Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем от 3 мороза до 7 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вопиющий случай»: Роспотребнадзор Бурятии прокомментировал нашумевшую вечеринку в Улан-Удэ

Туризм в Бурятии

Мария Бадмацыренова: В Бурятии есть все предпосылки для того, чтобы проводить лечение и оздоровление на мировом уровне

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 27 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Подробности | Главное

На троих

Экономика 2 Апреля 2015 г., 09:47

Фото: с сайта newsland.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Объединение экономик Бурятии, Забайкалья и Иркутской области поможет выжить в кризис, считают ученые

Как будет развиваться Бурятия в условиях кризиса, обсудили на минувшей неделе в Улан-Удэ ученые, предприниматели, чиновники и представители Народного Хурала. Одним из основных предложений на встрече стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В каких отраслях экономики Бурятия могла бы объединиться с соседями, а где такое сотрудничество может навредить, подробнее в материале нашего корреспондента.

Пути устойчивого развития экономики и социальной стабильности Бурятии обсудили в правительстве республики в конце марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын, депутаты Народного Хурала, ведущие ученые Бурятского и Забайкальского госуниверситетов, руководители министерств, а также представители промышленности Бурятии. Ученые предложили несколько путей преодоления кризиса. Одним из основных предложений стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Не все методы, предложенные на заседании, нашли поддержку у правительства и парламента. Одним из острых вопросов заседания стал вопрос дальнейшего развития Улан-Удэнского авиационного завода, в ходе которого депутат Народного Хурала Леонид Белых не согласился с предложениями ученых: бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода, а ныне общественный деятель и эксперт по экономическим вопросам Юрий Кравцов, выступил за создание единого предприятия на базе улан-удэнского и иркутского авиазаводов.

- Модель экономики, которая сложилась за последние 20 лет, опирается сегодня на 4-5 промышленных предприятий. Однако будущее некоторых предприятий сложно предсказать, поскольку проблем у них очень много. Соответственно эта модель экономического развития уже не соответствует сложившимся реалиям.  А конкретнее, республика на сегодняшний день представляет из себя натуральное хозяйство административные границы которого явно не совпадают с экономическими. План Бурятии – стать бездотационным к 2017 году и вовсе провалился, - подчеркнул эксперт.

В целом, по словам Кравцова, на данный момент сложилась такая картина, что ресурсов у Бурятии для саморазвития недостаточно. Осложняется ситуация еще и тем, что иностранный инвестор в республику не идет из-за пресловутого фактора Байкальской природной территории, который накладывает большой количество экологических ограничений на строительный и промышленный сектор.

- Выходом из этой ситуации может стать объединение промышленных предприятий двух соседних регионов, а именно Улан-Удэнского и Иркутского авиационного заводов. УУАЗ – стержень развития экономики региона в прошлые годы и таким он останется еще долгие годы. Но у него уже сейчас большие проблемы, поскольку он работает на платформе вертолета МИ-8, которому уже за 50 лет. Никакая модернизация ему не поможет. Иркутский авиазавод имеет современные машины 21-го века – истребители СУ-30, самолеты ЯК-130 и ЯК-154. Ранее у нас с Иркутском была мощнейшая кооперация, речь шла о взаимообмене производственными процессами до 10%. Мы могли бы в одном макрорегионе вернуть эту специализацию, - рассказал Кравцов.

Между тем, с предложением об объединении этих двух заводов не согласился нынешний директор УУАЗ, депутат Народного Хурала Леонид Белых. Резервы у промышленности Бурятии на самом деле есть, столь критично относится к тому, что мы строили долгие годы нельзя, считает Белых.

- Если сделать анализ всех площадей предприятия, - отметил он, - то их очень много, они никуда не деваются, некоторые сдаются в аренду. По возможности мы можем их вернуть обратно и развивать новые производства. А иркутский инвестор, как показала практика, в Бурятии не приживается. В целом по программе устойчивого развития экономики развития я бы рекомендовал правительству чаще выносить этот вопрос на общественные слушания, ведь граждане и общественные деятели предлагают реально работающие пути развития. Я как депутат Народного Хурала буду поддерживать эту тему на постоянном контроле в республиканском парламенте.

Добавим, что парламентария в вопросах консолидации двух авиазаводов поддержал глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что нельзя говорить о специализации и кооперации, не дав четкую оценку ограничениям региона. В частности, в плане кооперации Бурятия сегодня проигрывает соседним регионам.

- Мы не можем замалчивать тот факт, - подчеркнул глава, - что у нас стоимость электрической энергии одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, а также о то, что ее у нас дефицит. Энергии хватит только до 2020 года, после мы будем энергодефицитны как по теплу, так и по электроэнергии. К тому же, как уже было отмечено учеными, у нас действует Байкальский фактор, и мы не все можем делать, что хотим. Кроме этого у нас достаточно низкая производительность на территории, низкая плотность населения и очень большая территория расселения – 650 населённых пунктов, которые надо связать между собой инфраструктурой, которую надо постоянно содержать. Поэтому у Улан-Удэнского завода постоянно хотят что-то отобрать и передать другому региону, а при консолидации с Иркутским заводом это вполне может произойти, чего допустить нельзя. Ведь мы должны обеспечивать людей работой.

В регионе, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, наблюдаются падение реальных доходов населения из-за высокой инфляции, сокращается объем платных услуг и объемы оптовых продаж. «Замерла», отметил он, промышленность, которая сейчас не имеет тех темпов роста, которые были в предыдущие годы. «В условиях, когда упала в цене нефть и доллар стоит 58 рублей, мы будем жить не один год, - отметил Наговицын, - это новые экономические реалии, с которыми надо смириться. Строить планы вокруг слова «кризис» и ждать, что пройдет, не стоит. Думаю, что не пройдет и в следующем году, и тем более, завтра. Надо выстроить новую траекторию движения».

«Транзитный регион»

Впрочем, консолидация все же необходима, считают в правительстве Бурятии. Ученые также заявили, что дальнейшее развитие в условиях нынешней экономической ситуации возможно только при консолидации сил трех регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Причем, эту работу необходимо провести по многим отраслям экономики. В краткосрочной перспективе планирования первым может стать раздел туризма. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, рассказал профессор Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ), директор НИИ и проектного Института территориального планирования и управления Эдуард Сокол-Номоконов. Одним из совместных проектов могут стать транзитные туристические центры. При этом к реализации этого проектов регионы могут приступить уже в текущем году.

- Разработкой этого туристического проекта на протяжении 2014 года занимался наш НИИ, - отметил он, - и на сегодняшний день для реализации первого этапа проекта подготовлена вся проектно-сметная документация. В декабре прошлого года проведена его презентация в Гонконге, где получено согласие на организацию централизованного туристического потока из Китая. Помимо этого, разработаны проектно-планировочные основы маршрута и просчитано необходимое финансово экономическое сопровождение участка маршрутной сети в Забайкальским крае до границы с Бурятией. Итогом все работы на данный момент работы стал договор о намерениях по строительству транзитного туристского центра в Чите. Его общая сметная стоимость составляет 8 млрд рублей. Также документ включает в себя строительство центров и в Бурятии, которые станут перевалочными пунктами для туристических автобусов. Посетить Улан-Удэ китайские инвесторы намерены в апреле. При реализации этого проекта ежесуточный поток туристов составит 15 тыс. человек.

Наговицын поддержал идею по строительству транзитных центров и напомнил, что республика, наряду с Забайкальским краем, уже начала реализовывать программу внутреннего въездного туризма, которая также предполагает развитие транзитных центров.

- Сейчас в этой работе нам необходимо интегрироваться со всеми регионами Байкальского региона, - подчеркнул глава, - у Забайкалья имеется отличный проект, который поможет создать такие пункты в более короткие сроки, ведь нас постоянно критикуют за то, что гости едут на туристических автобусах до Байкала, с того же Китая, практически без остановок. А если остановки и бывают, то, как правило, там ни кофе не купить, ни в туалет нормально сходить нельзя. Остановочные пункты для турмаршрутов должны быть четко организованы, как это сделано во всем мире. Бурятия должна стать нормальным транзитным регионом до Байкала с развитой инфраструктурой.

Стоит отметить, что заседания по плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальный стабильности проходят в Улан-Удэ практически еженедельно. На каждом из таких заседаний эксперты, ученые, министры и парламентарии рассказывают о путях выхода из кризиса. Все предложения вносятся в протокол совещания, а затем добавляются новыми пунктами в уже принятый план развития. Согласно этому плану комплекс мер только на 2015 год оценивается в 14,9 млрд рублей. Из этой суммы большая часть - 7,3 млрд рублей - средства федерального бюджета, 2,9 млрд рублей – бюджета республиканского, 3,6 млрд рублей - внебюджетные источники. Еще порядка миллиарда рублей – вклад ФОМС и 0,03 млн рублей – муниципальных бюджетов. План состоит из 108 мероприятий по четырем блокам, первый из которых - сокращение неэффективных расходов и оптимизация бюджетной сферы.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
27.10.2020

15:25 Экономика, бизнес

На ВСЖД сформирован неснижаемый запас средств индивидуальной защиты

15:01 Здравоохранение

Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим в России

14:56 Спорт

Бой без сбоев: Три миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова

14:54 Экономика, бизнес

Мифы и реальность режима самозанятых и особенности ведения бизнеса в Улан-Удэ обсудят на Zoom-конференции

14:47 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем от 3 мороза до 7 тепла

14:18 Экономика, бизнес

«Вопиющий случай»: Роспотребнадзор Бурятии прокомментировал нашумевшую вечеринку в Улан-Удэ

13:41 Здравоохранение

В Бурятии пояснили, почему жители долго ждут результаты теста на коронавирус

13:03 Здравоохранение

В Бурятии 22 воспитанника психинтерната заболели коронавирусом

12:15 Общество

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

11:58 Общество

Онлайн-кинотеатр МТС ТВ покажет премьеру комедийного сериала о волонтерах «Need Хелп»

11:43 Общество

В Бурятии за пожилыми людьми будет ухаживать «Служба сиделок»

11:00 Здравоохранение

В Бурятии пациентка, переболевшая ковидом, подарила медикам цветы

10:43 Политика и власть

Экс-замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Бухольцева останется под стражей до конца декабря

10:40 Общество

На севере Бурятии браконьеры сетями ловили байкальский омуль

10:11 Экономика, бизнес

Жителей Бурятии ждет короткая рабочая неделя в начале ноября

09:49 Экономика, бизнес

Мария Бадмацыренова: В Бурятии есть все предпосылки для того, чтобы проводить лечение и оздоровление на мировом уровне

09:48 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов рублей сэкономил Улан-Удэнский авиазавод с помощью lean-технологий

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов: «Народные инициативы в реализации нацпроектов будут продолжены в 2021 году»

09:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили ресторан, где произошла массовая вечеринка, и возбудили дело

09:23 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 212 человек, семь умерли

08:29 Экономика, бизнес

В Бурятии жильцы аварийных домов получили ключи от новых квартир

07:22 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ сегодня пройдет читка пьесы Алексея Житковского «Дятел»

07:02 Общество

Зурхай на 27 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:38 Здравоохранение

«Дефицит в аптеках»: В Бурятии ожидаются поставки противовирусных лекарств

06:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 4 тепла, 36 лет назад открыли движение поездов по Байкало-Амурской магистрали

26.10.2020

16:28 Город

В Улан-Удэ подрядчика обязали переделать тротуар

16:21 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

15:40 Общество

В Бурятии временно ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

15:35 Общество

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

15:14 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали «поломку» нового автобуса



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus