Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Бурятия приняла региональный закон о технопарках

Экономика 27 Февраля 2013 г., 10:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект закона о технопарках принят в Бурятии.  Какими они будут в республике, рассказал инициатор законопроекта,  председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Технопарк предполагает создание инфраструктуры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для эффективного коммерческого освоения научных знаний, наукоемких технологий и продвижения их на рынок инновационной про­дукции и услуг.  

Третья модель

На сегодняшний день в России существует две концепции развития технопарка. Первая развивается по модели министерства связи и массовых коммуникаций России, которая включает в себя развитие сферы высоких технологий. Программа развития действует с 2006 года и по ней работают технопарки уже в 12 субъектах Российской Федерации. По итогам 2011 года в программу вложено 7 млрд рублей федеральных средств, 8,5 млрд рублей региональных и 4 млрд рублей -  средства частных инвесторов. Вторая модель разработана в 2010 году по линии федерального министерства экономического развития. Здесь речь идет о промышленных и агропромышленных парках, которые ориентированы преимущественно на поддержку малого инновационного бизнеса и не строго на высокие технологии.

В Бурятии  законопроект о технопарках был принят Народным Хуралом в первом чтении в апреле 2009 года. Тогда же республика предложила третью модель технопарка, которая подразумевала  создание локальных технопарков, создаваемых в субъектах по инициативе и на имуществе учебных заведений, научных организаций и промышленных предприятий.

- Однако работа в этом направлении «зависла», - отметил Ирильдеев. - Принятие республиканского закона откладывалось в связи с ожиданием принятия федерального закона «О технопарках», который разрабатывался Минкомсвязи России. Министерством была создана рабочая группа, проект закона планировалось внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2009 года. Однако до сих пор окончательный вариант так и не подготовлен.

Технопарк по закону

В 2010 – 2011 годах республиканский закон не был принят из-за противоречия приказу Минкомсвязи, согласно которому одним из условий предоставления субсидий являлось наличие в республиканской собственности объекта и земельного участка под технопарк. Данное требование принципиально расходилось с по­ложениями  проекта закона «О технопарках в Республике Бурятия», согласно которым технопарк создается на уже существующих площадях. Уст­ранение этого противоречия требовало изменения концепции законо­проекта и его существенной переработки.

 

Тогда комитетом Народного Хурала по экономической политике была образована рабочая группа с представителями министерства промышленности, Минэкономики, Минобразования, администрации города, которая разработала новую концепцию  создания технопарка и получила возможность его создания по модели федерального министерства экономического развития. Законопроект был полностью переработан, вплоть до определений, с учетом замечаний к старой редакции от правительства, прокуратуры, счетной палаты и правого управления Народного Хурала. Итогом трехлетней работы стало принятие закона  на февральской сессии.

Теперь технопарки в Бурятии будут созда­ваться по инициативе управляющей компании технопарка, на имуществе базовой организации, в качестве которой могут выступать учебные заведения, научные организации, производственные предприятия или их структурные подразделения. Непосредственное финансовое участие республики в создании технопарков будет связано только с предоставлением государ­ственной поддержки управляющим компаниям и резидентам в форме  налоговых льгот. Также предлагается  субсидирование части затрат, понесенных в ходе реализации инновационных проектов на территории технопарков.

Следующим этапом в создании станет определение управляющей компании и создание реестра резидентов. В настоящий момент на уровне ряда министерств ведется работа по созданию проектно-сметной документации.

Добавим, ранее в одном из  интервью Ирильдеев заявлял, что цель закона о технопарках – создать реально работающие модели.

- Есть такая закономерность: развитие инновационной сферы зависит не только от законодательной базы, а в большей степени от того, как проекты финансируются.  Например, в Татарстане законы не лучше, чем у нас, но в силу значительно большего финансирования эта сфера там развивается лучше. Тем не менее, в долгосрочной перспективе так называемые формальные институты или правила игры и поведения играют решающее значение. Бурятия на данном этапе не может особо похвастаться инновационным развитием экономики, но надо поддерживать то, что есть. Ведь просто так инновационные проекты не появляются, их нужно взращивать, и только тогда можно будет увидеть осязаемые результаты, - отметил он.

Следующий шаг после принятия закона - за правительством республики, которое должно  разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов, уточняющих положения закона. После этого будет полностью  готова вся законодательная основа для создания и развития технопарков. Как отметил Ирильдеев, закон о технопарках является новым  для республики, поэтому в дальнейшем он обязательно  будет совершенствоваться.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus