пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Скорость, лёд и драйв: В Бурятии прошел фестиваль «Байкальская миля»


Общество 17 марта 2022 г., 13:47

На льду Байкала в посёлке Максимиха в Бурятии состоялся четвертый фестиваль скорости «Байкальская миля». Более 500 участников, в том числе более 100 пилотов, внесли свои имена в историю гонок на льду. Покорять «Милю» приехали на самой разнообразной технике: электрокарах, мотоциклах, машинах с реактивным двигателем от самолёта, болидах собственной разработки, старинных автомобилях. Как прошёл фестиваль в этом году – в материале Восток-Телеинформ.

Одна миля – это 1609 метров, а одна «Байкальская миля» - это скорость, лёд и драйв. Как и в прошлом году, в этот раз фестиваль встретил участников Гранд Туром по всей России. Он добирался до Бурятии из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, выполняя различные задания от организаторов. 9 марта все команды уже прибыли на лёд, на следующий день прошли технические проверки авто и мототехники. 11 марта на Байкале устанавливали рекорды, а 12 марта встречали гостей Мили.

Рекорды, уникальная техника и люди

В 2022 году в борьбу за рекорды вступили мотоциклы, багги, шорткаты, тюнингованные спорткары, снегоходы, спортпрототипы, классические авто, а также уникальная гоночная техника. 12 марта на «Байкальской миле» был установлен новый абсолютный рекорд скорости за все четыре года проведения фестиваля. Лев Гаряев показал скорость в 263,745 км/ч на транспортном средстве собственной разработки команды – четырёхколёсной машине с авиационным турбореактивным двигателем от самолёта «ЯК-40». 14 марта, в последний гоночный день, Горяев показал результат 283,330 км/ч.

- Это маршевый двигатель от пассажирского самолёта «ЯK-40», купленный нами на помойке. Мы его восстановили и адаптировали под наземные цели. Вокруг двигателя построили конструкцию в виде авто, - рассказал руководитель команды Дмитрий Образумов.

Самым быстрым мотоциклом по итогам 12 марта стал Kawasaki ZX-10R под управлением Кирилла Биткова из команды RMS Motorsport – 239,393 км/ч на миле. Его рекорд на следующий день побил Анатолий Ушаков из той же команды RMS Motorsport на SuzukiHayabusa. Его результат – 240,200 км/ч.

Поставил новый рекорд скорости в дрифте и Сергей Кабаргин на легендарном Flanker F. Таких машин всего четыре штуки, они были собраны в России в конструкторском бюро, купить их невозможно. Установил рекорд на Байкале и электромобиль «Тесла» от компании Илона Маска. Владелец машины, участник из Белоруссии Артур Туманов, своим ходом приехал в Бурятию, совершив автопробег от Минска до Байкала.

- «Тесла» - единственная электронная машина, принявшая участие в «Байкальской миле». Мотоциклы были, автомобили до сих пор нет. Своим ходом приехали из Минска, - рассказывает Туманов. – Про эти соревнования мы не знали, случайно встретили участников в Красноярске. Они нам рассказали об этом мероприятии, и мы решили приехать. За 3-4 дня подготовились.

По дороге в Бурятию участники из Белоруссии испытали проблемы подзарядки автомобиля, на Байкале же заряжаются из обычной розетки в деревне, где проживают. На Миле «Тесла» установила рекорд 217 километров в час. Как говорит Артур Туманов, автомобиль 2021 года выпуска, но не самый быстрый из своих сородичей.

IMG_0513.jpg

Ещё одна уникальная модель на Миле – Ford 1929 года выпуска. Как рассказал участник команды «Bigboysbigtoys» и пилот машины Денис, по сути в этой машине от Fordа осталась только задняя часть кузова и решётка, которые он нашёл в гаражах. Переднюю часть авто делал уже сам из металла, а запчасти собирали из «Chevrole».

- Это больше «показушная» машина, здесь она проехалась со скоростью 142 км/ч, - рассказывает Денис. – Вы не представляете, насколько это страшно. У неё практически отсутствует подвеска и каждую ямку, трещину чувствуешь позвоночником. А ещё на середине трассы есть бугор и когда я подлетел, думал, что приземлюсь уже без колёс.

Основные же ставки команда делала на «Белочку» - «Chevrolet» 1956 года, которая держала лучший результат на короткой дистанции – 141 км/ч.

На «Байкальскую милю» традиционно приехали и блогеры. Автоблогер Дима Гордей приехал на Nissan GT-R с 1000 лошадиных сил, и как он рассказал, это слишком много для такой машины и пришлось учиться её контролировать, но главная цель приезда на Байкал – установить рекорд.

- Я узнал, что на Байкале проходит мероприятие «Байкальская миля» и что абсолютный рекорд скорости - 230 км/ч. Я понял, что могу его побить и знал, что с первых попыток это сделаю. И я это сделал. Но, к сожалению, мой рекорд побили со скоростью 251км/ч, в следующей попытке я также набрал 251 км/ч, - рассказал Дима Гордей, который в итоге вырвал сотые доли и проехал со скоростью 251,625 км/ч.

4 (1).jpg

В рамках фестиваля состоялся заезд и самого большого участника за всю историю «Байкальской мили» - судна на воздушной подушке «Бирюса» от компании «Водоходъ». Его зафиксированный результат – 91,1 км/ч. На фестивале показал свою красоту современный пассажирский вертолёт МИ-171А2 производства Улан-Удэнского авиационного завода. Он принял участие в параде на «Байкальской миле-2022». Вертолёт этот 2018 года выпуска и благодаря новым технологиям является безопасной техникой - он способен попасть в самые отдалённые уголки Байкала практически в любые погодные условия. К месту парада он добрался своим ходом.

- Это наша новая модель, которую мы производим с 2018 года. Если в прошлые разы, когда мы участвовали, вертолёт больше эксплуатировался в рамках экспериментальных полётов, то сейчас это уже машина, которая летает на регулярных рейсах, - говорит руководитель продаж Улан-Удэнского авиационного завода Кирилл Буренков. - Это действительно тот вертолёт, в котором воплотились все новые технологии, повышающие как безопасность, так и эффективность полёта. За счёт этого мы предлагает широкий набор услуг, который может выполняться этим вертолётом, в том числе возможность доставки грузов и людей в отдаленные районы.

IMG_0547.jpg

Вертолёт принадлежит авиакомпании «Баргузин», «дочке» У-УАЗа, специально созданной для организации туристических, чартерных перевозок внутри республики. В то же время руководство У-УАЗа столкнулось с большим запросом на организацию социально-значимых рейсов – санитарную авиацию. Улан-Удэнский авиационный завод является генеральным партнёром «Байкальской мили», два года назад его вертолёт покорил милю и установил собственный рекорд.

IMG_0222.jpg

- Когда мы находились на Миле ещё и в качестве участников, установили рекорд – 268 километров в час на отрезке одна миля. И это со старта, из неподвижного состояния. А надо понимать, что вертолёт весит 11 тонн и для такой махины на столь короткой дистанции это действительно очень большая скорость, - отметил Буренков. – Мы связаны с «Байкальской милей» с самого начала, считаем, что она очень важна с точки развития туристического потенциала республики. И в то же время оно близко нам по духу – мы производим авиационную технику, а чувство полёта и стремление более эффективно и быстро преодолевать пространство также близко и к автомобильным гонкам.

IMG_0250.jpg

Экология, туризм и добрые дела на «Миле»

Оставить после себя лед чище, чем был - главная задача организаторов «Байкальской мили». Представительница компании Елена Кузнецова рассказала об уборке Байкала после проведения фестиваля гонок на льду. По её словам, по всему периметру фестиваля и, в особенности, на территории, где базируются автомобили и проходят заезды, принимаются все необходимые меры по недопущению загрязнения уникального озера.

IMG_0493.jpg

- Дело не в том, что ты уберешь, а в том, что можно изначально не мусорить. В пятницу у нас произошёл разлив масла и весь лагерь буквально «стоял на ушах», все убирали этот разлив масла. Мы максимально стараемся оставить после себя чище, чем было, - отметила она.

После фестиваля начинается большая работа комиссии, куда входят экологические организации – государственные, республиканские и общественные. Организаторы лично сдают всю площадку и проходят ее пешком, хотя одна трасса для заездов составляет 6 километров. «Смотрим, чтобы после нас ничего не осталось, и пока мы не сдадим площадку эко-контролю, мы отсюда никуда не уедем», - подчеркнула она.

- Мы движемся к тому, чтобы у нас транспорт был на современном, безвредном топливе. Мы максимально стараемся привлечь на фестиваль эко-автомобили, мы не берём с них денег за участие и у нас нет призов. Для участников – это статус. У нас ведётся «Золотая книга рекордов», сейчас она пополнится четвёртым годом. И все имена уже навсегда вписаны в историю. Это история, которая продолжается и будет продолжаться. Нас не будет, а она будет идти вперёд. И те ребята, которые установили рекорды, навсегда останутся в истории «Байкальской мили», - рассказала Елена Кузнецова.

IMG_0612.jpg

Также организаторы решили высадить в Бурятии рощу из 1642 деревьев – по числу метров в самой глубокой точке Байкала. Такую идею организаторам подал известный путешественник Федор Конюхов, который в этом году является членом жюри Гранд Тура «Байкальская миля». Лесовосстановлением займутся в Баргузинском районе Бурятии рядом с селом Максимиха.

- Перед отправкой команд в ГрандТур мы познакомились с Федором Конюховым. Он нам подал замечательную идею - посадить рощу из 1642 деревьев рядом с нашей любимой Максимихой, чтобы это было местом силы для наших гонщиков и всех жителей республики. Так мы хотим внести свой вклад в экологию этого края, - поделился организатор «Байкальской мили» Дмитрий Хитров.

Этот вопрос еще будет прорабатываться в ближайшее время совместно с Минприроды Бурятии и руководством района. Как отметил зампред правительства республики Иван Альхеев, с местом и временем проведения акции пока определяется.

А еще организаторы «Байкальской мили» взяли шефство над воспитанниками Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и Баргузинского центра «Звёздный». 28 ребят из этих центров в этом году побывали на фестивале. Пилоты сажали их свои машины, катали по Байкалу и подарили спортивные шапочки с символикой фестиваля. А в прошлом году у ребят появилась спортивная площадка за 1,3 миллиона рублей.

IMG_0352.jpg

- В прошлом году на фестивале решили показать свою технику детям и приехали в центр «Звёздный», подумали, что с пустыми руками в гости не ходят, спросили детей, что подарить. Думали телевизор, но ребята сказали, что тогда нужно много телевизоров для всех и вообще он у них есть. И они сказали, что «нам нужна хорошая спортивная площадка». Мы поняли, что это уже совсем другой масштаб и обратились на выставке «Мото-весна» в Москве к нашему мото-сообществу с просьбой собрать деньги, - рассказывает Елена Кузьмина. - Мы собрали 1 миллион 300 тысяч рублей и в сентябре открыли площадку. То есть в феврале мы были в центре «Звёздный», в марте кинули клич, а в сентябре уже была современная спортивная площадка. Добрые вещи делать очень просто.

IMG_0540.jpg

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев во время фестиваля «Байкальская миля 2022» отметил, что Бурятия станет территорией добра, света, гостеприимства и спокойного, комфортного отдыха.

- В этом году участие у нас приняли гости из Казахстана и Белоруссии, поэтому мы по праву можем сказать, что наш фестиваль является международным. Думаю, что с каждым разом круг участников «Байкальской мили» будет расширяться и крепнуть, мы ждем гостей из других стран и регионов России. Уверен, что в будущем Бурятия станет территорией добра, света, гостеприимства и спокойного, комфортного отдыха. Всё к этому благоприятствует: у нас первозданная природа, чистые воды Байкала, минеральные и термальные воды, где гости могут оздоровиться, самобытная культура народов, история и самое главное у нас гостеприимный народ, который ждет гостей в любое время года, - подчеркнул министр туризма.

В следующем году на льду Байкала состоится уже пятая, юбилейная Миля.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ, Баргузинский район.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

Лента новостей
13.05.2025

Сухоруков о деле министра транспорта Бурятии: речь о прямом хищении не идет

20:42

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

19:50

ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

19:15

Глава Бурятии уволил министра транспорта Александра Гоге

19:07

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 18 мая от настоятеля Курумканского дацана

06:00

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14