Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

155 кандидатов поборются за кресла в Горсовете Улан-Удэ

Политика 14 Августа 2014 г., 11:32

Фото: с сайта newbur.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

12 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты городского совета Улан-Удэ пятого созыва. До выборов остался ровно месяц. О том, как проходит подготовка к единому дню голосования, в частности, какие нововведения ожидают избирателей корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов.

-Юрий Борисович, как вы можете охарактеризовать предвыборную кампанию этого года?

- Подготовка ко дню «икс» - 14 сентября - проходит планомерно, без эксцессов. Мы разработали и утвердили календарный план мероприятий подготовки и проведению выборов и строго соблюдаем его. Решение о выборах было принято 19 июня, 2 августа завершилась подача заявок, а затем стартовала агитационная кампания. 12 августа кандидаты зарегистрированы комиссией.

Кроме прочего, Избирательная комиссия Улан-Удэ утвердила график работы территориальных избирательных комиссий (ТИК) для досрочного голосования. В период с 3 по 13 сентября ТИКи  будут ежедневно рассматривать  заявления и проводить досрочное голосование избирателей, которые не смогут принять участие в голосовании. Уважительными причинами для досрочного голосования, согласно статье 65 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», является отпуск, командировка, режим трудовой и учебной   деятельности, выполнение   государственных  и  общественных обязанностей, состояние здоровья и другое.


Всего в городе сформировано 157 участковых избирательных комиссий численностью от 9 до 16 человек каждая. Комиссии сформированы сроком на 5 лет. Окружных избирательных комиссий в городском округе 30 и территориальных – 3. Всего в выборах в Горсовет составе комиссий будет задействовано порядка 2, 4 тысячи человек. Сейчас члены комиссии проходят обучение в связи с изменениями в законодательстве, а также в рамках подготовки к выборам.

Для справки отмечу, что территориальные избирательные комиссии располагаются в зданиях администраций районов города. В  Железнодорожном районе - по ул.Октябрьская, 2, в Советском - по ул.Советская, 23, в  Октябрьском - по ул.Павлова, 1. Досрочное голосование в ТИК: в рабочие дни - с 16 до 20 ч., в выходные - с 10 до 14 ч. (телефоны: ТИК Советского района- 21-29-38, ТИК ЖД района – 44-77-22, ТИК Октябрьского района -41-99-81)

- Сколько кандидатов подали заявки на участие выборах и от каких партий? Кто уже выбыл из предвыборной гонки?

-Заявления о выдвижении подали 244 кандидата, однако зарегистрировано 155 кандидатов, в том числе 93 от партий, остальные – самовыдвиженцы. Так, 29 человек баллотируются от партии КПРФ, 30 – от «Единой России». От «Справедливой России» зарегистрировано 12 кандидатов, от ЛДПР- 15 и от «Гражданской платформы» -7.

89-ти кандидатам отказано в регистрации. Так, 67 из них получили отказ по подписным листам, 15 – не сдали документы на регистрацию, 6 – сняли свои кандидатуры. Еще один получил отказ, согласно п.1 ст. 26 Закона РБ №419-III, по которому одна политическая партия не имеет права выдвигать члена другой партии. Кандидат выдвинулся от «Справедливой России», в то время, как по факту являлся членом «Единой России».

- Как кандидаты распределились на округах, количество которых увеличилось с 15 до 30?

- У кандидатов есть право выбора, на каком округе баллотироваться. Например, если говорить о представителях партий, то многочисленные кандидаты от КПРФ и «Единой России» представлены на каждом округе. Однако, распределение кандидатов достаточно неравномерное. Так, если на одном округе зарегистрировано всего 3 человека, то на другом их количество может достигать 9.

- Сколько составляет фонд кандидата на предстоящих выбо​рах?

- Один миллион рублей. На прошлых выборах в депутаты Народного Ху​рала Бурятии фонд был больше - 1 млн 924 тыс. рублей, но там и округ был в два раза больше. Поэтому один миллион это реальная сумма. Замечу, что вся агитационная работа кандидатов будет строго отслеживаться. Расходы кандидата должны оплачиваться только из средств фонда. Нарушения преследуются по закону довольно строго - вплоть до снятия кандидата с предвыборной гонки.

-Напечатаны ли уже бюллетени для голосования? Как они выглядят?

- Бюллетени должны быть напечатаны не позднее 3 сентября. В документе не будет графы «против всех». Она появится 1 января 2015 года. Также есть распоряжение Российской Федерации от 15 июля о перечне исполнителей заказа на печать бюллетеней, согласно которому мы не можем произвести печать бланков в других регионах. Требования к оформлению бюллетеня также прописаны в федеральном законе.

- Какие нововведения ждут нас на грядущих выборах?

-Нововведений много. Одно из главных – это сокращение с года до трех месяцев срока обжалования результатов выборов с момента опубликования. К тому же партия не сможет участвовать в выборах, если не наберет подписи хотя бы половины процента из числа избирателей на округе.

- Какие технические устройства будут использоваться на участках голосования?

- Мы планируем использовать 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней. Техническое сопровождение и обучение членов участковых избирательных комиссий осуществляет фирма из Ангарска. А вот видеокамеры в помещениях для голосования установлены не будут, соответственно отменяется и видеотрансляцию в Интернете. По этому вопросу мы работали с Ростелекомом. Компания предложила нам два вида фиксации выборов: режим записи и режим «он​лайн». Второй вариант - наиболее дорогой, однако, и режим записи нам не по карману – городскому бюджету он обошелся бы в 3,5 млн рублей. Поэтому мы намерены контролировать ситуацию только при помощи наблюдателей. Будут привлекаться представители независимой ассоциация юристов России, общественные организации и другие.

-Какую явку на выборы вы ожидаете?

- Процент избирателей, пришедших голосовать 14 сентября, ожидается не меньше, чем на прошедших выборах, где явка составила 32,3%. Мы сравнивали показатель с явкой в Красноярске и Омске, где она составила 17-20%, но надеемся, что у нас эти показатели будут никак не хуже. Сейчас избиратели стали очень грамотными и осознанно идут на выборы.

- Какая работа в данный период предстоит собственно самим кандидатам и партиям?

- Самое главное для кандидатов сейчас – честная агитация.

-В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Мы хотим, чтобы подготовка к выборам прошла без «черного пиара». Соглашений за «чистые» выборы мы подписывать не будем, потому что 28 июля состоялся «круглый стол» при участии всех партий, который проводила Избирательная комиссия субъекта, где было подписано «Обращение о взаимодействии избирательных комиссий с избирательными объединениями в области повышения электоральной активности избирателей и обеспечении общественного контроля над проведением выборов». Мы надеемся, что все будет в рамках правового поля.

- Конституционный суд посчитал, что нельзя лишить права быть кандидатом осужденного когда-то за преступление. Одобряете ли вы такое решение суда?

- Действительно, есть решение Конституционного суда, все это вошло в норму Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избира​тельных прав и права на участие в ре​ферендуме граждан Российской Фе​дерации». Теперь у людей, осужден​ных за особо тяжкие преступления, срок ограничения активного избира​тельного права составляет 10 лет после сня​тия судимости, а за особо тяжкие пре​ступления -15 лет. Полного лише​ния уже нет. Избирательная комис​сия - правоприменительный орган, как прописано в законе, и мы без при​страстий обязаны блюсти правила.

-Какую работу городской Избирком проводит со СМИ? Есть ли среди СМИ нарушители?

- В настоящее время 87 средств массовой информации уведомили нас о том, что готовы проводить агитационную работу, опубликовав свои прайсы. В их числе печатные, электронные и Интернет-СМИ. Что касается бесплатного эфирного времени и печатных площадей, их должны выделить муниципальные СМИ. К ним относятся телеканал «Тивиком» и газета «Правда Бурятии». Кандидаты, вышедшие на финишную прямую приняли участие в жеребьевке на получение бесплатного эфирного времени 14 августа в 10ч., в третьем зале администрации Улан-Удэ.

Бесплатное эфирное время на каждого кандидата в общей сложности составит порядка трех минут. Но мы не хотим, чтобы он использовал сразу три минуты, ведь в ходе жеребьевки он может вытянуть конверт с неудобным для него временем, когда основной электорат не смотрит телевизор. Мы проработали с телеканалом вопрос о том, чтобы время было поделено на восемь частей. Важно упомянуть, что бесплатным является только время, видеоролики написание других материалов осуществляется за счет кандидата. У каждого кандидата есть право подать заявку и на платное время и многие СМИ уже приглашают их разместить агитацию в разной форме. Стоимость такой работы и размещения журналисты назначают сами.

-Какой этап выборов вы считаете ключевым?

-Каждый момент по-своему важен, но самый ответственный – это день голосования, однако и его четкая организация зависит от хорошей подготовки на предыдущих этапах. По итогам выборов нам предстоит следующий немаловажный ша г- выборы мэра города Улан-Удэ из числа депутатов, вошедших в Горсовет.

-Спасибо за беседу!

ОЛЬГА МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus