Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

Туризм в Бурятии

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 30 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии от коронавируса умерли три врача, 1600 болеют

Подробности | Главное

Время сматывать удочки

Общество 14 Марта 2015 г., 14:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия может остаться без своего главного бренда – байкальского омуля. Уже через 2 года на Байкале могут ввести полный запрет на лов этого вида рыб. По словам директора Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, это будет вынужденной мерой при сохранении текущей тенденции по сокращению объемом улова и отсутствии решительных шагов по решению проблемы.  

Полный запрет на лов омуля на Байкале уже вводился. На протяжении 50 лет (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тыс. тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными, отмечает Петерфельд, в этот период добывалось, в среднем,  по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. На сегодня этого вида в Байкале добывается официально 1,2 тыс. тонн и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению.

- Если не будут предприняты меры, то уже через два года уловы снизятся еще на порядок и мы будем просто вынуждены закрыть Байкал для промышленного лова, - уверен Петерфельд.  

Здесь рыбы нет

Возглавляемый Петерфельдом Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» занимается определением общего допустимого улова водных биоресурсов. К таким ресурсам в регионе с 2013 года относятся всего четыре вида: хариус, омуль, сиг и нерпа. В зону ответственности Госрыбцентра входят водоемы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В Бурятии к рыбохозяйственным водоёмам относятся озеро Байкал с озерно-соровой системой, Гусино-Убукунская, Еравно-Харгинская и Ципо-Ципиканская (Баунтовская) системы озер, реки, а также многочисленные озера, преимущественно в поймах рек Баргузин и Верхняя Ангара. При этом на открытый Байкал в пределах Бурятии приходится 2 430 тыс. га, хотя промысловое значение имеет лишь его мелководная часть, где ведется промысел омуля в период летнего нагула -  322 тыс. га или 13,2 % от его площади в пределах республики. Площадь водоёмов прочих озер составляет 112 тыс. га. Сюда входят по 40 тыс. га Еравно-Харгинских и Баунтовских озер, крупное Гусиное озеро (16,5 тыс. га) и Котокель (6,9 тыс. га). Плюс реки, рыбохозяйственный фонд которых превышает 18,3 тыс. км.

Общий вылов рыбы в Бурятии с каждым годом снижается. Если в период с 1983 по 1993 годы в республике ежегодно вылавливалось по 5 тыс. тонн рыбы ежегодно, то в следующее десятилетие - с 1994 по 2003 годы – объем вылова сократился больше чем в 1,6 раза, до 3,2 тыс. тонн, а в настоящее время среднегодовой вылов всех видов водных ресурсов составляет всего 2,4 тыс. тонн.

Снижение численности ому­ля, наиболее значимого промыслового вида рыб Байкала, отмечается по всем нерестовым притокам озера. Причины этого Петерфельд видит, в первую очередь, в общем уменьшении биомассы омуля в Байкале: в 2008 году этот показатель впервые опустился до отметки ниже 20 тыс. тонн, а в 2014 году, по расчетам, биомасса омуля составит чуть более 17,5 тыс. тонн. По сравнению с тем периодом, когда запасы омуля в Байкале считались стабильными, биомасса снизилась на 30%. Вторая важная причина снижения лова кроется в воспроизводстве омуля. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в 2012 году численность за­шедших в реку Верхняя Ангара на нерест производителей омуля была са­мой низкой с начала возобновления промысла и составила всего 47% от среднемноголетней величины. В 2013 году эта величина обновила анти­рекорд и составила всего 39,2% от среднемноголетних значений.

- Снижение численности нерестовых стад омуля вызывает особую озабоченность, - отмечает Петерфельд. - В 2013 году, по нашим данным, численность заходящих на нерест производителей составила 2,1 млн. особей, а это если и не катастрофа, то близко к ней. В Ангару за последние 30 лет заходило 2,7 млн. экземпляров, сейчас чуть более 2 млн.

Есть и естественные уничтожители омулевых стад – это нерпы и бакланы, которые, отметил генеральный директор ООО «Рыбопродукт» Сергей Воротников, сегодня «ловят рыбы больше, чем рыбаки». Но более важная проблема, которую нельзя сбрасывать со счетов – это браконьерство, которое на сегодня, по словам Красинского, приняло на Байкале ужасающие масштабы. В регионе зарегистрировано 23 пользователя, которые занимаются ловом, но при этом действует около полусотни предприятий, вид деятельности которых - транспортировка, переработка и хранение рыбы. Эти предприятия, отмечает Красинский, скупают рыбу по частным подворьям. В первую очередь, из-за браконьеров две трети нерестового стада омуля вылавливаются еще на подходе к месту нереста.

Сколько точно вылавливается омуля и сколько его осталось в Байкале, на сегодня не знает никто. Как отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Михаил Костриков, в регионе крайне необходимо проведение пол­номасштабных работ по оценке запасов омуля.

Эти работы входят в обязанности Госрыбцентра, но сфера исследований финансируется недостаточно. Филиалу выделяется менее десяти миллионов рублей, а после оплаты аренды помещений на содержание штата и собственно исследования остается порядка семи миллионов рублей. Еще одна проблема - недостаточное материально техническое обеспечение филиала, которое не позволяет производить работы в полном объеме.

Как пояснил Петерфельд, байкальский омуль представлен рядом популяций, которые объединены в три группы - биологическую прибрежную и придонно-глубоководную. Каждая из них - самостоятельная единица запаса, но более половины всего промысла приходится на прибрежную популяцию. Однако рыба в Байкале не стоит на месте - имеет место изменение так называемых нагульных миграций омуля. В последние годы, в частности, эти изменения повлияли на ситуацию в амурском рыбопромысловом районе: основную долю вылова там составляла биологическая популяция, но в последние три года омуля практически нет. Эта популяция перемещается в центральную и южную часть Байкала. Для отслеживания всех этих и других процессов необходимо проведение тралово-аккустической съемки, но для этого, отметил Петерфельд, у филиала нет ни оборудования, ни исследовательского судна.

Миллиард личинок

Восстановлением популяции водных биологических ресурсов в Республике Бурятия занимается ОАО «Востсибрыбцентр», в состав которого входят три рыбоводных завода и один рыбопитомник. Востсибрыбцентр, 100% акций которого принадлежит государству, также испытывает большие трудности из-за недофинансирования. В 2009 году предприятие с долгом 18 млн рублей находилось в предбанкротном состоянии, на сегодня общая сумма финансирования составляет около 20 млн рублей. Госконтракты, подчеркнул генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский, с каждым годом сокращаются.

- Мы даже обращались в Государственную Думу с предложением либо финансировать отдельной строкой воспроизводство омуля на Байкале, либо – раз Москва далеко, а заинтересованные регионы рядом, - чтобы Бурятия, возможно, совместно с Иркутской областью, взяла нас «под свое крыло».

 

В 2013 году Востсибрыбцентру была выделена квота на отлов производителей омуля для целей искусственного воспроизводства в объеме 165,2 тонн. Однако эта квота была использована только наполовину. Причина, отмечают представители ведомства, в малом по сравнению с ожидаемым за­ходом производителей в реки Посольского сора, а также тем, что по р. Селенге ос­новная часть нерестового стада омуля до пункта отлова просто не дошла. По р. Баргузин заход производителей омуля был намного ниже средних многолетних значений, а в р. Ина, на которой расположен пункт отлова, вследствие низкого уровня воды заход производителей был совсем незначительный. Тем не менее, в прошлом году в Байкал было выпущено более миллиарда личинок омуля и 10,85 млн. экземпляров молоди. При этом нужно отметить, что общая проектная мощность ОАО «Востсибрыбцентр» по инкубации составляет 3,75 млрд.шт. икры омуля, выпуску молоди омуля – 11,6 млн. экз. и 2 млн. экз. молоди осетра.

Селедка vs омуль

Рыбохозяйство – это комплексный сектор экономики, куда входит прогнозирование сырьевой базы, сохранение лова, добыча, переработка, организация торговли рыбопродукцией, и проблемы в каждой отрасли взаимосвязаны. По официальной статистике, потребление рыбной продукции на душу населения в Республике Бурятия составляет 10,5 кг. При этом более половины формируется, в основном, за счёт океанической рыбы. В 2013 году в Бурятии произведено 4 800 тонн рыбы и рыбной продукции – свежемороженой, копченой, соленой, пресервов и полуфабрикатов. Это на 18,5% выше уровня 2012 года, однако при этом гораздо большее количество рыбной продукции в республику завозится: в основном, с Дальнего Востока. Так, в 2013 году количество завезенной продукции составило 11 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2012 годом более, чем в два раза.

Как отметил председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий в Республике Бурятия Сергей Палубис, в Бурятии 30 лет назад производилось более 8 тыс. тонн рыбной продукции, в 1950-е годы вылов только омуля составлял 4 тыс. тонн.

- Для рыбного хозяйства самое главное, - считает Палубис, - обеспечение рыбными ресурсами. Будет уверенность в них, будут инвестиции и развитие, а сегодня все промышленники этой сферы живут как: год прожили и слава Богу, а дальнейшая перспектива туманна. Да, еще 2-3 года и ловить будет нечего, и если уже в 2014 году не будут приняты кардинальные меры, запрет на лов неизбежен. Когда такой запрет был введен в 60-е годы, помогло государство, построило зверофермы, птицеферму. Рыбное хозяйство не умерло, сохранило площади, мощности, продержалось 15 лет и возобновилось. Сейчас такого уже не будет, если будет введен запрет, на промышленном лове в Байкале можно ставить крест. Но тогда побережье будет совсем в другой экономической ситуации, пострадают крупные поселения в Кабанском, Баргузинском, Северобайкальском районах.

По его словам, сейчас все зависит от воспроизводства, но естественное воспроизводство идет в минус из-за браконьерства, а искусственное из-за недостатка финансирования. «Надо направить все средства на воспроизводство омуля, только это нас спасет», - считает Палубис. И, кроме того, нужно обратить внимание на организацию процесса в целом, отмечает он.

Рыбохозяйственный комплекс, как и многие другие секторы, пережил в недалеком прошлом реформы, и если раньше это была сильная структура с одноканальным финансированием, то сейчас только в Бурятии работает пять различных ведомств, занимающихся различными сторонами этой сферы.   

- Сегодня, - отмечает Палубис, - у нас охраняют омуль одни, воспроизводят другие, изучают третьи, и ловят четвертые, а раньше это была одна структура, и был эффект. Ситуация непонятна, проблемы у всех субъектов отрасли, иркутяне вообще не вкладываются в решение проблемы, и, кстати, отдельные представители уже совершают пиратские набеги из Байкальска на акваторию нашего Кабанского района. Нам нужно обеспечить охрану и воспроизводство омуля. И если федеральные органы не могут с этим справиться, республика должна взять это в свои руки. Я думаю, в других регионах к этому тоже придут, жить так дальше невозможно, ведь такая ситуация по всей России: уничтожили осетра, добивают сиговых. Теперь на очереди омуль. 

Еще одним выходом из ситуации могло бы послужить развитие фермерских хозяйств по разведению омуля. По мнению участников «круглого стола», перспективы рыбохозяйственной деятельности на Байкале - в полносистемном индустриальном хозяйстве. Сегодня более 90% рыбной продукции, представленной в магазинах, выращивается в сортовых хозяйствах.

- У нас, конечно, не центральная и не западная Сибирь, - отмечает Петерфельд, - где подходящих для этого условий больше. Но нужно создавать условия у нас для такого бизнеса, субсидировать часть затрат.

По словам председателя Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и аграрному комплексу Общественной палаты Республики Бурятия Олега Хомутова, рыбный рынок на Байкале достаточно незначителен: около 400 млн рублей. И все работающие там предприятия делят этот небольшой пирог, в силу чего большая часть рыбохозяйственных предприятий просто не может обеспечить высокий уровень доходов или надеяться на их значительный рост. Но дело даже не в этом, уверен Хомутов, а в отсутствии какой-либо внятной идеологии рыбного сектора.

- И самое печальное, - отметил Хомутов, – это потребительское отношение к ресурсам. Понятно, что спрос рождает предложение, но необходимо осознанное самоограничение. Если мы и дальше будем использовать водные ресурсы, чтобы удовлетворять свои текущие пищевые потребности, не думая о будущем, мы можем рассчитывать только на полный запрет лова. Со всеми вытекающими последствиями.

Марина Денисова, Улан-Удэ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

Лента новостей
30.11.2020

15:29 Актуально

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

15:26 Экономика, бизнес

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

15:17 Общество

В Бурятии школьники смогут выиграть путевку в «Артек»

15:13 Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

15:09 Культура

Музей природы Бурятии запускает онлайн-выставку для маленьких следопытов

15:07 Экономика, бизнес

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

15:01 Общество

В Бурятии впервые наградят лучшего тиктокера

14:47 Общество

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

14:31 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» завершен ремонт моста через реку Мысовка

14:15 Общество

Компания «Озёрное» подарила компьютер самой многодетной семье Бурятии

14:05 Здравоохранение

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

14:01 Экономика, бизнес

Бурятхлебпром повышает производительность труда благодаря обучению сотрудников в рамках нацпроекта

13:53 Политика и власть

Наставником молодых политиков Бурятии может стать Дмитрий Медведев

13:39 Происшествия

В Бурятии лесозаготовителю дали год условно

13:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поставили на учет 86 бесхозных строений

12:18 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе врача

11:59 Экономика

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

11:51 Происшествия

В Улан-Удэ два парня с рюкзаком каннабиса украли в магазине колбасу и попались

11:32 Общество

МТС приглашает школьников Бурятии пройти онлайн-эко-курс по сохранению редких животных

11:00 Образование

Буряад Уласта январиин 1-hээ багшанарай салин дээшэлүүлэгдэхэ

10:40 Экономика, бизнес

Бизнес быстрого реагирования: перестройку своего дела и поддержку предпринимательства в пандемию обсудят на онлайн-семинаре в Бурятии

10:33 Происшествия

В Бурятии за сутки 29 ДТП, двое пострадавших

10:19 Общество

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

10:11 Общество

Буряад Уласай Мухар-Шэбэрэй аймагта хүдөө нютагуудые болбосон түхэлтэй болгоно

09:30 Культура

В театре Бестужева выпустили «"Шведскую семью" профессора Густафа»

09:28 Культура

Цирковой номер «Богини Байкала» взял золото международного фестиваля «На языке мира»

09:23 Здравоохранение

Коронавирус: в Бурятии за сутки 263 человека заболели, 202 выздоровели, 8 скончались

09:00 Общество

В Селенгинском районе Бурятии по нацпроекту в селе установили уличную сцену

08:22 Общество

В поселке Саган-Нур в ходе капремонта затопило 25 квартир

08:19 Общество

В Кижингинском районе осудили «черного лесоруба»



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus