
Подробности
Сразу несколько законопроектов внесло на очередную сессию Народного Хурала Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии. На парламентском заседании их представил глава министерства Сергей Матвеев. Так, Министерство подготовило документ, направленный на снижение стоимости дров – этот вопрос сегодня стоит очень остро, особенно в Улан-Удэ.
В Бурятии действительно сложная ситуация с дровами. Осенью произошёл резкий скачок их стоимости, в итоге цена большой машины дров стала начинаться от 20 тысяч рублей, маленькую предлагают за 12 тысяч рублей, а пользователи социальных сетей в сентябре сообщали и о вовсе космических ценах в сорок тысяч рублей. На этом фоне начали плодиться мошенники и спекулянты и пусть сегодня ситуация не такая острая, как пару месяцев назад, вопрос не решен. И понятно, отмечает Матвеев, что надо действовать. В Минприроды нашли механизм, который может помочь снизить напряженность на этом рынке. Этот механизм закреплен поправками в статью 2 Закона Республики Бурятия «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» - поправки были вынесены на рассмотрение Хурала.
- Мы изучали практику других субъектов России, - отметил Сергей Матвеев, - затем отработали поступившие замечания. Законопроект направлен на то, чтобы исключить спекулятивные цены, по которым поставляются сегодня дрова нашим гражданам и чтобы исключить механизмы, при которых заготовка леса под видом дров идет на другие цели. Мы вводим механизмы контроля, а в итоге - удешевляем себестоимость на заготовку древесины. Тариф рассчитан так, что с учетом отвода, заготовки, распиловки и транспортной составляющей это будет дешевле существующих сегодня на рынке огромных цен.
В частности, законопроектом предложено дополнить перечень исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, такими случаями как: заготовка древесины для обеспечения дровяной древесиной населения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в предоставлении услуг по снабжению населения дровами по заключенным государственным (муниципальным) контрактам. Это позволит снабжать население дровами, реализовывать заготовленные на этом лесном участке дрова по тарифу, установленному Республиканской службой по тарифам.
Цену на дрова будет регулировать РСТ, отвод лесосеки РАЛХ, а Минприроды будет следить за тем, чтобы лесные богатства шли по целевому назначению. «Федеральными нормативами уже предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование, а 44-ФЗ закрепил механизмы контроля. Предлагаю поддержать законопроект – дровами наших граждан надо обеспечить по той цене, которую они стоят на самом деле, а не по ценам спекулянтов», - обратился Матвеев к народным избранникам.
Депутаты высказали ряд замечаний и предложений. Так, депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, не вырастет ли цена на дрова еще больше после вступления закона в силу и каков конкретный механизм регулирования? Сергей Матвеев пояснил, что причины повышения дров на рынке рассматривались. «Зачастую происходит так, что предприниматель берет лес с аукциона, заготавливает и везет в город на продажу, на подходе к городу у него лес выкупают перекупщики и затем на рынок эти дрова уже попадают по коммерческой цене, в зависимости от спроса и предложения. Наш закон как раз и призван не позволить завышать так цены и поставлять дрова напрямую заявителю, минуя посредников. Закон не вводит новых штрафов, они уже есть на федеральном уровне. Этот закон про другое: все, кому нужны дрова, могут получить их по цене, установленной РСТ. Так что спрос на коммерческий лес, как мы ожидаем, после начала работы закона упадет и цена, по принципу экономики, также должна пойти вниз. Мы при этом не исключаем заготовку древесины в целях реализации ее, но мы обеспечиваем право граждан на недорогие дрова. Сейчас такого закона вообще нет, мы хоть какую-то возможность дадим снизить цену. Не менее половины нуждающихся в дровах, а то и под 90% смогут обеспечить себя дровами. То есть мы десятикратно сократим спрос на дрова и цена будет ниже существующей однозначно».
Также депутаты высказали предложение – не проще ли, чтобы заготовкой дров занимался лесхоз? В Минприроды такой сценарий также не исключают, единственное, отмечает министр, лесхозам может потребоваться новая специализированная техника, ведь та, что у них есть, заточена под исполнение нацпроектов или тушение пожаров или лесопосадки и так далее. «Вероятность такая есть, мы работаем с лесхозами», - подчеркнул министр.
Что касается механизма контроля, то он будет обеспечивать получение дров именно заявителем. Будет использоваться типовой договор, в котором будут три стороны – РАЛХ, собственно заявитель и то юрлицо, тот предприниматель, который обеспечивает дровами население.
- Вот здесь задача РАЛХа проконтролировать на начальном этапе, на этапе отвода лесосеки. Второй этап – проконтролировать, чтобы заготовитель не продал потом дрова на коммерческом рынке, но здесь вводится контроль на этапе аукциона и лесным кодексом предусмотрена ответственность – девятикратное возмещение ущерба при нецелевом использовании заготовленной древесины. Ответственность предусмотрена на всех этапах, и также нас никто не ограничивает проводить контрольные закупки, - отметил Сергей Матвеев.
Депутат Кочнев предложил направлять желающих за дровами в Кабанский район, где сейчас сохнет на корню 38 тысяч гектар леса. «Это большая масса, это возможность уравнять цену и обеспечить население дровами на несколько лет», - считает парламентарий.
Сергей Матвеев согласился с целесообразностью предложения. Более того, заметил он, в законе есть еще вторая часть, которая пока не прошла экспертизу и в качестве поправок будет принята позднее. И вот эта часть как раз и подразумевает такую норму, как санитарные, уходовые рубки – то есть заготовка дров в горельниках и других участках леса, которые могут стать источниками пожаров или лесопатологий.
- По этой норме мы планируем вносить поправку на следующей сессии, пока мы не прошли таблицу разногласий, но вообще такая практика существует сегодня в 14 субъектах РФ, - подтвердил Матвеев. - Мы работу с законом на этом не останавливаем, продолжим ее. Мы понимаем, что это позитивно скажется на состоянии леса. Только в ЦЭЗе сегодня требуется уходовой рубки на таких площадях, что можно несколько лет отапливать дровами всю республику.
В итоге обсуждения закон был принят. Депутаты поддержали в итоге докладчика – отметили, что хоть ситуация и не такая накаленная, как в начале осени, но вопрос решать надо. И это нормальный вариант, отметили на сессии, когда предприниматель по установленной цене будет снабжать заявителей дровами. По предварительным подсчетам, отметил председатель комитета по экономике НХ РБ Анатолий Кушнарев, стоимость дров может снизиться в итоге не менее чем на тысячу рублей.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: РАЛХ
Другие подробности
-
01 июня 2023
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
Совместный просмотр кино – важный инструмент в деле установления доверия между родителями и детьми. Поэтому к 1 июня в Международный день защиты детей онлайн-кинотеатр KION
-
31 мая 2023
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
«Круглый стол» в честь 30-летия Конституции Российской Федерации прошел в Народном Хурале Бурятии. Подобные мероприятия проводятся в преддверии юбилея основополагающего документа страны по всей стране, в Бурятии они приурочены еще и к столетию республики.
-
30 мая 2023
В Бурятии волки заходят в села и терроризируют фермеров - обсудили на Совете Хурала
В Бурятии численность волков стала темой отдельного обсуждения на заседании Совета Народного Хурала 29 мая. Как отметил председатель Владимир Павлов, депутатам поступали письма от сельчан с жалобами на серого хищника. В одном из сел республики стая волков прошла по улицам и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
-
29 мая 2023
Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу
Торгово-промышленная палата Бурятии отмечает 30-летний юбилей.В 1974 году в Иркутске было открыто отделение Торгово-промышленной палаты России и работало это объединение на два региона, захватывая и Бурятию. Своя ТПП в регионе появилась 12 января 1993 года.
-
26 мая 2023
Уникальный монгольский балет о перерождении душ покажут на сцене Оперного театра Бурятии
Уникальный монгольский балет о перерождении душ представит на сцене Оперного театра Бурятии монгольская труппа. Неоклассическую постановку под названием «Душа» бурятскому зрителю презентует продюсерский центр «Номадик балет», художественным руководителем которого является заслуженная артистка Монголии Хоролдаваа Гэрэлчимэг. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 03.06.2023
Шествие районов на столетии: что показали районы Бурятии
20:06
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
19:47
Появились подробности о пожаре, который устроил следовавший в Бурятию бензовоз
19:01
Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в смотре презентаций районов республики
18:53
В Улан-Удэ влюбленные поженились во время празднования столетия
18:42
Олег Газманов прилетел в Улан-Удэ и готовится выступить
18:30
К юбилею Бурятии испекли огромный торт
18:26
Бензовоз шел в Таксимо и устроил лесной пожар на трассе
17:41
Представители ДНР приехали на столетие Бурятии
15:12
В Бурятии начались первые грозовые пожары
14:45
В Улан-Удэ на площади Советов празднуют столетие Бурятии
13:08
Спикеру Народного Хурала вручили памятную медаль от парламента Тывы
11:44
В Бурятии появилась новая достопримечательность
11:32
Сбер и «Транснефть» подписали соглашение о партнёрстве в сфере цифровых технологий
11:17
Сбер получил 6 наград программы «Лучшие ESG-проекты России»
10:05
В Бурятии в двух ДТП погибли пять человек
07:05
Как будет сегодня ходить общественный транспорт в Улан-Удэ
06:54
В Улан-Удэ сегодня – основной день празднования столетия Бурятии
06:51
3 июня, суббота: в Улан-Удэ +18, отмечается Всемирный день велосипеда и Столетие Бурятии
06:46
Краткий зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 02.06.2023
В Бурятии в ДТП с автобусом погибли два человека
18:21
Участники спецоперации из Бурятии поздравили жителей с юбилеем республики
18:04
Сбер выводит на рынок решение для визуализации данных – платформу Навигатор
18:03
День защиты детей отметили в театре Бестужева в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии в ДТП погибли три человека, еще двое получили травмы
17:58
Яства, культура и достижения: Районы Бурятии развернулись на площади Советов
17:46
Глава Бурятии наградил медалью к 100-летию республики Героя Советского Союза Бориса Соколова
17:45
Сбер запустил обновленную благотворительную карту «Подари жизнь» на платежной системе «Мир»
17:41
В Бурятии на федеральной трассе произошло ДТП со школьным автобусом
17:39
Владимир Павлов посетил выставку «Изобразительное искусство Бурятии»
17:34
В Бурятии задержали поджигателя травы
17:08
В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»
16:51
Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ
16:38
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 551 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 343
-
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
3 июня 2023 г.
Просмотров: 3 -
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1740
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.