Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Электронный мир

Общество 27 Сентября 2012 г., 06:31

Фото: с сайта gotv.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Законопроект о введении в Бурятии универсальной электронной карты депутаты Народного Хурала рассмотрели сегодня, 27 сентября, на очередной сессии бурятского парламента. После почти 50-минутного обсуждения и споров документ было решено перенести на следующую сессию. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

Карта для автобуса

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

В первом чтении такой республиканский закон был принят в Народном Хурале в начале этого года. Ко второму чтению к закону поступила 51 поправка от депутатов, прокуратуры, Счетной палаты, Верховного суда, была составлена таблица поправок на 49 страницах, многие поправки отклонены, ряд поддержан. Все эти поправки предложены на рассмотрение депутатам НХ РБ 27 сентября. Как подчеркнул представлявший проект закона председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в России сегодня много говорится о переходе на электронный документооборот, об электронном правительстве, и внедрение электронных карт – первый мегапроект в этой области, это развитие инфраструктуры всего общества. Карта будет работать даже в мелочах – ею можно будет воспользоваться для оплаты проезда в траспорте.

Разработанный в Бурятии проект закона прописывает процедуру получения универсальных карт жителями республики, процедуру отбора банковского учреждения, обеспечивающего предоставление услуг.  Депутатов, в первую очередь, заинтересовало, во сколько обойдется республиканскому бюджету внедрение электронных карт, и каким именно образом будут отбираться банки. Парламентарии высказали опасение, что какие-либо банки смогут пролоббировать принятие решения в свою пользу. Кроме того возникли и вопросы о необходимости внедрения электронных карт – ряду депутатов универсальные электронные карты показались полным аналогом банковских карт, по которым в настоящее время граждане получают пенсии, заработную плату, оплачивают коммунальные услуги.

Миллионы на карту

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Интересовал депутатов и вопрос денег. По данным Вячеслава Ирильдеева, в проекте закона на 2013 год на эти цели заложено 44 млн. рублей, однако депутаты заявили, что эта сумма – только начало и конечные расходы составят гораздо большую сумму. Так, по словам депутата Егорова, это может быть от 200 до 400 млн. рублей, только на изготовление карт. При этом из федерального бюджета, отметил он, скорее всего, эти затраты компенсироваться не будут.

Вторая серия - в ноябре

Пояснить суть законопроекта коллегам попытались депутаты Ханхалаев, Мальцев и Найканчина. Так, Евгений Хахалаев отметил, что универсальная электронная карта – это совсем не то же самое, что банковская, что эта карта объединяет и упрощает оказание госуслуг, это движение вперед в решении социальных вопросов. Анна Найканчина напомнила, что на сегодня в реестре Многофункционального центра в Бурятии значится более 200 различных услуг, их оказание – сложный процесс, а внедрение электронной карты позволит его упростить. Депутат Мальцев напомнил всем, что мир уже живет в электронном обществе и введение такой карты необходимо.

Вячеслав Ирильдеев еще раз подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом регионы обязаны до 1 января 2013 года разработать свои нормативные акты, и попросил тех из депутатов, кто не до конца разобрался в документе, ознакомиться с ним еще раз. Однако депутаты остались при своем мнении, и в итоге большинством голосов законопроект был перенесен на следующую сессию Хурала. Она состоится в ноябре этого года. 

Нужно отметить, что в ряде пилотных регионов уже приступили к внедрению этого закона. Еще в декабре 2012 года стало известно, что карты уже заказаны на Монетном дворе, и в Бурятии, как и в целом по России, их выдача должна начаться с 1 января 2013 года.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus