Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Программа развития АПК в условиях санкций разрабатывается в Бурятии

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:26

Фото: с сайта oprf.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Развитие сельского хозяйства в Бурятии в ближайшие три года с учетом продовольственных санкций  - на повестке дня правительства республики. Как сообщила министр экономики региона Татьяна Думнова, в период  2015-2017 годов в регионе сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако, несмотря на это, правительству поручено разработать программу развития АПК в условиях санкций.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».  Пока же темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ, - отметила она.

Говоря о прогнозе  на среднесрочный период, учитывая риски  и неблагоприятные природно-климатические условия, Думнова сообщила, что  прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными ограничениями на импорт некоторых продуктов в Россию. Работа направлена на привлечение новых инвесторов в отрасль.

Так, для замещения мяса птицы планируется реализация инвестиционного проекта  по строительству птицефабрик яичной и бройлерной продукции  в Иволгинском и Кабанском районах. Для замещения поставщиков мяса прорабатывается вопрос об увеличении поставок говядины   из Монголии. Также в среднесрочном периоде планируется реализация  инвестиционных проектов по строительству животноводческого откормочного комплекса  в Кабанском и Кяхтинском районах, убойных цехов в Окинском и Баргузинском районах, расширение производства Улан-удэнской птицефабрики, - добавила министр.

Ее выступление прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Он подчеркнул, что Минсельхозпрод РБ уже работает в условиях ограничений импорта. Планируемые в СЭР показатели по отрасли отрегулированы со всеми другими профильными ведомствами.

 - Что касается инвестиционных проектов, то сегодня мы создаем семейные фермы, в год будет набираться  230 тыс. тонн молока. В ближайшее время мы определимся в потребностях в молоке в целом по республике, и уточним показатели, которых необходимо достичь. В ближайшие годы также планируется довести производство яиц на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» до 100 млн штук в год  и более, - рассказал Чирипов.

Он добавил, что среди уже реализующихся проектов продолжается строительство комбикормового завода на Заиграевском свинокомплексе, где потребность в фураже будет оставлять порядка 40 тыс. тонн в год.

- И мы надеемся, что в ближайшие три года сможем закрывать потребности наших предприятий.

Кроме того, планируется восстановление мукомольного цеха на предприятии Макароны Бурятии. Ими подана заявка на выработку порядка 40-60 тыс. тонн муки в год. Планируется увеличение посевных площадей и  обеспечение мясоперерабатывающей отрасли до порядка 16 тыс. тонн мяса в год.  В скором времени из Монголии поступит порядка 3 тыс. тонн мяса.

Заслушав доклады министров глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение своему заместителю по экономическому развитию Александру Чепику подготовить четкую программу развития АПК в том числе растениеводства, мясного и молочного производства.

- С учетом целевых программ, в которых мы участвуем, средства должны быть заложены в бюджете. Потому что, к сожалению, сегодня мы не можем похвастаться огромным количеством собственных инвесторов в этой отрасли. Кроме того, необходимо разобраться с тем, какая задача стоит перед Минфином, чтобы обеспечить АПК софинансирование по федеральным программам по импортозамещению. Выполнив все это, мы используем уникальный шанс - во время непростой ситуации в мире выполним региональную  задачу по обеспечению населения Бурятии собственными продуктами питания первой необходимости, - сказал Наговицын.

Его идею о разработке программы по развитию отрасли поддержал председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- В республике прослеживается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в арифметической прогрессии. В рамках ограничений нас уже урезают в разнообразии продуктов питания. Однако, закупаемое мясо по сравнению с нашим – ничто. И даже федеральные чиновники уже прогнозируют рост спроса на нашу рыбу  и баранину, - подчеркнул председатель СПП.

Однако, глава Бурятии предостерег Леонида белых от преждевременной уверенности в дальнейшем благополучии отрасли.

- Мы хотели бы иметь осторожные прогнозы, такие, которые у нас сбылись бы. Я бы тоже хотел поставить 15-20% роста по селу, но я должен видеть за счет чего это будет происходить. И, если я вижу, что в 2015 году ни одно новое сельхозпредприятие не вводится, то ставить запредельные задачи – это самообман. Надо опираться на реальные вещи, ведь даже не все инвестиции приводят к росту объему производства, хотя и могут привести к росту производительности.

Между тем, прогнозные потребности по софинансированию действующих предприятий отрасли в части господдержки, не говоря уже об инвестициях, только на ближайший 2015 год составляют порядка 606 млн рублей. И Минсельхозпрод надеется, что при формировании бюджета Бурятии эти средства будут учтены.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телемнформ»

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus