Подробности

Народный Хурал Бурятии до 2023 года разрешил узаконить «самоволки»: подробности


Актуально 9 марта 2021 г., 20:02

Народный Хурал 25 февраля на очередной своей сессии принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Также для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года, вводится право приобретения земли в аренду без торгов.

Проект закона депутатам парламента представила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. По ее словам, законопроект нацелен на решение жилищных прав граждан. Нужно сказать, что на начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось более 5,8 тыс самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4,3 тыс, на начало 2018 года – 4 тыс, на начало 2019 года – 3,3 тыс, на начало 2020 года – около 3 тыс. В целом на сегодняшний день оформлено в собственность более 3 тыс земельных участков. Продолжается работа по передаче из федеральной в муниципальную собственность территорий бывшей Плодово-ягодной станции и микрорайона Вагжанова в Улан-Удэ, а также ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» в Иволгинском районе. При этом право на бесплатное предоставление земельных участков действует только до 31 декабря 2021 года. Таким образом, у многих граждан не было бы возможности им воспользоваться.

Законом Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», предусматривающем возможность оформления прав граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года, воспользовались более трех тысяч человек.

- Граждане активно реализуют свое право. Но еще много людей, которые возвели свои строения после 2015 года. Предлагается такая схема: изменения вносят не в 115 закон о бесплатном предоставлении земель, а в закон «О земле», - пояснила докладчик. - Тем, кто построился до 31 декабря 2015 года, оформляется аренда без проведения торгов. В последующем у людей появляется право на объект недвижимости, а после оформления права возникает право на выкуп земельного участка, на котором находится строение. Размер аренды соответствует размеру земельного налога, а выкупная стоимость - ее десятикратная ставка.

Речь идет о федеральных землях, которые закреплены за министерством обороны, Министерством сельского хозяйства РФ, БурНИИСХ. Процедура передачи в муниципальную собственность этих земель сложная и растянутая по времени, отметила министр. В связи с этим срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков продлен до 31 декабря 2023 года. Также продолжают поступать обращения жителей Бурятии, которые не могут воспользоваться правом, поскольку дома на земельном участке построены позже 31 декабря 2010 года. При условии, что земельные участки свободны от прав третьих лиц и находятся в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий, или используются для ведения личного подсобного хозяйства.

На сессии законопроект вызвал оживлённую дискуссию. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что многие самовольщики стали заложниками ситуации и «в свое время работали на этих предприятиях и оплатили». Народные избранники говорили о проблемах, связанных с продолжающимся большим оттоком населения из деревни в Улан-Удэ. По их мнению, вопрос требует системного государственного подхода. Депутат Игорь Бобков высказал опасения о дальнейшем росте самовольного захвата земель.

- Мы в очередной раз идем на поводу у самозахватчиков земельных участков, - отметил он, - и не считаемся с добропорядочными гражданами, которые приобретают земельные участки официально и платят налоги. Мы с 2018 года уже второй или третий раз рассматриваем узаконение самоволок. Как проявляли такую халатность руководители структур, которые в свое время выделяли землю, почему никого из них не привлекают к ответственности. Ведь чем самозахват отличается от хищения?

В ответ Магомедова пояснила, что, в частности, под нормы этих поправок подпадут земли, которые сегодня находятся в ведении Минобороны. В первую очередь это поселок Вагжанова, где более 500 земельных участков и большая часть строений на них была возведена в 1950-х годах прошлого века и ранее, то есть неправильно говорить, что эти граждане захватили земельные участки, отметила министр. Она пояснила, как это вышло: ранее не было в законах требования госрегистрации купли-продажи земельного участка или дома, это требование появилось только в 1998 году. Именно там прозвучало, что единственным доказательством наличия права на объект недвижимости является его госрегистрация. Тогда перед властями Бурятии и встал вопрос: как помочь тем людям, которые уже больше полувека живут в своих не незаконных, с точки зрения нового закона, домах.

Другие законодательные казусы не позволяют на сегодня узаконить землю БурНИИСХ. По ним с 2001 года было вынесено решение сибирского отделения сельхознаук (г. Новосибирск), по которому эти земли были признаны деградировавшими с точки зрения земледелия и доступными к продаже. Отмечалось, что средства за эту землю должны были поступать на счет плодово-ягодной станции, так что люди эту землю приобретали вполне легально. Проблема в том, что на тот момент не было вынесено соответствующего решения Росимущества, которое сделало бы такие сделки законными. Однако все остальные разрешительные документы у людей есть. Еще одна проблемная точка – это земли сельхозакадемии Гурульбинского сельского поселения, на которых созданы ДНТ «Ургаса» и «Академия». Дома здесь построили работники сельхозакадемии. Вообще же, отметила Магомедова, на сегодня не могут оформить свою землю и дома на ней очень много людей, у которых такой право де факто есть: самая ранняя дата строительства такой «самоволки» -  1927 год.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, какие меры предпринимаются для того, чтобы остановить самовольное строительство домов вокруг Улан-Удэ сегодня и как долго планируется отодвигать сроки для их узаконения? Депутат Баир Цыренов также высказался в том ключе, что сегодня самовольный захват земель происходит повсеместно, а Улан-Удэ сегодня уже превратился в большую и полулегальную деревню. И все эти огромные деревни не имеют дорог, там нет больниц, школ и детских садов. По сути дела этими новыми поправками ситуация еще больше усугубляется, отметил он:

-  В итоге мы каждые несколько лет будем к закону возвращаться и легализовать самоволки, которые появились за этот период, а именно это сейчас происходит, - сказал Баир Цыренов. - В чем тогда заключается роль государства в области планирования развития города, его инфраструктуры? У нас так никогда не будет горячей воды в домах, нормального электричества и дорог, - выразил свое возмущение Баир Цыренов. – Притом, что сегодня по социальным программам участки выделяются в глухом лесу без дорог, что называется «найди свой участок». Это же полная вакханалия. Государство должно взять на себя ответственность в другом плане, а не так, что «вы творите, что хотите, а мы потом все легализуем». Это не государственный подход.

Буда-Ширап Батуев сказал, что вопрос очень бурно обсуждался и на заседаниях комитетов, но речь в данном случае идет далеко не о всех самоволках, а о конкретных людях, которые в свое время официально получили землю или выкупили ее, но сделки не оформлены с точки зрения законов. Если более конкретно, то это порядка 1700 земельных участков, отметил депутат. «С нашей поправкой хоть какая-то возможность у их владельцев будет для того, чтобы они сегодня могли оформить землю», - отметил Батуев.    

Зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что, безусловно, есть люди, которые являются заложниками ситуации, которые не могли в силу объективных причин узаконить свои постройки, но также, сказал она, есть и настоящие самовольщики, которые с помощью поправок тоже смогут узаконить свои дома. Она подчеркнула, что эта проблема возникает в связи с отсутствием земельного контроля и до тех пор, пока эта работа не будет налажена, не исключено, что к вопросу придется возвращаться снова и снова.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что вопрос нужно решать серьезно и ввести временной мораторий на узаконение самоволок, чтобы люди знали, что ни при каких условиях не смогут оформить свои самоволки в дальнейшем, после определённой даты. Но параллельно нужно работать над тем, чтобы не было оттока людей из села, а для того нужно создавать там комфортную среду. «Раньше там колхозы и совхозы были, вспомогательные предприятия, строительные, мототранспортные и так далее. А сейчас ничего не осталось. Куда деваться людям, что они там должны делать?».

Депутат Баир Гармаев также согласился, что люди из деревень уезжают и будут уезжать и это повсеместная тенденция, даже мировой тренд.

- Почему наше население строит само свои дома, потому что мы не предоставляем, даже многодетным семьям, у нас денег нет. Закон надо принимать, - отметил он.

Депутат Михаил Степанов обратил внимание и на факт перекосов по строительству социальных объектов: в районах строятся детские сады и школы, но заполняются наполовину, потому что сельчане живут на самом деле в Улан-Удэ, хотя прописаны в деревне. «У нас сейчас появится возможность этот вопрос урегулировать», - подчеркнул он.

Отметим, по итогам голосования закон был принят Народным Хуралом с таблицей поправок.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

21 мая 2022

ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет

Вероника Ерофеева - координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия, директор АНО «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия», спасатель поисково-спасательного отряда №1 БРПСС. По факту именно она координирует работу всех поисковиков в Бурятии. Но если бы лет десять ей, работавшей тогда следователем в полиции, сказали об этом – она бы, наверное, сильно удивилась.

14 мая 2022

Огород для новичков: как вырастить хороший урожай в 2022 году

Дача или свой дом давно стали атрибутом не деревенской жизни, а местом, где можно отдохнуть и расслабиться. Но жители Улан-Удэ, заглядывая в магазин или на рынки, всё чаще стали задумываться о выращивании своих овощей, так как купить стало намного сложнее – либо нет хорошего, местного продукта, либо ценник за один огурец достигает 100 рублей. О том, с чего начать неопытному огороднику и легко ли заниматься садоводством – в нашем материале.

14 мая 2022

Как вытащить клеща правильно и что делать при укусе

Холода отступили, солнечная погода зовет на природу. Многие люди выбираются в леса на пикники, шашлыки, застолья с друзьями, но не стоит забывать, что вместе с наступлением теплоты выходят из тени еще и разные насекомые - комары, волосогрызки, муравьи. И клещи, они самые опасные из них клещи – их укусы могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть. Как с ними бороться - в нашем материале.

07 мая 2022

На побережье Байкала появится эко-курорт

Пятизвёздочный отель, электромобили, коттеджи, Центр Восточной медицины и многое другое – так на Байкале собираются обустроить бухту Безымянную, что чуть дальше Горячинска в Прибайкальском районе. Реализацию проекта начала в Бурятии компания «Байкал Космос Групп», которая в январе этого года получила статус резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань». Про преображение бухты, лес вокруг и экологию

05 мая 2022

Как и где отдохнуть в России жителям Бурятии летом 2022 года

Приближается долгожданное лето, и, наверное, мало кто мечтает провести свой отпуск или каникулы в типичных и стандартных условиях, не покидая место жительства. Занимаясь бытовыми делами сутки напролет, никуда не съездив и не испытав новых ощущений и эмоций. Куда поехать и где отдохнуть жителям Бурятии – в нашем материале.

Лента новостей
25.05.2022

В Бурятии посадили курильский чай

18:35

23.05.2022

По Бурятии сохраняется высокий класс пожарной опасности

17:44

В Улан-Удэ во вторник 22-24 градуса

17:41

В Бурятии пока что клещи покусали меньше людей, чем в прошлом году

17:33

На площади Советов Улан-Удэ пройдёт концерт в преддверии 100-летия республики

17:16

30% компаний Бурятии в прошлом году были убыточными

17:08

Бурприроднадзор начал проверку по массовому отравлению скота

16:45

27 ДТП с мотоциклистами произошло в Бурятии в этом году

16:04

В Бичурском районе Бурятии построят новую школу искусств

15:50

В Бурятии задержали подозреваемого в браконьерстве

15:31

В Баргузинском районе Бурятии юные лесники познают азы профессии

15:25

В Бурятии вновь собрали гуманитарную помощь защитникам Донбасса

15:16

Мэрия Улан-Удэ: Как изменится сквер «Яблоневый» и бульвар «Сиреневый» решают сами горожане

14:43

Улан-удэнец угнал у родственника иномарку, чтобы покататься

14:15

Амбассадорами банка «Открытие» станут Константин Хабенский и Марина Кравец

14:12

Алексей Цыденов: Бурятия работает над упрощением аренды участков для бизнеса и жителей

13:36

В центре Улан-Удэ снова выросла конопля

13:18

Аналитики рассказали, что заставляет улан-удэнцев ходить на работу

12:58

В Бурятии стало дороже есть и одеваться

12:30

Почта России приглашает жителей Бурятии оформить подписку детям-сиротам

11:45

В Улан-Удэ на Саянах установили уличное освещение

11:24

ВСЖД готова к летним пассажирским перевозкам

11:22

Более 8,7 тысяч семей Бурятии получают ежемесячное пособие на первенца

11:01

В Бурятии локализовали сложный лесной пожар

10:21

Сбили девочку и врезались в дерево: В Бурятии за выходные произошло 35 аварий

10:00

В Улан-Удэ пьяный водитель устроил ДТП на Селенгинском мосту

09:50

В Улан-Удэ выступит известный хип-хоп исполнитель Антоха МС

09:20

В Прибайкальском районе накануне вводили реверс из-за ДТП

08:20

Где сильнее всего горят леса в ДФО и Сибири – обсудили в Генпрокуратуре России

08:18

В Иволгинском районе осудили «черного лесоруба»

08:09

Прокуратура помогла получить зарплату работникам Селенгинского завода железобетонных конструкций

08:07

Улан-Удэнца будут судить за притон

08:06

Жителю Бурятии вернули деньги за электроэнергию

08:04

По Бурятии сегодня облачно, местами дожди и грозы, отмечается всемирный день черепахи

05:05

Зурхай на 23 мая от настоятеля Курумканского района

05:01

22.05.2022

В Улан-Удэ аллея на Мемориале Победы стала ещё зеленее

17:49

В Улан-Удэ дали открытый урок по балету для Китая

17:34

В Донецке встретили «Поезд помощи»

17:26

К инспектору Бурприроды очень близко подплыла нерпа

17:12

В Улан-Удэ летом увеличат рейсы в Красноярск

17:00

Монголия заинтересована в импорте стройматериалов и мяса

16:49

В Бурятии наградили юнармейцев, участвовавших в Параде Победы

16:40

В Бурятии шквалистый ветер помог распространению огня в лесах

16:28

Борцы Бурятии покорили пьедестал международного турнира

14:17

Ректор БГУ Алдар Дамдинов рассказал о самых востребованных специальностях

08:27

21.05.2022

Житель Бурятии получил травмы при тушении пожара в доме

21:16

Дым над Бурятией не связан с пожарами в республике, сообщает РАЛХ

21:10

ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет

20:41

Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка рассказал, как сегодня с малым бизнесом в России

17:22

В Госдуме готовят запрет на продажу фосфатных порошков на Байкале

16:04



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus