Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии рекомендовал увеличить поддержку фермерам

Экономика 18 Сентября 2014 г., 16:35

Фото: с сайта farmerportal.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Продовольственные санкции ЕС могут серьезно повлиять на развитие всех важных отраслей экономики Бурятии. И одним из первых является сельское хозяйство. Вопрос о финансировании здесь стоит давно, однако пока о громких цифрах речи не идет. Какую поддержку сейчас получают фермеры и крестьянские хозяйства сегодня, обсудили на заседании Совета  в Народном Хурале 18 сентября.

Напомним, что санкции введены этим летом и затронули немало популярных видов продовольствия. Наряду с вопросом импортозамещения в промышленности остро встал вопрос о самостоятельном  обеспечении республики собственными продуктами. Стоит отметить, что отдельные районы, такие например, как Селенгинский уже сейчас почти полностью обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства. Немало сделано для модернизации крупных предприятий АПК, однако и сельское хозяйство, как профильная отрасль для республики не могла остаться без внимания.

Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын  поручил Минсельхзпроду РБ   о необходимости определить места для продажи сельхозпродукции сельчанами, при этом, не взимая арендную плату и  оказывая помощь с организацией, а также изучить опыт регионов России. В частности,  опыт Иркутской области по организации системы реализации сельхозпродукции малыми хозяйствами и частными производителями без посредников и внести предложения по использованию этого опыта в РБ.  И опыт Ульяновской области по созданию магазина «Фермерская лавка». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что помогать нужно лишь тем сельхозпроизводителям, фермерам, которые готовы продавать продукцию по цене ниже, чем в магазинах.   И призвал контролирующие органы снизить излишнее административное давление на тех, кто реализует горожанам продукцию со своих подворий. Также будет проведен «круглый стол» с участием сельхозпроизводителей и представителей торговых сетей по расширению ассортимента местной сельскохозяйственной продукции в крупных супермаркетах. 

Малые формы

Недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов рассказал депутатам, о том, какая поддержка фермерам и хозяйствам предоставляется сегодня. Он отметил, что государственная поддержка фермерских хозяйств  оказывается в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия. За 2012-2013 годы работы программы 103 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм молочного направления получили государственную поддержку в виде грантов в размере 154,7 млн рублей. На приобретение молодняка скота, техники, бытовое обустройство 182 фермерам выплачена 50%-ная компенсация затрат.  В 2014 году по итогам конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм определено 28 победителей на выделение грантов на создание и развитие фермерского хозяйства и три победителя на получение грантов на создание и развитие семенных животноводческих ферм. 

Однако, есть и о чем побеспокоится. Уровень софинансирования господдержки малых форм хозяйствования в Бурятии  в 2014 году из федерального бюджета значительно сократилось по сравнению с 2012 годом. При этом объем этого вида поддержки из бюджета республики не изменился и составляет 18,5 млн рублей в год. 

В большей степени сокращение коснулось грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.   Так, в 2012 - 2014 годах грантовую поддержку получили 131 начинающий фермер и 10 семейных животноводческих ферм. Предоставленные средства были направлены на реализацию проектов по 13 направлениям сельскохозяйственного производства, таким как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство, кролиководство, коневодство, яководство и другие.

-Фермеры очень заинтересованы  в участии в конкурсном отборе. В то же время удельный вес фермеров, получивших гранты в общем количестве подавших конкурсные заявки низкий, в текущем году он составил 23,7%. В целом же реализация мер государственной поддержки в виде предоставления грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм дает положительные результаты, - подчеркнул министр.

Более 400 крупных личных подсобных хозяйств перешли в категорию К(Ф)Х, что позволяет республике получать дополнительный доход в виде увеличения налоговых отчислений в бюджет и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды. Государственная поддержка позволила К(Ф)Х, получившим гранты, увеличить в 2013 году по сравнению с 2012 годом выручку от реализации сельскохозяйственной продукции в шесть раз, сумму уплаченных налогов - 3,6 раза, поголовье сельскохозяйственных животных - 2 раза, площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения - 1,5 раза. В абсолютном выражении в 2013 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой категории хозяйств составила 17,9 млн рублей, сумма уплаченных налогов - 2,1 млн рублей, поголовье скота - 5 012 условных голов, площадь земель сельхозназначения - 4 873 га Дополнительно в 2012-2013 годах были созданы 105 рабочих мест.

…и села

В связи со сложившейся ситуацией Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии увеличить объема финансирования мероприятий по грантовой поддержке К(Ф)Х в рамках реализации подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Предусмотреть в республиканском бюджете на 2015 год и  финансирование рекомендовано для  ВЦП «Сохранение и развитие малых сел». 

Программа на  2014-2016 годы в связи с дефицитом республиканского  бюджета не финансируется. С января этого года соответствующая РЦП признана утратившей силу.

Отметим, что в рамках нее оказывалась поддержка фермерским хозяйствам, расположенным в малых селах с численностью населения не более 350 человек. В частности,  в виде компенсации 50 % затрат по приобретению молодняка скота, кормозаготовительной техники, альтернативных источников энергии, оборудования для доступа к сети «Интернет», а также на бытовое обустройство жилых помещений и бурение скважины. Из республиканского бюджета на финансирование программных мероприятий выделялось по 31,5 млн рублей в год, что способствовало приобретению фермерами из малых сел 2 068 условных голов сельскохозяйственных животных, 71 трактора, 113 единиц навесного оборудования, 2 комплектов оборудования альтернативных источников энергии, восстановлению 11 скважин, бытовому обустройству на 29 животноводческих стоянках.

Всего 192 фермера из малых сел получили субсидии. В связи с тем, что лимит бюджетных средств был исчерпан в октябре 2013 года, заявки 32 глав К(Ф)Х на общую сумму 6,1 млн рублей не удовлетворены. В целом, как отметил министр, поддержка малых форм хозяйствования на селе позволила создать новые и сохранить действующие К(Ф)Х, укрепить материально-техническую базу хозяйств, улучшить условия труда и проживания фермеров.

Чем ответит Бурятия?

В целом  вопрос о финансировании отрасли решено поднять на ближайшей сессии Народного Хурала РБ. Такое предложение внес вице-спикер Бато Семенов, который обеспокоен тем, что Бурятия может предложить в ответ санкциям. По его словам, на сегодня необходима актуальная информация о том, в каком состоянии находится сельское хозяйство в целом и насколько увеличились расходы бюджета на эту отрасль. Он отметил, что в Республике Тыва с 2007 года расходы увеличены в  10,5 раз.

Его поддержал депутат Анатолий Кушнарев. Он сообщил, что в настоящее время в России изыскиваются дополнительные 650 млрд. рублей на развитии АПК. «Как отреагирует Бурятия? И какой вклад внесет в создание продовольственной безопасности России? Необходим анализ обеспеченности продовольствием. Тем более это важно в свете того, что  в региональном министерстве сменилась команда», - отметил он.

В свою очередь, Александр Попов подчеркнул, что  ситуация в сельском хозяйстве Бурятии за несколько последних месяцев существенно изменилась.  А вице-спикер Владимир Павлов еще раз напомнил, что введение санкций может стать шансом для подъема местных сельхозтоваропроизводителей.

Поддержать местного производителя грибов на заседании Совета НХ РБ попросил депутат Анатолий Кушнарев. Грибы сорта вешенки инновационным способом выращиваются в Селенгинском районе. Сейчас  производитель нуждается в средствах для обеспечения производства в зимнее время и расширения площадей.

Производительность планируется поднять с 4 до 70 тонн. И это пока даже не закроет потребность республики, отметил Кушнарев. Между тем, бизнес- проект нуждается в поддержке, так как в том числе является уникальным для трех Байкальских регионов. Однако руководство компании столкнулось с рядом ограничений.

- Загвоздка также  в том, - пояснил министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, -  что у производителя нет ни своих, ни заемных средств. Между тем, господдержка выделяются для компенсации затрат. Компания же рассчитывает только на средства господдержки.

Кроме того, министр рассказал, что осматривал на этой неделе производство. И переговорил с главой поселения о возможности передачи под производство  заброшенного строения площадью 300 кв. м. Добавим, что в районе помимо прочего  для стимулирования сельхозтоваропроизводителей администрацией района инициируется разработка подпрограммы «Развитие облепиховодства» и включение ее в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Планируется реализация мероприятий по закладке новых садов (100 га в год), увеличению объемов сбора и переработки ягоды облепихи.

Отметим, что вопрос о ситуации в сельском хозяйстве РБ внесен в повестку «правительственного часа» очередной седьмой сессии Народного Хурала, которая состоится 25 сентября.


ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus