Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Зачем Бурятии БЭФ?

Экономика 20 Сентября 2012 г., 09:00

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Байкальский экономический форум вновь стал бу­рятским. С 13 по 15 сентября в Улан-Удэ состоялась международная конференция «Новая экономика -новые подходы», в которой приняли участие 2,5 тыс. чело­век из 15 стран и 25 субъектов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги форума - подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 69 млрд. рублей, тогда как в 2009 году бы­ло подписано только одно соглашение на 9 млрд. рублей. Подробности - в материале наших корреспондентов.

География форума должна быть расширена

Несколько лет Бурятия бо­ролась за право проведения Байкальского экономическо­го форума. В 2009 году, добив­шись проведения конференции в рамках БЭФ, власти респу­блики справедливо полагали, что через год они вновь будут хозяевами форума. Поэтому в 2010 году на форуме в Иркутске Вячеслав Наговицын заявил, что следующий БЭФ пройдет в Бурятии, мол, добро пожало­вать. Однако этого не произо­шло. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев нарушил планы Наговицына. И в 2011 году ме­стом проведения форума был снова избран Иркутск.

Учредителем Байкальского экономического форума явля­ется Совет Федерации РФ, но площадкой для его проведения может быть не только Иркутск, но и Бурятия, и Забайкальский край. Более того, на конферен­ции в Улан-Удэ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что геог графия форума должна быть расширена. При этом вопрос, какой регион России примет следующий БЭФ, остался от­крытым.

Бурятия показала, чем богата...

Бурятия произвела хоро­шее впечатление на Валентину Матвиенко. По ее мнению, ру­ководство республики правиль­но выбирает точки роста, эф­фективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит пер­спективу. «Несмотря на до­вольно сложные условия, ре­гион добился хороших темпов развития», - отметила спикер. Достаточно сказать, что по. ито­гам 2011 года Бурятия заняла первое место в СФО по тем­пам промышленного роста и 12 место в России.

Матвиенко одобрила дей­ствия республики по созда­нию турзоны. Это правильно — сначала подготовить инфра­структуру, а затем уже пригла­шать инвесторов, подчеркнула она. «Турзона станет прорыв­ным проектом для Бурятии, как в плане развития туризма, так и экономики в целом. Она даст огромный кумулятивный эффект - это и новые рабо­чие места, и налоги в бюджет.

Потенциал республики огро­мен, и если его реализовать, можно добиться динамичного развития и повышения уровня жизни населения», *- заявила спикер.

В Улан-Удэ Валентина Матвиенко посетила авиаза­вод, выставку инноваций на железнодорожном вокзале и провела пленарное заседание в физкультурно-спортивном комплексе. Там же состоялось подписание соглашений о вло­жении инвестиций в размере 62 млрд. рублей. Определенных договоренностей участники достигли и в ходе «круглых столов». Всего их было восемь. Они касались развития сель­ского хозяйства, транспорт­ной системы, охраны Байкала. Презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялась 15 сентября в пос. Турка.

...и попросила помощи у федерального центра

Если федеральные власти делали акцент на больших воз­можностях Сибири, то местные власти старались, как можно ярче показать проблемы ре­гиона. Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев особое внимание уделил раз­витию инфраструктуры. По его словам, нехватка энергомощностей на севере Бурятии тормозит развитие Озерного рудного узла. Низкую надеж­ность имеет подстанция 220 Районная, которая является опорной в энергоузле Улан-Удэ и является объектом стратеги­ческого значения. Изношенное оборудование нередко"является причиной возникновения ава­рийных ситуаций. При этом де­фицит в улан-удэнском энер­гоузле может достигнуть 240 МВт. Зубарев выступил с пред­ложением перенести сроки ре­конструкции подстанции на 3 года, до 2015 года, а также ре­шить вопрос финансирования для Озерного ГОКа.

Обсуждался и вопрос гази­фикации. Но, к сожалению, в неутешительном для Бурятии ключе: снабжение террито­рии природным газом призна­но ОАО «Газпром» нецелесоо­бразным. Между тем, строить угольные котельные на берегу Байкала запрещено. По словам Зубарева, единственным выхо­дом в этой ситуации является строительство электрокотель­ных: Поэтому в связи с ожи­даемым ростом энергопотре­бления необходимо как можно раньше пересчитать мощности. Кроме того, есть проблемы и с газификацией северных райо­нов Бурятии. По предваритель­ным расчетам стоимость газа оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с углем.

Вместе с тем Зубарев от­метил и положительные мо­менты С 2013 года в городе планируется начать рекон­струкцию тепловых сетей, а в марте в эксплуатацию вво­дится четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Он улучшает позиции Бурятии по сравнению с Иркутской об­ластью, где дефицит электро­энергии наступит уже после 2014 года. По сло­вам гендиректора «Объединенного диспетчерского управления энерго­системами Сибири» Алексея Хлебова, в Бурятии избыток электроэнергии со­хранится до 2018 года,тогда как в иркутской энергосисте­ме дефицит составляет 7 млрд. КВт/ч.

«В Бурятии южная часть энергосистемы работает не­зависимо от северной, но до 2018 года система региона будет избыточной, - отме­тил Хлебов. — Крупнейший в Бурятии объект в этой отрасли

- Гусиноозерская ГРЭС - име­ет коэффициент использова­ния установленной мощности в объеме 44%. Перспективы ожидают и ТЭЦ-2. Ее рекон­струкция обосновывается тре­мя факторами: энергетической безопасностью Улан-Удэ, ста­новящейся дефицитной иркут­ской энергосистемой и задачей правительства по опережаю­щему росту электроэнергети­ки Сибири».

О тарифах на электроэнергию

Власти Бурятии снова под­няли вопрос о тарифах на электроэнергию, а именно о разнице в тарифах для потре­бителей Бурятии и Иркутской области. Из-за высоких тари­фов продукция, производимая в республике, оказывается менее конкурентоспособной. Правительство Бурятии неод­нократно поднимало этот во­прос, предлагались различные варианты решения проблемы: от выравнивания тарифов между двумя соседними реги­онами до введения государ­ственного регулирования на тарифы для Бурятии. Однако, воз и ныне там. В. Матвиенко пообещала обсудить этот во­прос на федеральном уровне.

«Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для про­мышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населе­ния эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о ка­кой бы то ни было конкурен­тоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тариф­ная политика. Нужны изме­нения, и мы будем это обсуж­дать на федеральном уровне», - подчеркнула спикер.

Гостям БЭФа показали «Планету Байкал»

БЭФ в Улан-Удэ не ограни­чился только экономическими темами. В рамках конференции прошла, например, презентация научно-просветительского про­екта «Планета Байкал». Гостям и участникам представили од­ноименный альбом-сборник на­учных докладов, посвященных озеру. Проект стартовал четы­ре года назад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского регио­на». Именно тогда было приня­то историческое решение о проведении экспедиции «Миры на Байкале».

В ходе работы экспедиции были проведены уникальные исследования. Участникам БЭФа показали фильм «Байкал — всемирное сокровище», сня­тый совместно участника­ми глубоководной экспеди­ции 2008 -2010 годов «Миры на Байкале» и «Роскосмосом». Кадры со дна озера-моря де­монстрируют самые главные открытия экспедиции - впер­вые найденные под водой га­зогидраты, внешне напомина­ющие кусок льда, и пузырьки нефти. Также фильм повеству­ет о многочисленных энде­миках водоема, а герои ленты рассказывают об особенностях культуры Бурятии и Иркутской области, религиях — буддизме и шаманизме, традициях и быте коренного населения.

В рамках конференции бы­ла организована выездная экскурсия в Заиграевский район, где участники фору­ма ознакомились с социаль­ной инфраструктурой села Ацагат и посетили фермер­ские хозяйства района. Как известно, Бурятия претенду­ет на роль пилотного региона России по программе сохра­нения и развития малых сел. Уникальность республики в том, что здесь наметилась тен­денция миграции не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за преде­лы населенных пунктов на за­имки (хутора, гурты, фермы).

Это направление носит ин­новационный характер, по­скольку современные фермер­ские хозяйства, не нарушая традиционно сложившийся тип хозяйствования региона, сочетают его с современными достижениями науки, техни­ки, благоустройства жилья. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт можно реализовать и в других регионах России.

Александра Шагдарова, Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus