Погода

По Бурятии штормовое на выходные

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: 4345 заболевших, 3635 выздоровевших, 44 умерших на 7 августа

Туризм в Бурятии

Россияне, отдохнувшие в Бурятии, получат кэшбэк

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ сквер у мемориала Победы хотят превратить в парк

Подробности | Главное

В Бурятии заработал утилизатор автохлама

Экономика 1 Декабря 2010 г., 10:25

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Оформлена первая заявка на утилизацию старого автомобиля на территории Бурятии. Появившийся в конце ноября утилизатор начинает оправдывать свое существование. 

Реальная возможность включиться в программу утилизации старых авто у жителей Бурятии появилась в конце ноября: в республике открылся собственный утилизатор. Им стало гусиноозерское предприятие ООО Автобаза «Спецмашин», которое Минпромторг России включил в свой перечень. Документы на включение в перечень пунктов утилизации Автобаза подала в Минпромторг в июле этого года. Всего от республики было подано порядка пяти заявок, в основном, из Улан-Удэ. Но всем критериям соответствовало только одно предприятие. 

По словам директора автобазы Ивана Токаренко, разрешительные документы его предприятием уже получены и начали поступать первые заявки. «К нам звонят люди, обращаются постоянно, мы их направляем к дилерам», - отметил он и подчеркнул, что есть уже готовая заявка и утилизатор ждет, когда поступит первый автомобиль. Предприятие, находящееся в 100 км. от Улан-Удэ, полностью готово к приему машин.  

Надежды на новое авто 

Напомним, ранее программа  по утилизации автохлама из-за отсутствия утилизатора в Бурятии была под угрозой. Среди причин, которые мешали программе, была, в частности. дорогая транспортировка – утилизировать машину нужно было в соседней области. Из-за  этого, в основном, дилеры и не соглашались работать. «У них нет проблем со спросом, - отмечал тогда заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, - а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет». 

Новость о появлении утилизатора дилеры восприняли положительно и с определенной долей оптимизма. По словам представителей автосалона  «Байкалмоторс» (официальный дилер марки «Ниссан»), в рамках федеральной программы они не заключили ни одной сделки, хотя звонков поступает немало. «Все это связано с тем, что модели, которые попали от нас в программу слишком дорогие. Так, Nissan Teana и X-trailer стоят порядка миллиона рублей», - отметили в салоне.  

«Бурятмоторс» - дилер Renault - в республике пока единственная компания, которая может похвалиться конкретными результатами по «автохламу»: до открытия утилизатора в Бурятии было оформлено 3 заявки в рамках программы – все они поступили в автосалон «Бурятмоторс». Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» специалист автосалона, в настоящее время оформляется четвертая заявка и эта машина отправится уже в Гусиноозерск.  

- Вообще открытие утилизатора на территории республики - очень хорошая новость, поскольку не нужно будет далеко ехать. В настоящее время у нас есть еще несколько человек, которые намерены заключить с нами сделку, - отметили в салоне. 

Положительно оценил появление утилизатора в Бурятии и директор автосалона «Стрела» (дилер «Опель») Владимир Родак. Он считает, что  появление нового пункта утилизации в Бурятии может заинтересовать население участвовать в программе. Салон, отмети Родак, участвовать в программе теоретически готов, но пока в «Стрелу» обратился только один человек. Причина этого, отметил Родак, кроется, возможно, в том, что модели «Опель», которые вошли в программу, довольно дороги. А скидка и такая высокая цена вместе никак не работают.  

- Грубо говоря, нам пока ни холодно, ни жарко от участия в программе, - отметил Родак, - Может быть, более выгодно будет приобрести «Жигули». Он стоит 200-300 тыс. рублей. И скидка будет уместной.  

Опасения и прогнозы 

В остальной России программа продвигается более активно, особенно в наиболее «автомобилизированных» городах. Из выданных свидетельств об утилизации одна треть пришлась на Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, Самару и Ижевск. Среди проданных по программе автомобилей лидирует «Лада»: на нее приходится около 80% общего числа выполненных заявок. Затем идут Renault с долей в  7,6%, Skoda - 2,7%, Ford - 2,35%, Chevrolet - 2,23%, «ГАЗ» - 1,96%, «УАЗ» - 1,57% и Fiat - 1%. 

По оценкам аналитического агентства «Автостат», благодаря утилизационным премиям отечественный авторынок в 2010 году вырос на 22%. А флагман российского автомобилестроения - тольяттинский АвтоВАЗ увеличил продажи более чем в 1,5 раза. Вместе с тем, на федеральном уровне все больше распространяется информация,  содержащая опасения по поводу перспектив программы. Согласно этим опасениям, поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончится, и денег, выделенных на утилизацию автохлама, может не хватить на следующий год. Ранее Минфин заявлял о том, что государство выделит 14 млрд. рублей на продление программы утилизации автохлама. А затем и премьер-министр Владимир Путин уточнил: решение продолжить акцию есть. Но озвученные 14 млрд. - это средства, учитывающие переходящий остаток этого года. Минпромторг выдал уже 365 из 400 тысяч сертификатов на 50-тысячную скидку и теперь в правительстве будут решать, продлить программу или финансовые вливания в отечественный автопром на этом прекратить. 

Автомобильные перспективы Бурятии 

Но, в Бурятии эти опасения не поддерживают. Так, заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов отмечает, что денег хватит до конца этого и нас следующий год.  

Он также привел данные, согласно которым, по состоянию на 24 ноября остались не реализованы 35 138 сертификатов по программе. На 1 октября 2010 года сертификатов было 90 368 штук, следовательно, в среднем по России погашается около 1 тысячи сертификатов в сутки. Исходя из чего можно сделать вывод, что до конца 2010 года федеральных средств на реализацию программы точно хватит, а в федеральном бюджете 2011 г. будет предусмотрено 13,5 млрд. рублей на программу. Этих денег должно хватить, ориентировочно, до 1 октября 2011 года. 

Как отметил Юрий Автухов, никаких препятствий для работы программы в республике до открытия пункта утилизации не было. «Ни в одном нормативном документе, регламентирующем действие программы не сказано, что программа работает, только в том регионе, где есть пункт утилизации», - отметил он. Да, утилизатор далеко, но на том же новосибирском пункте утилизации принимают авто из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Хотя, соглашается Автухов, бесспорно, что, чем ближе такой утилизатор к торговой организации, тем проще ей работать. С другой стороны, делает осторожные прогнозы Автухов, вряд ли после открытия пункта утилизации на территории республики стоит ждать бурного роста продаж по программе. «Не исключено,  -подчеркнул он, - что у дилеров появятся другие причины, препятствующие реализации программы».  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
07.08.2020

16:06 Происшествия

В Улан-Удэ подросток обокрал дом уехавшей в отпуск женщины

15:44 Общество

Численность проживающих коренных малочисленных народов в Бурятии покажет перепись населения

15:15 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания поезда №81 «Улан-Удэ-Москва»

15:03 Происшествия

Улан-удэнец поссорился со знакомой и отобрал у нее телефон за 80 тысяч рублей

14:46 Происшествия

В Бурятии продолжают обследовать села, которым грозит подтопление

14:28 Происшествия

Поиск пропавшего Ан-2 в Бурятии идет по двум наиболее вероятным направлениям

14:27 Культура

Улан-удэнка с командой «Не такая» прошла в полуфинал Премьер-лиги КВН

14:16 Общество

В Бурятии растет число киберпреступлений

13:58 Происшествия

«Отошёл в кусты и скрылся»: В Улан-Удэ мужчина обокрал жителя Санкт-Петербурга

13:38 Эко-Новости

В Бурятии лесники принимают шишки лиственницы для питомника

13:31 Погода

По Бурятии штормовое на выходные

13:20 Экономика, бизнес

В Бурятии усилили меры по недопущению заноса чумы свиней

13:12 Экономика, бизнес

В Бурятии обнаружили незаконный карьер для добычи угля

13:07 Общество

В зоопарках Улан-Удэ нашли многочисленные нарушения

13:00 Происшествия

В колонию Бурятии пытались передать телефон и шприцы с помощью арбалета

12:46 Происшествия

В Бурятии затопило самое красивое село и участок федеральной трассы

12:23 Эко-Новости

В Бурятии лесники и волонтёры убрались на берегу реки

12:00 Экономика, бизнес

В Бурятии стали больше производить кондитерских изделий

11:53 Происшествия

В Бурятии нашли мертвым пропавшего пастуха

11:38 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: 4345 заболевших, 3635 выздоровевших, 44 умерших на 7 августа

11:36 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

11:30 Здравоохранение

В России запатентовали препарат от коронавируса

11:15 Погода

Синоптики прогнозируют сильные дожди в Бурятии, в Бичурсом районе режим повышенной готовности

10:51 Общество

Пожилые жители Бурятии поучаствовали в фотоконкурсе «Доброта и мудрость»

10:50 Экономика, бизнес

Работник Улан-Удэнского ЛВРЗ попал на «Доску Почёта наставников России»

10:41 Общество

В Бурятии специалисты проходят обучение по уходу за пожилыми и инвалидами

10:35 Общество

В Бурятии на федеральной трассе участились ДТП с домашним скотом

10:15 Эко-Новости

В Бурятии АО «Хиагда» выпустило в реку 19 тысяч мальков хариуса

10:01 Экономика, бизнес

Госплемслужба Бурятии стала региональным информационно-селекционным центром

10:01 Здравоохранение

Клещи покусали более трех тысяч жителей Бурятии



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus