Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

В Бурятии предложили ставить вдоль дорог имена их «авторов»

Политика 1 Марта 2012 г., 11:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Именные дороги в Бурятии могут стать реальностью – вот только обладатели этих имен вряд ли станут биться за право обладать подписанным куском асфальта. На очередной сессии Народного Хурала депутат Арнольд Тулохонов предложил публиковать имена ответственных за состояние строящихся дорог. 

Дороги всегда были для Бурятии больным местом – в отсутствии разветвленной сети железных дорог и малой авиации автомобили остаются единственным средством передвижения, а вот качество дорог при этом оставляет желать лучшего. Новых дорог в Бурятии практически не строится, даже количество выделяемых на ямочный ремонт средств отстает от необходимого. Так что на этом фоне каждый капитальный ремонт становится настоящим событием – в Бурятии это реконструкция дороги «Улан-Удэ- Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Ее реконструкция необходима для создания коридора БАМа, освоения минерально-сырьевых ресурсов данной зоны, а также для доступности туристов к объектам инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Начиная с 2003 года, финансирование дороги осуществлялось по федеральным целевым программам «Модернизация транспортной системы России» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Отметим, протяженность дороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан- Новый Уоян составляет  725 км. По значению для региона этот проект можно сравнить, разве что со строительством Транссиба: такие же масштабы инвестиций и работ. Вот только Транссиб благополучно функционирует, а до завершения означенной дороги в Бурятии пока еще далеко. Нареканий по поводу качества укладки асфальта и сроках строительства за время реконструкции поступало немало, периодически подрядчики оказывались в центре скандала – и вот в феврале строительство дороги стало предметом обсуждения очередной сессии Народного Хурала.

Основные цифры и объем выполненных работ озвучил замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов. Он отметил, что на  реконструкцию автодороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян в период с 2003 по 2011 годы направлено 4,3 млрд. рублей. На сегодня  введено в эксплуатацию 90,7 км. дороги, это участки с 89 по 182 км. с общим объемом финансирования 2, 4 млрд. рублей. В 2011 году были введено 14 км данной дороги: первый пусковой комплекс участка 96 – 109 протяженностью 8 км. и второй пусковой комплекс 161 – 182 ( 6 км.). На эти цели выделено 575,9 млн рублей.

В настоящее время на автодороге до Нового Уояна реконструкция ведется на 58,7 км. (участки с 64 по 89 км. протяженностью 25 км. ). Для ввода в эксплуатацию этой дороги в 2012 году по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрены ассигнования в размере 751,9 млн рублей. Подрядные организации из Иркутска, которые работают на этом участке, сейчас ведут подготовку к строительному сезону.

Страсти и жулики

Контроль за качеством в своем вопросе затронул депутат Сергей Будажапов. Его, в частности, интересовало, как осуществляется контроль за расходованием средств, выделяемых на реконструкцию дороги, контроль за качеством работ, а также почему многие строители остаются без зарплаты из-за действий неместных подрядчиков.

 

- Вокруг этой дороги столько страстей, жульничество, присвоение, хищение,- отметил Будажапов. – Вот я подсчитал, что на одном из ваших участков на 1 км. ушло почти 27 млн рублей. Где эти деньги? Кто конкретно за это отвечает? В советское время за такое выполнение государственного задания поставили бы уже к стенке.

Горюнов согласился с депутатом в том, что ход реконструкции вызвал много нареканий. Сегодня контроль осуществляет Бурятрегионавтодор, учрежденный Минтрансом РБ.

- Специалисты все время работают на этих участках, принимают работы, - сообщил замминистра. -  Кроме этого, согласно условиям контракта, подрядчик дает пятилетнюю гарантию, по ней мы  имеем право предъявить претензии в случае обнаружения недостатков. Освоение денежных средств в прошлом году было полное, подрядчики из Иркутска показали себя достойно, они никуда не убегают и будут работать здесь. К тому же мы исключили из договора пункт по авансированию. Так что сейчас на строительные работы могут зайти только те подрядчики  которые могут начать на свои оборотные средства. Соответственно мелкие фирмы не идут на такие сделки. Мы постарались учесть все замечания.  Постараемся начать строительный сезон вовремя.

Тему обсуждения поддержал депутат Иринчей Матханов. «Раньше мы старались, чтобы на объектах работали наши фирмы или хотя бы филиалы компаний, - сказал он. -  Делается ли это сейчас? И какова доля жителей республики в организациях разного уровня подряда? Принципиально строить не только дороги, но и экономику. Надо было за три-четыре года вырастить свои компании, которые смогли бы справляться с работами».

Евгений Горюнов отметил, что ведомство не имеет права содействовать какой-либо конкретной подрядной организации. Доступ к участию имеют все компании, желающие участвовать. И добавил, что министерство прорабатывает вопрос совместно с главами муниципальных образований по привлечению трудоспособного местного населения для работы на дорогах.

Как твоя фамилия?

В итоге депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов предложил на каждом участке новых дорог устанавливать таблички с именами, фамилиями, датами и контактными данными подрядных организаций, выполнявших работы на участке.

- Это нужно, чтобы  упорядочить строительство дороги и контроль над этим, - пояснил депутат. – Если это будет осуществлено, то я, к примеру, имею полное право позвонить подрядчику и спросить, почему дорога такого плохого качества.

Информация об ответственных лицах, по мнению Тулохонова, должна появиться и на всех участках, где часто отдыхают туристы. Идею поддержал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Он попросил представителей Минтранса РБ подумать над ней. «Есть резон в этом предложении», - отметил он.

Возможно, если бы мобильные телефоны ответственных за ремонт граждан стали доступны пользователям дорог, то ям и колдобин, а также некачественного асфальта, стало бы гораздо меньше.

Марина Денисова, Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus