Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Закон о Байкале стал «камнем преткновения»

Общество 20 Августа 2012 г., 11:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Несовершенство федерального закона «Об охране озера Байкал», изданного еще в 1999 году, признали депутаты Государственной Думы, власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Народного Хурала РБ. Этот вопрос стал главной темой межрегионального форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ  с 17 по 20 августа. Помимо федеральных и региональных властей в нем приняли участие министерство природных ресурсов России, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

 

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук заявил, что закон об охране озера Байкал не защищает озеро, а создает еще больше проблем. «Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве. Но пока не было закона о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера. Следствием этого стало, например, строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, каскада ангарских ГЭС. Когда закон приняли, появился и ряд ограничительных мер, но не было учтено,  что на этой земле живут люди, которые теперь не могут заниматься традиционным промыслом или расширить границы поселений», - пояснил Слипенчук. 

 

По словам депутата, для решения этой задачи федеральные и региональные власти должны объединить усилия, чтобы грамотно изменить закон, то есть внести в него такие коррективы, которые одновременно и защищали бы озеро и дали бы спокойно существовать жителям поселков, расположенных на его берегах. А для того, чтобы добиться таких результатов  в первую очередь необходимо снять противоречия между законом «Об охране озера Байкал» и федеральным водным кодексом. Также депутат отметил необходимость создания Водной доктрины России.

 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также обратил внимание на «нарастающий конфликт интересов между необходимостью сохранения уникальной экосистемы озера и необходимостью решения насущных проблем более трех миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории».

 

- Закон, принятый в 1999 году, стал неким «камнем преткновения» и не оправдал надежд, которые на него возлагали, - отметил Наговицын. - Сегодня жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране озера. По этой причине идет массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учетом их потребности в решении бытовых и социальных проблем. Что касается самой болезненной темы – мусора, то ежегодно на Байкале выявляется до 100 несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация произошла из-за запрета строительства полигонов в центральной экологической зоне. А запреты на ряд видов деятельности в экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу. Ведь здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, - добавил глава.

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что научный и природный потенциал Байкальского региона заслуживает более высокого внимания со стороны федеральных властей. Основной же помехой развития региона, по мнению губернатора, является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктура.  «Без разрешения этой проблемы нельзя говорить о развитии промышленности и туризма. А развивать внутреннюю транспортную инфраструктуру на Байкале будет возможным только совместными усилиями Бурятии и Иркутской области», отметил Ерощенко.

 

Между тем 16 августа правительство России одобрило федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года», разработанную Министерством природных ресурсов РФ. Правительство Бурятии также работало над проектом концепции программы и перечнем мероприятий в течение трех последних лет.  За это время  были внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твердых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий.

 

Согласно программе, только в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов, 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы развернуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идет утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды. Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

 

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Что касается непосредственно закона «Об охране озера Байкал», то, по словам того же Слипенчука, в ближайшее время межфракционная депутатская группа «Байкал»  на основе  доктрины форума «Байкальский диалог» разработает проект поправок в этот законопроект. А как скоро и насколько успешно закон о Байкале будет приведен к общему знаменателю, можно будет оценить уже этой осенью, после завершения летних парламентских каникул.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus