Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Подробности | Главное

Хурал без головы

Политика 2 Июля 2015 г., 10:53

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии остался без спикера – выборы председателя законодательного органа, после двух неудавшихся попыток голосования, были перенесены. Сначала на сентябрь, а потом на август. Ни один из четырех кандидатов не смог набрать необходимые для победы 32 голоса. Что думают партийные боссы о дисциплине, нарушение которой, очевидно, имело место быть при голосовании и о том, кто еще может претендовать на пост спикера в конце лета – в нашем материале.

Фигура первая. Предвыборная

Вопрос о выборах нового спикера Народного Хурала был самым ожидаемым на текущей, двенадцатой по счету сессии парламента пятого созыва. Напомним, прежний спикер законодательного органа Бурятии Матвей Гершевич был отправлен в отставку в апреле этого года. Освободить его от должности председателя республиканского парламента предложил депутат-коммунист Баир Цыренов, обвинивший председателя в нарушении депутатской этики. Поводом для этого стало выступление господина Гершевича 17 февраля на планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, в этом выступлении спикер, в частности, предложил «прекратить травлю главы». По мнению Баира Цыренова, это выступление было несвоевременным и человек, занимающий такой пост, не должен позволять себе такого. «Поэтому, я считаю, надо освободить его с должности спикера», - заявил он. Депутаты с ним согласились и поддержали его предложение. Позднее Гершевич написал личное заявление о сложении полномочий и на апрельской сессии его отставка была принята большинством голосов.

Почти сразу же началась предвыборная борьба, сопровождавшаяся поочередным сливом компрометирующих материалов на того или иного кандидата. Основная борьба развернулась в партии «Единая Россия», которая, обладая большинством в бурятском парламенте, легко могла провести своего кандидата на пост спикера - при условии хорошей партийной дисциплины. Кандидат от единороссов был определен на партийной конференции - им стал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев. Однако его соперники, председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев и председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев не согласились с результатами праймериз. В прессе они заявили, что по их мнению, на делегатов было оказано давление и применен административный ресурс. В итоге они тоже решили претендовать на должность председателя.

Вся эта ситуация разрешилась 30 июня на очередной сессии выдвижением четырех кандидатов: Бориса Ботоева, Цырена Доржиева, Цыденжапа Батуева и руководителя фракции КПРФ в НХ РБ Екатерины Цыреновой. Их кандидатуры были внесены парламентариями, затем кандидаты выступили с краткими программами и ответили на вопросы коллег.

Фигура вторая. Осенняя

Однако в итоге состоявшегося вслед за этим тайного голосования ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов – на сегодня в Народном Хурале заседает 63 народных избранника и для победы кандидату нужно было получить поддержку 32 из них. Однако голоса распределились иначе: Цырен Доржиев набрал 20 голосов, Цыденжап Батуев 14, 13 голосов было у Бориса Ботоева и 9 у Екатерины Цыреновой.  Согласно регламенту, в случае, если ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов, назначается проведение второго тура. В бюллетень на этот раз были внесены фамилии двух, набравших наибольшее количество голосов, кандидатов – Доржиева и Батуева. Но и в ходе второго голосования депутаты не смогли сделать однозначный выбор и парламент остался без спикера.

Вслед за этим прозвучало два предложения – оставить вопрос об избрании спикера на следующую сессию, которая теперь состоится только в сентябре, или попытаться решить вопрос во второй день сессии, то есть 1 июля. В результате обсуждения депутаты склонились ко второму варианту. Но 1 июля поступило новое предложение - перенести голосование по выбору спикера на осеннюю сессию предложил депутат парламента Баир Цыренов-старший. «Вчерашнее голосование показало, что ни один из депутатов не сможет набрать большинства голосов. А нам нужно единодушное мнение. За лето мы отдохнем, хорошо подумаем и осенью примем правильное решение», - пояснил Цыренов свое предложение. 

Его предложение было поддержано. Таким образом, выборы спикера благополучно перенесли на осень и вопрос, казалось, был закрыт.

Фигура третья. Потусторонняя  

Однако в конце сессии, когда нужно было только проголосовать за то, чтобы с незакрытым парламентским заседанием отправиться на летние каникулы и отложить выборы на сентябрь, депутаты снова оживились. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев высказал опасение, чтобы такая поздняя дата назначения сессии не повлияла на порядок рассмотрения очередных внесенных законопроектов. По его словам, до 10 октября правительство должно внести проект закона о бюджете на 2016 год, кроме того, обязательно должен быть принят закон о межбюджетных отношениях. «Поступят федеральные средства, их нужно будет отражать в бюджете, в сентябре сессия обязательно должна быть», - отметил Доржиев.  

Начальник правового управления НХ РБ Анна Ускова отметила, что, действительно, назначить дату следующей, 13-ой, сессии будет невозможно без того, чтобы не закрыть предыдущую, 12-ую. А поскольку в соответствии с регламентом законопроекты могут быть внесены на рассмотрение сессии не позднее, чем за 30 дней, то следующая после сентябрьской сессии может состояться только 24 октября. А поскольку текущая сессия не считается закрытой, то  

Вместе с тем, перенесение вопроса о выборах спикера на следующую сессию тоже невозможно – в соответствии с принятыми депутатами 30 июня поправками в Конституцию Республики Бурятии в случае досрочного прекращения спикера новый председатель избирается на ближайшей сессии парламента. Поскольку предыдущий спикер был отправлен в отставку 23 апреля, то ближайшей сессией является именно сегодняшняя, 12-ая.

В итоге поступило несколько предложений. В частности депутат Зорикто Цыбикмитов предложил провести выборы 28 августа, чтобы успеть подготовить и сентябрьскую сессию, и подготовиться к выборам спикера. Депутат Баир Цыренов предложил остановиться все же на 24 сентября, Анатолий Кушнарев предложил провести сессию 4 сентября. Внезапно взял слово Бато Семенов, перед тем сложивший с себя полномочия спикера. Держа в одной руке телефон, он заявил коллегам, что «за время обсуждения вопроса тут уже успели обраться к верховным людям нашим, которые определяют хорошие, удачные, успешные дни, они определили 28 августа. Думаю, ничто не помешает». В ответ на вопрос, к каким таким людям обратились, было дано пояснение насчет высших существ, причем межрелигиозного характера:

- Здесь и семейские, и евреи и буряты и русские, все объеденились, - заявил Семенов.

Все предложения были поставлены на голосование. За предложение Зорикто Цыбикмитова, поддержанного Бато Семеновым и «высшими силами», проголосовали 29 депутатов, против 14. Таким образом, в сессии объявлен перерыв до 10 часов 28 августа.

Фигура четвертая. Выжидательная    

Особенным случаем назвал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» итоги рассмотрения вопроса по выбору спикера Народного Хурала Бурятии вице-спикер парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета. Он подчеркнул, что разбирательств и выводов по соблюдению партийной дисциплины в этом случае сделать невозможно, поскольку голосование было тайным и нельзя узнать, как кто голосовал. Кроме того, 9 человек во фракции единороссов являются беспартийными. «Узнать это и предъявить кому-то претензии довольно сложно», - отметил Павлов.

Вместе с тем, отметил он, этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции:

- Мы на следующей фракции, конечно, поговорим, по итогам сессии. Мы сегодня собирали фракцию, в перерыве, по некоторым вопросам, но не по спикеру. Мы там этот вопрос затронули, об улучшении дисциплины, и на следующей фракции поговорим, но никаких разбирательств абсолютно не будет, - сообщил он.

Павлов подчеркнул, что тот факт, что спикер не был избран, говорит о том, что все кандидаты – сильные претенденты:

- Если бы были слабые, с первого же раза уже был бы другой расклад, - отметил Павлов, -  поэтому ситуацию мы воспринимаем нормально, без всяких особых эмоций. Это говорит о том, что и депутаты – грамотные и политически подкованные люди. Я думаю, когда мы в следующий раз вернёмся к этому вопросу, спикер обязательно будет избран, - отметил Павлов.

Он подчеркнул, что фракция единороссов в Народном Хурале «сильная и работоспособная, а акцент надо делать не на отдельных моментах, а в целом»:

- Дисциплина у нас во фракции улучшилась, - отметил Павлов, - мы на каждом заседании анализируем выполнение принятых решений. В преддверии сессии мы проводим заседание фракции, рассматриваем всю ключевые вопросы и принимаем решение, по каким законам нужно проголосовать консолидировано. Сессия - открытое заседание, мы берем распечатки, регламент НХ РБ нам это позволяет сделать, и потом на следующем заседании фракции всем раздам. И даже когда закон проходит хорошо, мы всегда смотрим, кто как голосует. У нас 90 с лишним процентов решений исполняется. Надо отталкиваться от этого показателя, говоря о дисциплине во фракции. Бывают иногда некоторые политические моменты, когда депутаты голосуют не так, как фракция решила, а по своим убеждения. Конечно, это нарушение дисциплины, но таких случаев не так много.

Экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич ситуацию, когда депутаты не смогли определить себе спикера, назвал «рабочим процессом, предусмотренным регламентом».   

- Выдвинулись 4 человека и, как и следовало ожидать, голоса были растащены. Два тура прошло и никто не набрал нужное количество голосов и вполне резонно перенесли вопрос на осень, - отметил Гершевич. - Каждый депутат – личность, он сам волен и вправе решать, за кого отдать голос. И не надо забывать, что голосование тайное, сложно воздействовать на депутатов.

Как сообщил Гершевич корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», есть несколько вариантов развития событий. «Кандидаты могут между собой договориться и выдвинуть одну консолидированную фигуру, что и требовалось для нынешней ситуации в Хурале. Не исключаю, что они договорятся между собой», - отметил он.

Кроме того, к августу в вопросе выборов спикера могут появиться новые кандидаты. Ведь согласно регламенту НХ РБ, количество желающих претендовать на пост спикера не ограничено, выдвинуться может любой депутат.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

04 Июня 2021

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Лента новостей
13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus