Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Выборы 13 марта: марафон закончился

Политика 14 Марта 2011 г., 14:25

Фото: с сайта mary-mistral.ucoz.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии завершились мартовские выборы. Предвыборная кампания, несмотря на местечковый характер, была насыщена скандалами и интригами, однако ее результаты никаких сюрпризов не принесли. Лидирует на муниципальных выборах в регионе «Единая Россия» и с большим отрывом.      

В Бурятии 13 марта был выбран глава Кижингинского района, главы поселений и прошли довыборы депутатского корпуса. По данным республиканской избирательной комиссии из 165 кандидатов, подавших заявки, были зарегистрированы 144, 53 - вышли победителями. Большая часть прошедших кандидатов представляет «Единую Россию» -39 из 53 человек, один человек прошел от КПРФ. Среди победителей представителей партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР» нет, 13 победителей регистрировались в качестве самовыдвиженцев.   

Ни поста ни мандата 

Единая Россия» не только забрала большинство постов и мандатов на выборах, но и показала самую высокую «проходимость» своих кандидатов: от партии власти было зарегистрировано 49 кандидатов, избрано 39. У других партий результаты более чем скромные: если коммунисты, зарегистрировав для участия в выборах 9 кандидатов одного победителя все же получили, то «Справедливая Россия» и  «ЛДПР» вообще остались ни с чем. Так, справедливороссы делегировали на выборы 20 кандидатов, но из них ни один не набрал достаточного числа голосов, «жириновцы» зарегистрировали шестерых и так же не получили ни одного поста или мандата. Серьезная борьба, со всеми присущими ей подковерными интригами, взаимными обвинениями, и даже кулачными боями развернулась в Еравнинском и Кижингинском районах. Кижингу эксперты с самого начала оценивали в качестве своеобразной экспериментальной площадки, пробных выборов в Госдуму (эти знаковые выборы, напомним, состоятся в декабре) и неудивительно: на пост главы одного из самых крупных районов республики претендовали сразу три кандидата. Основная битва развернулась между единороссом Геннадием Лхасарановым и коммунистом Чимитом Бальжинимаевым, по итогам 13 марта рейтинг их выглядел следующим образом: 57,43% избирателей отдали голоса за  Лхасаранова, 38,88% за Бальжинимаева, меньше одного процента набрал третий кандидат, самовыдвиженец Лубсан Батуев.  

От мордобоя до урны 

Явка на выборах в республике была не особенно высокой: 45,5 процентов, то есть отдать свои голоса пришли в районах порядка 20 тыс. жителей республики.  

- Это наша недоработка, явку должны обеспечивать органы исполнительной власти, - отметил Наговицын, - Народ - он ведь сам не организуется, надо что-то придумывать: праздники, концерты и так далее.  Люди придут, посмотрят и параллельно проголосуют. А мы все пустили на самотек. Нужно ужесточать требования  к конкретным исполнителям,  которые этим  занимаются.  

Но есть и исключения. В Кижингинском районе явка значительно превысила республиканский показатель. Возможно, отчасти благодаря своеобразному видеоролику, запущенному в феврале на сайте администрации района. В этом ролике три смешных человечка с лицами кандидатов весело отплясывают и приглашают население принять участие в выборах. Пусть ролик и не является шедевром, но уже хотя бы за попытку отойти от стандартов, проявить хоть какой-то креатив, его создателям смело можно поставить зачет. Лиха беда начало, глядишь, с помощью таких наглядных средств агитации средний возраст активных избирателей в районе или даже Бурятии помолодеет, да и число возрастет. 

В Еравне предвыборная кампания шла более агрессивно. Напомним, именно здесь развернулся скандал с публичным мордобоем от одного из первых лиц республиканского парламента. Напомним, лидер КПРФ Вячеслав Мархаев тогда сообщил, что в его фракцию поступило заявление от кандидата на должность главы сельского поселения Исинга Еравнинского района, гражданина Бальжинимы Дондокова «о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Как значится в заявлении, «воспрепятствование» заключалось, якобы, в телефонных угрозах в адрес кандидата и  нанесении побоев его сыну со стороны Цырен-Даши Доржиева.  Только ленивые не прошлись тогда по поводу 49-летнего «единоросса» Доржиева, который имеет 17-летний стаж парламентской работы и занимает один из ключевых постов в Хурале - возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Однако в итоге, как констатировал председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, «все это никак не сказалось на итогах выборов». Победил  здесь единоросс Жигжитдоржо Будаев, набравший 82,7% голосов избирателей. Бальжинима Дондоков набрал 3,99%.  

В день выборов, отметил Ивайловский, поступило 11 жалоб, из них 8 были рассмотрены муниципальными избиркомами, остальные – участковыми. Семь жалоб было подано в Кижингинском районе, в основном, отметил Ивайловский, «это были жалобы на подвоз избирателей», и подкуп. В каждом случае проводилось рассмотрение, и данные «не подтвердились». На выборах в Джиде была жалоба на участковую избирательную комиссию жалоба – там не были сброшюрованы списки избирателей. «Их тут же скрепили и жалоба была устранена». В целом же, по словам Ивайловского, жалобы «не носили тот характер, который бы поставил эти выборы под сомнение». Хотя по итогам выборов, согласно закону, заявления и обращения еще могут быть поданы.  

От первого лица

- Вывод только один, - прокомментировал результаты выборов президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - практически 100% жителей  выбрали либо кандидатов от единороссов либо самовыдвиженцев и над этим надо задуматься всем остальным партиям. Население высказалась за стабилизацию, оно  ничего не хочет менять. Значит, сегодня людей все устраивает. Если бы они чувствовали себя по-другому, высказались бы  иначе. Но это мое личное мнение.  

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus