Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Доверчивая республика

Актуально 15 Июня 2012 г., 09:47

Фото: wprost.pl

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» ра­ботает, несмотря на то, что в отношении ее создателя воз­буждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Представительства «МММ» открыты во всех регионах России, в том числе и в Бурятии. Как сообщили в республиканском офисе «МММ», на сегод­няшний день количество вкладчиков в регионе достигло шести тысяч человек. Среди них люди самого разного уров­ня образования и достатка. Но всех их объединяет неистре­бимая любовь к халяве. Подробности читайте в материале нашего корреспондента.

Главными признаками финансовой пирами­ды являются высокая доходность и отсутствие ин­вестиционной и любой другой деятельности. Проценты по вкладам выплачиваются глав­ным образом за счет привлече­ния новых участников проек­та. Поэтому если вы оказались внизу пирамиды, то рискуете не только остаться без прибыли, но и без своих сбережений. Для того чтобы понять, как эта схе­ма работает, достаточно вспом­нить «МММ» образца 1994 го­да. В ней участвовало от 10 до 15 млн. вкладчиков. Но даже при таких масштабах, крах фи­нансовой пирамиды был неиз­бежен. Жертвами МММ стали миллионы россиян. Это спро­воцировало целую волну само­убийств. По некоторым дан­ным, в результате суицида в тот период погибло около 50 чело­век. Однако сам Мавроди тогда заявил, что компания «МММ» была целенаправленно разру­шена соответствующими госу­дарственными органами.

Новое детище Сергея Мавроди - «МММ-2011» -практически не отличается от старого. Экспертный со­вет по развитию конкурен­ции на финансовых рынках при ФАС России совместно с Национальным агентством финансовых исследований пришли к заключению о том, что «МММ-2011» также явля­ется финансовой пирамидой, которая несет в себе призна­ки мошенничества. Впрочем, сторонники Мавроди знают это не хуже нас. Так, на сайте регионального представитель­ства «МММ» они прямо говорят о том, что это пирамида, в которой рост вкладов обеспе­чивается поступлением денег от новых участников. По их мнению, то же самое делают и другие финансовые институты, услугами которых пользу­ются граждане, ни о чем не подозревая - пенсионные фонды, страховые компании и банки. «В ближайшем будущем «МММ» не рухнет, напротив, бу­дет расширяться, - заявил один из сотрудников бурятского офи­са «МММ», не пожелавший на­звать свою фамилию. - Каждый месяц в СМИ появляются со­общения о том, что пирамида скоро рухнет, но прошло уже полтора года, а она работает и приносит прибыль своим участ­никам. Что же касается уголов­ных дел на участников «МММ» в Москве и в Новосибирской области, то они сфабрикованы специально, чтобы посеять сре­ди людей панику».

Улан-удэские вкладчики верят в «МММ»

Впрочем, улан-удэские вкладчики «МММ» не спешат забирать свои деньги. Должно быть, каждый из них втайне надеется, что успеет получить свои дивиденды. По словам одной из участниц финансо­вой пирамиды, работающей в Улан-Удэ продавцом, она узна­ла об «МММ» от родственни­ков, которые получили значи­тельную прибыль. Последовав их примеру, она вложила 50 тыс. рублей и через месяц планирует получить 70 тысяч. Единственное о чем жалеет эта женщина, что не узнала о соз­дании «МММ» раньше.

Не менее оптимистично на­строен и другой участник фи­нансовой пирамиды - 30-летний грузчик Олег, который расска­зал, что в течение всего 2011 года активно вкладывал в «МММ» от 100 до 200 тыс. рублей и получил прибыль в размере 70 тыс. ру­блей. «Я начал вкладывать день­ги с момента создания «МММ» в 2011 году, знаю людей, которые берут кредиты для того, чтобы принять участие в этом проек­те», - отметил Олег.

Между тем, финансовые пирамиды запрещены во мно­гих странах мира: в Бразилии, Канаде, США, Франции, Германии, Китае, Японии и Великобритании. В России, нет прямого запрета на такую деятельность, поэтому финан­совые пирамиды попадают под действие статей о мошенниче­стве и незаконном предприни­мательстве.

По данным пресс-службы МВД России по Бурятии, в на­стоящее время на территории республики ведется расследо­вание двух уголовных дел по фактам мошенничества в осо­бо крупных размерах против местных создателей финансо­вых пирамид. До конца рассле­дования этих дел в Управлении по экономической безопасно­сти МВД РБ от комментариев отказываются. О фактах про­верки деятельности «МММ» на территории республики также не сообщается.

В Бурятии любят пирамиды

У «МММ» немало последователей. С начала 2012 года в Бурятии пресечена деятельность не­скольких финансовых пирамид. Так, в ходе доследственной проверки установлено, что в январе текущего года в гости­нице «Шумак» была создана так называемая «касса взаимопо­мощи», куда гражданам пред­лагалось вкладывать по четыре тысячи рублей взамен на полу­чение утроенной суммы вклада через несколько дней. На пер­вый взгляд, масштабы работы этих последователей Мавроди не так велики, но даже за не­продолжительное время им удалось собрать более 5,5 млн. рублей. После того, как день­ги перестали выплачиваться, в органы внутренних дел обрати­лось 48 граждан.

Аналогичная финансовая пирамида действовала в кафе «Баян-Зурхэ», где было собрано более 8 млн. рублей. Здесь по­страдавших оказалось гораздо больше - 118 человек. В конце 2011 года полиция Бурятии ис­кала обманутых вкладчиков не­коммерческой организации кре­дитного потребительского коо­ператива граждан «Актив», ко­торая работала по всей России, в том числе и в республике. Общее количество пострадавших от де­ятельности кооператива превы­сило 30 тыс. человек.

В 2010 году развалился финан­совый кооператив «Департамент вкладов и займов», по которому в настоящее время расследует­ся уголовное дело. Департамент задолжал своим вкладчикам 115 млн. рублей. Пострадавшими от финансовой аферы признали себя около 800 жителей респу­блики, принесшие в кооператив от 5 тыс. до 1 млн. рублей. С 2005 по 2008 год ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» при­нимало деньги граждан по дого­ворам с ежемесячной выплатой от 7 до 14 процентов. Звонки от обманутых вкладчиков в поли­цию начали поступать только в марте 2011 года, заведено уго­ловное дело.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ, Марина ДЕНИСОВА, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus