Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Программа развития АПК в условиях санкций разрабатывается в Бурятии

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:26

Фото: с сайта oprf.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Развитие сельского хозяйства в Бурятии в ближайшие три года с учетом продовольственных санкций  - на повестке дня правительства республики. Как сообщила министр экономики региона Татьяна Думнова, в период  2015-2017 годов в регионе сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако, несмотря на это, правительству поручено разработать программу развития АПК в условиях санкций.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».  Пока же темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ, - отметила она.

Говоря о прогнозе  на среднесрочный период, учитывая риски  и неблагоприятные природно-климатические условия, Думнова сообщила, что  прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными ограничениями на импорт некоторых продуктов в Россию. Работа направлена на привлечение новых инвесторов в отрасль.

Так, для замещения мяса птицы планируется реализация инвестиционного проекта  по строительству птицефабрик яичной и бройлерной продукции  в Иволгинском и Кабанском районах. Для замещения поставщиков мяса прорабатывается вопрос об увеличении поставок говядины   из Монголии. Также в среднесрочном периоде планируется реализация  инвестиционных проектов по строительству животноводческого откормочного комплекса  в Кабанском и Кяхтинском районах, убойных цехов в Окинском и Баргузинском районах, расширение производства Улан-удэнской птицефабрики, - добавила министр.

Ее выступление прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Он подчеркнул, что Минсельхозпрод РБ уже работает в условиях ограничений импорта. Планируемые в СЭР показатели по отрасли отрегулированы со всеми другими профильными ведомствами.

 - Что касается инвестиционных проектов, то сегодня мы создаем семейные фермы, в год будет набираться  230 тыс. тонн молока. В ближайшее время мы определимся в потребностях в молоке в целом по республике, и уточним показатели, которых необходимо достичь. В ближайшие годы также планируется довести производство яиц на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» до 100 млн штук в год  и более, - рассказал Чирипов.

Он добавил, что среди уже реализующихся проектов продолжается строительство комбикормового завода на Заиграевском свинокомплексе, где потребность в фураже будет оставлять порядка 40 тыс. тонн в год.

- И мы надеемся, что в ближайшие три года сможем закрывать потребности наших предприятий.

Кроме того, планируется восстановление мукомольного цеха на предприятии Макароны Бурятии. Ими подана заявка на выработку порядка 40-60 тыс. тонн муки в год. Планируется увеличение посевных площадей и  обеспечение мясоперерабатывающей отрасли до порядка 16 тыс. тонн мяса в год.  В скором времени из Монголии поступит порядка 3 тыс. тонн мяса.

Заслушав доклады министров глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение своему заместителю по экономическому развитию Александру Чепику подготовить четкую программу развития АПК в том числе растениеводства, мясного и молочного производства.

- С учетом целевых программ, в которых мы участвуем, средства должны быть заложены в бюджете. Потому что, к сожалению, сегодня мы не можем похвастаться огромным количеством собственных инвесторов в этой отрасли. Кроме того, необходимо разобраться с тем, какая задача стоит перед Минфином, чтобы обеспечить АПК софинансирование по федеральным программам по импортозамещению. Выполнив все это, мы используем уникальный шанс - во время непростой ситуации в мире выполним региональную  задачу по обеспечению населения Бурятии собственными продуктами питания первой необходимости, - сказал Наговицын.

Его идею о разработке программы по развитию отрасли поддержал председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- В республике прослеживается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в арифметической прогрессии. В рамках ограничений нас уже урезают в разнообразии продуктов питания. Однако, закупаемое мясо по сравнению с нашим – ничто. И даже федеральные чиновники уже прогнозируют рост спроса на нашу рыбу  и баранину, - подчеркнул председатель СПП.

Однако, глава Бурятии предостерег Леонида белых от преждевременной уверенности в дальнейшем благополучии отрасли.

- Мы хотели бы иметь осторожные прогнозы, такие, которые у нас сбылись бы. Я бы тоже хотел поставить 15-20% роста по селу, но я должен видеть за счет чего это будет происходить. И, если я вижу, что в 2015 году ни одно новое сельхозпредприятие не вводится, то ставить запредельные задачи – это самообман. Надо опираться на реальные вещи, ведь даже не все инвестиции приводят к росту объему производства, хотя и могут привести к росту производительности.

Между тем, прогнозные потребности по софинансированию действующих предприятий отрасли в части господдержки, не говоря уже об инвестициях, только на ближайший 2015 год составляют порядка 606 млн рублей. И Минсельхозпрод надеется, что при формировании бюджета Бурятии эти средства будут учтены.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телемнформ»

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus