Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

В борьбе за чистый город: можно ли победить мусор?

Общество 9 Декабря 2010 г., 10:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Чисто там, где не мусорят, - это расхожее выражение применимо к любому городу, Улан-Удэ здесь не исключение. Но пока не разбрасывать мусор не получается, проблема его уборки останется актуальной. То есть ближайшие сто лет, по крайней мере. 

 

То, что за последние годы Улан-Удэ преобразился - неоспоримый факт, особенно это бросается в глаза тем, кто вернулся сюда после долгого отъезда. Ремонтируются дороги, облагораживаются тротуары, парки, аллеи, появляются новые памятники, здания - количество средств на выполнение столичных функций увеличивается с каждым годом. Приезд высоких гостей и многочисленные статусные мероприятия, которые чаще всего проходят в столице республики, в перспективе – развитие туристической отрасли, а, значит, новая нагрузка на город. В итоге проблема мусора вновь выходит на первый план. 

На сегодня об эффективной политике по сбору мусора можно говорить на центральных улицах, где урн и мусорных контейнеров больше и убираются они регулярнее, а вот на окраинах... В 2010 году в частном секторе было убрано порядка 250 свалок – это на 40% больше, чем в 2009 году. Как пояснили в комитете  городского хозяйства Улан-Удэ, это достаточно приличный показатель, достигнуть которого, несмотря на разные методы, было нелегко. Мы попытались выяснить, что это за методы, и какими силами город выходит на борьбу с мусором, и как борются с мусором в других странах мира?

 

Метод первый, международный

За рубежом очень давно распространен раздельный сбор мусора. В Швейцарии, например, это даже закреплено законом. Так, каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. В США для борьбы с пластиковым мусором мэр Сиэтла Грег Никелс запретил продавать в городе воду в полиэтиленовых бутылках. Благодаря этой мере, по расчетам, Сиэтл сможет ежегодно экономить до 60 тыс. долларов на уборке и утилизации мусора.

В Германии на каждого жителя приходится 25 килограммов мусора в месяц. Тем не менее, Германия – одна из наиболее опрятных стран мира. В каждом доме здесь есть экологически безвредные, саморазлагающиеся от солнечного света пакеты для биомусора. На улицах и во дворах – ряды контейнеров: отдельно для пластика, отдельно для жестянок, для коричневых и зеленых бутылок. Это позволяет не только поддерживать чистоту, но и снижает издержки по утилизации отходов на 40%.

Жители же Великобритании договорились, по возможности, использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Премьер-министр Джордж Гордон Браун еще в 2007 году призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.

Этот последний метод уже взят на вооружение некоторыми крупными предприятиями республики. В Бурятии в 2009 году внедрением экологически чистой паковки занимались авторы проекта «Бурятия против полиэтилена». Реализация проекта показала, что жители Бурятии, в принципе, готовы перейти на экологическую упаковку. Но со стороны бизнеса пока особой инициативы не наблюдается.

 

Метод второй, современный

Впервые в этом году в Улан-Удэ в одном из товариществ собственников жилья (ТСЖ)  решили внедрить современный метод борьбы с  мусором – его раздельный сбор. Во дворе многоквартирного дома или домов установлены контейнеры разных цветов - для пищевых отходов, пластика и бумаги. Собранный мусор будет отправляться на мусороперерабатывающий завод. При внедрении такой системы в разы должен уменьшиться объем отходов, который идет на свалки, что позволит сэкономить бюджетные средства. По результатам проекта  будет сделан анализ и разработаны рекомендации по дальнейшей  работе. Помимо раздельного сбора мусора, на территории того же  ТСЖ проведут эксперимент по сохранению опавшей листвы для компоста.

 

Раздельный сбор мусора сегодня довольно распространен в ряде регионов России. Как отмечают отечественные экологи, ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора является поддержка его населением на начальном этапе. Результаты эксперимента в Санкт-Петербурге показали, что до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу же, как только будут установлены специальные контейнеры. Естественно, параллельно с их установкой необходимо обеспечить хотя бы минимальное информирование, отмечают специалисты, например через вывешивание плакатов, баннеров или распространение листовок.

Очень мешает раздельному сбору «несознательная» часть граждан, в принципе не желающая задумываться о том, куда девать мусор и не собирающаяся читать надписи на контейнерах.

- Если оставить контейнеры открытыми, - говорят специалисты, - они очень быстро будут заполнены обычным смешанным мусором. Поэтому контейнеры для раздельного сбора должны выполняться закрытыми, и оборудованы «приемными щелями», в которые не проходит пакет со смешанными отходами. Недостатком предложенной конструкции является невозможность сбора в контейнер больших картонных коробок, которые, однако, можно складировать рядом с контейнером для бумаги. Такая схема принята во многих городах Европы и Северной Америки (Амстердам, Торонто).

Отметим, в Бурятии раздельный сбор мусора получил более широкое распространение на Байкале, где была запущена акция «Байкальский берег без мусора». 2 августа  этого года стартовал уже второй ее сезон. В рамках акции, цель которой - защита побережья от захламления, волонтеры из разных стран мира ведут разъяснительную работу с отдыхающими и занимаются уборкой берега. Причем практикуют именно селективный (раздельный) сбор мусора – стекло, пластик, жесть собирают по разным мешкам. Мусор затем собирается, сортируется, измельчается и размещается для временного хранения на строящейся площадке на территории поселения Сухинское Кабанского района. Затем мусор вывозился и перерабатывался  на предприятии «Байкалэкосервис».    

 

Метод третий, «субботниковый»

Избавляться от «мусорной напасти» в Улан-Удэ продолжают и традиционными методами. В их числе субботники, как локальные еженедельные, так и общегородские. Участие в них принимают все, начиная с администрации и заканчивая рядовыми жителями. Традиционный весенний месячник в 2010 году  по уборке и благоустройству Улан-Удэ в этом году прошел с  29 марта по 24 апреля. Акция  нужна для улучшения санитарного состояния улиц и подготовки к весенне-летнему периоду. Почти весь апрель организации, предприятия, учреждения всех форм собственности приводили в порядок  прилегающие территории. Позже собранный  мусор вывозился на полигон в п. Вахмистрово. Предприятия ЖКХ, управляющие организации по обслуживанию жилого фонда  в свою очередь были заняты уборкой территорий общего пользования - улиц, площадей, скверов, дворов, подвалов и чердаков.

Всего по итогам месячника было вывезено 85 тысяч кубометров мусора. Это на 10 тыс. кубов больше чем в 2009 году. В общегородской уборке приняли участие 70 тыс. человек - 1670 предприятий, население. По сравнению с прошлым годом число ратующих за чистоту увеличилось, то есть люди более сознательно стали относиться к подобным акциям. Всего было убрано 539 улиц и площадей, с 228 несанкционированных свалок вывезено порядка трех тысяч кубометров мусора, выбелено 16 километров бордюрного камня, демонтировано порядка трех тысяч контейнеров, побелены и покрашены деревья, почищены и убраны порядка тысячи подвалов и столько же чердаков. В уборке было задействовано порядка 300 единиц техники от предприятий ЖКХ, муниципальных и коммерческих учреждений и личного транспорта.

На неубранных территориях администрации районов проводились проверки и к тем, кто не обеспечивал чистоту, применялись административные меры. Самым неопрятным вручают ставших уже традиционными «неумытых поросят» - выполненные.

Осенью же на уборку города вышли 34 тыс. жителей Улан-Удэ и работники 725 предприятий города.  В общей сложности, за один день было вывезено 12 несанкционированных свалок (150 кубометров мусора).

Еще одним заметным моментом в борьбе за чистоту в Улан-Удэ стала акция «Чистый город», которая прошла  с 16 по 28 августа. По традиции субботники проходят весной и осенью, но в этом случае убраться в городе решили и перед его днем рождения. 4 сентября столица Бурятии отметила свой день рождения (городу в этом году исполнилось 344 года). В связи с этим, комитет городского хозяйства  подготовил  постановление о проведении дней санитарной очистки и благоустройства города.  За время «дней чистоты» комитет призвал ликвидировать максимальное количество несанкционированных свалок. В период с 16 по 28 августа автономные учреждения, занимающиеся уборкой улиц, перешли на усиленный режим работы. Также к участию в акции были привлечены предприятия всех форм собственности, ТСЖ, управляющие организации и сами горожане - к уборке придомовых территорий.

Метод четвертый, совместный

Но мусор – проблема не только городских властей. Есть в городе территории, где бал правят другие службы, настроенные, впрочем, на совместную работу. Это, в частности, ВСЖД. Так, в 2010 году на территории Улан-Удэнского региона ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» для подготовки железнодорожной инфраструктуры к работе в зимний период железнодорожники провели более ста субботников. Участниками мероприятий по уборке закрепленных территорий в городе Улан-Удэ стали более двух тысяч работников железной дороги. Убраны территории предприятий, ряд улиц Железнодорожного района города Улан-Удэ, но значительный объем работ по уборке мусора проведен на станционных путях, посадочных платформах и перегонах.  

Подобные уборки ВСЖД проводит дважды в год – перед летом и перед зимой. Это делается как для подготовки к очередному сезону, так и в эстетических целях. Особенно, отметили в компании, это касается дороги южного направления, по которой ходят международные поезда.

- Что они видят из окна своего поезда – такое у них, фактически, складывается впечатление о регионе. Мусор возле железнодорожного полотна – огромная проблема и время от времени мы ее поднимаем. Так, устраивали даже специальный тур для СМИ и чиновников – провезли по маршруту «Улан-Удэ-Медведчиково». После этого вдоль дороги появились мусорные контейнеры, - отмечают в ВСЖД.  

Несанкционированные свалки мусора появляются на убранной территории спустя всего несколько дней: так, после уборки на 502 км в г. Улан-Удэ (в районе дачного товарищества) новый мусор появился уже на следующий день. 

Метод пятый, гипотетический

Теоретически эффективными помощниками в борьбе с мусором могут стать лица без определенного места жительства. И это не шутка. Такую точку зрения высказывает в представитель Greenpeace Игорь Бабанин:

 - Известно, что отходы они охотно применяют дальше, выполняя некоторым образом ту же функцию селективного сбора мусора. Но если брать этот метод на вооружение, в контейнерах для раздельного сбора мусора не следует предусматривать какие-либо запоры на крышках контейнеров «от бомжей» - это приводит к актам вандализма. Наоборот, этих людей, в данном случае, следует рассматривать как партнеров, снижающих объем отходов.

 В России этот метод, впрочем, не применяется. Хотя, возможно, жаль.

 Метод пятый, основной


Поскольку до такого пока в России не додумались, с мусором в Улан-Удэ борются своими методами. На ликвидацию свалок в Улан-Удэ в 2010 году ушло порядка 4 млн рублей. Но, как отмечают в комитете городского хозяйства, это не решило основную причину проблемы, которая заключается в отношении горожан к соблюдению чистоты за пределами собственного дома. По данным комитета, в городе насчитывается порядка 18,5 тыс. дворов в частном секторе, из которых только с 15% заключены договоры на вывоз мусора. Но только 3% из общего числа платят за эту услугу.

 

- Чтобы коренным образом исправить ситуацию, нужно, чтобы горожане начали сознательно помогать в решении проблемы со свалками. Пока же большая часть из них уверяет, что не мусорит, а существующие отходы ликвидирует самостоятельно. Но, мусор во дворах продолжает лежать, - добавили в комитете городского хозяйства.

 

В Улан-Удэ ежедневно ликвидируют по пять несанкционированных свалок. Раньше с таким количеством мусора работники коммунальных служб справлялись за неделю. Как отметили в городской администрации, все это в основном, благодаря, новой технике. Кроме этого, работы по уборке мусора и свалок комбинатом по благоустройству ведутся ежедневно. Несмотря на то, что в городе сегодня с переменным успехом, но удается избавляться от свалок, в мэрии отмечают, что идет непрерывный процесс, как со стороны тех, кто убирает, так  и со стороны тех, кто мусорит.

По инициативе заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой этим летом на улицах города были установлены необычные контейнеры для мусора. Синего цвета, разной формы, на каждом из которых размещены иллюстрации и надписи: «Чистота планеты начинается с тебя!», «Чистый город – чистая планета!». В надежде, что это поможет. Разбудить сочувствие и понимание того, что мусор – это, все же, общая проблема.

 Александра Шагдарова  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus