Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Бурятия и санкции

Экономика 15 Августа 2014 г., 07:59

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Республика Бурятии позитивно отнеслась к введению санкций России против ЕС. Мнение большинства населения и властей сводится к тому, что они будут способствовать развитию АПК региона. Кроме того, отдельные виды продукции, попавшие под запрет, могут быть произведены в Бурятии и или вообще не пользуются спросом. Какие меры уже приняла Бурятия, в следующем материале.

События на западной границе и связанные с этим последствиями со временем и нашли отклик в далеком от этих событий регионе – Бурятии. Напомним, Россия в ответ на эмбарго западных стран и Европы ввела санкции на ввоз продукции из стран ЕС, Так, под запрет попали свинина и говядина, домашняя птица, рыба, фрукты, овощи, колбаса, орехи, сыр и молочные продукты. Несмотря на это импортные продукты останутся. Ввозить продукцию в течение года, в период, в который действует запрет, не будут страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. К такой новости в республике бодро отнеслось как население, так и власти. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что эта мера стимулирует АПК республики.

Это подтверждает и широкое исследование общественного мнения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения.

80% респондентов уверено, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.

По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется  дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Все свое, родное

Уверенности региону прибавляют данные Минэкономики и официального статистического органа. По данным официальной таможенной статистики, в республику в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн. долларов США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт имеет выраженную инвестиционную направленность, 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные - это продукция не производится на территории Бурятии. Что касается продовольствия, здесь доля импорта в общем объеме завозимых товаров составляет 17%.  По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился  относительно предыдущего года  на 6,2% и составил 30,4 млн долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%).

По оценкам Минэкономики РБ, реализация Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» не окажет значительного влияния  на потребительские цены в регионе. На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится 6% от общего объема ввозимого продовольствия. В основном, это вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи.  Цены на овощи и фрукты не ощутят сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей в Бурятии российского или китайского производства. Молочная продукция на сегодняшний день представлена местными производителями и товарами регионов РФ. Значительная доля свинины производится в Бурятии, куриное мясо в основном завозится Ангарской птицефабрикой или из Китая.  Впрочем, возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом Правительству РБ поставлена задача полного самообеспечения региона говядиной.

Комментируя запрет ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, глава Бурятии напомнил, что еще пять лет назад республика серьезно задумалась об импортозамещении именно на селе. «По сути предприятия купили все для того, чтобы наладить современное производство», - отметил он. Введение санкций, по мнению Наговицына, открывает рынок для предприятий республики.

В Бурятии открыт мясоперерабатывающий завод, работающий  на импортной аппаратуре, современная линия по производству ультрапастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge, свинокомплекс, убойные цеха. Заложен фундамент для строительства бройлерной птицефабрики, начато строительство пяти откормных предприятий, производство яиц.

Импортозамещение придет и на крупные промышленные предприятия республики. Как отметил во время своего визита в Бурятию вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, санкции со стороны запада стали уникальным шансом для индустриализации всей страны. По итогам встреч в улан-Удэ в начале августа 2014 года принято решение о производстве деталей для Авиазавода на улан-удэнском приборостроительном заводе.

 - Надеемся, что самостоятельное производство изделий окажется заводам по плечу, и они будут эффективно работать в плане импортозамещения, - заявил российский вице-премьер. - Тем более, будущее УУАЗа мы связываем с производством новых вертолетов при участии азиатских партнеров и продажей этих вертолетов на рынке. 

Импортозамещение комплектующих изделий на промышленных предприятиях в России должно сопровождаться модернизацией, подчеркнул Рогозин.

- Мы не можем позволить себе производить то, что производилось в 70-80 годах прошлого века, и слепо копировать то, что до сих пор поставлялось Украиной или странами НАТО. Нужно думать о более современном техническом решении, - считает он. 

Отметим, что на территории Бурятии модернизация коснется, в первую очередь, Улан-Удэнского авиационного завода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. По мнению Рогозина, эти предприятия демонстрируют отличные показатели.  Поэтому их директора вместе с главой Вячеславом Наговицыным и министром промышленности и торговли региона Алексеем Унагаевым  отправятся в Москву, чтобы внимательно изучить тетрадь, куда занесены все комплектующие, ранее поставляемые Украиной и теперь подлежащие замене. 

Кроме этого Вячеслав Наговицын дал поручение Минпромторгу РБ рассмотреть ситуацию на малых предприятиях, производящих отдельные детали – лопасти, резиновые шланги. «Мы можем воспользоваться ситуацией и дозагрузить мощности. В свою очередь, производство по импортозамещению для «приборки» увеличит объемы производства деталей на протяжении, возможно, десятков лет», - добавил глава.

Сдерживание цен

- В настоящее время у республики выработана  стройная концепция, благодаря чему мы четко понимаем, что нам нужно, -  подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Сделан полный анализ,  разработаны инвестпроекты, выделена земля. Не думаю, что через год Россия откроет границы. Поставьте себя на ее место. Вот вы создали мощности, а потом границу открыли и убили эти мощности. Если даже граница будет приоткрыта, то будут установлены жесткие квоты.

Власти Бурятии начали с создания комиссии по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельхозпродукцию и сырье. При росте цен комиссия должна будет вырабатывать меры по их сдерживанию, вплоть до привлечения правоохранительных органов.  Прибыль необходимо  увеличивать ростом объемов производства, а не опережающим ростом наценки, считает глава. 

В свою очередь, Минсельхозпрод РБ должен проработать с правительством РФ  вопрос по возобновлению поставок мяса КРС из Монголии. «Мы должны быть уверены, что никакие санкции не остановят наши перерабатывающие предприятия», - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава РБ  отметил, что необходимо оперативно мониторить, что республика может производить для рынка России, и привлекать для реализации резидентов, инвесторов, в том числе местных. Такие меры принимаются в связи с введением продовольственных санкций России против ЕС  и санкций против самой РФ.

Стоит отметить, что управление ФАС отслеживает ситуацию с ценами в республике. Покупатели, которые заметят скачки цен в магазинах, могут пожаловаться на это по новой электронной «горячей линии». Как рассказала в интервью «Российской газете» начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирошниченко, сигналом к проверке обоснованности цены станет ее единовременное повышение на 5% за отчетный период.

Жители Бурятии могут сообщить о фактах повышения цен на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия www.buryatia.fas.gov.ru, где размещен специальный баннер «Обнаружили повышение цен на продовольствие? Сообщите!». Кроме того, в рабочее время сообщение можно оставить, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 (3012) 22-12-63, 8 (3012) 21-44-19.

Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, в Бурятии будет сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого войдет и министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus