Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Власти Бурятии ищут место под Национальный музей

Актуально 31 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта minkultrb.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вот уже два месяца в Улан-Удэ идут споры о месте строительства нового здания Национального Музея Бурятии, который объединит под одной крышей фонды музея истории имени М. Хангалова, художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов. Проект здания будущего музея, планируемого к возведению в Верхней Березовке, был представлен научному совету в начале ноября 2012 года. Но как выяснилось, месторасположение музея выбрано не вполне удачно. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Строительство нового здания Национального Музея Бурятии предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Согласно проекту художественная концепция музея основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Предполагается, что площадь экспозиций в новом здании составит 12 тыс. кв. метров. На первом этаже будет расположено хранилище, на верхних трех этажах – экспозиции музея. Совет музея утвердил научную концепцию объекта, архитектурные и концептуальные решения, которой направлены на создание уникального здания, которое станет точкой притяжения туристов и жителей республики. Однако его удаленность от города может стать серьезным препятствием для желающих ознакомиться с историческими и культурными ценностями региона.

В конце месяца сотрудники музея обратились в Народный Хурал с просьбой выбрать другой земельный участок для будущего учреждения взамен уже выделенного в пригороде Улан-Удэ. По их словам, музей как сокровищница бурятской культуры должен располагаться в центре города, в шаговой и транспортной доступности для горожан и туристов, ведь основная категория посетителей - это школьники, студенты и пенсионеры, многие из которых вряд ли поедут на окраину города, чтобы сходить в музей. «Культуру надо приближать к народу, а не удалять», - говорится в обращении.

Удаленность от центра неминуемо повлечет за собой снижение посещаемости, и, как следствие, невыполнение государственного задания, считают работники музея. Кстати, количественный норматив посещений на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов в государственном задании министерства культуры Бурятии составляет 216 100 человек в год.

«Мы очень рады тому, что будет построено новое здание музея, потому что нынешние помещения давно не соответствуют современным требованиям. Но если он будет расположен за городом, то поток посетителей уменьшится в разы, - отметила директор музея Татьяна Бороноева. – Сейчас в музеях постоянно проводятся различные выставки, презентации. И многие горожане с удовольствием посещают их, потому что часто бывают в центре города. Но будут они ездить на наши мероприятия в Верхнюю Березовку? В этом я не уверена».

Проблему месторасположения музея обсудили на «круглом столе» во главе с председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития Народного Хурала РБ Андреяном Зыбыновым. В обсуждении принял участие министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который пояснил, почему для музея выбран участок именно за городом.

Он сообщил, что изначально рассматривались различные земельные участки: в нижней части города в районе Одигитриевского собора, на Верхней Батарейке, на проспекте Автомобилистов. Нижняя часть города была отвергнута минкультом из-за того что эта зона подвержена затоплению, а в музее должны храниться экспонаты фондов России. Верхняя Батарейка не подходит из-за необходимости расселения жителей деревянных домов. Участок на проспекте Автомобилистов оказался слишком маленьким, здание музея разместить на нем невозможно.

Наиболее подходящим, по мнению министра культуры, является участок около Центрального рынка, на котором находится школа рабочей молодежи. Но городские власти отказались передать участок под строительство музея, поскольку им пришлось бы искать для школы новое здание, а свободных помещений в городе нет. В результате был выбран участок на Верхней Березовке. Эта земля уже оформлена для нужд Национального музея, подчеркнул Тимур Цыбиков. Более того, на сегодня сдана проектная документация, в которой определена привязка к местности. Но, несмотря на это, министерство культуры готово рассмотреть другие варианты.

Так, депутат Иринчей Матханов предложил рассмотреть земли, передаваемые бесплатно Министерством обороны. Всего городу передано шесть таких участков, один из них можно было бы отдать под строительство музея. Но сами музейные работники выбрали участок по улице Бабушкина близ набережной.

Вот что сказал по этому поводу глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 28 января: «На этом месте расположено 27 аварийных домов и их в любом случае будут сносить. Предложение действительно хорошее, но возникает другая проблема – впишется ли музей в окружающий ландшафт, состоящий преимущественно из невысоких зданий».

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын отметил, что не разделяет беспокойства сотрудников музея по поводу удаленности участка на Верхней Березовке. «На мой взгляд, это не аргумент. Ведь ездят же люди в Иволгинский дацан, тратят 40 минут на дорогу, но ездят».

Музей должен быть построен уже в 2014 году, а значит, решение по спорному вопросу должно быть принято в самое ближайшее время. Руководство музея надеется, что власти республики найдут выход и примут правильное решение.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus