Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Депутатов будут считать по осени

Политика 30 Сентября 2012 г., 04:33

Фото: фото Павла Будаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии очередного, пятого по счету созыва, состоятся во второе воскресенье сентября 2013 года. В единый день голосования, закон о котором принят государственной Думой РФ, утвержден Советом Федерации и в настоящее время находится на подписи президента России Владимира Путина.

Один на всех

Как сообщил 28 сентября спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, принятия каких-либо дополнительных нормативно-правовых актов о новом дне выборов на уровне Бурятии не потребуется, так как дата утверждена федеральным законом. Напомним, полномочия депутатов нынешнего 4 созыва истекают в октябре 2012 года. Согласно федеральному законодательству, в России до сих пор было установлено два дня для официального голосования – в октябре и марте. Таким образом, перед депутатами встала альтернатива: провести следующие выборы раньше или позднее истечения срока полномочий. После долгих споров и обсуждения было принято решение назначить выборы на март 2013 года. Новым законом, принятым Госдумой, единого дня голосования в марте не предусмотрено. Напомним, закон принят Советом Федерации со второй попытки. 

14 сентября, в рамках международной экономической конференции Байкальского экономического форума спикер СФ Валентина Матвиенко и депутаты НХ РБ обсудили закон о едином дне голосования. На тот момент он еще не был принят, и Матвиенко интересовалась мнением депутатов по поводу даты установления единого дня голосования. Не все, отметила она, согласны с тем, чтобы назначить выборы на сентябрь, поскольку в это время завершаются летние отпуска и начинается учебный год и люди не успеют ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Однако и отодвигать единый день голосования на более поздние сроки также проблематично, так как в ряде российских регионов уже наступают холода.   

В целом же, отметила Матвиенко, концептуально это совершенно правильный закон, он позволит повысить интерес к выборам в обществе и увеличить явку непосредственно в день голосования. 

Новые правила

Нужно отметить, что выборы пройдут по новым правилам. Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

В первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

Оппозиция поддержала

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Опробовать закон на практике в Бурятии смогут меньше чем через год.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus