Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

Подробности | Главное

Горячее и сухпайки: Как организовано бесплатное питание школьников - обсудили в Народном Хурале

Общество 20 Марта 2021 г., 20:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с 1 сентября 2020 года ученики с 1 по 4 классы начали получать бесплатное горячее питание. Почему Бурятия входит в семерку регионов России, где еще сохраняются продуктовые наборы для учеников обсудили в Народном Хурале республики. Подробности - в материале Восток-Телеинформ.

Свыше 63 тысяч учеников начальных классов в 455 школах с начала учебного года обеспечены бесплатным горячим питанием. Об этом депутатам Народного Хурала на «круглом столе» комитета по социальной политике сообщил замминистра образования и науки республики Валерий Поздняков. Он отметил, что 79 школ или более шести тысяч учеников не получили субсидию из федерального бюджета по причине несоответствия условиям организации питания по санитарно-эпидемиологическим требованиям. На эти школы в республиканском бюджете было заложено свыше 29  миллионов рублей. Средства федеральной субсидии таким образом получили 376 школ или 57 373 учащихся начальных классов.

В зависимости от режима обучения школьников обеспечивают горячим питанием в виде завтрака либо обеда. Учащиеся первой смены должны быть обеспечены горячим завтраком, а ученики второй и третьей смен – обедом, при этом замена обеда завтраком не допускается, стоимость питания в день на одного ученика в этом году составила 65 рублей 49 копеек, в прошлом году дети питались на 63 рубля 50 копеек в день. В целом на эти цели направили 752 миллиона рублей. Однако горячим питанием все-таки охвачены не все младшеклассники. В 12 малокомплектных школах республики, где нет пищеблока, детям вместо горячего выдают сухпайки.

- 120 учащихся этих школ на начало 2021 года обеспечены питанием за счет выдачи продуктовых наборов. На эти школы было дополнительно выделено 1,4 миллиона рублей. Таким образом, Бурятия входит в 7 регионов Российской Федерации, где еще сохраняются продуктовые наборы, то есть не все учащиеся на 100% обеспечены горячим питанием, - сообщил Валерий Поздняков.

По его словам, есть два пути решения данной проблемы. Первый - это обустройство буфета-раздаточной, куда будет осуществляться подвоз горячего питания из близлежащих образовательных организаций или других источников. Второй путь предусмотрен для семи из 12 школ, где расстояние для подвоза горячего питания более 30 км - там будут обустраивать пищеблоки. Однако и в эти планы не вписалась одна школа - Золотоключеская начальная школа, где на сегодня обучаются всего два ученика.

- В Золотоключевской НОШ Прибайкальского района на сегодняшний день имеется два учащихся, в ближайшие пять лет положительной демографической динамики в данном образовании не прогнозируется, - подчеркнул Поздняков.

На сегодня Минобразом республики сформирована бюджетная заявка по вышеуказанным 11 школам на общую сумму 15,8 миллионов рублей, которые включают капремонт по обустройству пищеблоков, оснащение технологическим оборудованием, столовой посудой и мебелью. Заявка будет направлена на апрельскую сессию парламента. «Таким образом, мы надеемся по результатам проведения данных работ создать возможность для получения обучающихся соответствующего горячего питания, уйти от продуктового набора и войти в программу федерального финансирования с 2022 года», - подытожил Поздняков.

Количество обучающихся, которые охвачены горячим питанием льготной категории за счет средств республиканского и местного бюджетов, составляет 3121 ребенок.  Общее число обучающихся этой категории  - 78 473 человека. Таким образом, охват льготной категории на сегодня на уровне 39 % от общего числа учащихся 5-11 классов, что на 9% выше, чем в предыдущие годы. За счет родительской платы сейчас питаются 44 683 ребенка.

Ожирение и отходы

Проблемы не только в малокомплекных общеобразовательных организациях, но и в крупных школах отметила депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. По ее словам, дети не успевают поесть за большую перемену, которая длится 20 минут, а учителя жалуются, что из-за этого ежедневно от одного урока отнимается по 5-10 минут. Жалуются и родители, так как из-за большого количества обучающихся и необходимости успеть всех покормить, зачастую детей отправляют в столовую уже после первого урока, когда дети еще не хотят есть, потому что совсем недавно позавтракали дома. Из-за этого режим питания нарушается и у детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых двухразовое горячее питание.

- В больших школах, в которых обучаются в две смены, получается, что ребенок пришел из дома, его сразу заставляют покушать. Следующие классы кормят после второго урока. И так далее. Мы говорим о том, что горячее питание нужно для того, чтобы вырастить здоровую нацию, а в конечном итоге просто нарушаем детям режим. И ребенок потом не ест. Много в соцсетях жалоб именно от начальной школы, что дети не едят, много продуктов идет на выброс, - заявила Оксана Бухольцева.

В Бурятии процент так называемой «несъедаемости блюд» в школах действительно больше, чем в среднем по России. Начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова обратила внимание и на неправильные привычки питания у подрастающего поколения.

- На сегодняшний день молочную кашу не ест огромное количество детей, многие не едят супы, продукты из овощей, рыбу. Дети предпочитают питаться фастфудом, нездоровой пищей. И у нас за последние пять лет количество детей с ожирением выросло в три раза. Нам всем, совместно с родительским сообществом, нужно в этом направлении усилить работу и откорректировать питание детей, ведь это их здоровье, - заметила Ирина Хандарова.

О важности сбалансированного питания для здоровья каждого ребенка сказала и председатель комитета Светлана Будаева - она отметила, что необходимо на местах контролировать качество питания детей. В целом, подчеркнула она, работа по обеспечению школьников горячим питанием проводится большая.

- Самое главное, что есть финансирование. За этот год финансирование на питание на одного ребенка увеличилось с 40 до 70 рублей, такого никогда не было. Несколько лет назад мы с трудом добивались увеличения финансирования для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - прокомментировала Светлана Будаева. - Тема горячего питания достаточно острая, ведь это касается наших детей, общественность должна к этому относиться и с пониманием - и с определенными требованиями, - дополнила она.

По итогам обсуждения были сформированы рекомендации правительству республики, министерству образования и органам местного самоуправления, среди которых приведение пищеблоков в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами, софинансирование мероприятий по организации горячего питания, а также необходимо усилить контроль за организацией питания и способствовать формированию культуры здорового питания, отметили депутаты Народного Хурала.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска

14:07 Общество

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

13:51 Общество

ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге

13:24 Экономика, бизнес

Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии

12:57 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой

12:38 Общество

Добровольцы «ЛизаАлерт» из трёх регионов России встретятся в Бурятии

12:34 Политика и власть

Владимир Павлов прокомментировал послание Президента России Владимира Путина

10:23 Общество

В Бурятии с начала года за сжигание сухой травы оштрафовали 60 человек

10:18 Политика и власть

Глава Бурятии: «Внутренний туризм у нас пошёл»

09:58 Общество

В Бурятии подросток пытался через разбитое окно обокрасть магазин, но только порезал руки

09:53 Экономика, бизнес

Около 150 километров трассы «Байкал» отремонтируют в Бурятии, Забкрае и Иркутской области

09:50 Экономика, бизнес

Для развития овцеводства в Бурятии разработали новую меру поддержки

09:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом переболели более 35 тысяч жителей

09:26 Общество

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

09:13 Политика и власть

Алексей Цыденов о послании президента: «Поддержка для Бурятии существенна»

09:02 Культура

Буряад театр представил на «Золотой маске» спектакль «Аламжи»

08:43 Происшествия

В Бурятии водитель без прав врезался в стоящий «ЗИЛ»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus