Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Новые карты Байкала

Общество 27 Июля 2012 г., 11:19

Фото: с сайта zapovednik.e-baikal.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Байкал – место силы  и уникальных природных богатств, центр притяжения паломников, путешественников и ученых. Не так давно завершилась трехлетняя экспедиция глубоководных батискафов «Мир», которые исследовали Байкал изнутри. Сегодня изучением природы вокруг озера заинтересовались представители Русского географического общества Приморского края.

Пешая экспедиция стартовала 27 июня из п. Гремячинск. В ее составе - три человека: руководитель дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Сергей Саблин, член центра Александр Иванов и заместитель главного редактора газеты «Завтра России» Анатолий Фомин. Исследователи идут вокруг Байкала по часовой стрелке по маршрутам академика Паласа 1772 года и известного исследователя, члена РГО Ивана Черского, который ходил вокруг Байкала с 1882 года по 1887 годы. С момента тех экспедиций прошло 240 и 135 лет соответственно. Больше подобных экспедиций по Байкалу Русское географическое общество не проводило.

Как отмечает Сергей Саблин, он пообещал себе вернуться на Байкал в 2011 году и вернулся.

- В прошлом году, когда мы возвращались из экспедиции из географического центра России, провели в Бурятии около месяца. Мы посмотрели очень много мест, после чего я сказал, что, даст Бог, если все будет хорошо, то обязательно вернусь на Байкал, потому что его изучать еще можно лет двести, и все равно  он останется неизученным. Я где-то читал, что человек, один раз попробовавший Байкальской воды обязательно вернется – и это про нас, - отмечает путешественник.

В этом году члены РГО ставят перед собой цель пройти по следам экспедиций Паласа и Черского и посмотреть, что изменилось за это время: какие реки на месте, каких нет, какие появились новые, как живут люди, и изменилась ли природа. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников, где имеется каждодневное описание пройденных маршрутов вплоть до отдельно стоящих деревьев, привязки к местности запечатлены на карте, каждое место можно описать с точностью до метра.

- В первый раз штурманом российского флота мичманом Пушкаревым была составлена  точная подробная карта озера в 1772 году, а Черский описал берега озера Байкал на всём их протяжении, изучил часть бассейна реки Селенга, почтовый тракт от Иркутска до Урала. Он описал фауну, флору, прилегающую к Байкалу, занимался этнографическими исследованиями. Мы будем измерять все так же, как и 135 лет назад – ручкой, компасом, линейкой, циркулем, часами и поплавками. Многие исследования тогда проводились без каких либо приборов, и по сей день большинство данных не опровергнуты даже самыми точными измерителями, - рассказывает Сергей Саблин, - Мы не собираемся составлять новую карту Байкала, но нарисовать можно, ведь с нами Анатолий Фомин – профессиональный  штурман, и знаний у него не меньше, чем у мичмана Пушкарева. Но карта – это не самоцель, потому что сейчас в «Гугл мэпс» можно посмотреть все, что хочешь, и не только в окрестностях Байкала.

Кроме изменений в природе, путешественники также заинтересованы знакомством с байкальскими поморами, этот субэтнос в прошлом году стал для них настоящим открытием.

- Мы хотим посмотреть, насколько реально этот народ самоопределятся, хотим убедиться, что байкальские поморы – это не просто туристический брэнд или категория людей, которые так себя называют, чтобы выбить себе льготы или послабления от государства, в том числе на ловлю рыбы и другое, как коренные малочисленные народы. Не думаем, что особо большие льготы сразу свалятся на них, - рассуждают путешественники, - поэтому хочется посмотреть, сколько людей из тех, кто живет на побережье Байкала, считают себя поморами, живут не в городах и крупных поселках, а именно в маленьких селеньях, где, грубо говоря, советская власть раз в полгода бывает.

Но самое главное для следопытов - это учет водотоков, посмотреть, сколько в Байкал впадает живых рек, изучить их биоморфологию. Именно поэтому вокруг озера они отправились летом, ведь весной и осенью уровни воды в реках повышаются и «на пустом месте может возникнуть могучий ручей, который можно принять за реку».

- Очень хотелось бы побывать на Байкале зимой и посмотреть на лед, но пока не судьба, - отмечают члены РГО. Их экспедиция завершится в первой декаде сентября, но они уже запланировали вернуться в Бурятию в 2013 году с целью посетить Окинский район, посмотреть, как живут сойоты, про которых в России почти никто ничего не знает.

Из Окинского района ученые РГО планируют поехать в Республику Тува. Результаты нынешней экспедиции, в частности, фотоматериалы выльются в фотовыставку, которая состоится в рамках саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке. Даже если экспедиция не завершится к тому времени, материалы будут высланы организаторам экспозиции на саммите.

Ольга Михалёва

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus