Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

Коронавирус: профилактика, новости

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

Туризм в Бурятии

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Подробности | Главное

Сколько зарабатывают слуги народа?

Политика 20 Апреля 2012 г., 14:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В России завершается декларационная кампания: пока миллионы россиян еще готовятся заполнить листки о своих доходах за прошлый год, чиновники, в большинстве своем, дисциплинированно отчиталась. Госслужащие Бурятии во главе с пока еще президентом Вячеславом Наговицыным также аккуратно заполнили декларации: вся правительственная верхушка в Бурятии поголовно миллионеры. Впрочем, так же, как и руководство регионального парламента.

Сколько получают…

Самым богатым чиновником в правительстве Бурятии по итогам 2011 год стал, впрочем, вовсе не Наговицын. Вячеслав Владимирович указал в декларационном листке относительно скромный по сравнению с некоторыми своими коллегами заработок - 3 миллиона 365,8 тыс. рублей по основному месту работы, от вкладов в банках еще 67,1 тыс. рублей. Районный коэффициент и северные надбавки на сумму зарплаты составили 1 млн. 167,9 тыс. рублей. Вячеслав Владимирович владеет ½ долей квартиры площадью 53,8 кв. метра, в его пользовании находится квартира площадью 185 кв.метров.

Супруга Вячеслава Наговицына, Нина Владимировна, получила доход 90,9 тыс. рублей – в виде пенсии. Она на правах собственности владеет жилым домом 465,7 кв.м. с участком земли площадью 2046,5 кв. метра. В 2010 году доходы президента республики составили 3 миллиона 240 тыс. рублей. Доход от вкладов в банках составил 171 тыс. рублей, доход от продажи земельного участка и жилого строения без права регистрации проживания - 700 тыс. рублей. В 2009 году глава республики на своем посту заработал около 3,2 млн рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок. Доход его по сравнению с 2008 годом вырос почти на 300 тыс. рублей. В 2008 году доход главы Бурятии составлял 2,9 млн рублей.

егоров ИМ _russianstock.ru.jpgНе бедные люди и заместители Вячеслава Владимировича. Доходы первого зампреда Иннокентия Егорова в 2011 году по сравнению с 2010 особо не изменились. В 2011 году он получил доходы в размере 3 млн 112 тыс. 508,77  рублей. За ним значится три земельных участка общей площадью 22 сотки, квартира площадью 118 кв метров и гараж. Его супруга получила в 2011 году доходы в размере 187,8 тыс.

Заместитель председателя правительства РБ - руководитель администрации президента и правительства Петр Носков заработал в 2011 году 2 млн 497 тыс 369,37 рублей. У него в собственности два земельных участка (площадью в один гектар и 800 кв. метров), жилой дом площадью 83 кв метра и автомобиль Лэнд-Крузер-100. Его жена показала доходы в 373,6 тыс. рублей, она владеет квартирой в 116 кв. метров.

Чепик.jpgЗампред по экономическому развитию Александр Чепик показал доходы за 2011 год в размере 2 млн 444 тыс. 896,69 рублей. На него записана 1\2 доля квартиры (75 кв.метров) и индивидуальная квартира площадью 40 кв. метров. В пользовании у него (а также его жены и троих детей) находится также служебная квартира площадью 185 кв. метров. На его супругу записана вторая половина квартиры (площадь 75 кв. метров), земельный участок площадью 1,5 га и жилой дом. В 2011 году супруга Чепика получила доходы в размере 120,6 тыс. рублей.

Зубарев_infobaikal.ru.jpgСамый большой доход за 2011 год показал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Он заработал за 2011 год 4,5 млн рублей. Его же можно назвать самым крупным землевладельцем в правительстве региона: в собственности у Николая Михайловича 4 земельных участка, два дома общей площадью более 500 км. метров, квартира в 53 кв. метра, дача и пансионат площадью 181 кв. метр. Супруга Зубарева в 2011 году заработала почти 549 тыс. рублей и 35 тыс. рублей дохода получила их дочь, у которой, кстати, в собственности - жилой дом площадью 240 км. метров.

Никаких доходов не имеет супруга главы Полномочного представительства Бурятии при президенте Российской Федерации Анатолия Лехатинова. Он сам заработал в 2011 году 2 млн 41 тыс. 223,22 рубля, у него в собственности - земельный участок площадью 1,2 га и гараж, он пользуется служебной квартирой площадью 88 кв. метров. На его супругу оформлены в собственность тот же участок и гараж, а также автомобиль ДЭУ.

герш_в рубашке_russianstock.ru.jpgУдачно, судя по всему, сложился финансовый год у председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Уважаемый Матвей Матвеевич в 2011 году по основному месту работы получил доход в размере 2 млн 561 тыс. 881,44 рублей. Иные доходы спикера (пенсия, доходы от вкладов и так далее) составили 2 млн 774 тыс. 434,41 рублей, итого более пяти миллионов рублей. Это больше, чем даже чем у Вячеслава Владимировича, но Матвей Матвеевич является работающим пенсионером, так что ничего удивительного здесь нет.

В собственности у Матвея Матвеевича находится 5 земельных участков общей площадью 87 соток, все на территории России. На председателя парламента записано два дома (32 и 56 кв. метров), квартира площадью 120 кв. метров, дача и два гаража. Перечень имущества у него с 2010 года не изменился. Его супруга задекларировала доход в 139 тыс. 395,67 рублей, собственности не имеет.

Обнародовали своих доходы и первые лица парламента: здесь цифры начинаются с 2 млн рублей. Например, 2,3 млн рублей получил в прошлом году заместитель председателя НХ РБ Цыденжап Батуев, почти столько же – второй вице, Александр Коренев, а также остальные председатели комитетов. На 100 тыс. больше заработал только председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребрынку Владимир Павлов, задекларировавший доход в сумму более 2,4 млн рублей. К слову сказать, он же – обладатель самого большого числа земельных участков.  У него в собственности их всего пять, из них два - на землях поселений, два участка сельхозназначения (пашня и сенокос), и один земельный участок, на котором стоит гараж. Гараж также в собственности у Павлова, как и дом в 90 квадратных метров.     

…на чем ездят

x_85848878.jpgВообще, нужно сказать, что владение автомобилем иностранного производства – норма для чиновников. И хотя премьер-министр страны Владимир Путин недавно заявил, что пора бы отечественных служащих пересадить на автомобили отечественного (простите за тавтологию) производства, пока ситуация преобладает обратная. Бурятские чиновники предпочитают иметь в собственности какое-нибудь солидное авто, и желательно, внедорожник повышенной проходимости. Оно и понятно: дороги в Бурятии местами такие, что на ДЭУ не проедешь. туарег.jpg

Так, на Вячеслава Наговицына записан автомобиль Лексус RX 330, на его супругу – более бюджетная Тойота Ярис. Один автомобиль находится во владении четы Егоровых – марки Nissan Patrol -3.00, в собственности он у главы семейства, Иннокентия Матвеевича. Александр Чепик - владелец автомобиля Фольксваген TOUAREG. Надо полагать, этот агрегат является предметом гордости зампреда по экономике: новый «Туарег» стоит до трех млн рублей, пятилетний – в районе полутора.

сузуки.jpgНи автомобилей, ни служебного жилья не значится за Николаем Зубаревым - амур.jpgвнедорожником Сузуки Гранд витара владеет его жена. Впрочем, одно транспортное средство зампреда все же есть: катер «Амур». Пожалуй, самый оригинальный вид транспорта в местном правительстве.  


Не менее интересный транспорт встречается порой в гаражах депутатов Народного Хурала. Спикер Матвей Матвеевич, судя по декларации, обходится служебным транспортом: упоминаний об автомобилях в его отчете о доходах не встречается. Зато если собрать все автомобили, которыми владеют его замы и председатели хуральских комитетов, получится довольно большая и местами оригинальная коллекция.

крзак.jpgТак, например, вице спикер- Цыденжап Батуев – владеет автомобилем Toyota Land Cruiser, популярной маркой в республике. К слову сказать, машина такой же марки у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырена-Даши Доржиева. Второй вице Александр Коренев обладает Toyota Camry, традиционным средством передвижения граждан с доходами «выше среднего». Новый такой автомобиль обойдется владельцу в сумму от 900 до 1,3 млн рублей.  

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, владеет кроссовером Suzuku Grand Vitara.

уаз.jpgВладимир Павлов владеет УАЗ – 31514. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что у него у него есть еще Toyota Kluger. Три автомобиля зарегистрировано на председателя  комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева. Это Toyota Camry, Toyota Harrier и автоприцеп ПГ-02.

uaz-02.jpgПредседатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская в числе совсем немногих своих коллег является владелицей отечественного автомобиля -  в собственности за ней числится автомобиль УАЗ-3962. Это, конечно, тоже внедорожник, правда, еще советского образца: выпускается он в нашей стране с 1962 года. Это даже не автомобиль, а автобус повышенной проходимости, с рамным цельнометаллическим кузовом вагонного типа. Остается только догадываться, куда на нем может ездить Анна Сергеевна.

С другой стороны,  владеет же президент страны Дмитрий Медведев двумя ретро-автомобилями – «Волгами» 1948 и 1962 годов выпуска. У Владимира Путина тоже слабость к «Волгам» и «Ладам», так что, возможно, столичный тренд просто дошел до провинции.

Марина Денисова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
08.07.2020

21:01 Общество

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

15:41 Общество

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

15:34 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начался ремонт турбины

15:28 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

15:20 Город

В Улан-Удэ временно изменилась схема движения трех маршрутов

15:11 Общество

Жителям Бурятии рассказали, какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

14:53 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

14:51 Город

Улан-удэнцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой при оплате картой

13:53 Общество

Росгвардейцы Бурятии помогли сотрудникам ДПС в конфликте с родственниками пьяного тракториста

13:09 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут поучаствовать в конкурсе атомной промышленности

13:04 Общество

В Бурятии вступили в брак 10 юношей и более 50 девушек младше 18 лет

12:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолетным системам»

12:16 Эко-Новости

О сохранении лесов и лесных пожарах рассказал глава Бурятии

12:10 Экономика, бизнес

В Бурятии начался прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока

11:43 Политика и власть

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

11:26 Политика и власть

В Улан-Удэ может сократиться количество памятников

11:09 Происшествия

В Бурятии на заявление мужчины об избиении полицейскими отказывались заводить дело

11:08 Общество

В Бурятии продолжается строительство дамб

10:46 Происшествия

В Бурятии в колодце нашли мертвую женщину

10:42 Эко-Новости

РАЛХ: Дым в Бурятии связан с лесными пожарами

10:41 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: В Бурятии в прошлом году шел масштабный ремонт дорог

10:29 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

10:10 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в бане чуть не сгорели пристрой и гараж

10:05 Общество

О поддержке одаренных детей Бурятии рассказал Алексей Цыденов

09:53 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается посевная

09:46 Общество

В службе судебных приставов Бурятии работает "горячая линия" по ошибочной идентификации граждан в качестве должников

09:45 Общество

В Бурятии в день семьи и верности наградят супружеские пары

09:43 Здравоохранение

В инфекционной больнице Улан-Удэ умер пациент с коронавирусом

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 38 человек

09:30 Культура

Два альпака пополнили Этнографический музей Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus