Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

С чем Бурятия переступила порог 90-летия дорожной отрасли

Экономика 21 Октября 2014 г., 08:20

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дорожная отрасль Бурятии в 2014 году отмечает свое 90-летие. В честь празднования даты министерство транспорта региона подвело итоги последних пяти лет. Как заявил министр Сергей Козлов, несколько десятилетий назад в республике было всего несколько грунтовых дорог и деревянных мостов. Сегодня построены многие тысячи километров современных дорог и мостовых переходов с развитой инфраструктурой – площадками отдыха, объектами придорожного сервиса, уличным освещением.

29 миллиардов в дороги

Отправной точкой  в сфере строительства дорог в регионе стал 1924 год. Именно тогда, образованная в 1923 году Бурят-монгольская АССР получила в наследство 12 гужевых дорог, общей протяженностью около 2,5  тыс. верст и самодельных деревянных мостов. С появлением первого легкового автомобиля и четырех автобусов в Верхнеудинске был организован первый маршрут. Рост количества автотранспорта вел к неизбежному увеличению дорог в республике, созданию постоянной дорожной службы, которая под названием Бурят-монгольское управление местного транспорта начала свою деятельность 90 лет назад.

- Дорожники тех лет – это героические люди, работавшие в сложнейших по нынешним меркам условиях. В отсутствии дорожной техники, компьютерных технологий, современных измерительных приборов, качественных дорожных материалов. Все работы выполнялись вручную  с применением простейших приспособлений и инструментов. Но именно эти люди стояли у истоков становления сети автодорог Бурятии, которая перешла в руки к следующему поколению дорожников, - рассказал Козлов.

За последние пять лет в отрасль выложено почти 29 млрд. рублей.  Появились новые технологии и реализованы новые крупные проекты. Как отметил министр,  финансирование увеличилось в 2,8 раза за счет создания дорожных фондов разных уровней. Средства вложены в строительство и реконструкцию автодорог и искусственных сооружений. Так, на федеральной сети автодорог построено и отремонтировано свыше 600 км. автодорог, в том числе с устройством слоев износа БМО (битумно-минеральной открытой смесью), которая применяется на участках автодорог с интенсивным грузонапряженным и скоростным движением, а также  58 искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов). 17 линий искусственного электроосвещения установлено на участках дорог, проходящих через г. Кяхта и г. Бабушкин, с. Солдатский, Сужа, Сотниково, Иволгинск, Мухоршибирь, Клюевка, Нурселение, Татаурово, Ошурково, Жемчуг, Торы и т.д.

На региональной сети дорог введено около 170 км автодорог, из которых 147,5 км автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, построено девять мостов взамен аварийных в Закаменском, Еравнинском, Баунтовском, Курумканском, Кабанском районах республики, а также мостовой переход через р. Баргузин    взамен    существующей    переправы. Строительство моста было начато в 2009 года, сметная стоимость составила более 2 млрд. рублей.

На местной сети дорог построено три моста через р. Баргузин в местности «Буксыкен» Баргузинского района, через р. Иркут у с. Далахай в Тункинском районе и через р.Джида у с. Хулдат в Джидинском районе, введено 24 км автодорог, являющихся подъездами в населенным пунктам, которые ранее не были обеспечены дорогами с твердым покрытием в Кяхтинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском и Хоринском районах, до конца года будет введено еще 15 км в Закаменском и Еравнинском районах республики, а также 1,1 км. подъезда к п. Копчешка в Кяхтинском районе.

За пять в Улан-Удэ отремонтировано более 70 улиц, построена дорога в п. Забайкальский, дорога к дацану «Ринпоче Багша» в п. Аршан, ж/д переезд в п. Горький, введены в эксплуатацию транспортные развязки на ул. Балтахинова-Куйбышева и   ул.

Бабушкина-Трубачеева, выполнен капитальный ремонт моста через р. Селенга, ведется реконструкция дороги по ул. 1-я Дзержинская. Проводятся мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на дорогах  Улан-Удэ (установка дорожных знаков, ограждений, устройство разметки, сферических зеркал), установлено 29 светофорных объектов.

В связи с увеличением транспортного потока, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного проезда, в ближайшие годы будет продолжено развитие всей сети автомобильных дорог Республики Бурятия. Так, на автодорогах федерального значения будет реконструировано 19 км автодороги М-55 «Байкал» и  Култук-Монды. Продолжатся работы по  устройству линий электроосвещения на участках автодорог, проходящих по населенным пунктам. А также ежегодные ремонтные работы на участках федеральных дорог, в том числе  с устройством слоев износа БМО, а также работы по содержанию всей сети автодорог федерального значения на территории республики.

Автодороги регионального значения будут развиваться  по направлению  комплексного обустройства участков, проходящих по населенным пунктам, включая устройство освещения, тротуаров и частично ремонт покрытия автодорог. Запланировано  строительство и реконструкция участков автодорог и мостов, в том числе  находящихся в аварийном состоянии. В рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» будет реконструирован подъезд от автомобильной дороги Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией к ст. Гусиное Озеро в Селенгинском районе Республики Бурятия.  В Улан-Удэ запланирована реализация 12 объектов. Это реконструкция ул. Иволгинская, ул. Гоголя, участка дороги на въезде в г. Улан-Удэ от мкр. Горький, строительство ул. Мирная в п. Исток, капремонт и ремонт участков дорог по ул. Краснодонская, ул. Камова, ул. Гвардейская, ул. Солнечная и др.

Третий мост и дорога до Уояна

Тем временем ненормативность дорог республики составляет 64%. В связи с этим задача -   уменьшать этот процент. «Для того, чтобы снизить ненормативные дороги помимо дорожного фонда республики нам надо привлекать дополнительные средства, поэтому мы активно участвуем в федеральных целевых программа», - отметил Козлов. Речь идет о программах «Развитие транспортной системы развития  Дальнего Востока и Байкальского региона.

В федеральную программу должны войти и третий мост через Уду и 39 км. дороги до Нового Уояна.

Министр отметил, что это объект очень нужен региону, и он обязательно должен быть построен. 

Надежду в этом вопросе власти республики возлагают главным образом на федеральные средства. В настоящее время разрабатывается рабочая документация, которая будет подаваться вместе с заявкой в федеральные органы власти. «Объект не заморожен. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация», - добавил министр. Отметим, что стоимость объекта составляет 2,89 млрд. рублей.  Вместе  с заявкой на строительство моста планируется вынести на федеральный уровень  проект строительства 39 км. дороги Улан-Удэ-Турунтаева – Курумкан – Новый Уоян.

Сейчас она готова  на 40%. В полной готовности 215 км. от Улан-Удэ и Баргузинский мост с подходами 6 км.

Кроме этого 16 октября открыто еще 11 км. дороги в сторону пос. Максимиха. Основная цель, по словам Козлова, соединить  39 км  от 215 км до 254 км. дороги. «На это потребуется дополнительные федеральные средства. Сейчас мы как раз занимаемся этой проблематикой, - рассказал министр.

Еще один путь – применение современных технологий, а именно холодного ресайклинга при укладке дороге, которые начали применяться в Бурятии в этом году. Ресайклер немецкого производства Wirtgen WR 250 был куплен «Икат-Плюсом» в 2014 году за 52 млн рублей. Его идеальная производительность при   стабилизации грунта достигает около 1,2 км в день, а при холодном ресайклинге – около 1 км в день. В случае необходимости Бурятия планирует закупить еще одну такую машину.

Холодный ресайклинг позволяет уменьшить стоимость работ примерно на 40% - 1 км дороги обходится не в 12, а в 8 млн рублей. А полученное дорожное полотно может прослужить около 15-20 лет без ремонта.  За три года по технологии «холодного ресайклинга» планируется отремонтировать свыше 100 км. дорог в Бурятии.  

Подрядной организацией ООО «Икат-Плюс» согласно государственному контракту уже выполнены работы по ремонту 20 км. автодороги Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай -Подлопатки - Окино-Ключи на общую сумму 156 млн рублей. В настоящее время работы ведутся в Заиграевском районе. Как отметил министр, экономия денежных средств при ремонте дорог данным методом составляет 34,8 %. 

Добавим, что в Бурятии утверждена программа по применению данной технологии на период до 2017 года, с ежегодным ремонтом региональных дорог порядка 20-30 км и финансированием около 300 млн. рублей из Дорожного фонда Бурятии.  По технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет значительно сэкономить, будет сделан ремонт еще 10 км. дороги в Баргузине, 3 км.  - в Курумкане, а также в населенных пунктах Улюн, Ярикта и Улекчикан. Всего  20 км.».

Кроме этого, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии разработана «дорожная карта» по развитию сети дорог  до 2019 года. Правда, пока ее детали министерством не озвучиваются.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus