Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Труднодоступный спорт

Общество 9 Октября 2012 г., 06:34

Фото: с сайта idb.katafi.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Быстрее, выше, сильнее – в советское время очень хорошо понимали, что здоровый дух скорее появится в здоровом теле и потому всячески пропагандировали внедрение в массы не только спорта высоких достижении, но и обычной физической культуры. Потом стране стало как-то не до этого, и спорт отошел на задний план. Почему спорт и сейчас не для всех, - в материале нашего корреспондента.

В Бурятии сейчас массовыми видами спорта занимаются 28% населения. Учитывая, что  общее число жителей в регионе порядка 900, получаем цифру примерно в 300 тысяч. Именно столько вообще интересуются физкультурой вообще. Чем заняты остальные 700 тысяч?

На очередной сессии Народного Хурала, прошедшей 27 сентября в Улан-Удэ, вопрос о развитии массовых видов спорта обсуждался на «правительственном часе». Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, причина такой явной непопулярности спорта у граждан - в его труднодоступности. Выражается она в низкой заработной плате спортивных тренеров, учителей физической культуры и отсутствии материально-технической базы. Так на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Бурятии составляет 1545 единиц или 1,91 тыс. кв. м. спортивных залов на десять тысяч человек.

Между тем, к 2017 году, согласно программе социально-экономического развития Бурятии, в республике планируется привлечь к активному занятию спортом 60% детей, а к 2020 году, согласно все тем же индикаторам, их количество должно составлять уже 80 процентов. По словам Бумбошкина, достижение этого амбициозного индикатора напрямую зависит от открытия новых спортивных школ и - кадров.

Кадры решают все

Набившая уже оскомину фраза о кадрах, которые решают все, к сожалению, продолжает оставаться актуальной.

- Ежегодно спортивные институты и колледжи выпускают около ста студентов, но специалистов все равно не хватает, так как никто на такой мизерной ставке оставаться не согласен. Необходимо активно работать над этим вопросом, чтобы после учебы молодые специалисты и тренеры шли работать по профессии, а не в другие места, - отметил Бумбошкин.  

Так, по показателям финансирования сферы физической культуры и спорта первое место занимает Окинский район, там, на одного жителя выделяется целых 107 рублей, далее идут Джидинский и Еравнинский районы – там тратят 92 и 91 рубль соответственно. Среди отстающих районов Бичурский и Тункинский районы – 10 и 11,2 рубля соответственно. Одно из последних мест, как не парадоксально, занимает Улан-Удэ. В столице Бурятии на одного человека в спортивной сфере выделяется всего 6 рублей 6о копеек.

- Несмотря на такое положение дел, в 2011 году для развития массовых видов спорта привлечено к работе 100 инструкторов, в 2012 году дополнительно привлечено такое же количество специалистов за счет софинансирования муниципальных образований. Кадр -  вот основной элемент развития спорта, которого, сегодня не хватает, так как заработной платы нет, - добавил чиновник.

Оно и понятно: на сегодняшний день по данным статистики средняя заработная плата спортивного тренера и учителя физкультуры в Бурятии составляет 8 - 9 тыс. рублей, понятно, что на такие деньги очереди из претендентов не дождешься.  

Площадей нет

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие республиканского спорта, считает Бумбошкин, является отсутствие специализированных спортивных баз и площадок. Спортом просто негде заниматься.  

- Несмотря на активное строительство спортивных объектов в Бурятии основной проблемой, влияющей на развитие массовых видов спорта, в первую очередь, среди детей, остается недостаточное материально-технического обеспечение. Кроме этого многие ДСЮШ не имеют собственных спортивных сооружений и вынуждены проводить свои тренировки в арендованных залах. Итог один. Все эти проблемы мешают повышению развития качества спортивного образования, - добавил он.

Это заявление вызвало возмущение у многих депутатов Народного Хурала. В частности, депутат Анатолий Коренев напомнил о крупных спортивных объектах, введенных в эксплуатацию за последнее время.  К примеру, в Улан-Удэ это физкультурно-спортивный комплекс, на строительство которого  потрачен не один миллиард рублей. С большим размахом ФСК был открыт 26 февраля 2012 года и на следующий день закрыт для завершения второй очереди строительства и сейчас там чаще можно встретить участников различных ярмарок, чем спортивных секций. По заверениям заместителя руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпы, в настоящий момент в ФСК  открыты секции для 600 детей, но их посещение стоит около 50 рублей за одно занятие. Не лучше судьба и у стадиона на набережной в Улан-Удэ: крупные матчи, соревнования, турниры в нем пока не проводятся.

- Понятно, почему наши монументальные сооружения пустуют, – добавил Коренев. - Вы говорите, что спортивные школы арендуют площадки, так пусть и занимаются в наших монументальных сооружениях. Но здесь встает и другой вопрос -  ведь с детей требуют деньги, почему их нельзя бесплатно пускать в здание, возведенное за государственный счет? Ведь подобные спортплощадки  для них построены, но пустуют. И теперь наши грандиозные сооружения вроде ФСК будут только деньги проедать за свое содержание, а могли бы быть эффективно использованы в спорте.

 Депутат также напомнил о планах строительства быстровозводимых спортивных сооружений, которые, по его словам могут спасти положение. Так на всей территории Бурятии планировалось строительство простейших крытых быстровозводимых ледовых катков. Всего в республике должно было открыться  12 таких сооружений. Катки планировалось построить в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском, Селенгинском, Тункинском, Хоринском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

Однако руководитель агентства отметил недопустимость таких сооружений в республике.

- Ангары – это ангары, и технологически они неправильны, - отметил он. – По технике безопасности, нужна правильная вентиляция, кондиционирование. Необходимо строить нормальные ледовые катки, а не ангары, но цена вопроса – 110 млн рублей, - подытожил Бумбошкин.

Программа спасения

Решение проблемы депутаты видят в комплексном подходе. Они посоветовали руководителю агентства определить основную составляющую развития и разработать республиканскую целевую программу по развитию видов спорта. 

- Необходимо, чтобы была какая-то программа, а не так, чтобы каждый год по два вида спорта поддерживали, - заявил депутат Сергей Будажапов. – Нужно принять целевую программу, определить с агентством, какие виды спорта надо поднимать. И по этим видам спорта уже разработать стратегию развития. Подготовку к программе должно взять на себя агентство по спорту. 

Руководитель принял такое предложение, чем оно обернется, правда, пока не ясно. Но точно ясно одно - нужен комплексный подход к развитию спорта. Строго говоря, отдельные попытки к этому уже предпринимались: в республике уже пытались делать акцент на том или ином виде спорта. В частности большие надежды республиканские власти возлагают на традиционные виды спорта – борьбу и стрельбу из лука. Также с 2010 года опорным видом спорта, наряду с традиционными, планировалось сделать шорт-трек. Однако, строительство ледового дворца, где бы спортсмены могли оттачивать свои навыки в этом виде спорта, перенесено на 2013 год. Впрочем, борцовских залов и лукодромов, для перспективного развития,  республике также не достает.

Если смотреть на реальное положение дел в республиканском спорте, то получается, что власти пытаются объять необъятное – с одной стороны развивать все сразу, говорят о перспективах развития массовых видов спорта, с другой стороны вдруг активно начинают поддерживать лишь одно спортивное направление. И на деле получается так, что круг замыкается и пока не будет решена проблема заработной платы и в каждом селе не будет построено хотя бы по одной спортивной площадке, вряд ли можно будет говорить о перспективном развитии массовых видов спорта.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus