Подробности

«Одно дело сплотило всех»: Как волонтёры помогают бойцам из Бурятии на СВО

Общество 31 марта 2023 г., 11:29

В Бурятии все больше неравнодушных жителей объединяются и помогают военнослужащим. Так люди выражают свою заботу, поддержку и любовь к ребятам, принимающим участие в СВО. Как работают волонтёры Иволгинского района, чем помогают и какой вносят вклад – увидел корреспондент Восток-Телеинформ.

Карематы, балаклавы, пятиточечники – большей части населения республики и Иволгинского района эти слова раньше ничего не говорили. Некоторые знали, что это такое, но никогда не видели и не щупали. Сейчас же их может сшить почти каждый волонтер, решивший не оставаться сердцем в стороне, когда молодые ребята защищают Родину.

photo_5273746586087835994_y.jpg

В Культурном центре в улусе Хойтобэе расположился цех по пошиву изделий, предназначенных для бойцов, участвующих в специальной военной операции. В небольшом помещении трудятся жители села, в основном женщины, некоторым уже под 80 лет.

photo_5273746586087835995_y.jpg

- Здесь работают наши ветераны. Люди, которые всё понимают, что происходит там, хотя и не у всех родственники находятся на СВО, но всё равно считают своим долгом помочь ребятам. Каждый приходит, как на работу. У каждого своя семья, внуки, но все находят время и приходят помогать. Я горжусь, что у нас есть такие люди, - говорит председатель Совета ветеранов сельского поселения «Нижнеиволгинское» Уржима Цыдыпова.

Всего в цехе по пошиву в Хойтобэе числится около 50 человек – кто-то приходит в КДЦ, кто-то забирает материал и шьёт дома. Раньше их жизнь была другой, да и знакомы они не были. Теперь эти женщины все вместе изготавливают каремат-трансформеры, наколенники, налокотники, балаклавы, складные матрацы и многое другое.

photo_5273746586087835978_y.jpg

- Сказать, что это просто – нет, нельзя. Люди пожилые, им сложно. Мы изготавливаем много вещей, недавно из остатков разработали матрац-раскладушку – когда из рулона пенофола вырезаем трансформиры-карематы, у нас остаётся небольшой ширины рулон, метров 20. Чтобы деньги не выбрасывать, мы решили изготавливать раскладные матрацы. Ребята их с удовольствием забирают, - рассказывает координатор Дарима Цыбикжапова.

Большая часть денег на материалы собирается за счёт добровольных пожертвований жителей района

- Люди у нас добрые, отзывчивые, - говорит Дарима Цыбикжапова.

В цеху несколько швейных машинок – две были закуплены районом, остальные приносят из дома. Как признаются женщины, некоторые до того, как стать волонтёром ни разу не шили, имели дело только с пуговицами, учились всему на ходу.

photo_5273746586087835981_y.jpg

- Меня привело сюда желание помочь. У кого-то там сын, у кого-то – муж, брат, племянник. Самое главное, что приходят весточки, в которых ребята пишут, что им помогают наши изделия, от этого прибавляются силы, - рассказывает жительница села Тамара Баендуева.

photo_5273746586087835983_y.jpg

Работа в КДЦ кипит, работа построена по типу конвейера. Кто-то вырезает пенофолы, кто-то кроит, одни рисуют, другие шьют, третий подвозят материал. Все изделия идут через волонтёрский центр: вещи собирают по цехам и потом отправляют в зону СВО.

«Шью и молюсь за своих ребят»

В Иволгинском районе цех по пошиву в Хойтобэе – не единственный. Координационный центр находится в Иволгинском дацане при Буддийском университете. Ещё два в Зандан Жуу и на улице Пищевая в Улан-Удэ.

photo_5273746586087836017_y.jpg

- Мы начали свою работу 26 сентября. Практически сразу после объявления о мобилизации и шьём по сей день. Мы это делаем, чтобы уберечь наших ребят, защитить их здоровье. Мы шьём наколенники, налокотники, пояса, пятиточечники, - рассказывает Координатор волонтёров при Буддийском университете в Иволгинском дацане Надежда Цымпилова.

Цех при Буддийском университете довольно просторный, поочередно в ежедневном режиме сюда приходят по 5-6 человек. Иногда собирается до 20-ти.

photo_5273746586087836023_y.jpg

- В тот момент было сложно на передовой с наличием всех этих вещей. Хотелось облегчить нашим ребятам их путь, - продолжает Надежда Цымпилова.

За всё время цех изготовил около 16 тысяч 200 изделий. Зимой волонтёры придумали шить пояса из шерсти, которую производят в дацане, с мыслями «лишь бы ребята не простудились».

photo_5273746586087836014_y.jpg

- Сюда я хожу с сентября месяца, практически каждый день. Надо помогать ребятам, у меня у самой там племянники, - признаётся швея Светлана Норбоева. -Я, когда шью, мысленно вкладываю слова, что «всё будет хорошо, все вернуться домой живыми и здоровыми».

«Наш огонь будет их греть»

Ещё в одном посёлке Иволгинского района – Тапхаре – также собираются неравнодушные жители. Ежедневно в местном Доме культуры мастерицы превращают обычные жестяные банки в блиндажные свечи. С их помощью можно приготовить еду, вскипятить чай, просушить одежду и главное обогреться.

photo_5273746586087835999_y.jpg

Идею блиндажной свечи, которую ещё называют окопная, привезла в Бурятию заведующая филиалом «Тапхарский сельский дом культуры» Дарисурун Цоктоева. Она несколько раз в качестве волонтёра ездила к ребятам на передовую.

- В ноябре месяце я была в Джанкое. И с гуманитарной помощью от района мы двинулись в Донецк. Я там жила целый месяц и встречалась с ребятами, одевали их, кормили. И один парень говорит: «Мы живём в блиндажах. Найти бы какое-нибудь средство, чтобы нам было светло и тепло». Некоторые просили пушки, а для них электричество же нужно или генераторы, - рассказывает Дарисун. -Позже моя подруга из Якутии, тоже волонтёр, отправила видео, как изготавливать блиндажные свечи. И после нового года я уже вернулась в Бурятию, девушкам говорю: «давайте попробуем». Так всё и началось.

photo_5273746586087836008_y.jpg

Рецепт блиндажной свечи прост – парафин, растительное масло, отрезки от гофрированных коробок и жестяная банка. Гореть такая свеча может до 8 часов.

- Я с ребятами общаюсь, они с удовольствием пользуются нашими свечами и выражают большую благодарность. Они живут в блиндажах, в сырости.Сейчас ребята готовят еду с их помощью, чай варят. Даже сушат обувь, одежду. А еще это источник свеча. Тепло и светло от них, - рассказывает Дарисурун Цоктоева.

photo_5273746586087836005_y.jpg

Изготавливать свечи начали с февраля. И сегодня неравнодушные жители только одного села Тапхар сделали и отправили в зону СВО уже более тысячи штук.Сейчас готова ещё тысяча свечей.

- Сначала мы объявили в местной группе, что собираем жестяные банки и пригласили неравнодушных для помощи, - говорит Дарисун. - Откликнулись почти все жители села – от мала до велика. Приходили с банками, картоном, свечами. Кто-то дома изготавливал свечи, приносили. Коллективы Улан-Удэ нас подхватили, привозили мешками свечи.

photo_5273746586087835998_y.jpg

Пока женщины режут коробки и укладывают их в банки, бабушка Анна Александрова кипятит воск и разливает по банкам. У Анны Дмитриевны в сарае целых 45 лет хранилось 80 килограммов парафина, она и подумать не могла, что он когда-нибудь пригодится. А сейчас из него делают блиндажные свечи. Бабушка Аня в первых рядах - помогает и молится за своего внука, который в эти минуты в зоне СВО.

«Алло, здравствуйте! Чем мы можем вам помочь?»

С октября прошлого года в Иволгинском районе заработал колл-центр помощи семьям мобилизованных и военнослужащих. Официальный режим работы – с 9 утра до 18 часов вечера, но девушки, которые вызвались там работать на добровольной основе, готовы принять звонок и днём и ночью.

- Алло, здравствуйте! Колл-центр помощи семьям мобилизованных по Иволгинскому району слушает Вас! Чем мы можем помочь?

- Здравствуйте! Моего мужа мобилизовали, у меня сейчас возник такой вопрос […].

- Да, конечно, мы вам поможем. Ваши фамилия, имя, отчество?

photo_5273746586087836011_y.jpg

Оператор колл-центра Евгения Доржиева не считает, что она делает что-то сверхъестественное. Она является действующим сотрудником Управления культуры администрации района, по образованию психолог.

- С начала мобилизации был шквал звонков. Я сама вызвалась на это место, потому что понимала, что людям тяжело будет работать круглосуточно. Я это делаю по собственной воле и понимаю, что, когда наступает вечернее время, а семья осталась одна, у них возникают вопросы, воспоминания, проблемы. Поэтому звонки поступали и в 9, 10, 11 вечера. Позже не было. Утром звонили, рассказывали, что случилось, - говорит Евгения Доржиева. - Сейчас уже гораздо меньше звонков – 2-3 в день, когда и меньше.

photo_5273746586087836025_y.jpg

Вопросы семей мобилизованных и военнослужащих менялись в зависимости от обстоятельств: сначала людям было не понятно, куда обращаться в связи с мобилизацией родных, потом поступали вопросы по единовременной выплате.Когда же наступили холода, пошли обращения по поводу дров, сейчас вопросы об отпуске военнослужащих. Но есть и отдельная категория «тяжелых» звонков, которые не зависят ни от времени суток, ни от температуры за окном.

- Звонят и говорят «помогите найти мужа, не выходит на связь», - рассказывает Евгения Доржиева. - Это очень тяжелый момент. Мы успокаиваем, сочувствуем, объясняем куда нужно обратиться, даём телефоны, по возможности сами звоним, потому что чувствуем, что человеку трудно этим заниматься. И с каждым звонком ты не знаешь, с чем придётся столкнуться. Приходится и себя собирать морально.

Для жителей Иволгинского района номер телефона колл-центра: 8-951-630-55-88. Там готовы помогать людям круглосуточно.

Помощь всего района

В каждом сельском поселении района работают волонтеры, добровольцы, сотрудники администрации. Руководитель молодежного отделения общественной организации «Женщины Бурятии» Ольга Лыктыпова не могла остаться в стороне и с самого начала мобилизации организация развернула большую работу в пункте предварительного сбора граждан.

photo_5273746586087836022_y.jpg

- Наш районный дом культуры под моим руководством провожал мобилизованных в зону СВО. Было очень грустно смотреть на наших солдат, и мы решили их поддерживатьвсем, чем можно, - говорит Лыктыпова. - Не пересчитать, сколько собрано гуманитарной помощи, финансовой помощи, и сколько помощи отправлено неравнодушными жителями через все ресурсные центры района за всё время работы. Финансовых средств собрано более 5 миллионов рублей.

И в этих сложных ситуациях жители Иволгинского района объединились. Каждый помогает, чем может. Особенно тем, кто остался без хозяина в доме и отцовской ласки.

- Район помогает по различным вопросам, которые поступают в том числе и на колл-центр. Но прежде всего стоит задача окружить детей заботой и теплом. Мы стараемся, чтобы дети участников СВО принимали участие в культурно-массовых мероприятиях, то есть не оставались в стороне. Активно реализуется проект «Брат отца», - отмечает глава Иволгинского района Николай Емонаков.

photo_5273746586087836012_y.jpg

Администрация района взяла на себя и роль оснастителей бойцов материально-технической базой. По возможности собираются и выделяются деньги на различные девайсы.

- Мы проводим большую работу по укреплению материально-технической базы. Сейчас силами района восстанавливаем два уазика для отправки бойцам на СВО, с автотранспортом готовим к отправке также спецсредства. Мы не остаёмся в стороне и максимально принимаем участие, - подчеркнул Николай Емонаков.

Автотранспорт намерены подготовить к отправке до 10 апреля. В этот день РЖД бесплатно предоставит эшелон. А работа всего неравнодушного района продолжится, как и раньше – со звонка о помощи, с иголки с ниткой и ещё одной жестяной банки.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ, использование возможно только с разрешения

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

06 июня 2023

12 лайфхаков, как жителям Бурятии сэкономить на летнем отпуске

Стартовал сезон отпусков и подготовки к ним. Проживание, дорога, развлечения и связь – вот основные расходы во время путешествий. Эксперты экосистемы МТС рассказали Восток-Телеинформ, как тратить в поездках меньше и при этом не ограничивать себя.

01 июня 2023

Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION

Совместный просмотр кино – важный инструмент в деле установления доверия между родителями и детьми. Поэтому к 1 июня в Международный день защиты детей онлайн-кинотеатр KION

31 мая 2023

«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии

«Круглый стол» в честь 30-летия Конституции Российской Федерации прошел в Народном Хурале Бурятии. Подобные мероприятия проводятся в преддверии юбилея основополагающего документа страны по всей стране, в Бурятии они приурочены еще и к столетию республики.

30 мая 2023

В Бурятии волки заходят в села и терроризируют фермеров - обсудили на Совете Хурала

В Бурятии численность волков стала темой отдельного обсуждения на заседании Совета Народного Хурала 29 мая. Как отметил председатель Владимир Павлов, депутатам поступали письма от сельчан с жалобами на серого хищника. В одном из сел республики стая волков прошла по улицам и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

29 мая 2023

Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу

Торгово-промышленная палата Бурятии отмечает 30-летний юбилей.В 1974 году в Иркутске было открыто отделение Торгово-промышленной палаты России и работало это объединение на два региона, захватывая и Бурятию. Своя ТПП в регионе появилась 12 января 1993 года.

Лента новостей
06.06.2023

Зампред правительства Бурятии участвует в проекте "Достояние Республики"

18:59

Предприниматели Бурятии выбирают дистанционную регистрацию бизнеса

17:39

В мае зафиксировали рекордный спрос на ипотеку с начала года

17:25

Бесплатный доступ в бизнес-залы снова в пакете услуг СберПремьер

17:23

Жители Бурятии смогут посетить театр оперы и балета со скидкой 15%

17:05

Президент ТПП России рассказал о предстоящем международном торгово-экономическом форуме в Монголии

17:02

В Улан-Удэ забрали первый самовольный гараж на спецстоянку

16:44

Полицейские установили личность трупа мужчины, находившегося в сарае

16:36

В пригороде Улан-Удэ горел магазин

16:28

Житель Бурятии получил 9 лет колонии за убийство по неосторожности

15:55

В Бурятии военные установили дополнительное звено понтонного моста через реку Джида из-за подъема уровня воды

15:37

В колонии-поселении Бурятии осужденные высадили картофель

15:36

В Улан-Удэ состоятся гонки на велосипедах

15:21

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД за пять месяцев выросли на 15,1%

15:05

Лучшую концепцию застройки центральной части Улан-Удэ выбрали в Бурятии

14:51

Три медведя «обосновались» в одноименном сквере в Улан-Удэ

14:28

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз арт-проекта «Великий чайный путь»

14:24

В Улан-Удэ памятник «Покорителям космоса» вернут на свое историческое место

14:17

В Бурятии самозанятых обучат работать с нейросетью

14:14

Последствия схода селя в Окинском районе Бурятии ликвидируют через два дня

14:12

Сотрудник УФСИН Бурятии участвует во Всероссийском конкурсе «Виват, офицеры»

14:00

Буряад театр показал спектакли на международном фестивале в Монголии

13:33

Президент ТПП России поздравил республиканскую палату с 30-летием

13:24

17 иностранцев нелегально ездили на автомобилях в Бурятии

13:17

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали ограничение скорости электросамокатов

13:11

Глава Бурятии и генконсул Индии обсудили перспективы сотрудничества

13:00

Житель Бурятии угнал автомобиль, который хотел купить

12:43

В Бурятии учителя массово пожаловались омбудсмену на директора школы

12:39

В Бурятии продолжают устанавливать личность погибших мужчины и женщины

12:32

В Бурятии в сарае нашли труп мужчины

12:24

Зурхай: Стрижка волос сегодня ухудшит внешний вид

12:04

В Бурятии изымают из продажи смертельный сидр

11:47

В Бурятии пожарные сняли ребенка с карниза второго этажа

11:35

В Улан-Удэ ограничат движение через железнодорожный переезд в микрорайоне Горького

11:24

В Бурятии отметят день йоги

11:19

В Бурятии из-за сухих гроз горит лес

11:02

В Бурятии подросток отметил совершеннолетие кражей дорогих наушников

10:58

Минэк: Доход бюджета Бурятии в 2022 году увеличился на 6 миллиардов рублей

10:51

В Бурятии водитель через суд выплатит 150 тысяч рублей сбитому ребенку

10:13

В Бурятии мотоциклист упал в реку, ведутся его поиски

10:07

В Бурятии в мае пропали 94 человека

09:59

Житель Бурятии получил условный срок за незаконную вырубку 28 сосен

09:54

В Бурятии директора лесхоза наказали за невыполнение госзадание

09:49

Подъезд к Онохою планируют заасфальтировать к августу

09:42

ИТ-компании Бурятии приглашают к участию в бесплатной программе акселерации проектов

08:28

12 лайфхаков, как жителям Бурятии сэкономить на летнем отпуске

08:00

Жительница Бурятии ударила супруга ножом из-за подозрения в измене

07:25

05.06.2023

В Окинском районе Бурятии сель сошел на дорогу, движение приостановлено

23:15

В заваленном мусором ДНТ «Ранет» руководство не следит за контейнерной площадкой

20:45

Жители Бурятии читают стихи в рамках проектах к столетию республики

19:00

В Бурятии завтра местами грозы, днем до 23 тепла

18:05

Почти каждый второй россиянин готов снизить потребление продукции неэкологичных компаний

17:44

В Улан-Удэ произошло тройное ДТП, есть пострадавшие

17:41

Студенты бурятской сельхозакадемии благоустраивают Лазовский заповедник в Приморском крае

17:33

В июне все три района Улан-Удэ отметят 85-летний юбилей

17:29

Погрузка на ВСЖД в мае составила более 4,9 млн тонн

17:25

Союз машиностроителей России передал очередную гуманитарную помощь бойцам на СВО

17:13

Люди читают стихи: в Бурятии запустили проект «Достояние Республики»

17:02

Запрет на въезд в леса Улан-Удэ продлили до 23 июня

16:54

Мэр Улан-Удэ принял участие в создании парка в честь участников специальной военной операции

16:36



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus