пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Время сматывать удочки


Общество 14 марта 2015 г., 14:16

Бурятия может остаться без своего главного бренда – байкальского омуля. Уже через 2 года на Байкале могут ввести полный запрет на лов этого вида рыб. По словам директора Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, это будет вынужденной мерой при сохранении текущей тенденции по сокращению объемом улова и отсутствии решительных шагов по решению проблемы.  

Полный запрет на лов омуля на Байкале уже вводился. На протяжении 50 лет (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тыс. тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными, отмечает Петерфельд, в этот период добывалось, в среднем,  по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. На сегодня этого вида в Байкале добывается официально 1,2 тыс. тонн и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению.

- Если не будут предприняты меры, то уже через два года уловы снизятся еще на порядок и мы будем просто вынуждены закрыть Байкал для промышленного лова, - уверен Петерфельд.  

Здесь рыбы нет

Возглавляемый Петерфельдом Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» занимается определением общего допустимого улова водных биоресурсов. К таким ресурсам в регионе с 2013 года относятся всего четыре вида: хариус, омуль, сиг и нерпа. В зону ответственности Госрыбцентра входят водоемы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В Бурятии к рыбохозяйственным водоёмам относятся озеро Байкал с озерно-соровой системой, Гусино-Убукунская, Еравно-Харгинская и Ципо-Ципиканская (Баунтовская) системы озер, реки, а также многочисленные озера, преимущественно в поймах рек Баргузин и Верхняя Ангара. При этом на открытый Байкал в пределах Бурятии приходится 2 430 тыс. га, хотя промысловое значение имеет лишь его мелководная часть, где ведется промысел омуля в период летнего нагула -  322 тыс. га или 13,2 % от его площади в пределах республики. Площадь водоёмов прочих озер составляет 112 тыс. га. Сюда входят по 40 тыс. га Еравно-Харгинских и Баунтовских озер, крупное Гусиное озеро (16,5 тыс. га) и Котокель (6,9 тыс. га). Плюс реки, рыбохозяйственный фонд которых превышает 18,3 тыс. км.

Общий вылов рыбы в Бурятии с каждым годом снижается. Если в период с 1983 по 1993 годы в республике ежегодно вылавливалось по 5 тыс. тонн рыбы ежегодно, то в следующее десятилетие - с 1994 по 2003 годы – объем вылова сократился больше чем в 1,6 раза, до 3,2 тыс. тонн, а в настоящее время среднегодовой вылов всех видов водных ресурсов составляет всего 2,4 тыс. тонн.

Снижение численности ому­ля, наиболее значимого промыслового вида рыб Байкала, отмечается по всем нерестовым притокам озера. Причины этого Петерфельд видит, в первую очередь, в общем уменьшении биомассы омуля в Байкале: в 2008 году этот показатель впервые опустился до отметки ниже 20 тыс. тонн, а в 2014 году, по расчетам, биомасса омуля составит чуть более 17,5 тыс. тонн. По сравнению с тем периодом, когда запасы омуля в Байкале считались стабильными, биомасса снизилась на 30%. Вторая важная причина снижения лова кроется в воспроизводстве омуля. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в 2012 году численность за­шедших в реку Верхняя Ангара на нерест производителей омуля была са­мой низкой с начала возобновления промысла и составила всего 47% от среднемноголетней величины. В 2013 году эта величина обновила анти­рекорд и составила всего 39,2% от среднемноголетних значений.

- Снижение численности нерестовых стад омуля вызывает особую озабоченность, - отмечает Петерфельд. - В 2013 году, по нашим данным, численность заходящих на нерест производителей составила 2,1 млн. особей, а это если и не катастрофа, то близко к ней. В Ангару за последние 30 лет заходило 2,7 млн. экземпляров, сейчас чуть более 2 млн.

Есть и естественные уничтожители омулевых стад – это нерпы и бакланы, которые, отметил генеральный директор ООО «Рыбопродукт» Сергей Воротников, сегодня «ловят рыбы больше, чем рыбаки». Но более важная проблема, которую нельзя сбрасывать со счетов – это браконьерство, которое на сегодня, по словам Красинского, приняло на Байкале ужасающие масштабы. В регионе зарегистрировано 23 пользователя, которые занимаются ловом, но при этом действует около полусотни предприятий, вид деятельности которых - транспортировка, переработка и хранение рыбы. Эти предприятия, отмечает Красинский, скупают рыбу по частным подворьям. В первую очередь, из-за браконьеров две трети нерестового стада омуля вылавливаются еще на подходе к месту нереста.

Сколько точно вылавливается омуля и сколько его осталось в Байкале, на сегодня не знает никто. Как отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Михаил Костриков, в регионе крайне необходимо проведение пол­номасштабных работ по оценке запасов омуля.

Эти работы входят в обязанности Госрыбцентра, но сфера исследований финансируется недостаточно. Филиалу выделяется менее десяти миллионов рублей, а после оплаты аренды помещений на содержание штата и собственно исследования остается порядка семи миллионов рублей. Еще одна проблема - недостаточное материально техническое обеспечение филиала, которое не позволяет производить работы в полном объеме.

Как пояснил Петерфельд, байкальский омуль представлен рядом популяций, которые объединены в три группы - биологическую прибрежную и придонно-глубоководную. Каждая из них - самостоятельная единица запаса, но более половины всего промысла приходится на прибрежную популяцию. Однако рыба в Байкале не стоит на месте - имеет место изменение так называемых нагульных миграций омуля. В последние годы, в частности, эти изменения повлияли на ситуацию в амурском рыбопромысловом районе: основную долю вылова там составляла биологическая популяция, но в последние три года омуля практически нет. Эта популяция перемещается в центральную и южную часть Байкала. Для отслеживания всех этих и других процессов необходимо проведение тралово-аккустической съемки, но для этого, отметил Петерфельд, у филиала нет ни оборудования, ни исследовательского судна.

Миллиард личинок

Восстановлением популяции водных биологических ресурсов в Республике Бурятия занимается ОАО «Востсибрыбцентр», в состав которого входят три рыбоводных завода и один рыбопитомник. Востсибрыбцентр, 100% акций которого принадлежит государству, также испытывает большие трудности из-за недофинансирования. В 2009 году предприятие с долгом 18 млн рублей находилось в предбанкротном состоянии, на сегодня общая сумма финансирования составляет около 20 млн рублей. Госконтракты, подчеркнул генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский, с каждым годом сокращаются.

- Мы даже обращались в Государственную Думу с предложением либо финансировать отдельной строкой воспроизводство омуля на Байкале, либо – раз Москва далеко, а заинтересованные регионы рядом, - чтобы Бурятия, возможно, совместно с Иркутской областью, взяла нас «под свое крыло».

 

В 2013 году Востсибрыбцентру была выделена квота на отлов производителей омуля для целей искусственного воспроизводства в объеме 165,2 тонн. Однако эта квота была использована только наполовину. Причина, отмечают представители ведомства, в малом по сравнению с ожидаемым за­ходом производителей в реки Посольского сора, а также тем, что по р. Селенге ос­новная часть нерестового стада омуля до пункта отлова просто не дошла. По р. Баргузин заход производителей омуля был намного ниже средних многолетних значений, а в р. Ина, на которой расположен пункт отлова, вследствие низкого уровня воды заход производителей был совсем незначительный. Тем не менее, в прошлом году в Байкал было выпущено более миллиарда личинок омуля и 10,85 млн. экземпляров молоди. При этом нужно отметить, что общая проектная мощность ОАО «Востсибрыбцентр» по инкубации составляет 3,75 млрд.шт. икры омуля, выпуску молоди омуля – 11,6 млн. экз. и 2 млн. экз. молоди осетра.

Селедка vs омуль

Рыбохозяйство – это комплексный сектор экономики, куда входит прогнозирование сырьевой базы, сохранение лова, добыча, переработка, организация торговли рыбопродукцией, и проблемы в каждой отрасли взаимосвязаны. По официальной статистике, потребление рыбной продукции на душу населения в Республике Бурятия составляет 10,5 кг. При этом более половины формируется, в основном, за счёт океанической рыбы. В 2013 году в Бурятии произведено 4 800 тонн рыбы и рыбной продукции – свежемороженой, копченой, соленой, пресервов и полуфабрикатов. Это на 18,5% выше уровня 2012 года, однако при этом гораздо большее количество рыбной продукции в республику завозится: в основном, с Дальнего Востока. Так, в 2013 году количество завезенной продукции составило 11 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2012 годом более, чем в два раза.

Как отметил председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий в Республике Бурятия Сергей Палубис, в Бурятии 30 лет назад производилось более 8 тыс. тонн рыбной продукции, в 1950-е годы вылов только омуля составлял 4 тыс. тонн.

- Для рыбного хозяйства самое главное, - считает Палубис, - обеспечение рыбными ресурсами. Будет уверенность в них, будут инвестиции и развитие, а сегодня все промышленники этой сферы живут как: год прожили и слава Богу, а дальнейшая перспектива туманна. Да, еще 2-3 года и ловить будет нечего, и если уже в 2014 году не будут приняты кардинальные меры, запрет на лов неизбежен. Когда такой запрет был введен в 60-е годы, помогло государство, построило зверофермы, птицеферму. Рыбное хозяйство не умерло, сохранило площади, мощности, продержалось 15 лет и возобновилось. Сейчас такого уже не будет, если будет введен запрет, на промышленном лове в Байкале можно ставить крест. Но тогда побережье будет совсем в другой экономической ситуации, пострадают крупные поселения в Кабанском, Баргузинском, Северобайкальском районах.

По его словам, сейчас все зависит от воспроизводства, но естественное воспроизводство идет в минус из-за браконьерства, а искусственное из-за недостатка финансирования. «Надо направить все средства на воспроизводство омуля, только это нас спасет», - считает Палубис. И, кроме того, нужно обратить внимание на организацию процесса в целом, отмечает он.

Рыбохозяйственный комплекс, как и многие другие секторы, пережил в недалеком прошлом реформы, и если раньше это была сильная структура с одноканальным финансированием, то сейчас только в Бурятии работает пять различных ведомств, занимающихся различными сторонами этой сферы.   

- Сегодня, - отмечает Палубис, - у нас охраняют омуль одни, воспроизводят другие, изучают третьи, и ловят четвертые, а раньше это была одна структура, и был эффект. Ситуация непонятна, проблемы у всех субъектов отрасли, иркутяне вообще не вкладываются в решение проблемы, и, кстати, отдельные представители уже совершают пиратские набеги из Байкальска на акваторию нашего Кабанского района. Нам нужно обеспечить охрану и воспроизводство омуля. И если федеральные органы не могут с этим справиться, республика должна взять это в свои руки. Я думаю, в других регионах к этому тоже придут, жить так дальше невозможно, ведь такая ситуация по всей России: уничтожили осетра, добивают сиговых. Теперь на очереди омуль. 

Еще одним выходом из ситуации могло бы послужить развитие фермерских хозяйств по разведению омуля. По мнению участников «круглого стола», перспективы рыбохозяйственной деятельности на Байкале - в полносистемном индустриальном хозяйстве. Сегодня более 90% рыбной продукции, представленной в магазинах, выращивается в сортовых хозяйствах.

- У нас, конечно, не центральная и не западная Сибирь, - отмечает Петерфельд, - где подходящих для этого условий больше. Но нужно создавать условия у нас для такого бизнеса, субсидировать часть затрат.

По словам председателя Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и аграрному комплексу Общественной палаты Республики Бурятия Олега Хомутова, рыбный рынок на Байкале достаточно незначителен: около 400 млн рублей. И все работающие там предприятия делят этот небольшой пирог, в силу чего большая часть рыбохозяйственных предприятий просто не может обеспечить высокий уровень доходов или надеяться на их значительный рост. Но дело даже не в этом, уверен Хомутов, а в отсутствии какой-либо внятной идеологии рыбного сектора.

- И самое печальное, - отметил Хомутов, – это потребительское отношение к ресурсам. Понятно, что спрос рождает предложение, но необходимо осознанное самоограничение. Если мы и дальше будем использовать водные ресурсы, чтобы удовлетворять свои текущие пищевые потребности, не думая о будущем, мы можем рассчитывать только на полный запрет лова. Со всеми вытекающими последствиями.

Марина Денисова, Улан-Удэ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 апреля 2024

Подготовку Бурятии к весенне-полевым работам обсудили в Народном Хурале

Готова ли Бурятия к весенне-полевым работам, обсудили на заседании Совета Народного Хурала 17 апреля. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев, в этом году посевные площади во всех категориях хозяйств составит 140 тысяч гектаров.

17 апреля 2024

Повестку апрельской сессии утвердили на Совете Народного Хурала

Повестку очередной, пятой по счету сессии Народного Хурала седьмого созыва утвердили в Бурятии. На парламентском заседании будет рассмотрено 30 вопросов, из которых 21 законопроект и 9 постановлений НХ РБ, отметила вице-спикер НХ РБ Татьяна Мантатова.

11 апреля 2024

«Дорога к звездам»: Пять космических драм ко Дню космонавтики предлагают посмотреть жителям Бурятии

12 апреля в России традиционно отмечают День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос на корабле «Восток-1» и вошел в историю как первый в мире человек, побывавший за пределами нашей планеты. С этого момента в мире началась не только гонка космических достижений, но и эра космического киноискусства

05 апреля 2024

Большой интерес Монголии к бурятскому производству: как прошла бизнес-миссия предпринимателей в Улан-Баторе

Деловая поездка проходила с 25 по 29 марта. Организаторами стали Центр поддержки экспорта Бурятии «Мой бизнес» при поддержке министерства промышленности, торговли и инвестиций Бурятии, оператором выступила Торгово-промышленная палата Республики Бурятия

04 апреля 2024

Туалетной бумагой из Бурятии заинтересовались в Монголии

Генеральный директор ООО «Хай Левел» Юрий Соктоев поделился своими впечатлениями от участия в бизнес-миссии в Монголии. Поездку для предпринимателей республики организовал Центр поддержки экспорта Бурятии, оператором нынешней поездки выступила Торгово-промышленная палата Бурятии.

Лента новостей
18.04.2024

Социальный фонд Бурятии за 2023 год поучаствовал в 19 федеральных пилотных проектах

18:19

В Бурятии завтра потеплеет до +17

18:03

Обновленный центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ

17:36

На границе Бурятии с Монголией за сутки пресекли насколько нарушений при перевозке продукции

17:24

В Бурятии горит ферма, есть угроза взрыва нефтепродуктов и погибший

17:23

Участники автопробега «Автомобили и мотоциклы на службе правопорядка в СССР» побывали в Улан-Удэ

17:02

Сын бывшего спикера Народного Хурала Бурятии объявлен в международный розыск

16:57

На ж/д переездах ВСЖД с начала года зафиксировано 140 нарушений правил дорожного движения

16:46

В Бурятии выясняют сумму ущерба от паводков

16:31

За нарушения ПДД на ж/д переездах в Бурятии с начала года привлекли 19 водителей

16:24

Бурятские бизнесмены вошли в число победителей премии Сбера

16:11

В Бурятии началась подготовка к строительству второго Северомуйского тоннеля

15:47

В Улан-Удэ стартует федеральный проект «Чистый воздух»

15:34

В Бурятии инспекторы нашли незаконный слив бытовых отходов на особо охраняемой природной территории

15:26

Уровень воды на Селенге в Бурятии снижается

15:04

Лесникам Бурятии закупили квадроциклы

15:00

В Улан-Удэ ко Дню Победы заменят часть панно Героям Советского Союза

14:37

В Улан-Удэ мужчина с ножом напал на офис микрозаймов

13:55

Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков

13:35

В Бурятии специалисты просят не пить из колодцев и скважин жителей подтопляемой территории

13:29

Движение Первых запустило флешмоб «Спасибо спасателям»

13:14

В Бурятии мотоциклист влетел в автобус с пассажирами

13:13

В Бурятии участковый поймал в лесу черного лесоруба

13:07

ВТБ тестирует собственную метавселенную

13:05

Буддийскую карусель поставят в дацане Бурятии

13:04

Жителей Бурятии приглашают посоревноваться в рецептах здорового питания

12:47

В Бурятии осудят участников ОПГ за двойное убийство десятилетней давности

12:07

Мошенники начали обманывать предпенсионеров под видом сотрудников пенсионного фонда

11:56

На федеральных трассах Бурятии мониторят паводковую ситуацию

11:37

В Бурятии односельчане помогли сдержать пожар в жилом доме

10:58

Городские спасатели вакцинировались от клещей

10:39

Молодогвардейцы Бурятии в очередной раз помогли в плетении масксетей

10:01

Один природный пожар ликвидировали за сутки в Бурятии

09:46

Памятники Улан-Удэ моют после зимы

09:42

Житель Бурятии, убираясь на чердаке покойного отца, нашёл ружьё

09:31

В Еравнинском районе Бурятии капитально отремонтируют старый мост, который служит единственным заездом в село

09:24

Церемония гашения марки «50 лет БАМу» прошла в Иркутске

09:17

В Бурятии наказали коммерческую организацию за принятого на работу бывшего госслужащего

09:09

Движение поездов началось на трех объектах БАМа в Иркутской области и Бурятии

09:07

На Улан-Удэстройзаказчик завели дело за оплату невыполненного контракта по реконструкции Усадьбы Голдобина

09:06

Жителя Бурятии отправили в колонию за неуплату алиментов

09:04

В Бурятии перевернулась иномарка, пострадал подросток

09:03

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил на переходе женщину

08:57

17.04.2024

Подготовку Бурятии к весенне-полевым работам обсудили в Народном Хурале

20:34

До конца недели закончат поставки зерна из Бурятии в Монголию

20:28

Жители Верхней Иволги будут с комфортом добираться до школы, детсада и дома культуры

20:08

Почему в Бурятии наращивают площади масличных культур, рассказал Галсан Дареев

19:55

Около 1000 школьников Бурятии определились с выбором профессии на ярмарке трудоустройства

19:02

ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

18:34

Более 500 жителей Бурятии получили льготные путевки в санаторий

18:06

ВТБ назвал регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

18:01

Приставы Бурятии отправили обратно на родину 67 нелегальных мигрантов

18:00

Жителей Улан-Удэ приглашают на Зелёный марафон

17:50

Ситуация с паводком в Улан-Удэ стабилизовалась - мэрия

17:33

Более 60 семей в Улан-Удэ получили новые квартиры для переселения из центра

17:13

В Бурятии Селенга подтопила более 200 домов и 500 участков

16:25

Почти 3 тысячи улан-удэнцев приняли участие в месячнике чистоты

15:58

В Бурятии стали известны подробности гибели 8-летнего мальчика

15:43

Уроки безопасного поведения на магистрали для школьников Бурятии проводят на ВСЖД

15:28

Прокуратура Бурятии организовала проверку по факту гибели 8-летнего ребенка

15:20