Погода

Этой ночью по Бурятии до 39 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 26 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии-2015: минус миллиард

Экономика 26 Апреля 2015 г., 06:00

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Изменения в республиканский бюджет на 2015 год внесены на очередной сессии Народного Хурала. В главном финансовом документе региона более чем на 600 млн рублей сокращены расходы - по той простой причине, что тратить нечего. Объем налоговых и неналоговых доходов Бурятии уменьшился почти на миллиард рублей.

На 907,9 млн рублей сокращен объем налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2015 год, безвозмездные поступления увеличены на 273,1 млн рублей. Основные параметры бюджета на 2015 год закреплены на уровне: 41,2 млрд рублей - доходы, 44,4 млрд рублей – расходы. Как отметил на очередной, одиннадцатой сессии Народного Хурала Бурятии министр финансов республики Игорь Шутенков, объем дефицита остался прежним – 2,8 млрд рублей. Необходимость изменений обусловлена тем, что в 2015 году, по прогнозам, Бурятия недополучит почти миллиард рублей налогов. На 896,2 млн. рублей сократятся поступления от налога на доходы физических лиц (в связи с корректировкой планируемого роста фонда заработной платы до 100,9% к уровню 2014 года по уточненному прогнозу социально-экономического развития республики на 2015 год), на 121,8 млн рублей – поступления налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (вследствие снижения налоговой базы за счет  планируемого сокращения оборота торговли, общественного питания, строительства и снижения доступности банковских кредитов).

Нужно сказать, этот бюджет стал первым, который в Бурятии рассматривали в так называемом «нулевом чтении». Внести сокращенный бюджет на рассмотрение депутатов Народного Хурала правительство республики планировало еще во время предыдущей февральской сессии, но из-за недостаточной готовности документ был отозван. После сессии была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и члены правительства республики. Возглавил группу первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. В самой группе создано четыре подгруппы, которые работают над сокращением бюджета по разным направлениям. Так, экономический блок возглавил заместитель председателя правительства Александр Чепик, социальный блок – зампред Владимир Матханов, инфраструктуру – министр транспорта и энергетики Сергей Козлов, четвертую рабочую группу по структурным вопросам возглавил руководитель администрации главы и правительства РБ Петр Носков. Как заявил тогда председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев, публичные обязательства – а это 40% бюджета Бурятии - будут неизменными, секвестру подвергнется оставшаяся часть.

В итоге расходы бюджета на 2015 год сокращены на 634,8 млн рублей. Уменьшены субсидии на госзадания, иные субсидии, содержание казенных учреждений, субсидии НКО - на 800 млн. рублей, расходы на содержание органов власти – на 100,4 млн. рублей, расходы на получение начального среднего образования, дополнительного образования сокращены в связи со снижением контингента учащихся на 75 млн. рублей. Уменьшены средства на реализацию мероприятий по переселению из ветхого жилищного фонда в связи с переносом ассигнований на 2016 год – на 415 млн рублей, сокращены расходы на увеличение платы труда в бюджетной сфере на 269 млн рублей - в соответствии с корректировкой региональных дорожных карт и уточнением среднесписочной численности отдельных категорий работников. По объектам капитального строительства сокращены расходы на 257,9 млн рублей в связи с отсутствием проектно-сметной документации или подтверждением софинансирования из федерального бюджета. Прочие расходы сокращены на 92,5 млн. рублей.

В то же время предусмотрены дополнительные расходы на здравоохранение - 103,2 млн рублей, на культуру – 16, 3 млн рублей, на реализацию программы по созданию доступной среды – 10 млн рублей. Дорожный фонд увеличен на 477,5 млн рублей, средства на объекты капитального строительства – на 283,7 млн рублей. Как сообщил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансами банкам Цырен-Даши Доржиев, поддержаны поправки депутата Гармаева по уменьшению сокращения сети управления ветеринарии в объеме 9,4 млн. рублей, депутата Доржиева об увеличении безвозмездных поступлений по сельскому хозяйству- на 58,9 млн. рублей,  депутатов Марковца и Леонова по увеличению ассигнований на питание и экипировку членов сборных российских команд от Бурятии - на 4,7 млн. рублей, группы депутатов по  финансированию клуба «Хара Морин» - в объеме 3 млн рублей и другие.

Вопрос не к нам

В то же время не поддержана поправка о выделении 30 млн рублей ЗАО «Улан-Удэстальмост». Этот вопрос на сессии поднял депутат Леонида Белых. Он сообщил, что  беседовал с руководителем предприятия, по словам которого предприятие находится на грани банкротства и в скором времени «может уйти в другой регион». Выделить предприятию 30 млн рублей обещало ранее правительство республики – об этом заявлял лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын на своей пресс-конференции в марте. И по словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, эта сумма была предусмотрена в представленном правительством проекте закона о внесении изменений в республиканский бюджет, однако комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам эту поправку отклонил.

- Глава сказал, что все, выделили, а тут комитет отложил, в чем дело? – недоуменно поинтересовался Белых.

- Это вопрос не к нам, - ответил Шутенков.

Как пояснил председатель комитета НХ РБ по Цырен Доржиев, эта поправка была отклонена потому что ни правительство ни предприятие не представило никаких документов.

- Когда в комитет поступил проект изменений  в бюджет от правительства, мы запрашивали информацию, - отметил Доржиев, - министерство промышленности один раз пришло, обрисовало ситуацию, но после этого не было ни руководителя предприятия, ни расчетов. Мы знаем, что кредиторская задолженность предприятия сегодня составляют 1,5 млрд рублей, что касается дебиторской задолженности, ни мы, ни Счетная палата такую информацию получить не смогли.  

Не совсем понятно, подчеркнул Доржиев, и целевое назначение платежа:

- На одном из совещаний было сказано, что эти 30 млн рублей пойдут на погашение долгов по заработной плате, - отметил председатель комитета. Он сообщил, что в предыдущие годы Стальмост получил порядка 100 млн рублей из республиканского бюджета на такие разовые меры поддержки: -  Я не говорю, что комитет категорически против, мы не можем просто так выделить деньги. Мы предлагаем правительству обратить пристальное внимание на это предприятие. Пусть посмотрят, может, дать гарантию или разработать план по выводу из критической ситуации. Вот Селенгинский ЦКК на все заседания приходит, все документы представил – мы можем выделить средства, а впустую, просто так, комитет принял решение, выделять нельзя. Где расчёты? Где основа?

Дотации вместо налогов

На сессии принято решение о выделении государственной гарантии на 1,5 млрд рублей из бюджета Бурятии на проект по модернизации целлюлозно-картонного производства. Как отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен-Даши Доржиев, средства будут выделены ТД «Селенгинский» сроком на пять лет под залог имущества – акций компании ООО «Байкальская лесная компания» на сумму 1,8 млрд рублей. В результате реализации проекта Селенгинский ЦКК рассчитывает в два раза увеличить выпуск тарного картона, стабилизировать работу предприятия, сохранить более 1400 рабочих мест, обеспечить стабильные налоговые платежи и урегулировать расчеты предприятия по кредиторским задолженностям. Вопрос о выделении средств СЦКК также вызвал обсуждение. В частности, депутат Александр Коренев рассказал о сложной финансовой ситуации, в которую попало МО «Кабанский район» из-за сокращения и не поступления налогов от зарегистрированных в районе предприятий. Значительная задолженность на сегодня числится именно за Селенгинским ЦКК и Александр Коренев возмущенно заявил, что «раз уж Бурятия действительно дает предприятию 1,5 млрд рублей, то надо, чтобы эти деньги попали в администрацию Кабанского района, чтобы там могли рассчитаться за долги по жилищно-коммунальным услугам». На это Игорь Шутенков справедливо заметил, что госгарантия – это кредит, который берет коммерческое предприятие под конкретный проект по своему развитию.

Тогда Александр Коренев сказал, что Кабанский район просит отменить решение о замещении им части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчисления НДФЛ. Цырен-Даши Доржиев подтвердил, что в Хурал поступила такая законодательная инициатива от Кабанского района, но сделать это текущем финансовом году нет возможности по причине все того же Бюджетного кодекса. Изменить тип финансирования район сможет только с 2016 года. Игорь Шутенков пообещал учесть желание Кабанского района при верстке бюджета на следующий год.

- Но вообще, я не понимаю главу Кабанского района, - подчеркнул Доржиев, - на протяжении нескольких последних лет тем районам, где идет недовыполнение нормативов по собственным доходам, в сентябре-октябре из республиканского бюджета и так выделяются субсидии. Я хотел бы им пожелать заниматься собственной доходной базой, но если не получится, уверен, глава внесет такое изменение по дотациям.

В итоге проект о внесении изменений в республиканский бюджет был поддержан большинством депутатов – закон принят в первом и втором чтении. Нужно отметить, что с начала текущего года изменения в бюджет вносятся уже второй раз. И, скорее всего, не последний.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
26.01.2021

19:30 Экономика, бизнес

Перспективы добычи угля в Бурятии обсудили в Москве

19:20 Экономика, бизнес

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 получила новый разгрузчик

18:58 Политика и власть

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

18:40 Город

В мэрии Улан-Удэ предложили прекратить выдавать при регистрации собак жетоны

18:30 Погода

Этой ночью по Бурятии до 39 мороза

18:20 Регионы ДФО-СФО

В Красноярске студента собираются судить за попытку продажи «шпионской» ручки

18:10 Общество

На сессии Хурала прокомментировали обнаруженные в Улан-Удэ трупы собак

18:01 Политика и власть

В Бурятии увеличили штрафы для владельцев собак

18:01 Образование

Московская академия СКР приглашает бакалавров на учебу

17:40 Общество

В Забайкалье более тысячи военных получили служебное жилье

17:30 Здравоохранение

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

17:23 Общество

Из Забайкальского края в Новосибирск незаконно перевозили 30 лошадей

17:00 Общество

В Сибири внедряют систему «умных мусорных баков»

16:38 Экономика, бизнес

Монголия в феврале откроет «коридор» на границе с Бурятией

16:30 Политика и власть

Вячеслав Цыбикжапов о жилье для сирот: Прблемы решили

16:20 Образование

Игорь Шутенков поручил наказать виновных во вспышке ОКИ в детсаду «Строитель»

16:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири волонтеры помогают бездомным собакам пережить морозы

15:40 Общество

В Бурятии продолжается патрулирование водоемов

15:30 Экономика, бизнес

Холдинг «РЖД» предложит транспортной отрасли платформу программных роботов

15:20 Политика и власть

В Бурятии на февральской сессии рассмотрят поправки в конституцию

15:08 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод расширил номенклатурную линейку

15:00 Культура

В Бурятии откроется выставка к Сагаалгану

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский собаки вновь напали на ребёнка

14:40 Общество

В Бурятии реализуется проект «Гэр бүлын гуламта – Тепло семейного очага»

14:30 Происшествия

В Бурятии сельские учителя мотопомпой спасли от огня дом

14:20 Культура

В Улан-Удэ открылась выставка самобытного художника из района Бурятии

14:10 Происшествия

В Муйском районе Бурятии горел бензовоз

14:00 Общество

В Бурятии в 2020 году мобильные бригады произвели 289 выездов

13:50 Здравоохранение

В Бурятии проверяют обращения местных жителей о нарушениях антиковидных мер

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии начали разрабатывать региональное отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus