Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

В Бурятии открылась главная театральная площадка

Общество 24 Мая 2011 г., 18:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 В Улан-Удэ, в преддверии празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России,  после долгих шести лет реконструкции и реставрации открылся Бурятский государственный академический театр оперы и балета им.Г.Цыдынжапова. Это историческое событие особого значения, потому что Оперный – главная сцена республики и предмет особой гордости. В любой стране оперный театр - главный культурный бренд, знак высочайшего культурного уровня, государственного и национального престижа. И именно благодаря Оперному театру, Бурятию знают в мире профессионального искусства не только России, но и далеко за ее пределами.    

 

Ремонт театра был окружен вереницей проблем и трудностей. Строители и проектировщики, вручая символический ключ директору Оперного, сообщили, в каком критическом состоянии было здание, построенное  в 1952 году - находиться в нем было опасно для жизни. В настоящий момент по твердому убеждению всех участников капремонта, здание соответствует необходимым  нормам, а по техническому оснащению может конкурировать с самыми престижными сценами столицы. При этом им удалось сохранить исконный облик Бурятского театра оперы и балета, как памятника архитектуры.  

 

Пожалуй, больше всего открытию театра радовались актеры: для них отсутствие собственной сцены стало серьезным испытанием. Выступали они все это время, где придется и кочевая жизнь не давала сформировать новый репертуар и снизила общий уровень мастерства театрального коллектива. Поэтому еще за год до намеченной даты открытия здания началась работа по возрождению творческого потенциала труппы. В театр был приглашен художественный руководитель и дирижер Антон Лубченко. Молодой, талантливый и амбициозный руководитель стал «холодным душем» для дремавшего в творческом смысле театра. Его главной целью было восстановить оркестр, который был не укомплектован, как положено, и не звучал как надо. У оркестрантов много лет не было концертной практики, и организовав музыкальный фестиваль «Времена года», Лубченко в прямом и переносном смысле вытащил оркестр из ямы.  В театр также был приглашен новый руководитель балетной труппы Айдар Ахметов и канадский хореограф Питер Куанц. Куанц поставил в Бурятском театре три одноактных балета - In Tandem, Souvenir du Bach и Dzambuling. При этом Dzambuling стал первым национальным балетом Бурятии, созданном в стиле современной хореографии. Премьера одноактных балетов уже состоялась в Иркутске в апреле этого года, и надо сказать, удивила иркутян новизной и интеллектом хореографического текста. От Бурятского балета такого прорыва в мир современного танца никто не ожидал.  


Публика «Вечер одноактных балетов» сможет увидеть в конце июня, как и премьеру восстановленной оперы «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова. Над постановкой этого монументального произведения, для которого только костюмов сшито более трехсот, трудятся дважды номинанты на «Золотую маску» режиссер Олег Юмов и художник Мария Вольская.  Наряду с «Энхэ-Булат Батором» театр приступил к постановке оперы «Пиковая дама» П. Чайковского совместно с режиссером Мариинского театра Алексеем Степанюком. Кроме того, на очереди опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. В мае, сразу же после серии гала-концертов, в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

В день открытия гала-концерт начался страстным произведением Свиридова «Время вперед» в исполнении оркестра. Затем уже артисты удивили публику неожиданными трактовками известных номеров. Так, например, заслуженный артист РБ Намхай Мунхзул ворвался на сцену в костюме мотоциклиста и, а затем, сняв шлем, исполнил куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» на фоне видео-проекции каменных коней на крышах Бурятского и Большого театров. Народная артистка СССР Галина Шойдагбаева спела монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» в костюме императрицы на фоне памятника Екатерины II в Санкт-Петербурге.  

Программа открытия содержала сложные для праздничного настроения произведения Бриттена, Мусоргского, а также  худрука театра Антона Лубченко. «Элегия для двоих» последнего заставила многих заглянуть в программки, чтобы узнать автора этой прекрасной музыки и имена солистов Ярослава Копылкова (контрабас) и Владимира Ткаченко (альт). Прозвучавшее во втором отделении Адажио из балета Лубченко «Souvenir du Bach», окончательно убедило многих, что художественный руководитель Бурятского оперного театра  не только хороший дирижер, но и талантливый композитор.  

Пожалуй, самая большая доля восторга пришлась в адрес балетной труппы театра - танцовщики исполнили каскад Па из знаменитых балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и финальную точку в гала-коцерте поставили захватывающие «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», где, кстати, во всей красе предстал хор театра. В этом немалая заслуга главного хормейстера Владимира Волчанецкого, который еще и дирижировал балеты во втором отделении.  Этакой «черной жемчужиной» программы был номер нового руководителя балета театра, народного артиста Республики Татарстан Айдара Ахметова. «Монолог» под исполненный тоски и шарма голос Ж.Брейля поразил высоким классом, артистизмом и глубиной личности танцовщика.  

Этот первый в новой истории театра концерт стал событием для труппы, доказательством тому был радостный крик из-за кулис, сразу после закрытия занавеса. Коллектив театра можно понять, шесть лет скитаний и застоя  позади, в Оперный ворвался ветер перемен и с обновленной сценой принес интересные проекты и открыл новые перспективы.    

В мае сразу же после серии гала-концертов в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

Наталья Уланова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus