
Подробности
В каком состоянии сегодня находятся селекция и семеноводство в Бурятии и какие меры принимаются для их развития – обсудили в Народном Хурале республики. Как отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии Дмитрий Швецов, это вопрос неоднократно поднимали ранее в парламенте и считают это направление актуальным, сообщает Восток-Телеинформ.
- Это обусловлено не только государственной политикой по развитию отечественной селекции, но в большей степени потребностями товаропроизводителей на селе в высокопродуктивных семенах, приспособленных для климатических особенностей Бурятии, - отметил Швецов.
Как подчеркнул министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев, селекционной работой, то есть научно-исследовательской по созданию новых сортов в Бурятии, занимается Бурятский НИИ Сельского хозяйства. Работу они ведут, хотя в последние годы новых сортов в республике не регистрировалось. Однако перспективно, считает министр, поддерживать уже существующие сорта бурятской селекции, а размножение этих семян предполагает селекционно-семеноводческих центров.
В прошлом году в Бурятии был создан такой центр на базе хозяйства Куйтунское Тарбагатайского района. В этом году планы по создания такого центра есть для СПК Искра Мухоршибирского района. «Это означает современные силосы для хранения, очистительную и зерносушильную технику, прочее оборудование и технику, селекционные комбайны и сеялки», - отметил он.
Он подчеркнул, что в конце марта этого года вышло постановление правительства РФ о том, что с этого года будет компенсироваться 50% всего подобного проекта, включая и строительство такого центра. При запуске центра в Куйтуне компенсировали только закупку оборудования.
Всего на сегодня в Бурятии работает 7 семеноводческих хозяйств по зерновым культурам, во всех них планируется создать селекционные центры. Предварительно, отметил Дареев, директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства России Некрасов эту идею одобрил. Также в Бурятии действует три картофелеводческих семеноводческих хозяйства, в них тоже планируется создать селекционные центры.
Как отметил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев, он более 20 лет читает курс лекций по селекции и семеноводству в Бурятии и хорошо знает и теорию и практик у поэтому уверен, что создать в республике семеноводческие центры, по крайней мере, по картофелю, сегодня нереально.
- Мы за последние десятки лет не создали ни одного нового сорта картофеля, - отметил он, вообще с 1930-х годов не выводили. Потому что это огромная работа, которой мы не занимались. Лично в моей коллекции сегодня 24 сорта картофеля, мне предлагают еще 6 – и все они из других регионов страны, все не наши. Нам гораздо перспективнее развивать наши семеноводческие центры - нам нужны свои смена, чтобы не завозить их из Кемерово и Тюмени.
Довольно сложно будет создать и селекционный центр по зерновым культурам, ведь на сегодня эта область испытывает жесточайший кадровый голод.
- У нас нет ни одного нормального селекционера по зерновым культурам на сегодня, тем молодые ребята, которые готовились, в то числе, один мой талантливый студент, уехали в ту же соседнюю Иркутскую область. Селекция - это огромная работа, на выведение одного сорта уходит минимум 12 лет, а мы ту работы какое-то время назад прервали. Чтобы восстановить ее, нужны десятки лет и огромные финансовые затраты.
В то же время он предложил создать региональный центр семеноводства зерновых культур бурятской селекции, но не на базе СПК «Искра», где нет семеноводческой техники и семеноводческого комплекса, а на базе АО «Куйтунское» в Тарбагатайском районе, где давно уже проводятся исследования от Россельхозцентра.
Анатолий Кушнарев также предложил создать международный селекционно-семеноводческий центр, совместно с Монголией, где это направление хорошо развивается и есть рабочие институты. Ведь монгольские сорта, в основной своей массе, родились на базе бурятских сортов, которые Бурятия им передавала около 60 лет назад, когда Монголия осваивала целину.
На необходимость продолжения работы по бурятской селекции семян указал председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
- Сегодня не случайно депутаты отметили важность развития и бурятской селекции и первичного семеноводства, - сказал он. - Первичное семеноводство требует большого внимания. Бурятский НИИ сельского хозяйства когда-то был федеральной структурой и в те годы все местные хозяйства имели семена нашей бурятской селекции, причем районированные, которые давали стабильный урожай. Причем семена первичной селекции всегда продавались не кузовами, а в мешках, ведь это была огромная работа селекционеров.
Сейчас, говорит спикер, Бурятия в этой области свои позиции потеряла и большое число семян завозится из других регионов. Однако насколько они районированные и подходят ли для климатических условий республики - большой вопрос. Продолжая тему Монголии, он отметил, что там, действительно, хорошо развивается сельское хозяйство и селекционная работа. Да, отметил Павлов, еще начиная с советских времен бурятские селекционеры помогали соседнему государству с семенами. Знаменитые и легендарные бурятские сорта «Бурятская 79», «Селенга» когда-то вывели селекционеры именно в Бурятии. И такие уникальные сорта не должны пропасть, как и работа тех селекционеров, кто их выводил.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
01 июня 2023
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
Совместный просмотр кино – важный инструмент в деле установления доверия между родителями и детьми. Поэтому к 1 июня в Международный день защиты детей онлайн-кинотеатр KION
-
31 мая 2023
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
«Круглый стол» в честь 30-летия Конституции Российской Федерации прошел в Народном Хурале Бурятии. Подобные мероприятия проводятся в преддверии юбилея основополагающего документа страны по всей стране, в Бурятии они приурочены еще и к столетию республики.
-
30 мая 2023
В Бурятии волки заходят в села и терроризируют фермеров - обсудили на Совете Хурала
В Бурятии численность волков стала темой отдельного обсуждения на заседании Совета Народного Хурала 29 мая. Как отметил председатель Владимир Павлов, депутатам поступали письма от сельчан с жалобами на серого хищника. В одном из сел республики стая волков прошла по улицам и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
-
29 мая 2023
Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу
Торгово-промышленная палата Бурятии отмечает 30-летний юбилей.В 1974 году в Иркутске было открыто отделение Торгово-промышленной палаты России и работало это объединение на два региона, захватывая и Бурятию. Своя ТПП в регионе появилась 12 января 1993 года.
-
26 мая 2023
Уникальный монгольский балет о перерождении душ покажут на сцене Оперного театра Бурятии
Уникальный монгольский балет о перерождении душ представит на сцене Оперного театра Бурятии монгольская труппа. Неоклассическую постановку под названием «Душа» бурятскому зрителю презентует продюсерский центр «Номадик балет», художественным руководителем которого является заслуженная артистка Монголии Хоролдаваа Гэрэлчимэг. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 05.06.2023
В заваленном мусором ДНТ «Ранет» руководство не следит за контейнерной площадкой
20:45
Жители Бурятии читают стихи в рамках проектах к столетию республики
19:00
В Бурятии завтра местами грозы, днем до 23 тепла
18:05
Почти каждый второй россиянин готов снизить потребление продукции неэкологичных компаний
17:44
В Улан-Удэ произошло тройное ДТП, есть пострадавшие
17:41
Студенты бурятской сельхозакадемии благоустраивают Лазовский заповедник в Приморском крае
17:33
В июне все три района Улан-Удэ отметят 85-летний юбилей
17:29
Погрузка на ВСЖД в мае составила более 4,9 млн тонн
17:25
Союз машиностроителей России передал очередную гуманитарную помощь бойцам на СВО
17:13
Люди читают стихи: в Бурятии запустили проект «Достояние Республики»
17:02
Запрет на въезд в леса Улан-Удэ продлили до 23 июня
16:54
Мэр Улан-Удэ принял участие в создании парка в честь участников специальной военной операции
16:36
В Улан-Удэ усилят патрулирование на береговых линиях с наступлением тепла
16:29
В Улан-Удэ за прошлогодний купальный сезон утонуло 7 человек
16:25
Жителей Бурятии призывают заготовить дрова до наступления холодов
16:14
В Бурятии неизвестные подожгли пять домов
16:01
В Этномузее Улан-Удэ пройдёт праздник стрижки овец
15:58
В Бурятии кот Арчи не смог побороть рак и вновь готовится к операции
15:54
Аэропорт «Байкал» Улан-Удэ появился в популярной китайской соцсети
15:36
Глава Якутска оценил благоустройство Улан-Удэ
15:24
В Улан-Удэ высадили парк, посвященный участникам спецоперации
15:18
В Улан-Удэ по итогам голосования по благоустройству обустроят две территории
14:33
Мэр Улан-Удэ вручит талантливой молодежи по 30 тысяч рублей
14:26
В Улан-Удэ прошла яркая презентация «Голоса кочевников-2023»
14:26
В Бурятии сотрудники ГИБДД начнут следить за байкерами
14:17
Бурятия поможет Свердловской области тушить лесные пожары
14:14
Большинство улан-удэнцев стараются не допускать ошибок в деловой переписке
14:03
В лесу Заиграевского района Бурятии «черные лесорубы» срубили лес на 600 тысяч рублей
13:51
Что пожелали Бурятии на день рождения Владимир Путин, артисты и жители
13:35
В Улан-Удэ сотрудники банка помогли не остаться 85-летней бабушке с долгами из-за мошенников
13:34
В Бурятии бывший зэк проводил неаккуратного гостя несколькими ударами ножа
13:13
В Бурятии отгремели праздничные мероприятия в честь юбилея республики
12:37
Старший вице-президент Сбербанка: Ключевым драйвером цифровой трансформации является платформенный подход
12:09
В Улан-Удэ вернулся победитель конкурса этнической музыки «Вся страна» Чингис Раднаев
12:08
В Бурятии за выходные произошло 42 аварии, зарегистрированные ГИБДД
11:40
В Бурятии учредили новую госнаграду
11:33
МТС стала второй экосистемой в России, обогнав Сбер
11:10
В Улан-Удэ пьяная постоялица гостиницы устроила скандал при выселении
10:48
На Улан-Удэнском авиазаводе пилоты российской авиакомпании прошли переподготовку на тренажёрах завода
10:28
В Бурятии с начала года многодетным семьям выплатили более 730 миллионов рублей
10:22
В Одигидриевский собор Улан-Удэ передали тактильную икону, изготовленную осужденными
10:15
В Бурятии главный врач медицинского учреждения получил прокурорское представление
10:06
Призывники весеннего призыва не будут служить на новых территориях России и в зоне СВО
09:45
В Бурятии спокойная лесопожарная обстановка
09:39
В Бурятии преступная группировка срубила лес на 2,4 млн рублей
09:31
На региональной дороге В Бурятии около Эрхирика в этом году уложат асфальт
09:14
Житель Бурятии лишился автомобиля за повторную пьяную езду
09:02
Краткий зурхай на 5 июня от настоятеля Курумканского дацана
08:00
- 04.06.2023
Олег Газманов искупался в Байкале
22:24
«Богатство Бурятии – это народ»: Владимир Павлов поздравил жителей республики с юбилеем региона
16:31
«Лето, солнце, жара»: В Улан-Удэ завтра ожидается до 25 тепла
15:51
Улан-удэнец решил заработать на сделках с валютой, но лишился 3 миллионов рублей
15:49
На главной площади Улан-Удэ десятки тысяч зрителей хором спели «Офицеров» с Олегом Газмановым
15:32
Сухие грозы стали причиной трех лесных пожаров в Бурятии
13:26
Глава Бурятии поздравил жителей с Троицей
13:09
Краткий зурхай на 4 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
Жителей сотых микрорайонов Улан-Удэ разбудил взрыв
05:05
- 03.06.2023
Шествие районов на столетии: что показали районы Бурятии
20:06
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
19:47
Появились подробности о пожаре, который устроил следовавший в Бурятию бензовоз
19:01
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 720 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 476
-
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
3 июня 2023 г.
Просмотров: 345 -
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1821
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.