Подробности
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов подписал распоряжение о созыве очередной восемнадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва. Ранее сообщалось, что заседание состоится 1 июля, но эта дата перенесена на 30 июня. На сегодня в повестке 26 вопросов.
Так, в частности, будет рассмотрен проект закона о реструктуризации обязательств (задолженности) Республики Бурятия перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. Вопрос вносит на сессию Комитет по бюджету, налогам и финансам. Дополнительные соглашения от 31 декабря 2021 года № 7/6/6 и № 8/7/7 заключены между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Бурятия в связи с принятием Федерального закона № 327-ФЗ об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2021 году. Документ предусматривает расширение возможностей превышения по итогам 2020 и 2021 годов предельных размеров показателей дефицита бюджета Республики Бурятия, объема государственного долга республиканского бюджета и общего объема долговых обязательств по рыночным заимствованиям.
На сессии планируется рассмотреть проект закона о внесении изменений в закон Республики Бурятия «О государственных наградах Республики Бурятия». Он подготовлен в целях совершенствования законодательства о государственных наградах Республики Бурятия и с учетом правоприменительной практики субъектов Российской Федерации в части дополнений видов государственных наград Республики Бурятия. Законопроектом предлагается внести в Закон Республики Бурятия такие виды почетных званий, как «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Бурятия» и «Заслуженный спасатель Республики Бурятия». Аналогичные почетные звания установлены на федеральном уровне в 2010 году. Также возможность присвоения работникам пожарной охраны и спасателям почетных званий субъектов Российской Федерации предусмотрена в законодательстве не менее чем одной трети субъектов Российской Федерации.
В настоящее время в Республике Бурятия в гарнизоне пожарной охраны (Пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия, Государственная противопожарная служба Республики Бурятия, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана) трудится свыше 2 000 сотрудников. В штате Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, Улан-Удэнской городской поисково-спасательной службы, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия состоит 150 спасателей. «Данные категории граждан оставлены без внимания республиканского законодательства о государственных наградах», - отмечают авторы проекта закона.
Также на сессии Народный Хурал Бурятии планирует выступить с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статьи 8 и 32 Федерального закона «О страховых пенсиях». Как ожидается, документ будет рассмотрен на сессии 30 июня этого года. Проектом предлагается сохранить порядок назначения страховой пенсии по старости, действовавший до 1 января 2019 года для жителей Дальнего Востока. Так, для дальневосточников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предлагается при наличии необходимого стажа установить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 55 лет, для женщин – в 50 лет. Для остальных жителей Дальневосточного федерального округа при наличии необходимого стажа установить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 60 лет, для женщин – в 55 лет. Возрастание значимости дальневосточных регионов страны, связанное с реализацией мер по опережающему развитию приоритетных территорий, создает потребность в привлечении трудоспособных квалифицированных кадров и капитализации трудовых ресурсов. При этом именно с Дальнего Востока происходит интенсивный миграционный отток населения, и более быстрыми темпами выезжает работоспособное население, в первую очередь, молодежь, отмечают авторы законопроекта.
Основным обоснованием Правительства Российской Федерации повышения пенсионного возраста являются статистические данные об увеличении продолжительности жизни граждан России. Согласно опубликованному в марте 2020 года прогнозу Федеральной службы государственной статистики (далее – Росстат), в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни россиян при рождении должна составить, в соответствии со средним вариантом, 73,87 года. При развитии ситуации по оптимистическому сценарию она должна вырасти до 74,34 года, по пессимистическому – составить 73,4 года. При этом мужчины, согласно любому сценарию, будут жить почти на 10 лет меньше женщин. Ожидаемая продолжительность жизни дальневосточников существенно отличается от среднероссийских показателей: показатель в Бурятии составляет 70,8 (65,7 мужчины и 75,8 женщины), Забайкальском крае –68,9 (63,7 мужчины и 74,3 женщины).
При принятии федерального закона о пенсионной реформе Правительство Российской Федерации обосновало повышение пенсионного возраста и тем, что наблюдается растущий дефицит на рынке труда. Уровень занятости населения в среднем по Российской Федерации, по данным Росстата в октябре – декабре 2020 года составлял 58,4%, уровень безработицы 6,1%. Уровень занятости и уровень безработицы в Бурятии составлял 51 и 10,7 соответственно в то время как уровень зарегистрированной безработицы в России в 2020 году составил 6,1 процента.
На Дальнем Востоке доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достаточно высока. Уровень реальной зарплаты дальневосточников ниже среднероссийского. При этом прожиточный минимум пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, выше среднероссийского уровня, а покупательная способность значительно ниже: на Чукотке и Камчатке – на 20 %, в Якутии – на 17 %. Продолжительность жизни дальневосточников также ниже, чем в среднем по России. Зато показатели смертности значительно превышают среднероссийские. Смертность населения в трудоспособном возрасте во всех дальневосточных регионах выше. На Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области больше чем в полтора раза среднероссийских показателей.
Согласно статистическим данным, размещенным на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, в феврале 2021 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Дальневосточном округе больше, чем в среднем по Российской Федерации, на 31,87 %, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг – на 21,33 %. Данная разница говорит о том, что пенсионеры, проживающие в Дальневосточном округе, не могут позволить себе равнозначный набор товаров и услуг, приобретаемый на пенсии в сравнении с центральными регионами страны, что ставит их в худшее положение.
Отмечается, что принятие федерального закона «О внесении изменения в статьи 8 и 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» (в части снижения возраста выхода на страховую пенсию для лиц, работающих и проживающих в Дальневосточном федеральном округе) потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета (Пенсионного фонда Российской Федерации), которые необходимо будет предусмотреть при разработке параметров федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Дополнительные расходы федерального бюджета ежегодно составят (исходя из прогнозной численности граждан и прогнозного среднего размера страховой пенсии) 16 млрд 200 млн рублей.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
27 мая 2022
Идем на Восток: Бурятия принимает Российско-Монгольский форум
Международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности» распахнул свои двери 27 мая в Физкультурно-спортивно комплексе в Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались представители бизнеса разных направлений России и Монголии для поиска расширения рынков, поиска новых партнёров и заключения долгосрочных отношений, пишет Восток-Телеинформ.
-
21 мая 2022
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
Вероника Ерофеева - координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия, директор АНО «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия», спасатель поисково-спасательного отряда №1 БРПСС. По факту именно она координирует работу всех поисковиков в Бурятии. Но если бы лет десять ей, работавшей тогда следователем в полиции, сказали об этом – она бы, наверное, сильно удивилась.
-
14 мая 2022
Огород для новичков: как вырастить хороший урожай в 2022 году
Дача или свой дом давно стали атрибутом не деревенской жизни, а местом, где можно отдохнуть и расслабиться. Но жители Улан-Удэ, заглядывая в магазин или на рынки, всё чаще стали задумываться о выращивании своих овощей, так как купить стало намного сложнее – либо нет хорошего, местного продукта, либо ценник за один огурец достигает 100 рублей. О том, с чего начать неопытному огороднику и легко ли заниматься садоводством – в нашем материале.
-
14 мая 2022
Как вытащить клеща правильно и что делать при укусе
Холода отступили, солнечная погода зовет на природу. Многие люди выбираются в леса на пикники, шашлыки, застолья с друзьями, но не стоит забывать, что вместе с наступлением теплоты выходят из тени еще и разные насекомые - комары, волосогрызки, муравьи. И клещи, они самые опасные из них клещи – их укусы могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть. Как с ними бороться - в нашем материале.
-
07 мая 2022
На побережье Байкала появится эко-курорт
Пятизвёздочный отель, электромобили, коттеджи, Центр Восточной медицины и многое другое – так на Байкале собираются обустроить бухту Безымянную, что чуть дальше Горячинска в Прибайкальском районе. Реализацию проекта начала в Бурятии компания «Байкал Космос Групп», которая в январе этого года получила статус резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань». Про преображение бухты, лес вокруг и экологию
Лента новостей
- 29.05.2022
В Бурятии обследовали интернат для недееспособных граждан
09:49
- 28.05.2022
Рэпер из Бурятии сыграл в российском сериале
17:42
В Бурятии потребность в IT специалистах выросла на треть
17:39
В Баргузинском районе Бурятии высадили 120 ёлочек в Саде Памяти
17:32
Между Бурятией и Тывой запустили прямой авиарейс
17:23
В Бурятии осудили членов крупной ОПГ по сбыту наркотиков по всей стране
17:21
В Улан-Удэ подросток угнал автомобиль
17:04
Глава Бурятии взял под личный контроль медпомощь пострадавшим в ДТП подросткам
16:55
В Бурятии сумасшедший зарезал несколько коров и напал на полицию
16:41
В Минстрое России приняли решение о комплексном развитии исторической части Улан-Удэ
16:05
В Бурятии задержали серийного квартирного вора-форточника
14:55
Улан-удэнец украл деньги у своей новой знакомой
14:09
В Бурятии подростки попали в ДТП
12:59
В Улан-Удэ стражи порядка нашли наркотики у нервного молодого человека
12:52
Строители третьего моста к осени соединят два берега Уды: фоторепортаж
12:43
Глава Бурятии пригласил всех на выставку-продажу на российско-монгольском форуме
12:33
Лесники из Бурятии тушат пожары в Красноярском крае
12:27
На ВСЖД провели акцию «День добрых дел»
10:37
Высокий класс пожарной опасности в Бурятии
09:04
28 мая, суббота: В Улан-Удэ +17, отмечается День брюнеток и День пограничника
07:59
- 27.05.2022
В Улан-Удэ началась реставрация старого здания театра кукол «Ульгэр»
21:19
Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал первый день форума с Монголией
20:49
Идем на Восток: Бурятия принимает Российско-Монгольский форум
20:40
В Бурятии стали известны подробности о массовом отравлении детей
20:20
Сотрудничество России и Монголии в АПК обсудили на форуме в Улан-Удэ
20:15
Замминистра экономического развития России: у традиционного экспорта Монголии больше перспективы на российском рынке
19:39
В Бурятии мужчина украл автомобиль и устроил смертельное ДТП
19:07
Россия и Монголия обсуждают расчеты в тугриках
18:56
Жителя Дальнего Востока осудили за финансирование терроризма
18:33
В Улан-Удэ продолжается строительство нового корпуса школы №32
18:17
Глава Бурятии Алексей Цыденов: у нас с Монголией очень давние взаимоотношения
18:10
Замминистра экономического развития России отметил рост товарооборота с Монголией
17:43
ЭкоАльянс прокомментировал невывоз мусора у жителя Нового Уояна
16:59
Прокуратура Бурятии проверит информацию об отравлении детей в интернате
16:39
Монголия благодарит за высокий уровень организации форума в Улан-Удэ
16:25
В Бурятии мужчина забил собутыльника горбылем
16:16
В Бурятию на смену жаре идут грозы, дождь и местами снег
16:09
В Бурятии ожидается жаркий июнь
16:08
Упрдор «Южный Байкал» стал дипломантом премии правительства РФ в области качества
16:02
В 3-D тур по музею железной дороги могут отправиться жители Бурятии
14:11
Какой мусор вывозят и не вывозят в Бурятии – рассказал ЭкоАльянс
14:01
Главный санврач Бурятии рассказал, как предохраняться от обезьяньей оспы
13:19
В Тункинском нацпарке тушили 4 лесных пожара
12:35
У жителей Бурятии спросили, что их больше всего раздражает за рулем
12:25
В Бурятии детская шалость со спичками едва не закончилась трагедией
12:18
В Улан-Удэ кондуктор трамвая вызвала Росгвадию буйному пассажиру
12:11
Краткий зурхай на два дня от настоятеля Курумканского дацана Бурятии
11:57
В Улан-Удэ стартовал Российско-монгольский форум: фоторепортаж
11:46
В Иркутске вынесли приговор по уголовному делу о краже с железной дороги
11:31
Украинская бабушка с красным флагом добралась до Улан-Удэ - глава Бурятии купил сувенир
11:23
-
Идем на Восток: Бурятия принимает Российско-Монгольский форум
27 мая 2022 г.
Просмотров: 231 -
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
21 мая 2022 г.
Просмотров: 462
-
Ректор БГУ Алдар Дамдинов рассказал о самых востребованных специальностях
22 мая 2022 г.
Просмотров: 334В Госдуме готовят запрет на продажу фосфатных порошков на Байкале
21 мая 2022 г.
Просмотров: 424
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.