Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди, туманы и до +29 днем

Коронавирус: профилактика, новости

4,5 тысячи заболевших коронавирусом в Бурятии на 11 августа

Туризм в Бурятии

В России открыли «горячую линию» по получению кешбэка для туристов

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Житель Бурятии на поминках убил родственника

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Бурятия получила крупнейшего отечественного инвестора

Экономика 17 Ноября 2014 г., 09:11

Фото: с сайта moe-online.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятию «зашел» самый, пожалуй, крупный отечественный инвестор в России - ОАО «РЖД». Инвестиции компании в республику только в 2015 году составят три миллиарда рублей. В планах полная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, строительство вокзалов на станциях Заиграевского и Кабанского районов, а также детского сада в городе. Возводить объекты компания планирует совместно с правительством Бурятии на основе государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в начале ноября глава республики Вячеслав Наговицын и начальник филиала РЖД-Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов в ходе его рабочего визита в Улан-Удэ.

Стоит отметить, что  ОАО «РЖД» входит на сегодняшний день в тройку лучших компаний железнодорожного транспорта по всему миру. Учредителем и единственным акционером РЖД является правительство Российской Федерации. Эксплуатационная длина российских железных дорог составляет более 85 тыс. км. Доля грузооборота в России - 43%. В пассажирообороте – более 89%, а в компании работает 1,2 млн человек.

ВСЖД, в свою очередь, является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири. Выполнение потребностей экономики, а также перевозку грузов и пассажиров осуществляет коллектив в 46 тыс. человек, значительная часть из них – это более 11 тыс. сотрудников или 15% от общего числа трудится в пределах железной дороги в Республике Бурятия. Среднемесячная зарплата работника ВСЖД в регионе составляет в 2014 году 48,5 тыс. рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года, уплата налогов в бюджет Бурятии составила 1,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что каждый двадцатый рубль в бюджете республики – это вклад предприятий железнодорожной отрасли. 

Немаловажную составляющую в работе восточной ветки железной дороги составляет и ее внешний облик, поскольку она является неотъемлемым звеном в плане развития туристической сферы Сибири. Так, по словам главы ВСЖД, прибывая в Бурятию, туристы должны видеть, что они прибыли в современный и успешный регион. Создать первое впечатление в этом случае помогут красивые и комфортабельные автовокзалы, аэропорты, а также железнодорожные вокзалы.

Городу подарят новые «ворота»

- Столица Бурятии такое преимущество получит в 2017 году, - подчеркнул Фролов. – Именно на этот срок запланирована масштабная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ.

Проект реконструкции не только здания, но и прилегающей к нему территории уже готов. Согласно нему на первом этапе будет проведена модернизация здания ж/д вокзала и строительство третьего этажа, где будет размещен новый зал ожидания. При этом фасад главного здания полностью видоизменен не будет и сохранит свой исторический вид. На втором этапе реконструкции подвергнется пешеходный переход и павильон для обслуживания пригородных сообщений. Нынешний надземный переход будет полностью крытым и его длина через привокзальную площадь вместо 6 метров, будет продлена до 30. На третьем этапе будет проведено благоустройство прилегающей территории, в которое входит строительство торгового центра с подземным паркингом  и автостанции для междугородних автобусов.

Всего на эти работы будет выделено порядка 230 млн рублей в рамках государственно-частного партнерства.

В целом объем инвестиций для реализации мероприятий в границах ВСЖД составит 121,2 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств – 100,3 млрд, будет выделена на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На объекты инфраструктуры в границах Бурятии планируется направить 62, 8  млрд рублей.

«Сердце» ВСЖД

Необходимость реконструкции главных составляющих успешной работы ВСЖД - Транссиба и БАМа - диктует постоянный рост объемов перевозок и как следствие необходимость повышения пропускной способности железной дороги.

Так, за последние 10 лет только на реконструкцию станций и строительство вторых путей освоено более 5 млрд. рублей. С 2012 года велось проектирование и строительство по восстановлению четырех разъездов. На реконструкцию маневровых путей направлено 388 млн рублей.

- Сегодня эти пути активно используются при строительстве газопровода «Сила Сибири», который станет возможным элементом для газификации Байкальского региона, - отметил глава ВСЖД.

Еще одним важным объектом модернизации  БАМа станет новый 7-ми километровый байкальский  тоннель, расположенный на севере между Иркутской областью и Бурятией. При его строительстве будут задействованы самые современные технологии, которые были впервые опробованы при прокладке тоннелей в Сочи в период  подготовки к Олимпийским играм. Сдать объект планируется в 2017 году. Новый тоннель, по словам Фролова, увеличит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали в два раза  - с 16 до 32 пар поездов в сутки.

- Помимо строительства новых объектов, мы не забываем и о старых проблемах. Главная  из которых при работе на БАМе – это расселение из ветхого и аварийного жилья. Так, только в границах Бурятии предстоит расселить порядка 8 тыс. человек, - отметил Фролов.

Договориться удалось не сразу

Между тем, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына,   плотного сотрудничества с руководством ВСЖД удалось достичь совсем недавно. Виной этому, по словам главы республики, стало навязывание всем регионам страны невыгодных условий работы пригородной компании.

-  Эта проблема рассматривалась не один год на всех уровнях власти. За это время железная дорога «отдалилась» от народа и органов управления. Однако, сегодня руководство ВСЖД поменяло свою политику кардинально. Это чувствуется по новым проектам и предложениям железной дороги, в частности, в Республике Бурятия. Впрочем, конструктивные отношения начали выстраиваться и с пригородной компанией. Ранее мы даже не могли встретиться и подписать договор, - подчеркнул Наговицын.

За время «молчания» у республики накопилось немало вопросов к руководству ВСЖД. В первую очередь организация пригородного сообщения. Впрочем, в этом направлении глава Восточно-Сибирской железной дороги положительных перспектив не видит и сегодня.

- Возникает много вопросов и нареканий по организации пригородного сообщения. Стоит отметить, что это не только механизм перевозки пассажиров, за этим понятием стоят все подразделения ВСЖД. И мне как начальнику восточной ветки железной дороги зазорно, что у нас уничтожается пригородный поезд, вместо того, чтобы увеличиваться. Однако, мы с этим поделать ничего не можем. Сейчас железная дорога только распоряжается тем, что передает в аренду подвижной состав, сохраняя за собой лишь ответственность за его сохранность, - пояснил Фролов.

Руководитель ВСЖД напомнил, что в 2010 году правительством России было принято решение о выводе перевозочной деятельности из состава ОАО «РЖД», в том числе и в пригородном сообщении, посредством создания пригородных железнодорожных компаний в субъектах РФ. Таким образом, в Сибирском федеральном округе в рамках исполнения решений правительства была создана Байкальская пригородная компания.

«В частном порядке»

Добавим, что в этом случае ВСЖД было бы целесообразно пересмотреть организацию движения поездов дальнего следования. С таким предложением к Василию Фролову обратился депутат Народного Хурала Бурятии Александр Коренев. Парламентарий рассказал, что у жителей районов вызывает недоумение организация остановок поезда Наушки-Иркутск. «Жителям Байкальского Прибоя для того, чтобы сесть на этот поезд, приходится идти 30 км до станции Култушная, - рассказал Коренев.

Также депутат озвучил обращение жителей поселка Большая Речка. По его словам, граждане, ожидающие ночные поезда, жалуются на то, что вокзал постоянно закрыт и людям приходится ожидать на улице. «Для чего мы тогда строим новые вокзальные объекты? Я думаю, не для того, чтобы они стояли на замке красивые и в сохранности, а для народа», - подчеркнул Коренев.

По всем вопросам и предложениям начальник ВСЖД пообещал ответить и принять меры. «В какие-то населенные пункты мы вышлем специальную комиссию, поскольку есть нарекания и по работе железнодорожных переездов на нескольких станциях в Бурятии. Главное – мы готовы слушать предложения граждан, даже в частном порядке, и принимать меры по улучшению работы железной дороги», - резюмировал Фролов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
12.08.2020

09:21 Общество

Как правильно выбрать школьную форму: советы от Роспотребнадзора Бурятии

09:16 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

09:10 Экономика, бизнес

Исторический центр Кяхты преобразится к концу 2020 года

09:00 Эко-Новости

Купаться вредно: В Бурятии проверили качество воды в местах отдыха

08:45 Экономика, бизнес

В Бурятии ремонтируют участок автодороги «Новоильинск-Горхон-Кижа»

08:20 Общество

В Бурятии 13 тысяч семей получили выплаты, в том числе «дальневосточные»

07:57 Культура

В Этнографическом музее народов Забайкалья начала работу выставка «Буддийская архитектура»

11.08.2020

17:21 Общество

В Бурятии подвели итоги трехнедельного поиска пропавшего самолета

17:17 Эко-Новости

В Бурятии лесники очищают места отдыха от мусора

15:31 Общество

Более 120 тысяч телят родились в хозяйствах Бурятии с начала года

15:20 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди, туманы и до +29 днем

15:17 Происшествия

88 ДТП с участием детей произошло с начала года на дорогах Бурятии

14:55 Экономика, бизнес

В ВСЖД прокомментировали платную парковку у вокзала Улан-Удэ

13:16 Экономика, бизнес

Строительные компании Бурятии приглашают к участию в международном конкурсе

13:06 Происшествия

В Бурятии ФСБ пресекло канал незаконной миграции

12:39 Город

В Улан-Удэ займутся эффективностью очистки выбросов в воздух от объектов теплогенерации

12:04 Происшествия

В Бурятии бесследно пропавший самолет начнут искать в районе реки Китой

12:03 Культура

«Сибирский цемент» окажет благотворительную помощь Каменскому дому детского творчества

11:48 Происшествия

В Бурятии два мальчика подожгли спортивную трибуну школы

11:47 Эко-Новости

ВСЖД присоединилась к экологической акции «Праздник чистоты»

11:30 Общество

В колонии Бурятии прошел конкурс на лучшую клумбу

11:08 Город

В Улан-Удэ в связи с паводками ввели режим повышенной готовности

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии начался сбор оронгойских арбузов

10:34 Происшествия

В Бурятии с июля ищут пропавшего мужчину

10:22 Экономика, бизнес

В России открыли «горячую линию» по получению кешбэка для туристов

10:12 Общество

В Бурятии в поисках пропавшего самолета за два дня облетели полторы тысячи километров

09:58 Происшествия

27 ДТП произошло в Бурятии за сутки

09:49 Здравоохранение

4,5 тысячи заболевших коронавирусом в Бурятии на 11 августа

09:31 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии бьют тревогу из-за выхода воды из рек

09:14 Город

В Улан-Удэ временно изменится схема автобусных маршрутов



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus