Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Два года без дефицита

Экономика 24 Октября 2012 г., 07:07

Фото: с сайта korolev1.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Два предстоящих  года бюджет Бурятии будет сформирован без дефицита. Такие данные были озвучены 23 октября в ходе публичных слушаний проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Его 10 октября в Народный Хурал внесло правительство республики. Статьи расходов, объем госдолга и публичные обязательства озвучило министерство финансов Бурятии.

По данным Минфина, в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  составят 19,5 млрд. рублей с ростом  в 2013 году на   12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей. В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработящего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности. В  республиканскую адресную инвестиционную  программу включено  финансирование мероприятий по ФЦП, в частности,  строительство объектов ОЭЗ «Байкальская гавань» и реконструкция объектов за счет средств Дорожного фонда. Перечень РЦП сформирован по направлениям: программа софинансирования из федерального бюджета, социально значимые программы, экономические программа, направленная  на создание рабочих мест, развитие предпринимательства, малого бизнеса.

Предусмотрены в бюджете средства для резервных фондов, на финансирование непредвиденных расходов, предупреждение и ликвидацию ЧС.

 - Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул и.о. министра финансов Всеволод Мухин. -  Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

Отметим, что для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. На слушаниях присутствовали также представители местных властей и федеральных структур. С предложением выступили и общественники. 10 млн рублей бюджета Бурятии попросил фонд «Общество без барьеров». Средства нужныи для реализации республиканской целевой программы «Доступная среда», принятой до 2017 года. Как сообщила председатель фонда Галина Горбатых, программа принята еще в 2010 году, но до сих пор не финансируется.

- Доступная среда у нас в республике создается за счет собственников зданий. И если общественные здания приспосабливаются к таким условиям, то бюджетные, к сожалению, нет. В первую очередь, потому что нет денег на их реконструкцию, а новое строительство практически не ведется. Нас больше волнует инклюзивное образование в общеобразовательных школах, которое также  должно сопровождаться поддержкой, - отметила Горбатых.

И добавила, что в регионах финансирование программы в субъектах обеспечивается наполовину из федерального бюджета, но при условии софинансирования из бюджета региона. При этом многие регионы, в том числе и Бурятия, не  заявляют о реализации программы, иначе поддержка из федерального бюджета бывает намного больше. К примеру, в 2011 году Ставропольскому  краю, где на инклюзивное образование было выделено 9 млн рублей собственных средств, из федерального бюджета было выделено  90 млн рублей.

Неполным финансирование социальной сферы признал председатель  комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.  По его словам, это касается расходов по социальной защите, в частности, субсидий на твердое топливо. Сокращение здесь составило 238 млн рублей. «Это происходит потому что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это вина органов местного самоуправления и социальной защиты. Работа до сих пор не отрегулирована», - пояснил депутат.

Определиться, по его словам, необходимо и  с механизмом финансирования программы «Доступная среда», на которую за последние три года средства не выделялись. Ранее на программу, принятую до 2017 года, было запланировано порядка 200 млн рублей. Кроме этого, 4 года не индексируются социальные выплаты ветеранам труда, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Отдельно Стопичев обратил внимание на закон о предоставлении средств на приобретение жилья детям- сиротам. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.  По информации депутата, сегодня в очереди на получение жилья стоит более 4 тыс. человек, из них для 1600 достигли 23-летия и имеют право на жилье. В 2011 году жилье получили 442 человек, в 2012 году -  243. «Но  очередь мы нисколько не сокращаем. Для этого надо увеличить средства. Пока их недостаточно», - отметил Стопичев.

Средств в бюджете на 2013 год не предусмотрено и на программу «Тоонто нютаг», по раннему выявлению семейного неблагополучия. «Все районы ее поддерживали, в каждом из них был куратор, пытались сохранить семьи, а сегодня мы от этой программы отходим и выводим ее из бюджета. Это, наверное, не совсем правильно», - добавил депутат.

Низкой в сравнении со школами и учреждениями дополнительного образования, по словам Стопичева, остается заработная плата педагогов среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года она составит 14 тыс. рублей, между тем, заработная плата учителей в школах составит порядка 21 тыс. рублей. Комитет по социальной  политике также предложил  поднять выплаты на питание в школах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, предложено увеличить компенсацию от стоимости обедов с 10 до 14 рублей.  В сфере здравоохранения, по словам Стопичева, необходимо предусмотреть средства на лечение людей от редких болезней и сахарного диабета.

В ходе мероприятия были собраны замечания и предложения, которые, как отметил спикер НХ РБ Матвей  Гершевич, будут в дальнейшем проанализированы и внесены в соответствующие документы. «Ни одно предложение не останется без внимания», - отметил спикер.

Публичные слушания проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», статьями 91-3, 91-4 и 91-5 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия. Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году проект бюджета, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента 6 ноября.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus