию, но после этого не было ни руководителя предприятия, ни расчетов. Мы знаем, что кредиторская задолженность предприятия сегодня составляет 1,5 млрд рублей, что касается дебиторской задолженности, ни мы, ни Счетная палата такую информацию получить не смогли.  Не совсем понятно, подчеркнул Доржиев, и целевое назначение платежа.

О невозможности предоставления денежных средств заводу высказался уже в середине июля в ходе своей пресс-конференции и глава Бурятии:

- Просто дать деньги заводу на покрытие долгов мы не можем, - отметил Наговицын, - Это будет прямое нарушение бюджетного законодательства. Мы можем выделить средства на реализацию инвестпроекта, которого пока у Стальмоста нет. Поэтому ему нужен партнер. Также мы уже не в первый раз инициировали на уровне министерства промышленности и министерства транспорта России совещания, направляли письма в адрес зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича с просьбой рассмотреть возможности увеличения заказов для Улан-Удэстальмост. Кроме того, предприятие включили в список приоритетных для промышленности страны, что позволит получить субвенции на погашение процентов.

Позже сам директор Улан-Удэстальмоста Анатолий Суслов подтвердил информацию о пролонгировании правительством Бурятии вопросов поддержки завода на федеральном уровне.

Реальность

Кроме всего прочего, Суслов опроверг информацию о рейдерском захвате, отметив, что в настоящее время вводить процедуру банкротства на ЗАО «Улан-Удэстальмост» пока не планируется. Выходить из кризиса завод планирует через реструктуризацию кредитов и получение больших заказов. Прежде всего на предприятии планируют увеличить число заказов от новых подрядчиков, например, «Газпрома».

Более того оздоровление предприятия через процедуру банкротства и смену владельца, Анатолий Суслов назвал недопустимым. По его словам, это пользы не принесет, а наоборот, усложнит и без того непростую ситуацию.

- Смены владельцев быть не должно. Процесс оздоровления через процедуру банкротства – это гибельный путь для предприятия. Оздоровления не будет, завод просто потеряет контрактацию, так как мы работаем не на склад, заказчики работают непосредственно на конкретный объект. Вряд ли кто закажет конструкции, заплатив десятки и сотни миллионов рублей предоплаты, если завод находится в процедуре банкротства. Поэтому мы и настаивали на проведении совещания в РФ, чтобы провести реструктуризацию и не входить в процедуру банкротства, - отметил директор Стальмоста.

По его словам, на сегодняшний день завод получил заказ на изготовление более 600 тонн конструкций, которые пойдут на развитие российских железных дорог. «Новые контракты заключены в рамках программы оздоровления предприятия, разработанной республиканским правительством», - подчеркнул Суслов.

Также заключен контракт с ООО «Восток Транс Конструкция» на изготовление и поставку решетчатых железнодорожных пролётных строений мостов. В том числе, продукция Улан-Удэстальмоста будет применятся в комплексном развитии участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги» строительство второго пути на участке км 504 – Салым участка Тобольск – Сургут Свердловской железной дороги. Также планируется получить часть заказа на строительство Керченского моста в Крыму.

Инициировано и проведение совещания по «Стальмосту» в правительстве России с участием министерств и банков. На нем обсуждались вопросы возможности оказания господдержки предприятию. В частности, достигнута договоренность о том, что Улан-Удэстальмост может быть включено в перечень системообразующих предприятий России. В этот список включены также ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», вошедший в перечень по отрасли «Авиастроение», ЗАО «Байкальская лесная компания» по отрасли «Лесопромышленный комплекс» и ОАО «Селенгинский ЦКК» по отрасли «Лесопромышленный комплекс». Стоит отметить, что организации и предприятия, включенные в этот список, смогут воспользоваться дополнительными мерами господдержки, в числе которых предоставление субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и (или) финансирование текущей производственной деятельности. Помимо Стальмоста статус системообразующего может получить.

Пока же на Улан-Удэстальмост ситуация остается довольно напряженной – заводу по-прежнему не хватает оборотных средств, что не позволяет вовремя расплачиваться по обязательствам. В связи с этим в ближайшее время на федеральном уровне планируется организовать специальное совещание для обсуждения с кредиторами возможность реструктуризации кредита Стальмоста. По словам, руководства предприятия, завод продолжает работает в штатном режиме – выполняет существующие заказы. 

Юлия Матвеевская, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

20:50 Политика и власть

Стало известно о санкциях за нарушение режима локдауна в Бурятии

19:45 Экономика, бизнес

В Бурятии вновь ввели локдаун

18:15 Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

18:08 Происшествия

Житель Бурятии зашёл в гости к знакомому и ограбил его

18:02 Экономика, бизнес

В Иркутске обнаружили 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино

17:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод обеспечен заказами до конца года, сообщил директор «Вертолетов России»

17:45 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнском Авизаводе новый директор вместо Леонида Белых

17:32 Общество

В Улан-Удэ появится три новых светофора

17:25 Регионы ДФО-СФО

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

17:10 Эко-Новости

В Улан-Удэ обсудили пути решения проблемы «грязного» воздуха

16:47 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина позарился на чужой телефон

16:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ с начала года повредили линии электропередач на 600 тысяч рублей

16:15 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №122 Иркутск-Улан-Удэ изменится на ВСЖД

16:10 Политика и власть

Правительственная делегация России осмотрела строительство второго Байкальского тоннеля

16:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по БАМу

15:56 Происшествия

В Бурятии на одной из ферм нашли рабов

15:50 Происшествия

В Бурятии работники фермы три года крали коров

15:45 Общество

В Гурульбе судебные приставы закрыли детский лагерь

15:33 Здравоохранение

Спортсмены Бурятии помогли переоборудовать гостиницу под обсерватор

14:38 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор начальнику пожарной части за смерть подчинённого при спасении кошки

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии примут решение по незавершенному строительству ООО «Домстройкомплект»

14:25 Общество

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

14:20 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится на ВСЖД

14:02 Культура

В Иркутске пройдет выставка Зорикто Доржиева

13:56 Политика и власть

Дело со свадьбой депутата Хурала Бурятии рассмотрит комиссия по этике

13:37 Общество

В Бурятии отремонтируют фасады 44 домов

13:10 Общество

В Иволгинском районе ремонтируют систему очистки воды

13:02 Спорт

Министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова номинировали на европейскую боксерскую премию

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к зиме

12:36 Общество

В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus