Подробности
В Бурятии дети-сироты получили новый способ приобрести жилье – помочь им в этом призван жилищный сертификат. К нему, по принятому на сентябрьской сессии Народного Хурала закону, можно будет добавить собственные средства и купить квартиру побольше. На кого рассчитан закон и к чему приведет – в нашем материале.
Проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия» утвержден на сессии народного Хурала Бурятии 27 сентября. Представленным законопроектом предлагается расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с учетом степени их социализации. Документ инициировала прокуратура республики, на сессии его представила старший помощник прокурора Республики Бурятия Аюна Петухова. По ее словам, несмотря на ежегодный рост числа нуждающихся в жилье детей-сирот отмечается невысокая финансовая обеспеченность деятельности органов власти по приобретению для них жилых помещений. На сегодня на учете стоит более 4,5 тысяч детей-сирот, имеющих право на жилье, и около полутора тысяч из них старше 25 лет. Предусматриваемые же в последние годы средства из бюджета позволяют приобрести квартиры только для 10% из них. Свою лепту вносит и ситуация на рынке недвижимости – ограниченное количество квартир и домов, отвечающих требованию законодательства для приобретения жилья детям-сиротам, отсутствие такого жилфонда на селе, большое число неисполненных судебных решений, налагающих обязанность по обеспечению жильем сирот.
Прокуратура в связи с этим предложила законодательно закрепить еще один способ обеспечения детей-сирот своим жильем. В частности, предусматривается дополнительная мера соцподдержки в виде жилищного сертификата, подтверждающего социальную выплату за счет республиканского бюджета на приобретение в собственность благоустроенного жилья.
Жилищный сертификат позволяет детям-сиротам, достигшим 25 лет, купить на первичном или вторичном рынке жилья у физических или юридических лиц благоустроенное жилое помещение на территории Бурятии. Купить жилье они могут не только в месте своего жительства, но и в районах с более развитой инфраструктурой и потребностью в трудовых ресурсах. При использовании сертификата дети-сироты могут использовать дополнительно свои собственные средства – речь идет о материнском капитале, льготной ипотеке и так далее.
- По нашему мнению, это позволит повысить на 15-20% обеспеченность детей-сирот и лиц из их числа жильем, - отметила Петухова. Она подчеркнула, что реализовать механизм планируется за счет бюджетных ассигнований, которые ежегодно предусматриваются в бюджете на осуществление полномочий по обеспечению сирот жильем. Она напомнила, что на исполнение расходных обязательств по обеспечению детей-сирот жильем законом Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предусмотрено 483 млн 127 тыс. рублей.
Участие в программе будет носить заявительный характер. Преимущество планируется отдавать детям-сиротам, которые стоят в очереди на жилье длительное время.
Не все депутаты высказались в поддержку проекта закона. Игорь Бобков выразил недоумение, ведь, по его словам, сегодня уже существуют две очереди из детей-сирот, претендующих на получение жилья – одна официальная и вторая неофициальная, состоящая из тех, кто получил на руки судебные решения об обязании ОМСУ выделить им квартиры. С принятием закона о жилищном сертификате, по мнению Бобкова, появится еще одна очередь, третья. Можно было бы понять, отметил он, если бы на этот закон была запланирована другая сумма, но деньги - те же самые.
Оксана Бухольцева возразила, что она с коллегами встречалась с детьми-сиротами и они очень ждут этот закон. Депутат Валерий Цыремпилов отметил, что этот вопрос давно уже нуждается в корректировке. «Сегодня число детей-сирот увеличивается из года в год, надо принимать меры», - отметил депутат и предложил поддержать законопроект.
Депутат Игорь Марковец выразил мнение, что все коллеги правы – и те, что поддерживают закон и те, кто критикует отдельные положения. «За последние три года больше чем в два раза увеличилось финансирование на квартиры, но резкий рост цены квадратного метра и сокращение строительства приводят к тому, что детям-сиротам мы помогаем очень небольшими темпами. «Так что эта мера – дополнительная, наряду с другими гарантиями прав на жилое помещение детям-сиротам. Они могут ей воспользоваться, при отсутствии обязательств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, - отметил Марковец. - Им сегодня сложно купить жилье, заложено 483 миллиона, но темпы выдачи квартир невысокие, и этот закон позволит ребятам быстрее получить жилье. При этом они сами должны изучать все возможности и принять решение».
Он также подчеркнул, что с подобной законодательной инициативой ранее Бурятия выходила уже на федеральный уровень, в прошлом году она рассматривалась, но пока сертификат на уровне РФ не пошел.
- Мы надеемся, что как регион, который покажет качественный уровень данного сертификата, мы сможем помочь решению вопроса на федеральном уровне, - сказал Марковец.
Он также считает, что необходимо увеличивать суммы на обеспечение детей-сирот жильем.
Владимир Павлов сообщил, что размер выплаты, порядок и условия ее получения, форму и требования к заполнению сертификата, срок его реализации будет утвержден правительство республики, его нормативно-правовым актом. Спикер подчеркнул, что на законопроект поступили положительные заключения всех комитетов. На сессии документ был поддержан большинством голосов.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ, архив
Другие подробности
-
27 мая 2022
Идем на Восток: Бурятия принимает Российско-Монгольский форум
Международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности» распахнул свои двери 27 мая в Физкультурно-спортивно комплексе в Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались представители бизнеса разных направлений России и Монголии для поиска расширения рынков, поиска новых партнёров и заключения долгосрочных отношений, пишет Восток-Телеинформ.
-
21 мая 2022
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
Вероника Ерофеева - координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия, директор АНО «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия», спасатель поисково-спасательного отряда №1 БРПСС. По факту именно она координирует работу всех поисковиков в Бурятии. Но если бы лет десять ей, работавшей тогда следователем в полиции, сказали об этом – она бы, наверное, сильно удивилась.
-
14 мая 2022
Огород для новичков: как вырастить хороший урожай в 2022 году
Дача или свой дом давно стали атрибутом не деревенской жизни, а местом, где можно отдохнуть и расслабиться. Но жители Улан-Удэ, заглядывая в магазин или на рынки, всё чаще стали задумываться о выращивании своих овощей, так как купить стало намного сложнее – либо нет хорошего, местного продукта, либо ценник за один огурец достигает 100 рублей. О том, с чего начать неопытному огороднику и легко ли заниматься садоводством – в нашем материале.
-
14 мая 2022
Как вытащить клеща правильно и что делать при укусе
Холода отступили, солнечная погода зовет на природу. Многие люди выбираются в леса на пикники, шашлыки, застолья с друзьями, но не стоит забывать, что вместе с наступлением теплоты выходят из тени еще и разные насекомые - комары, волосогрызки, муравьи. И клещи, они самые опасные из них клещи – их укусы могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть. Как с ними бороться - в нашем материале.
-
07 мая 2022
На побережье Байкала появится эко-курорт
Пятизвёздочный отель, электромобили, коттеджи, Центр Восточной медицины и многое другое – так на Байкале собираются обустроить бухту Безымянную, что чуть дальше Горячинска в Прибайкальском районе. Реализацию проекта начала в Бурятии компания «Байкал Космос Групп», которая в январе этого года получила статус резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань». Про преображение бухты, лес вокруг и экологию
Лента новостей
- 29.05.2022
В Бурятии обследовали интернат для недееспособных граждан
09:49
- 28.05.2022
Рэпер из Бурятии сыграл в российском сериале
17:42
В Бурятии потребность в IT специалистах выросла на треть
17:39
В Баргузинском районе Бурятии высадили 120 ёлочек в Саде Памяти
17:32
Между Бурятией и Тывой запустили прямой авиарейс
17:23
В Бурятии осудили членов крупной ОПГ по сбыту наркотиков по всей стране
17:21
В Улан-Удэ подросток угнал автомобиль
17:04
Глава Бурятии взял под личный контроль медпомощь пострадавшим в ДТП подросткам
16:55
В Бурятии сумасшедший зарезал несколько коров и напал на полицию
16:41
В Минстрое России приняли решение о комплексном развитии исторической части Улан-Удэ
16:05
В Бурятии задержали серийного квартирного вора-форточника
14:55
Улан-удэнец украл деньги у своей новой знакомой
14:09
В Бурятии подростки попали в ДТП
12:59
В Улан-Удэ стражи порядка нашли наркотики у нервного молодого человека
12:52
Строители третьего моста к осени соединят два берега Уды: фоторепортаж
12:43
Глава Бурятии пригласил всех на выставку-продажу на российско-монгольском форуме
12:33
Лесники из Бурятии тушат пожары в Красноярском крае
12:27
На ВСЖД провели акцию «День добрых дел»
10:37
Высокий класс пожарной опасности в Бурятии
09:04
28 мая, суббота: В Улан-Удэ +17, отмечается День брюнеток и День пограничника
07:59
- 27.05.2022
В Улан-Удэ началась реставрация старого здания театра кукол «Ульгэр»
21:19
Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал первый день форума с Монголией
20:49
Идем на Восток: Бурятия принимает Российско-Монгольский форум
20:40
В Бурятии стали известны подробности о массовом отравлении детей
20:20
Сотрудничество России и Монголии в АПК обсудили на форуме в Улан-Удэ
20:15
Замминистра экономического развития России: у традиционного экспорта Монголии больше перспективы на российском рынке
19:39
В Бурятии мужчина украл автомобиль и устроил смертельное ДТП
19:07
Россия и Монголия обсуждают расчеты в тугриках
18:56
Жителя Дальнего Востока осудили за финансирование терроризма
18:33
В Улан-Удэ продолжается строительство нового корпуса школы №32
18:17
Глава Бурятии Алексей Цыденов: у нас с Монголией очень давние взаимоотношения
18:10
Замминистра экономического развития России отметил рост товарооборота с Монголией
17:43
ЭкоАльянс прокомментировал невывоз мусора у жителя Нового Уояна
16:59
Прокуратура Бурятии проверит информацию об отравлении детей в интернате
16:39
Монголия благодарит за высокий уровень организации форума в Улан-Удэ
16:25
В Бурятии мужчина забил собутыльника горбылем
16:16
В Бурятию на смену жаре идут грозы, дождь и местами снег
16:09
В Бурятии ожидается жаркий июнь
16:08
Упрдор «Южный Байкал» стал дипломантом премии правительства РФ в области качества
16:02
В 3-D тур по музею железной дороги могут отправиться жители Бурятии
14:11
Какой мусор вывозят и не вывозят в Бурятии – рассказал ЭкоАльянс
14:01
Главный санврач Бурятии рассказал, как предохраняться от обезьяньей оспы
13:19
В Тункинском нацпарке тушили 4 лесных пожара
12:35
У жителей Бурятии спросили, что их больше всего раздражает за рулем
12:25
В Бурятии детская шалость со спичками едва не закончилась трагедией
12:18
В Улан-Удэ кондуктор трамвая вызвала Росгвадию буйному пассажиру
12:11
Краткий зурхай на два дня от настоятеля Курумканского дацана Бурятии
11:57
В Улан-Удэ стартовал Российско-монгольский форум: фоторепортаж
11:46
В Иркутске вынесли приговор по уголовному делу о краже с железной дороги
11:31
Украинская бабушка с красным флагом добралась до Улан-Удэ - глава Бурятии купил сувенир
11:23
-
Идем на Восток: Бурятия принимает Российско-Монгольский форум
27 мая 2022 г.
Просмотров: 255 -
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
21 мая 2022 г.
Просмотров: 476
-
Ректор БГУ Алдар Дамдинов рассказал о самых востребованных специальностях
22 мая 2022 г.
Просмотров: 339В Госдуме готовят запрет на продажу фосфатных порошков на Байкале
21 мая 2022 г.
Просмотров: 438
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.