Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Матвей Гершевич: у Бурятии в ВТО есть преимущество

Экономика 24 Октября 2012 г., 07:18

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошло чуть больше месяца. Срок не­большой, но в Бурятии уже успели оценить влияние новых правил на экономику региона и даже найти преимущества. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Для подготовки народного хозяйства Бурятии к деятельности в услови­ях ВТО в 2001 году была создана специальная правитель­ственная комиссия, которая за­нималась изучением возможных последствий вступления России в ВТО на экономику республи­ки. Результаты этих исследо­ваний будут представлены на ближайшей сессии Народного Хурала, которая состоится в но­ябре с участием всех заинтере­сованных сторон. Однако уже сейчас эксперты признают, что повода для паники нет.

Как заявил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, вступление в ВТО создаст более благопри­ятный инвестиционный климат, повысит качество и конкурентоспособность отечественной про­дукции. Что касается отраслей экономики Бурятии, то, к при­меру, импортные пошлины на строительные материалы (ши­фер, цемент, сухие строитель­ные смеси, стеновые материалы) сегодня незначительны - от 0 до 5%. Поэтому каких-либо нега­тивных последствий по этим по­зициям не произойдет. На авиа­заводе и кооперированных с ним предприятиях ситуация также не должна измениться к худшему, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на нынеш­нем уровне — 20%.

Положительно должен ска­заться доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования и снижение по­шлин на отдельные виды сы­рья и пищевые добавки. Так, например, снижение пошлин на корм для скота позволит сократить издержки по выра­щиванию молодняка и сни­зить себестоимость производ­ства в республике. Как отметил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, в сфере сель­ского хозяйства Бурятия имеет некоторые преимущества.

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.

«Дело в том, что в России и во всем мире начинается дви­жение за качество продукции, и Бурятия занимает одно из ве­дущих мест в России по этому показателю, — подчеркнул спи­кер НХ. - У нас выпускается экологически чистый продукт, и конкурентов у нас почти нет».

По данным министерства сельского хозяйства и продо­вольствия Бурятии, присоеди­нение России к ВТО предусма­тривает упрощение доступа на российский рынок высоко­технологичного энергосбере­гающего оборудования, анало­ги которого не производятся в России, что будет способство­вать модернизации производства и повышению качества вы­пускаемой продукции. Также в числе положительных моментов они отмечают снижение влия­ния стихийного рынка на про­изводственную деятельность стран-членов ВТО, регулиро­вание ими политики в области торговли товарами и услугами, контроль над торговыми спросами и разработкой стандартов внешнеторговой деятельности. Как сообщил председатель комитета по земельным во­просам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ Владимир Павлов, готовить­ся к работе в условиях ВТО нужно и на законодательном уровне. Так, на федеральном уровне планируется в ближай­шее время внести поправки в Федеральный закон «О разви­тии сельского хозяйства» в ча­сти выделения регионов, нахо­дящихся в зоне рискованного земледелия. Будут определены критерии регионов, неблаго­приятных с точки зрения ведения сельхозработ. Затем пла­нируется создать реестр таких территорий, а уже их поддержку правила ВТО не ограничивают.

К категории неблагоприят­ных могут относиться регио­ны, в которых уровень доход­ности занятых в сельском хо­зяйстве организаций окажется ниже среднего по отрасли. При условии, что их деятельность необходимо продолжать для обеспечения работой населе­ния, повышения доходов и со­хранения традиционного укла­да жизни. Такой механизм по­зволит вывести из поля зрения ВТО и признать неблагоприят­ными до половины сельхозземель в России.

«Мы надеемся, что результа­том этой работы, в частности для Бурятии, станет уровень господдержки, который позво­лит вести сельское хозяйство в наших климатических услови­ях», - подчеркнул Владимир Павлов.

Справка: В  2010  году ВРП  Бурятии составил 124,6  млрд.  рублей, совокупный  выпуск  сырьевых  секторов экономики  и  промышленности  -  80,9  млрд.  В  структуре  выпуска  преобладают  производство транспортных  средств  и  оборудования,  производство   электроэнергии,  газа  и  воды, животноводство,  добыча  полезных  ископаемых,  пищевая  промышленность.  На  данные  отрасли приходится около 80% совокупного выпуска сырьевых секторов экономики и промышленности. Среднегодовой  темп  роста  сырьевых  секторов  экономики  и промышленности  в  фактических  ценах  с  2005  по  2010  год  составил  10,8%.  Наиболее высокими темпами при этом развивалось производство транспортных средств и оборудования, пищевая промышленность, машиностроение, животноводчество и лесопереработка. В Бурятии крупнейшие  производственные  предприятия  сосредоточены  в  машиностроении  (авиастроение), добыче сырья, пищевой и целлюлозно-бумажной отрасли. 

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus