Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

Коронавирус: последние новости

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

В Бурятии внесут поправки в закон об управлении государственной собственностью

Подробности | Главное

Глава Бурятии ответил на вопросы депутатов Народного Хурала

Политика 26 Июня 2014 г., 13:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии ушел на летние каникулы. Впрочем, формально это означает лишь, то, что парламент не будет собираться на сессии. Ближайшая намечена на сентябрь. Работа продолжится в комитетах, общественных приемных, на городских округах и в районах. Для того чтобы определиться с объемом работы депутаты на последней в первом квартале 2014 года сессии, прошедшей в конце июня, задали вопросы главе РБ Вячеславу Наговицыну. Стоит отметить, что депутаты постарались охватить весь спектр социально-экономических проблем, существующих сегодня в регионе.


Сельское хозяйство


Так, одной из основных тем стало сельское хозяйство. По этой теме главе было прислано анонимно, а также задано с мест больше всего вопросов. В частности парламентариев интересовало увеличение уровня финансирования из республиканского бюджета сельского хозяйства и рыболовства в 2014 году. Однако, Наговицын отметил, что в текущем году на эту статью расходов денег добавлено не будет.


- У нас бюджет сбалансированный, формы поддержки все определены. Мы понимаем, что необходимо увеличивать финансирование в области сельского хозяйства, поскольку острых моментов здесь больше, чем в других сферах экономики. Поэтому при получении дополнительных доходов мы обязательно вернемся к этому вопросу на сессии Народного Хурала в сентябре, - пояснил глава.


Депутаты в свою очередь напомнили и о проблемах поддержки племенного дела в республике, а также об отсутствии финансирования республиканской целевой программы  «Сохранение и развитие малых сел» из-за отсутствия необходимого объема бюджетных средств. Отметим, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 26 племенных хозяйств, которые осуществляют ежегодное обновление стад  на 8%, в то время как необходимый показатель должен составлять10-15%. В связи с этим в ближайшее время будут оформлены свидетельства еще трем хозяйствам Мухоршибирского, Курумканского и Бичурского районов. С их помощью показатель по обновлению скота должен достичь к концу года 11%.


РЦП по развитию малых сел, по словам главы, в 2015 году все же вернут финансирование в полном объеме ввиду того, что программа пользовалась большим интересом у фермеров в предыдущие годы и зарекомендовала себя как наиболее эффективная программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей.


Кроме этого, при обсуждении раздела сельского хозяйства парламентарии поинтересовались у Наговицына  о проведенной работе правительства по организации убойных пунктов на местах. Как сообщил глава, в 2013 году наблюдался ажиотаж в связи с тем, что был риск не справиться со скотом, поступающим из местных подворий, так как теперь забой на продажу в домашних условиях запрещен согласно федеральному законодательству. Сейчас в республике действует 23 таких пункта. «Все эти пункты полностью закрывают потребность населения в сдаче скота на убой», -добавил он.


Жилищный вопрос


Еще одним немаловажным пунктом Народный Хурал назвал передачу сельскохозяйственных земель из федеральной собственности в республиканскую. Здесь, по мнению депутатов, часто происходит ситуация когда земля, находящаяся в федеральном ведении простаивает десятилетиями, теряя свои плодородные качества, помимо этого становятся преградой по планированию жилищной застройки. Впрочем, по заверениям главы, на данный момент ведется работа по передаче из федеральной собственности неиспользованного бывшего участка СПК «Иволгинское» и земель плодово-ягодной станции в Улан-Удэ.


Кроме этого фондом развития жилищного строительства передано три земельных участка возле села Эрхирик Заиграевского района, два - в пос. Тулунжа на границе города и Иволгинского района. Планируется подготовить к передаче еще семь участков общей площадью 349 га. Еще несколько участков переданы Бурятской государственной сельхозакадемии и Бурятскому государственному университету для строительства многоэтажных жилых домов.


Между тем, депутат Сергей Мезенин обратил внимание на проблему жилья для детей-сирот. По его словам, сегодня  в очереди на приобретение жилья стоит 2208 человек. В этом году для них приобретено всего 223 квартиры. Ежегодно очередь пополняется на 400 человек. Для ее ликвидации разом необходимо более 2 млрд рублей. Для обслуживания только текущей очереди ежегодно необходимо 350 млн рублей, а в республике выделяется порядка 100 млн рублей. В связи с этим Мезенин предложил оставить семьям-опекунам выплаты до наступления совершеннолетия приемного ребенка, что позволит заодно решить квартирный вопрос для сирот.


Наговицын отметил, что правительство рассмотрит предложение депутата. Однако существует опасность того, что при продлении опекунских выплат республике придется отменять единовременное пособие для приемных семей в 250 тыс. рублей, что эквивалентно 10 годам опекунских выплат.

Добавим, что на следующий вопрос депутата об увеличении  выплат на ребенка проживающего в семье опекуна и приемных семьях глава ответил отрицательно.


- По доходам на душу населения Бурятия находится посередине, поэтому все социальные показатели мы будем держать на уровне средних показателей по России. Как только мы начнем опускаться ниже середины, то внесем свои предложения по индексации. Пока же выплаты останутся на прежнем уровне, - пояснил глава.


Образование


В области образования парламентарии не оставили без внимания огромные очереди в детские сады. Отметим, что по состоянию на 1 июня в Бурятии на очереди стоит 8 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, претендующих на место в дошкольном образовательном учреждении.


В частности, депутаты напомнили о давних обещаниях по строительству детсадов в пос. Клюевка в Кабанском районе, в пригородных районах Гурульбе и Поселье. А также уже не в первый раз было предложено массово застраивать сады на основе государственно-частного партнерства. Однако, как отметил Наговицын, эти три объекта пока останутся «на бумаге». Впрочем, несколько мер уже принято. Так, строительство этих объектов направлено во все имеющиеся федеральные программы на 2015 и 2016 годы, в том числе и в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «Если говорить только о нашем бюджете, то мы сейчас не способны их построить. Кроме этого возведение таких объектов требует завершения за год, а ввязываться в долгострой - значит неэффективно использовать бюджетные деньги», - пояснил Наговицын.


Что касается массовой постройки детских садов, то здесь, по словам главы, власти должны обеспечить детей не местом в детсаду, а местом образовательным. «Если мы переведем существующие сады на работу в субботу и воскресенье, то сразу же создадим дополнительные образовательные места. Да, всем известно, что у нас в очереди находится 8 тыс. детей и она постоянно пополняется. Но это не значит, что мы каждого должны обеспечить местом в саду на полный день и неделю. Наша задача подготовить детей к 1 классу, а не освободить родителей от их обязанностей по уходу за ребенком», - добавил он.


Здравоохранение


Вместе с тем, сфера здравоохранения также как и жилищная, и образовательная остро нуждается в обновлении и расширении материальной базы, считают депутаты. Одним из примеров послужило обращение депутата Народного Хурала Александра Коренева в правительство Бурятии с просьбой ускорить строительство больницы в пос. Каменск Кабанского района.


- Ранее сообщалось, что строительство больницы все же будет разморожено и объект будет сдан в 2014 году. Теперь обещают построить больницу в 2015 году. Боюсь, что в следующем году нам дадут обещание достроить ее в 2016 году и так до бесконечности. А, между тем, обещания уже длятся порядка 10 лет, очень стыдно перед избирателями, -подчеркнул Коренев.


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что несколько проблемных объектов здравоохранения есть не только в Кабанском районе. «Однако сегодня республика находится в пределах дефицита по бюджету, - подчеркнул глава. -  Пока не появятся дополнительные деньги, говорить о конкретных сроках строительства не приходится. Такая же ситуация складывается сегодня и со строительством Сосново-Озерской ЦРБ».


В этом же блоке главе поступила просьба предусмотреть в республиканском бюджете 114 млн рублей на приобретение дополнительного транспорта для «скорой» медицинской помощи. К вопросу планируется вернуться на сентябрьской сессии. Пока же финансирование на приобретение новой медтехники останется на уровне 27 млн рублей. В ближайшее время машины будут приобретены  и в первую очередь распределены по районам.


Свет и тепло


Поинтересовались депутаты и оценкой главы о «преднамеренном банкротстве» улан-удэнского «Водоканала» и «Улан-Удэ Энерго». Впрочем, ситуацию на «Водоканале» Наговицын оценивать, как преднамеренное банкротство не стал:  Водоканал – это предприятие банкрот реально и нам необходимо принимать соответствующие меры по оздоровлению предприятия. План и понимание того, что и как делать у нас есть. Впрочем, в этой ситуации мы может лишь давать свои рекомендации муниципалитету, а от городских властей  необходима политическая воля, - отметил глава.  Но в ОАО «Улан-Удэ Энерго» все же прослеживается факт преднамеренного банкротства.


Обсуждая тему теплоэнергетики, парламентарии не могли не затронуть вопрос газификации республики.


В частности, депутат Борис Базаров заявил, что в Бурятии этот вопрос решается слабо. 

- Недавно между Россией и Китаем был заключен газовый контракт. Также  на текущей неделе я принимал участие ряде совещаний в Монголии, где идет оживленное обсуждение газификации страны, и Иркутская область сейчас активно занимается вопросом газификации, в частности, разработкой своего месторождения газа. Бурятия находится, можно сказать, между Иркутской областью и Китаем, и может заключить с соседями контракты по газификации, - рассказал Базаров.


Глава РБ Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что возводить газификацию региона, как это делают другие субъекты, в ранг политической гонки не стоит. «Более того, мы совместно с Газпромом сделали расчеты, которые показали, что газификация республики может привести к резкому удорожанию стоимости тепловой энергии в пять раз. А стоимость трубы от Иркутска до нас составит порядка 100 млрд. рублей. Сетевая составляющая будет многократно превышать стоимость сетевого газа», - подчеркнул глава


Однако, по словам главы, газификация Бурятии все же может осуществиться. В настоящее время рассматривается несколько альтернативных вариантов, в том числе и строительства в республике завода по сжижению газа. В августе текущего года Газпром предоставит свои расчеты по этому проекту. В случае его целесообразности, проект будет направлен правительству России для получения софинансирования. 


В целом же, стоит отметить, что  всего парламентарии направили правительству более 50 вопросов. К тем вопросам, которые остались нерешенными, Народный Хурал планирует вернуться в сентябре. В основном – это те разделы, которые требуют дополнительной статьи расхода из республиканского бюджета.

 

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
07.04.2020

17:06 Культура

МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Бурятии

16:52 Политика и власть

В Бурятии внесут поправки в закон об управлении государственной собственностью

16:50 Общество

В Бурятии пассажиры могут сдать билеты, купленные по «невозвратным» тарифам, до 1 июня

16:17 Политика и власть

Алексей Цыденов: Мы все в одной лодке

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателям могут отказать в регистрации на портале «Работающая Бурятия»

15:54 Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

15:47 Экономика, бизнес

На портале «Работающая Бурятия» исправили недочеты

15:39 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии рассмотрит поправки в закон об отходах

15:33 Город

В Бурятии за стоянку на газонах будут штрафовать

15:24 Политика и власть

В Совет Хурала Бурятии будут внесены изменения

15:10 Экономика, бизнес

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

15:01 Общество

В Бурятии школьники получат продуктовые наборы вместо бесплатного питания

14:59 Образование

Министр образования Бурятии о сбоях в дистанционном обучении: Прошу строго не судить

14:31 Общество

Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно

13:25 Экономика, бизнес

В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу

13:09 Политика и власть

Аренда и налоги: Группа депутатов обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса

12:48 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

12:25 Здравоохранение

Заболевшая коронавирусом жительница Забайкалья добиралась домой через Улан-Удэ

12:25 Экономика, бизнес

Офисы ТГК-14 в Улан-Удэ возобновляют работу

12:24 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летний парень потратил чужие деньги на алкоголь

12:18 Экономика, бизнес

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

12:03 Культура

Прокуратура Бурятии защитила трудовые права работников учреждения культуры

11:52 Эко-Новости

В лесничестве Бурятии выявили незаконную рубку лиственницы

11:44 Общество

Отделения почты в Бурятии будут запускать ограниченное количество людей

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию

11:29 Политика и власть

Владимир Путин поручил полпреду и министру по развитию Дальнего Востока следить за Бурятией и Забайкальем

11:24 Город

Водоканал в Улан-Удэ возобновил работу пункта приема платежей

11:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работникам «Мостоотряд-34» выплатили 2,5 миллиона рублей долга по зарплате

11:16 Общество

В Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурино

11:06 Политика и власть

Глава Бурятии о расширении списка работающих: Определенный риск есть



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus