Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

60 млн рублей просит Минобраз Бурятии у депутатов Народного Хурала на создание мест в детских садах

Общество 16 Июля 2014 г., 09:04

Фото: с сайта uglich.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблему очередей в детские сады  подняли в ходе «круглого стола» члены республиканской общественной организации «Современные Родители Бурятии». Организаторы пригласили членов Молодежной палаты при Народном Хурале РБ,15 инициативных родителей, заведующих муниципальных дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) и руководителей частных образовательных учреждений. На вопросы участников мероприятия ответили представители городской администрации, заместитель министра образования и наук Бурятии Александр Бочеев и председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Парламент пообещал рассмотреть предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования, в том числе касающиеся финансовой стороны вопроса.

Бесконечная очередь

Напомним, что очередь в муниципальные детские сады начала расти  в 2000-х годах с ростом рождаемости. Раньше здания дошкольных учреждений в 90-годы, когда демография была отрицательной по всей стране, передавались под другие нужды. Мэрия Улан-Удэ заговорила о возврате зданий в 2011 году. Тогда очередь дошкольников составляла порядка 13, 5 тыс. человек. Ликвидировать ее планировали к  2012 году.

Сегодня для ликвидации очереди только в Улан-Удэ необходимо построить 26 детских садов. Воплотить эту идею в жизнь практически  нереально, считают общественники. Поэтому, согласно указу презента России Владимира Путина общими усилиями  профильных органов, заинтересованных организаций и лиц100%-й охват детей города дошкольным образование должен быть обеспечен к  2016 году

Как сообщила председатель комитета по образованию города Ульяна Афанасьева,  всего в столице Бурятии проживает 41 336 детей, из них 25 423 дети в возрасте от 3 до 7 лет – это дети, которым дошкольное образование обязаны предоставить власти. На сегодня 23 034 ребенка или 91% от общей численности в Улан-Удэ охвачены различными формами дошкольного образования. Муниципальные сады посещает 16 876 детей, ведомственные - 1 518. Остальные дети пользуются альтернативными формами дошкольного образования – это семейные группы, группы кратковременного пребывания, частные садики. Актуальная очередь на сегодняшний день составляет 7 166 детей. По сравнению с 2013 годом отмечено снижение, в прошлом году очередь составила 8 089 детей. Однако до прошлого года она росла – в 2011 году в очереди стояло 5,9 тыс. ребенка, в 2012 – 6085 детей.

Представители администрации признали свое бессилие в решении вопроса с очередями в муниципальные сады и призвали общественность к муниципально-частному партнерству.

ГЧП  как способ сократить очередь

Выход из ситуации власти видят в активном развитии альтернативных форм дошкольного образования, и основную ставку делают именно на частные детские сады. Ульяна Афанасьева напомнила, что проблема доступности дошкольного широко обсуждалась и  на шестом Байкальском образовательном форуме, который прошел в Бурятии  5-6 июля. В резолюции мероприятия говорится: «Развитие обеспечения доступности дошкольного образования, реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей  в дошкольные образовательные учреждения, учитывающая всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, возможность получать услуги дошкольного образования, в том числе за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования в некоторых регионах осложняется тем, что предоставление альтернативных форм организации услуг дошкольного образования не уводит детей из очереди. Строительство – самый затратный метод решения проблемы, но при этом один из самых распространенных в регионах России».

- Участники БОФа отметили, что ликвидация детских очередей невозможна только за счет государственных расходов, необходима активизация негосударственного сектора на рынке образовательных услуг, стимулирование развития механизмов государственно-частного партнерства при решении этой задачи, - отметила Афанасьева.

Однако, стоимость услуг, оказываемых здесь в разы выше, чем в муниципальных учреждениях.

- Мы предлагаем сократить разрыв оплаты за детские сады между бюджетными учреждениями  и негосударственными дошкольными организациями через разработку методики расчета  за уход и присмотр в указанных учреждениях. Второе, что мы предлагаем – это компенсационная поддержка  частного сектора через снижение ставки земельного налога,  оплату нормативов на содержание  в негосударственных детских садах, - сказала председатель комитета по образованию.

Заработную плату через субвенции муниципальным садам выделяет республика. В настоящее время существует два норматива: на муниципальные услуги и на содержание имущества. «И, может быть эти бюджетные деньги запустить в частные детские сады. Хоть это и лишние расходы, но частные сады тогда смогли бы снизить оплату за содержание ребенка. Затем, если таким образом оплата снизится, то частные сады получат возможность использовать муниципальные здания. Не предлагается выкупать у застройщиков уже построенные садики, а  отдать бюджетные деньги частным садам для ведения бизнеса и снижения оплаты», - предложила она.

Где строить детские сады?

Строительство детских садов в Улан-Удэ считается убыточным бизнесом.  Земельные участки, как и само строительство, достаточно дорогие, кроме того, их сложно найти из-за активной застройки города, а размещение такого учреждения в жилых домах и арендуемых помещениях имеет немало спорных вопросов в соблюдении требований надзорных ведомств. Так,  к примеру, оборудование садика на 12 детей в двухкомнатной квартире обходится предпринимателю в среднем в 220 тыс. рублей.

Ульяна Афанасьева сообщила, что городской администрацией изучен опыт Самары по применению строительных технологий  «билдинг-сад». Суть проекта заключается в том, что  застройщики на этапе планирования строительства многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте  помещение площадью от 200 кв. м. на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там пункты для детских групп от 14 до 25 человек.

-Проект также основан на государственно-частном партнерстве. И является социально значимым особенно при росте рождаемости, который  наблюдается и в Бурятии. Кроме того – это социальная инфраструктура. При том, что у нас достаточно плотно ведется застройка, это было бы решением проблем при нехватке земельных участков под строительство новых ДОУ. Сейчас в администрации Улан-Удэ создана межведомственная группа, которая выезжает на строительные объекты  для экспертизы оборудования таких площадей под детские сады, - рассказала руководитель комитета.

В свою очередь, заместитель мэра Улан-Удэ, председатель комитета по социальной политике городской администрации Игорь Зураев рассказал о проекте частных садов на территории муниципальных нежилых помещений, которые отдаются предпринимателям на правах безвозмездной аренды. Такой садик в скором времени заработает на проспекте Победы, 9 и цены на его услуги не должны быть высокими. Планируются и другие подобные проекты. Частные предприниматели могут получить информацию в комитете по имуществу и землепользованию по таким помещениям, и принять участие в аукционе.

Очередь за лицензиями

51 индивидуальный предприниматель работает в области дошкольного образования, создано 1454 места по оказанию услуг по присмотру и уходу за малышами. Однако всего 4 частных сада имеют лицензию на образовательную деятельность. Более 50 частных детских садов в Улан-Удэ не могут получить лицензию, и соответственно - воспользоваться полагающимися государственными субсидиями, из-за завышенных требований Госпожнадзора. Как сообщила владелица частного садика «Ступеньки» в п. Восточный Ольга Степанова, в частности, пожарные, требуют оборудовать в помещении сада на 10 и более детей два выхода, но так как большинство учреждений находится в жилых домах или арендуемых помещениях, то это невозможно из-за плана строения или запрета собственника.

Сейчас в Улан-Удэ работает всего 4 лицензированных частных садика на 227 мест в общей сложности. Средняя оплата за услуги частных садов варьируется от 8 до 18 тыс. рублей в месяц (в городских - порядка 300 рублей). Цена вполне оправдана, так как директора учреждений несут большие расходы: платят за коммунальные услуги на уровне торгово-развлекательных центров, выполняют требования лицензии, платят высокие налоги на имущество и землю. Однако, лицензия позволяет им получить субсидии от государства. Нелицензированные частные дошкольные образовательные учреждения права на субсидии не имеют, соответственно стоимость их услуг выше, чем у лицензированных.

По мнению участников «круглого стола», послабления требований для получения лицензии повлияли бы в дальнейшем на снижение  стоимости услуг в таких детских садах и приблизили бы ее к стоимости услуг в муниципальных садиках. Роспотребнадзор уже пошел навстречу таким предпринимателям.

Как отметил заместитель министра образования и науки  Бурятии Александр Бочеев, Минобраз предлагает лицензировать не здание садика, а услугу частного дошкольного образования, это позволит упростить получение лицензии и повысит качество предоставляемых услуг. Такая инициатива обсуждается сейчас на федеральном уровне, ее поддерживают и владельцы частных садиков города Улан-Удэ.

Представители Клуба молодых мам, в свою очередь, предложили властям рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети нее имеют возможности посещать муниципальный детский сад. Такая практика существует в 15 регионах России. Получаемые средства позволили бы отдать ребенка в частный детский сад и дать очередной толчок развитию частного сектора в сфере образования.

Однако, председатель комитета по социальной политике  Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев отметил, что на эти цели скорее всего не найдется средств.

- Денег на развитие дошкольного образования не хватает ни в республиканском бюджете, ни в местных. Если даже построить детские сады, чтобы ликвидировать нынешнюю очередь – на 7 тыс. мест, то городскому бюджету не хватит финансов содержать все учреждения, поэтому нужно искать другие  варианты, - отметил он.  

Планы на будущее

Впрочем, медленно, но верно в 2014 году в рамках исполнения «дорожной карты» в Улан-Удэ будет создано 2091 место в дошкольных образовательных учреждениях. За счет реконструкции детского сада №51 на ул. Моховая, строительства детского сада на 280 мест в п. Исток, выкупа у частного застройщика корпуса детского сада №113 на 75 мест в п. Энергетик, путем создания дополнительных мест в функционирующих детских садах  и оптимизации площадей будет введено 370 мест. За счет перевода классов в школах-садах №№ 105, 89 в группы будет создано  120 мест, за счет возврата в сеть в детсаду № 110  - еще 150 мест. Создать 620  мест планируется за счет открытия частных дошкольных учреждений. Для обеспечения еще 800 мест в муниципальных садах путем их реконструкции и переоборудования Минобраз  Бурятии попросил у депутатов Народного Хурала выделить  60 млн рублей.

В завершении «круглого стола» решено создать рабочую группу, которая консолидирует и проработает все озвученные предложения, чтобы он нашли отражение на законодательном уровне, и вынести на уровень Народного Хурала Республики Бурятия, а в дальнейшем, возможно, и на федеральный уровень.

По словам Александра Стопичева, Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрит предложения по снижению напряженности в сфере дошкольного образования в декабре 2014 года. Однако, в первую очередь в повестку будут внесены вопросы заработной платы, непосредственно касающиеся республиканского бюджета.

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus