Погода

В Улан-Удэ сегодня до 9 мороза, отмечается День Героев Отечества и борьбы с коррупцией

Туризм в Бурятии

«Аршан» и «Горячинск»: что ждет старейшие курорты республики

Новый год

Елку на Новый Год в Бурятии можно будет купить с 15 декабря

Отопительный сезон

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло

75-летие Победы

Сессия Горсовета: 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы

Дежурная часть

В Бурятии 11-месячный ребенок пролежал более суток с умершими родителями

Парламентское обозрение

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

Подробности | Главное

Бурятия получила крупнейшего отечественного инвестора

Экономика 17 Ноября 2014 г., 09:11

Фото: с сайта moe-online.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятию «зашел» самый, пожалуй, крупный отечественный инвестор в России - ОАО «РЖД». Инвестиции компании в республику только в 2015 году составят три миллиарда рублей. В планах полная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, строительство вокзалов на станциях Заиграевского и Кабанского районов, а также детского сада в городе. Возводить объекты компания планирует совместно с правительством Бурятии на основе государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в начале ноября глава республики Вячеслав Наговицын и начальник филиала РЖД-Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов в ходе его рабочего визита в Улан-Удэ.

Стоит отметить, что  ОАО «РЖД» входит на сегодняшний день в тройку лучших компаний железнодорожного транспорта по всему миру. Учредителем и единственным акционером РЖД является правительство Российской Федерации. Эксплуатационная длина российских железных дорог составляет более 85 тыс. км. Доля грузооборота в России - 43%. В пассажирообороте – более 89%, а в компании работает 1,2 млн человек.

ВСЖД, в свою очередь, является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири. Выполнение потребностей экономики, а также перевозку грузов и пассажиров осуществляет коллектив в 46 тыс. человек, значительная часть из них – это более 11 тыс. сотрудников или 15% от общего числа трудится в пределах железной дороги в Республике Бурятия. Среднемесячная зарплата работника ВСЖД в регионе составляет в 2014 году 48,5 тыс. рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года, уплата налогов в бюджет Бурятии составила 1,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что каждый двадцатый рубль в бюджете республики – это вклад предприятий железнодорожной отрасли. 

Немаловажную составляющую в работе восточной ветки железной дороги составляет и ее внешний облик, поскольку она является неотъемлемым звеном в плане развития туристической сферы Сибири. Так, по словам главы ВСЖД, прибывая в Бурятию, туристы должны видеть, что они прибыли в современный и успешный регион. Создать первое впечатление в этом случае помогут красивые и комфортабельные автовокзалы, аэропорты, а также железнодорожные вокзалы.

Городу подарят новые «ворота»

- Столица Бурятии такое преимущество получит в 2017 году, - подчеркнул Фролов. – Именно на этот срок запланирована масштабная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ.

Проект реконструкции не только здания, но и прилегающей к нему территории уже готов. Согласно нему на первом этапе будет проведена модернизация здания ж/д вокзала и строительство третьего этажа, где будет размещен новый зал ожидания. При этом фасад главного здания полностью видоизменен не будет и сохранит свой исторический вид. На втором этапе реконструкции подвергнется пешеходный переход и павильон для обслуживания пригородных сообщений. Нынешний надземный переход будет полностью крытым и его длина через привокзальную площадь вместо 6 метров, будет продлена до 30. На третьем этапе будет проведено благоустройство прилегающей территории, в которое входит строительство торгового центра с подземным паркингом  и автостанции для междугородних автобусов.

Всего на эти работы будет выделено порядка 230 млн рублей в рамках государственно-частного партнерства.

В целом объем инвестиций для реализации мероприятий в границах ВСЖД составит 121,2 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств – 100,3 млрд, будет выделена на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На объекты инфраструктуры в границах Бурятии планируется направить 62, 8  млрд рублей.

«Сердце» ВСЖД

Необходимость реконструкции главных составляющих успешной работы ВСЖД - Транссиба и БАМа - диктует постоянный рост объемов перевозок и как следствие необходимость повышения пропускной способности железной дороги.

Так, за последние 10 лет только на реконструкцию станций и строительство вторых путей освоено более 5 млрд. рублей. С 2012 года велось проектирование и строительство по восстановлению четырех разъездов. На реконструкцию маневровых путей направлено 388 млн рублей.

- Сегодня эти пути активно используются при строительстве газопровода «Сила Сибири», который станет возможным элементом для газификации Байкальского региона, - отметил глава ВСЖД.

Еще одним важным объектом модернизации  БАМа станет новый 7-ми километровый байкальский  тоннель, расположенный на севере между Иркутской областью и Бурятией. При его строительстве будут задействованы самые современные технологии, которые были впервые опробованы при прокладке тоннелей в Сочи в период  подготовки к Олимпийским играм. Сдать объект планируется в 2017 году. Новый тоннель, по словам Фролова, увеличит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали в два раза  - с 16 до 32 пар поездов в сутки.

- Помимо строительства новых объектов, мы не забываем и о старых проблемах. Главная  из которых при работе на БАМе – это расселение из ветхого и аварийного жилья. Так, только в границах Бурятии предстоит расселить порядка 8 тыс. человек, - отметил Фролов.

Договориться удалось не сразу

Между тем, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына,   плотного сотрудничества с руководством ВСЖД удалось достичь совсем недавно. Виной этому, по словам главы республики, стало навязывание всем регионам страны невыгодных условий работы пригородной компании.

-  Эта проблема рассматривалась не один год на всех уровнях власти. За это время железная дорога «отдалилась» от народа и органов управления. Однако, сегодня руководство ВСЖД поменяло свою политику кардинально. Это чувствуется по новым проектам и предложениям железной дороги, в частности, в Республике Бурятия. Впрочем, конструктивные отношения начали выстраиваться и с пригородной компанией. Ранее мы даже не могли встретиться и подписать договор, - подчеркнул Наговицын.

За время «молчания» у республики накопилось немало вопросов к руководству ВСЖД. В первую очередь организация пригородного сообщения. Впрочем, в этом направлении глава Восточно-Сибирской железной дороги положительных перспектив не видит и сегодня.

- Возникает много вопросов и нареканий по организации пригородного сообщения. Стоит отметить, что это не только механизм перевозки пассажиров, за этим понятием стоят все подразделения ВСЖД. И мне как начальнику восточной ветки железной дороги зазорно, что у нас уничтожается пригородный поезд, вместо того, чтобы увеличиваться. Однако, мы с этим поделать ничего не можем. Сейчас железная дорога только распоряжается тем, что передает в аренду подвижной состав, сохраняя за собой лишь ответственность за его сохранность, - пояснил Фролов.

Руководитель ВСЖД напомнил, что в 2010 году правительством России было принято решение о выводе перевозочной деятельности из состава ОАО «РЖД», в том числе и в пригородном сообщении, посредством создания пригородных железнодорожных компаний в субъектах РФ. Таким образом, в Сибирском федеральном округе в рамках исполнения решений правительства была создана Байкальская пригородная компания.

«В частном порядке»

Добавим, что в этом случае ВСЖД было бы целесообразно пересмотреть организацию движения поездов дальнего следования. С таким предложением к Василию Фролову обратился депутат Народного Хурала Бурятии Александр Коренев. Парламентарий рассказал, что у жителей районов вызывает недоумение организация остановок поезда Наушки-Иркутск. «Жителям Байкальского Прибоя для того, чтобы сесть на этот поезд, приходится идти 30 км до станции Култушная, - рассказал Коренев.

Также депутат озвучил обращение жителей поселка Большая Речка. По его словам, граждане, ожидающие ночные поезда, жалуются на то, что вокзал постоянно закрыт и людям приходится ожидать на улице. «Для чего мы тогда строим новые вокзальные объекты? Я думаю, не для того, чтобы они стояли на замке красивые и в сохранности, а для народа», - подчеркнул Коренев.

По всем вопросам и предложениям начальник ВСЖД пообещал ответить и принять меры. «В какие-то населенные пункты мы вышлем специальную комиссию, поскольку есть нарекания и по работе железнодорожных переездов на нескольких станциях в Бурятии. Главное – мы готовы слушать предложения граждан, даже в частном порядке, и принимать меры по улучшению работы железной дороги», - резюмировал Фролов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Декабря 2019

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

В Бурятии установили льготные тарифы для северян: подробности

09 Декабря 2019

«Аршан» и «Горячинск»: что ждет старейшие курорты республики

«Аршан» и «Горячинск»: как пройдет апгрейд двух старейших курортов в республике

08 Декабря 2019

В Хурале Бурятии прошла последняя очередная сессия 2019 года

В Хурале Бурятии прошла последняя очередная сессия 2019 года

07 Декабря 2019

В Улан-Удэ утвердили бюджет на 2020 год: подробности

В Улан-Удэ утвердили бюджет на 2020 год: подробности

30 Ноября 2019

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год: подробности

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год

Лента новостей
09.12.2019

17:32 Происшествия

В Бурятии 11-месячный ребенок пролежал более суток с умершими родителями

17:30 Общество

В Бурятии прошёл турнир по волейболу памяти погибших лесников

16:46 Общество

«Важен каждый человек»: Минсоцзащиты Бурятии рассказало, как помогла «единая» дальневосточная субсидия

15:35 Общество

Елку на Новый Год в Бурятии можно будет купить с 15 декабря

15:22 Город

Жителям Улан-Удэ предлагают выбрать территорию для благоустройства

15:07 Общество

Стало известно, как Бурятия отдыхает на Сагаалган-2020

14:37 Общество

В Бурятии из-за высокой смертности пересчитают всех детей

14:13 Происшествия

В Бурятии в крупном пожаре спасли людей, в том числе инвалида-колясочника

13:09 Общество

В Бурятии открыли второй каток от компании Nivea

12:49 Общество

Бурятия попала в антирейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек

12:07 Общество

В Бурятии подросток обокрал гараж на 60 тысяч рублей

12:02 Общество

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

12:00 Общество

Улан-удэнка украла деньги у соседки, помогая ей собирать вещи

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили качество и надежность авиационной техники

11:29 Политика и власть

Признавать дома аварийными в Бурятии будут по новым критериям

11:24 Экономика, бизнес

В Бурятии районная администрация нарушила права инвесторов

11:03 Экономика, бизнес

Лучшие организации Бурятии получат госпремии

10:26 Спорт

Самый большой каток открылся на Центральном стадионе Улан-Удэ

10:21 Политика и власть

Глава Бурятии посетил Хоринский район с рабочим визитом

10:09 Происшествия

В Бурятии пожар на несанкционированной свалке едва не спалил жилой дом и лес

10:03 Культура

Бурятский театр оперы и балета готовит сказочный мюзикл

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии ввели в эксплуатацию пятую солнечную электростанцию

09:51 Общество

Жительница Бурятии задолжала банку 2,5 миллиона рублей

09:50 Общество

Фильм о Байкале и магии воды показали в «Москвариуме»

09:33 Общество

«Аршан» и «Горячинск»: что ждет старейшие курорты республики

09:14 Экономика, бизнес

О площадках под туристические проекты в Бурятии рассказали на Дне инвестора

09:12 Здравоохранение

В Бурятии в госпиталь для ветеранов установили новый рентгенаппарат

08:45 Общество

Ученые разрабатывают образец ледопланировочной машины для строительства телескопа на Байкале

08:18 Экономика, бизнес

На что обращать внимание инвесторам в туризм Бурятии, обсудили в Улан-Удэ

07:32 Экономика, бизнес

Новый резидент «Байкальской Гавани» рассказал, зачем ему строить отель на Байкале



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus