Погода

В Бурятии завтра до 17 тепла

Коронавирус: последние новости

Управляющие компании начали пополнять запасы дезинфицирующих средств

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала собрали 200 тысяч в помощь медикам Бурятии

Подробности | Главное

Кого выбирать народу

Политика 30 Мая 2013 г., 08:31

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Предстоящее лето обещает быть жарким не только по прогнозам синоптиков, но и потому что в республике раз­вернется борьба за места в новом, пятом созыве Народного хурала Бурятии.

Особенность нынеш­них выборов заключа­ется в том, что, в соот­ветствии с законом Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного хурала», список кан­дидатов по единому избиратель­ному округу должен быть раз­бит на республиканскую часть и территориальные группы, причем число последних долж­но быть не менее 11 и не более 33. В республиканскую часть и в каждую территориальную группу должно быть включено не менее одного и не более пя­ти кандидатов. Таким образом, общее число кандидатов в спи­ске по единому избирательному округу не может быть менее 12 и более 170. Кроме того, партия вправе выдвинуть 33 кандидата по одномандатным избиратель­ным округам.

По информации Управ­ления Минюста России по РБ, на 15 мая 2013 года в респу­блике зарегистрировано 23 региональных отделения по­литических партий из 69-ти, зарегистрированных в России. При этом, в соответствии с ФЗ «О политических партиях», при­нимать участие в выборах име­ют право 46 партий, список ко­торых размещен на официаль­ном сайте Минюста России. Выдвижение кандидатов нач­нется в июне, после внеочеред­ной сессии Народного хурала.

За завесой тайны

Пока лето не наступило, до официального объявления старта предвыборной гонки, партии держат в строжайшем секрете свои списки. Однако некоторая информация уже из­вестна. Списки обнародова­ла партия «Единая Россия», у которой в конце мая заверша­ется предварительное всена­родное голосование за канди­датов. Общереспубликанский список возглавил генераль­ный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный за­вод» Леонид Белых. В спи­ске, как и ожидалось, пер­вые лица республики: спикер Народного хурала Матвей Гершевич, он на втором месте, на третьем - глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В пятер­ку также вошли генеральный директор ООО «Икат-плюс» Бато Очиров и председатель комитета Народного хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Логично, что в многочислен­ных списках единороссов наибольшая концентрация узна­ваемых бизнесменов. От круп­ных компаний принять уча­стие в отборе в составе партии решили советник генераль­ного директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» Борис Данилов, представи­тель ООО «Метрополь» Баир Цыренов, генеральный дирек­тор 000 «Бурят-Терминал» Сергей Дудник, замести­тель директора ОАО «БМП» Лариса Крутиян и генди­ректор «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. Среди ин­дивидуальных предпринимате­лей можно выделить Григория Панфилова, Вячеслава Покацкого и Баира Доржиева. В территориальных списках и списках по одномандатным округам насчитывается сра­зу восемь врачей: заведующие отделениями, хирурги, глав­ные врачи, сотрудники част­ных клиник. В их числе врач-хирург республиканской боль­ницы Лосол-Жамсо Гылыков. Из медиалиц в списке можно заметить директора рекламной компании «Домино» Дмитрия Путилина и гендиректо­ра ТК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой, которые уже бур­но ведут борьбу между собой на одном из одномандатных окру­гов.

В территориальном спи­ске - генеральный директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. Там же заме­ститель председателя прави­тельства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, первый зам­министра сельского хозяйства Республики Бурятия Михаил Костриков и, конечно, руково­дитель администрации главы и правительства Петр Носков, назначенный ответственным за предвыборную кампанию.

Среди профессиональных политиков в целом много дей­ствующих депутатов четверто­го созыва, членов правитель­ства, администрации и депу­татов горсовета, в частности исполнительный директор регионального информацион­но-правового центра Юлия Гыпылова. От образования в список, кроме ректоров вузов республики, директоров школ, в том числе спортивных, вош­ли доцент ВСГУТУ Владимир Рубан и министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

 

У коммунистов все скром­нее. В Народный хурал, как говорится, «паровозом» пар­тию поведет ее лидер Вячеслав Мархаев. По сообщениям СМИ республики, во главе спи­ска - бизнесмены - владельцы «Полинома» Аркадий Цыбиков и «Молока Бурятии» Юрий Тармаев. Найдан Чимбеев пойдет как самовыдвиженец в Иволгинском районе. В по­селке Восточный Федору Трифонову конкуренцию со­ставит Александр Толстоухов. Свои силы на округе главно­го справедливоросса попро­бует Бато Багдаев. В список коммунисты также решили включить известного рэпера Алагуя и журналиста Инну Савченкову. В территориаль­ном списке по Тункинскому району лидер коммунистов горсовета Владимир Сажин.

С раскрытием списков слож­нее у ЛДПР и «Справедливой России». Однако первые строч­ки списков там однозначно за­ймут Игорь Бобков и Иринчей Матханов. По неофициальной информации, пополнит ряды эсеров борец за права учителей Геннадий Федик.

О планах перед выборами в НХ РБ рассказал журналистам и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который в конце мая посетил Улан-Удэ. Партия, которая впервые будет участвовать в выборах в представительный   орган власти республики, ставит задачу занять второе место. Вторая не менее важная задача, по словам Прохорова, сделать так, чтобы ни одна политиче­ская сила не набрала контрольного пакета. Напомним, региональный список в Бурятии возглавит экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, вторым в нем идет член федерального граж­данского комитета Зоригто Саханов. Также среди сторон­ников замечена шахматистка Инна Ивахинова и заместитель руководителя Управления федеральной службы судеб­ных приставов по РБ Петр Ертанов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

«Все по-прежнему, но что-то все-таки меняется»

Хотя «Гражданская плат­форма» старается как можно, лучше заявить о себе в респу­блике, по мнению политоло­га Эрдэма Дагбаева, массо­вой поддержки она в Бурятии не получит. Между тем партия  сыграет свою роль в предвыбор­ной ситуации, которая отлича­ется от кампании 2007 года, где явно доминировал один лидер, хотя «основная конфигурация радикально не изменилась». По-прежнему будет лидиро­вать «Единая Россия», говорит Дагбаев, но не с таким отрывом, как на прошлых выборах. В пар­ламент по партийным спискам войдут КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и, вероятно, i«Гражданская платформа» и «Патриоты России», «если они приложат к этому необходимые усилия, пока есть время изменить ситуацию». По словам по­литолога, параллельно меняется сам электорат, большая часть которого в числе не определив­шихся. И многое для партий бу­дет зависеть не просто от про­грамм и идей, а от свежих лиц и идей, от того, где они появят­ся. Самого беспартийного по­литолога одна из партий также приглашала в свои предвыбор­ные списки, но он отказался от участия.

 

В целом расклад политиче­ских сил интересен еще и тем, что многие лидеры сейчас обра­щены не только на регион. Речь идет о коммунисте Вячеславе Мархаеве и справедливороссе Иринчее Матханове. Однако то, что лидеры партий стали депу­татами Госдумы, считает Эрдэм Дагбаев, - это показатель успеха партии и скорее боль­шой плюс для нее. Что касает­ся партии «Гражданская плат­форма», то фактор Прохорова применим больше к крупным городам, считает политолог. В республике у партии есть пер­спектива роста, но что конкрет­но она предложит, пока не ясно. «Идеи Прохорова и его ментальность пока далеки от тех забот, которыми живут люди в про­винции», - пояснил Эрдэм Дагбаев.

Конкретных прогнозов, по его словам, сейчас сделать нель­зя. Точно можно сказать только, что на одномандатных округах главной силой депутата станет его опыт, узнаваемость и ре­альные дела. С этих позиций большие шансы у Владимира Павлова в Бичурском районе или же Александра Стопичева в Заиграевском, Степана Калмыкова в Советском рай­оне г. Улан-Удэ, а также у действующих глав Валерия Цыремпилова - в Кяхтинском районе и у Виктора Аюшеева - в Закаменском районе. В целом сохранится большин­ство депутатов нынешнего со­зыва Народного хурала - это 50-60%, что говорит о его устойчивости.

Александра ШАГДАРОВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

12 Марта 2020

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку.  

Лента новостей
01.04.2020

19:48 Экономика, бизнес

Объекты теплоэнергетики Бурятии перешли на спецрежим из-за коронавируса

19:36 Город

Управляющие компании начали пополнять запасы дезинфицирующих средств

19:32 Город

Стал известен режим работы общественного транспорта в Улан-Удэ на 2 апреля

18:25 Экономика, бизнес

Самоизоляция-2020: как заменить SIM-карту, подключить интернет и ТВ, оплатить связь, оставаясь дома

17:57 Общество

В Улан-Удэ проводят дезинфекцию по месту работы и в квартирах заболевших коронавирусом

16:32 Общество

Бурятия на шестом месте по коронавирусу среди российских регионов

16:06 Общество

В Бурятии медицинские маски в торговых сетях обещают к концу этой недели

15:49 Экономика, бизнес

В Бурятии торговля ушла в онлайн

15:39 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с волонтерами

15:31 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии прокомментировал «кордоны для предпринимателей» на границе Улан-Удэ

15:27 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Афишировать фамилии заболевших коронавирусом не будут

15:20 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии: посылки пересылаются без ограничений

15:10 Погода

В Бурятии завтра до 17 тепла

15:08 Экономика, бизнес

Алексей Оловянников: в Бурятии ситуация с обеспечением продуктами стабильна

14:59 Здравоохранение

В Улан-Удэ готовят обсерватор для изоляции контактных по коронавирусу

14:47 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии прокомментировал рост цен на лимоны и имбирь

14:44 Здравоохранение

Положительный результат на коронавирус выявили в Иволгинском районе Бурятии

14:17 Город

Мэрия Улан-Удэ выделила волонтерам транспорт для помощи пожилым людям

14:14 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: У пациентов с коронавирусом наблюдается положительная динамика

13:37 Общество

Иркутяне массово нарушают въезд в Тункинский район Бурятии

13:32 Экономика, бизнес

МТС объединила цифровые сервисы в единый пакет #БудьДома

13:26 Город

В Улан-Удэ началась дезинфекция улиц

12:33 Экономика, бизнес

Какое жилье строят в Бурятии, выяснял Бурятстат

12:24 Здравоохранение

Предварительные тесты на коронавирус из Бурятии планируют подтверждать быстрее

12:19 Общество

В Бурятии полиция проводит рейды по самоизоляции

12:15 Экономика, бизнес

Аграрии начали подготовку к посевной кампании в Бурятии

12:11 Экономика, бизнес

В Бурятии ограничили движение в пункте пропуска «Кяхта-Алтанбулаг»

12:03 Общество

В Бурятии полицейские с помощью громкоговорителей просят жителей оставаться дома

12:01 Экономика, бизнес

В Бурятии сократился ввод жилья

11:54 Экономика, бизнес

РКН проверил более двух тысяч РЭС операторов «большой четверки»



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus